Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Лариса

52 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 38-57 років

Президент Черкасской областной федерации хортинга

Президент Черкасской областной федерации хортинга просит не делать на ее воспитанниках политику

- Когда хортинг еще не утвердили, мы продолжали заниматься и доказывали, что это действительно стоящий и достойный вид спорта, - говорит Президент Черкасской областной федерации хортинга Аза Шульга. - Не нужно делать пиар на наших детях, смешивать спорт с политикой. Ничего плохого в том, что мы даем возможность ребенку заниматься и участвовать в соревнованиях, нет. Детям нравится, у них "горят" глаза. Жизнь спортсмена - увлекательное, они выезжают в оздоровительные спортивных лагерей и на сборы, где учатся, тренируются, соревнуются и отдыхают все вместе. Это закаляет дух и тренирует тело. Здесь дети находят себе друзей и учатся помогать и поддерживать друг друга.

Так спортсменка, тренер и дочь одного из выдающихся украинских тренеров отвечает на упреки СМИ, что, мол, губернатор профинансировал «своих » спортсменов. 9 августа Черкасский областной совет принял областную программу развития хортинга на 2013-2017 годы, где, в частности, предусмотрено обустройство 10 залов для занятий этим видом спорта, а также проведение различного уровня соревнований.

Аза Шульга отмечает - это даст возможность бесплатно заниматься боевыми всем желающим не только в Черкассах, но и в других районах области. Пока материальные преграды не препятствовали овладению хортингом. Впрочем, безусловно, у детей должны быть приемлемые условия тренировки.

В виде спорта под названием «хортинг» гармонично соединились элементы техник множества видов единоборства. Хортинг активно развивается и за пределами Украины - им занимаются в 40 странах мира. Также зарегистрирована Международная федерация хортинга.

- Само слово «хортинг» происходит от названия известного острова Хортица, который стал центром формирования и деятельности украинского казачества, - рассказывает Аза Шульга. - Хортинг, как вид спорта, формировался буквально «с крупиц » в результате обобщенного многолетнего опыта врачей, тренеров, ученых Украины и других стран мира. Техника хортинга объединила в себе наиболее эффективные и рациональные приемы мировых видов единоборств.

Украинская Федерация Хортинга была зарегистрирована в 2009 году Министерством юстиции Украины. Кроме физической подготовки и овладения приемами самозащиты, хортинг делает акцент на укреплении здоровья, духовной и патриотическом воспитании, формировании активной и дисциплинированной личности, которая была бы заинтересована национальной культурой и историей своего государства.

Так, после принятия областной программы, овладеть мастерством национального единоборства смогут школьники даже отдаленных районов области. Вместе с тем, на сегодня Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины разработаны специальные программы и методические пособия для детско - юношеских спортивных школ и учащихся 5-11 - х классов общеобразовательных школ. В черкасской школе № 26, по словам Азы Шульги, на уроках физкультуры дети уже изучают хортинг как еще один вариативный модуль.

- На подобных уроках физического воспитания на школьников ждут упражнения на координацию, скорость и движение, а также оздоровительный комплекс упражнений. Дети будут изучать раздел хортинга под названием «форма» - это последовательное выполнение подготовительных формализованных Спарринговый комбинаций хортинга, - объясняет Аза Викторовна. - Конечно, поединков на уроках физкультуры не будет. Также дети смогут ознакомиться с жизнью и достижениями наших ведущих спортсменов, а также историей этого вида спорта.

В соответствии с программами профильного Министерства, хортинг рекомендуют воспитанникам детских садов, учащимся профильных лицеев, техникумов и студентам высших учебных заведений. Во время таких тренировок нагрузка дается дозировано с учетом особенностей каждого ученика. Школьные учителя физического воспитания в подготовке к подобным модулям прослушали соответствующие курсы и семинары. Возрастных ограничений для занятий национальным видом боевого искусства не существует. И заниматься им могут как юноши, так и девушки.

- На занятия по хортингу могут прийти даже взрослые женщины, - добавляет Аза Викторовна. - Мы научим им элементарной технике самообороны и использованию подручных средств для защиты. Конечно, такие занятия для женщин - хорошая альтернатива фитнесу или аэробике: здесь мы работаем над мышцами живота, рук и ног...

Источник: http://horting.ua

1

Коментарі

115.02.14, 09:41

И хорошо, что находятся люди, которые финансируют спорт!! Тут не знаешь как родителям сказать: участие в турнире - нужен взнос, страховку спортсмену нужно оформить - денежка, экипировка тоже не дешевая сейчас. Стремление детей развивать свои физические и духовные качества нужно поддерживать!!

    215.02.14, 09:52

    Согласен. Сейчас в стране очень тяжело с развитием спорта... Хоть както могу существовать только гражданские организации. За счет поддержки членов этих организаций. Что тут говорить, если одна медаль любого ранга для наших олимпийцев это уже невероятное достижение.....