хочу сюда!
 

Ulia

33 года, близнецы, познакомится с парнем в возрасте 28-40 лет

О празднике и не только. Память, эмоции, люди.

Трудно описать эмоции и свое отношение к этому празднику, хотя всю серьезность его я осознаю. Представляю насколько страшна война, не дай Бог чтоб подобное когда-то повторилось. Мой прадед буквально день не дожил до победы...

Со школьных воспоминаний лишь одно. Как-то должна была сидеть на празднике с ветеранами в школе, пошла с одноклассницей домой переодеться. Попросила её пока выгулять собаку, а она его упустила и должны были беать искать его по округе. В результате я опоздала и сидела где-то там в конце зала. И в тот момент больше всего меня волновал гнев учительницы и мамы...

Не знаю, мне кажется, в таком юном возрасте мы мало что осознаем. Так же как читаем серьезные книги, но реальную суть их навряд ли осознаем. Какая любовь, какая война когда тут еще совсем дети?! Но я свое наверстала. Во время коммандировки, давали нам задания. Но я попутно решила себе его изменить, при чем случайно.

В Виннице мне очень нравилась башня, которая находится в центре. Проходя мимо, случайно увидела что там в середине музей и решила зайти внутрь. Мне провели небольшую экскурсию, а потом я разглядывала экспонаты. Это был музей воинов Винницы, которые погибли в Афганистане. Там было много личных вещей - формы, фотографии, документы и ...письма, которые они слали родным. Родственники не знали где находяться их дети и впрямую написать те тоже не могли, можно было понять лишь по описанию природы и температуры. Я стояла и читала эти письма. Многие из них были очень похожи между собой. Но мое внимание привлекло одно. Это было письмо одного рядового, последнее..., на следующий день его нестало.

"...Да, получил письмо от б. Лены и б. Клавы. Бабушка Лена пишет, что болеет, поетому и не смогла приехать. Мама, ну разве Вам трудно сесть и написать ей письмо, ведь она же одна, ей будет очень приято получить от Вас письмо. Очень прошу, напишите ей письмо, и Андрей тоже. Про б. Клаву тоже не забудьте, обязательно ей напишите. Я очень соскучился по Вам. Очень хочется Вас увидеть. Получил летнюю форму, теперь стало жарко ходить. Ну, а пока все, буду заканчивать. Крепко Вас целую и обнимаю.

Ваш сын Вадим.                                                                                                                                             4.05.85 г.

Извените за почерк, пишу с тумбочки, стою дневальным по роте."

Прочитав его, слезы сами наворачивались на глаза. Ты видишь это состаренное временем письмо, почерк... Страшно это все было. Молодые мальчики, которые еще не узнали вкуса жизни, взрослые, которые имели семьи... Все они мечтали попасть домой, увидеться с родными и жить нормальной жизнью. Но никто не знал что их ждет...

Прочитав такое, опять вправляешь себе мозги, понимаешь насколько все глупо и мелочно, по сравнению с тем, что людям пришлось пережить. Цените жизнь и людей рядом, а все остальное, просто глупые мелочи. С праздником!

6

Комментарии