хочу сюда!
 

Александра

44 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 39-49 лет

Борис Патон. Помним, скорбим...

Ушел из жизни выдающийся ученый Борис Евгеньевич Патон.  Это тяжелая потеря для Украины.

Патон родился в Киеве, в 1941 году  поступил в Киевский политех, через четыре года стал кандидатом наук и так же, как и его знаменитый отец, занимался вопросами сварки. Даже "неуд" по марксизму-ленинизму не помешал  головокружительному карьерному росту Бориса Евгеньевича в Советском Союзе. Менее чем через 20 лет он возглавил Академию наук УССР и пробыл на этом посту до ее преобразования в НАН Украины, которую тоже возглавлял до самой смерти, встретив здесь свое столетие. На новый конкурс уже не подавался. 

За это время Борис Евгеньевич стал автором четырех сотен изобретений в сфере сварочных технологий. Его работы помогают проводить сварку под водой, в космосе и даже в организме человека. Последняя технология появилась в 90-х годах. Она называется "шов Патона" - сварка живых тканей, при которой кровопотери в несколько раз меньше, чем при обычной операции. Осуществляется лазером.

Патону в Киеве при жизни поставили памятник, к которому, по словам ученого, он "привык".

памятник Борису Патону

Академик пережил и свою жену Ольгу, с которой прожил в браке 65 лет, и единственного ребенка - дочь Евгению, которая умерла в возрасте 53 лет. 

Почти до 80 лет Борис Патон регулярно играл в теннис и катался на водных лыжах. Однако главным секретом своего долголетия он считал не только спорт. "Нужно получать удовлетворение от своего труда и от своей жизни и оставаться оптимистом, несмотря ни на что. Как бы ни складывалась жизнь, я стараюсь этого принципа придерживаться", - рассказывал он.

Также еще одним непременным условием жизни Патон считал работу. Сам он вспоминал, что имел за всю жизнь максимум 10-20 выходных дней. 

Борис Патон

"Проблема нашего общества в том, что многие люди психологически незрелы. Они не привыкли бороться за себя, за свое благосостояние. Им трудно быть кузнецом своего счастья. А я считаю, если не работать день и ночь, а все жалеть себя и жалеть, искать виновных, плакаться, — дела не будет", - говорил Борис Патон.

Несмотря на то, что Борис Евгеньевич сохранял карьерные высоты, он признавал, что наука в независимой Украине пришла в упадок. Правда, без особого фрондерства. Он заявлял, что власть игнорирует предложения научного сообщества и не выделяет достаточно средств.

"Наша страна не понимает, что наука ей нужна. Надеюсь, не понимает только временно", - говорил ученый.

Вечная память. rose rose rose rose

3

Комментарии

120.08.20, 11:12

    220.08.20, 14:12

      320.08.20, 19:54

        420.08.20, 21:21

          521.08.20, 01:16