хочу сюда!
 

Оля

39 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 35-45 лет

умом гривну не понять (или понять?)

судьба гривны меня беспокоит. не просто так, а потому что кредит в валюте. ( интересно просто, сколько еще с меня выкачает наше плавающее рыночное положение uhmylka)
чтобы понимать, что происходит с гривной и как ее возможно прогнозировать, я вот решила как-то систематизировать то, чем гривна является, и вот что вышло: 

общие характеристики гривны как валюты:

1.       Менее подвержена давлению извне, так как гривна является локальной валютой и нигде, кроме Украины, не котируется;

2.       Не является в полной мере сырьевой валютой, ни экономика, ни курс национальной валюты не зависят от какого-либо одного товара или услуги;

3.       Приемлема к регулированию и административному удержанию при необходимости, так как не интересна международным «спекулянтам»;

в начале 2014 года, по решению НБУ, произошел переход от фиксированного курса гривны к плавающему, рыночному. в связи с этим, на декабрь 2014 года девальвация гривны составила в среднем 134%, исходя из данных межбанковских валютных котировок. теперь о причинах.

причины резкой девальвации гривны 2014 года:

1.       money  Военный конфликт на Востоке страны;

2.     money   Переход на плавающий валютный курс, что спровоцировало «эффект пружины» и выпрямило сдерживание валюты за счет админресурса на протяжении прошлых лет;

3.       money Ухудшение макроэкономических показателей (падение ВВП, рост инфляции, нарушение торгового баланса в сторону увеличения импорта);

4.     money   Мировое укрепление доллара, с вязи с политикой США «количественного смягчения» QE-3;

5.      money Резкая девальвация рубля;

6.      money Отсутствие финансовых возможностей у НБУ сдерживать курс из-за существенного сокращения золотовалютных запасов Украины;

7.      money Валютные спекуляции.

                         

      прогнозы курса 

мне казалось, что гривну можно прогнозировать. по крайней мере, есть те, кто это делает. учитывая то, что написано выше, сделать какие-то прогнозы не сложно. собственно, каким будет дальнейшее движение гривны, зависит от ряда факторов, способных повлиять как на укрепление, так и ее ослабление:

1.       elka  Прекращение войны – сокращение затрат на военные действия поспособствует укреплению гривны. Напротив, продолжение войны либо эскалация – снизят курс зависимо от конкретного сценария развития ситуации на Востоке. По прекращению войны, восстановление объектов в зоне конфликта также будет способствовать и развитию экономики, и укреплению курса гривны.

2.      elka  Макроэкономические показатели – от их уровня будет зависеть, насколько стабильной будет гривна. Вероятнее всего, эти показатели сохранят негативную тенденцию к падению, но если они будут держаться на уровне и при динамике, не хуже, чем в 2014 году, стоит ожидать более стабильного курса гривны относительно доллара, нежели в предыдущем году, также снижается вероятность резких скачков гривны к доллару в сторону падения.

3.       elka  Дальнейшее мировое укрепление доллара не прогнозируется, поэтому в этой связи ожидать падения гривны также выдается маловероятным, но не исключительным.

4.      elka  Девальвация российского рубля продолжится ввиду санкций и падения цен на нефть, что будет влиять и на стабильность курса гривны.

5.       elka Успешность экономических реформ в Украине – от чего зависит не только курс национальной валюты, но и в целом – экономическая и политическая ситуация в стране: антикоррупционная реформа (политический контекст + выход средств из тени), налоговая реформа (создание предпосылок для стабилизации ВВП). Также можно упомянуть о торговом соглашении с ЕС – будет ли оно работать ранее 2016 года, и на каких условиях? Потому что от этого зависит торговый баланс Украины и его показатели, влияющие на курс гривны.

выводы:
все это было написано для того, чтобы понимать, можно ли хоть как-то планировать цифры по гривне. влияющих факторов много, в силу их сложности, называть конкретные цифры по прогнозам курса гривны мягко говоря выдается маловероятным. 

зачем я все это написала? просто вчера, за один день, гривна рухнула на 1,5 единицы по отношению к доллару. а какие к этому были предпосылки? вот какие? 

неблагодарное это дело, быть финансовым аналитиком smile если нам повезет, то до конца года курс будет держаться в пределах 24-25 грн/доллар, а если нет - то нет



21%, 3 голоса

0%, 0 голосов

36%, 5 голосов

36%, 5 голосов

7%, 1 голос
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.
9

Комментарии

Гость: Джокки

119.05.15, 11:31

ты знаешь что Меморандум о реструктуризации валютных кредитов вступил в силу 8 мая.
твой банк есть среди подписантов?

    219.05.15, 11:37

    меня 25 устраивает курс. Главное чтобы он не менялся. А то все торгуют через жопу. Кто курс по 23 сичтает, кто по 20, кто по 25. Из-за этого цены на один и тот же товар разнится в 100-300 гривен иногда

      319.05.15, 11:39Ответ на 1 от Гость: Джокки

      ты знаешь что Меморандум о реструктуризации валютных кредитов вступил в силу 8 мая.
      твой банк есть среди подписантов?

      нету(

        Гость: Джокки

        419.05.15, 11:40Ответ на 3 от Parichka

        а ты обращалась в банк?

          519.05.15, 11:41Ответ на 4 от Гость: Джокки

          а ты обращалась в банк?
          Джо, мне придется выплатить все по текущему курсу, и только конец света может этому помешать - как-то так

          такова жизнь

            Гость: Джокки

            619.05.15, 11:44Ответ на 5 от Parichka

            почему ты решаешь наперед все за банк, притом в негативном ключе?
            надо пробовать все способы: обратись в банк с просьбой о реструктуризации, узнай есть ли в твоем банке кредитный комитет - заемщиков валютных кредитов.
            Сейчас принят в первом чтении закон о реструктуризации валютных кредитов.
            не нужно так пессимистично все воспринимать

              719.05.15, 11:48Ответ на 1 от Гость: Джокки

              ты знаешь что Меморандум о реструктуризации валютных кредитов вступил в силу 8 мая.
              твой банк есть среди подписантов?
              Никуда он не вступил. Читаем внимательно Меморандум, в частности пункт о том, что обязанность банков по исполнению вышеуказанных положений Меморандума возникает исключительно при условии отмены Моратория на обращение взыскания на имущество, которое выступает обеспечением по кредитам и внесение изменений в Налоговый кодекс относительно освобождения от налогообложения банковских учреждений по операциям реструктуризации валютных кредитов.
              Мой Вам совет, не читайте до обеда сов.. (тьфу) украинских газет.

                819.05.15, 11:49Ответ на 6 от Гость: Джокки

                почему ты решаешь наперед все за банк, притом в негативном ключе?
                надо пробовать все способы: обратись в банк с просьбой о реструктуризации, узнай есть ли в твоем банке кредитный комитет - заемщиков валютных кредитов.
                Сейчас принят в первом чтении закон о реструктуризации валютных кредитов.
                не нужно так пессимистично все воспринимать
                во-первых, я ничего не решаю. и повлиять на ситуацию не могу. и конечно - я пыталась это сделать сотни раз.

                  Гость: Джокки

                  919.05.15, 11:52Ответ на 7 от Футынуты

                  так ты советских и не читай, а сайт НБУ можешь и почитывать.
                  он начал действовать , поскольку изменения в налоговый кодекс приняты и подписаны Президентом

                    Гость: Джокки

                    1019.05.15, 11:53Ответ на 8 от Parichka

                    мы всегда решаем все, просто это не всегда видно.
                    в общем удачи тебе в разрешение проблемы

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      9
                      предыдущая
                      следующая