хочу сюда!
 

Оксана

45 лет, весы, познакомится с парнем в возрасте 45-53 лет

Отец-молодец: 5 мифов о папах, которые пора выбросить из головы!

  • 17.08.17, 14:20

Все мы когда-то станем либо уже стали счастливыми родителями. Сколько же литературы и массы информации в интернете черпается столовыми ложками, чтобы подготовиться к материнству-отцовству.

И здесь во всей красе предстает распространенные мифы о том, что, мол, отцы не умеют растить детей, не могут достаточно нежно относиться к своим чадам, испытывают стрессы от них, исключительно хотят сыновей и т. д. Так ли это? Попробуем разобраться.

МИФ ПЕРВЫЙ. Мужчины больше желают иметь сыновей, а не дочерей

1_20

Конечно, если глава семейства видит в детях исключительно помощников на даче и будущих коллег по рыбалке и футболу, то вопрос снят. Но всякие-разные соцопросы перелопатили тему, и выяснилось, что на сегодняшний день папы радуются появлению девочек ничуть не меньше, а иногда и больше, чем рождению мальчиков.

Просто в отличие от средневековых нравов, когда королю нужен был наследник, а в семье – крепкий помощник, отношение к чаду прямо зависит от того, насколько он желанен для отца. А мальчик или девочка – не принципиально.

МИФ ВТОРОЙ. Дети – это источник стресса

papa2_751x515

Да, особенно на первых порах, когда каждой ночью вскакиваешь от детского плача, который может не прекращаться весьма долго, можно очень даже запросто сойти с ума и заиметь хронический недосып. Как справедливо заметил один молодой, но уже опытный папа: сон круче, чем секс.

Но, во-первых, ребенок никогда не плачет просто так – его могут мучить колики, он напрудил в памперс до краев и ему некомфортно, разбудил какой-то звук или приснился плохой сон. А во-вторых, ситуация обстоит ровным образом наоборот: чем больше времени папа проводит с ребенком, тем спокойнее первый становится. К тому же, малыш – это мощный стимул бросить курить, не употреблять алкоголь и не лихачить за рулем. Ребенок - плюс, стресс - минус.

МИФ ТРЕТИЙ. Отец боится и не знает, как обращаться с ребенком

papa3_751x451

Мамам в этом плане несколько проще: они целых 9 месяцев готовятся к встрече и ощущают толчки и икания в животе, а для молодого папаши появление в доме базовых "трех с половиной килограммов" - чистой воды испытание.

Страх сделать что-то не так, просто взять на руки, растерянность во время плача – все это лечится путем практики: купания, смены подгузника, успокаивания, массажа животика, укачивания и прочих способов, которые лучше всего делать совместно с мамой. В конце концов, переставить "винду" и разобраться в 5-ступенчатой коробке передач папа может, а поменять подгузник - нет? Просто не отгоняйте папу-"памперсосменщика" от младенца, дайте обоим шанс привыкнуть друг к другу и подружиться.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. Отцы не могут сами растить детей

papa_751x499

Конечно, идеальная семья для любого ребенка – это та, в которой принимают участие и мама, и папа. Но жизнь имеет обыкновение выкидывать неприятные фокусы, поэтому в силу разных обстоятельств дети остаются на попечении одного из родителей.

В современном мире родителям часто приходится воевать на два фронта: работа и дом. Однако многие отцы с появлением ребенка (и если сами его растят) нередко превращаются во фрилансеров, то есть работают из дома, чем достигается лучший контакт (малыш чаще видит папу) да и сам отец воленс-неволенс осваивает ранее непостижимый мир стирки, уборки и кухни, научившись готовить что-то кроме яичницы и пельменей.

МИФ ПЯТЫЙ. Много проведенного времени с ребенком – показатель хорошего отца

papa7_751x462_02

Здесь в очередной раз подтверждается известное изречение: количество не означает качество. Да, если отец в течение дня находится на работе, то ребенок будет ощущать недостаток общения.

А вечером папу лучше не кантовать ибо он уставший, голодный, что равняется - злой. Но здесь важно научиться отключаться от работы по приходу домой. А игры-развлечения можно подобрать такие, которые будут интересны обоим. Таким образом, и малыш играет, и папа выпускает пар после тяжелого дня. Профит!

2

Комментарии