хочу сюда!
 

Натта

43 года, дева, познакомится с парнем в возрасте 41-49 лет

Откуда ты, "високосный"?

Как приходит 29 февраля, непременно натыкаешься на советы, чего нельзя делать в високосном году. И хотя все эти суеверия у большинства не связаны с опасением (его просто имитируют шутя), некоторые люди всё же стараются правил придерживаться. На всякий случай. Любит народ традиции.
А я, собственно, не о суевериях, меня слова интересуют. Неудивительно, что веками в просторечии сохраняется произношение "высокосный" вместо непонятного "високосный". Откуда словечко странное, из какой семейки? Однокоренные слова назовете? Синонимы? Встречается только в сочетании со словом год.
Чужак этот прошел длинный путь и связан с древнеримским календарем. 24 февраля древние римляне называли dies sextus ante kalendas Martis, то есть "шестой день перед мартовскими календами". Каждый четвертый год к последнему месяцу года (кстати, в Древней Руси до конца XV в. новый год тоже начинался с марта) прибавляли один день, вставляя его в середине последней декады, и называли его так же, а год с продленным на один день февралем соответственно -- bissextus (bis -- дважды, sextus -- шестой) то есть "год с двумя шестыми днями перед мартовскими календами". Из латыни слово попало к грекам, а греческое -- в старославянский язык. Однако первая буква "бета" была прочитана в соответствии со среднегреческим произношением как "вита", и получилось "висекъстъ". Непонятные слова, как известно, хочется "прояснить", вот и связали его со словами "високъ" и "кость", появилась форма "високостьнъ", а из нее -- древнерусская "високостьныи" (сочетание согласных стьн со временем упростилось).

С древнерусским новым годом, друзья! smile bokali
 

4

Комментарии

129.02.20, 21:35

Ура...

    229.02.20, 21:51Ответ на 1 от Хитрый Лис

      31.03.20, 01:39

      Вот отчего-то и не задумывалась, а ведь интересная инфа. Спасибо. Ну и коль старославянский год новый, то и я поздравляю, а ещё с весной

        41.03.20, 10:46

        Вот как хорошо много знать.. новые праздники и поводы выпить всплывают

          51.03.20, 13:57


          Ладно, празднуем новый год и весну синхронно!
          А словообразование ныне в руках наших депутатов и ведущих...

            61.03.20, 15:46

            *dru zhba*

              71.03.20, 18:00Ответ на 3 от Zemlyachka

              Вот отчего-то и не задумывалась, а ведь интересная инфа. Спасибо. Ну и коль старославянский год новый, то и я поздравляю, а ещё с весной Новый год не старославянский, в Древней Руси -- значит древнерусский. Они собственно приход весны и считали новым годом. С весной, Машенька!

                81.03.20, 18:06Ответ на 4 от Кислица

                Вот как хорошо много знать.. новые праздники и поводы выпить всплывают Много знать хорошо не потому, что есть поводы выпить, а потому что так жить интереснее.

                  91.03.20, 18:14Ответ на 5 от Logic_man

                  Ладно, празднуем новый год и весну синхронно! А словообразование ныне в руках наших депутатов и ведущих... Спасибо, Лёнечка! Праздновать не обязательно, только если душа просит. А в понимании многих народов начало весны и есть новый год, его-то и отмечали, радовались обновлению природы.
                  А насчет словообразования и депутатов -- категорически не согласна! У них своя свадьба, у нас -- своя.

                    101.03.20, 18:23Ответ на 6 от Каsсандра

                    С весной, Любушка!

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая