хочу сюда!
 

Ксюша

38 лет, близнецы, познакомится с парнем в возрасте 35-45 лет

Деревянная церковь Каменца-Подольского

Деревянная Крестовоздвиженская церковь


с такой же деревянной колокольней


находится в предместье Карвасары города Каменца-Подольского на узкой прибрежной полосе р. Смотрич, под стенами Старого замка.

Некогда это был типичный для Подолья храм, а в наши дни это единственная сохранившаяся деревянная церковь Каменца-Подольского и редкий, в своих гармоничных пропорциях, образец церковного зодчества. Церковь действует, храмовый праздник – 27 сентября (день воздвижение Креста Господня)
Расположение Карвасар было крайне неудачным -его территорию время от времени подтапливали и разрушали воды Смотрича.Большинство исследователей считают, что своим основанием и названием Карвасары обязаны развитию Каменца в качестве крупного торгового центра. В 15 – 16 веках город находился на пути транзитной торговли с Востоком, и через Каменец проходили множество чужеземных купцов. Парадокс ситуации заключался в том, что в Каменце приезжие купцы зачастую не могли нормально торговать, поскольку в то время практически вся торговля в городе сосредотачивалась в руках армян. Чужеземцы были вынуждены со своими товарами размещаться в предместьях, за пределами городских укреплений. По одной из гипотез, в долине у подножия замковой горы, был построен караван-сарай, использовавшийся одновременно в качестве гостиницы и склада для товаров купцов. Этот караван-сарай, как считается, и мог дать название предместью.

К сожалению, сейчас сложно установить наверняка, когда именно и при каких обстоятельствах на территории Карвасар появилась церковь. Отдельные исследователи считают, что она могла существовать уже в 16-м веке, большинство других склоняются к мнению, что церковь здесь появилась в 17 веке, некоторые историки уточняют, что, по их мнению, церковь под стенами замка появилась в 1-ой половине 17 века. Нет единого мнения и по поводу материала, из которого была построена первая церковь. Сейчас фундамент церкви сложен из камня-известняка. Сама церковь - трехсрубная, одноглавая с крыльцом и ризницей с северной стороны. Крестовоздвиженская церковь является ярким произведением подольской школы народного деревянного зодчества.

в 1953 – 1956г. церковь использовалась в качестве кинотеатра. Экран вешали на месте иконостаса.
1

Комментарии