хочу сюди!
 

Маша

50 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 37-65 років

День №9. В чем соль. Часть 2.

  • 10.05.13, 14:50
На девятый день голодания мой вес составил 78.9кг. За последние сутки я потерял 600грамм, что вполне нормально, если бы потеря веса была больше одного килограмма, я бы начал выход из голода, так как это уже было бы ненормально. Все другие показатели моего организма тоже находятся в норме, давление 118/79, пульс 65, температура 35,9. Вернемся к поваренной соли.

Как я уже писал, в нашей стране, как и в других странах, образовавшихся после распада СССР, содержание соли во всех пищевых продуктах государством не контролируется. Четких норм дневного потребления соли тоже нет. Разные источники говорят о разных цифрах, как правило, в пределах от 5 до 15 грамм в сутки. Причем если вы прочтете пару статей на данную тему в интернете, то заметите, что даже в пределах одной статьи указываются совершенно различные цифры! Просто фантастика, как удобно, ведь каждый может выбрать для себя такую норму, какая ему больше подходит. Вот бы так с калориями! Хочешь, потребляешь 2500, а хочешь и все 6000, съедая по нескольку тортов в день. Вот только наш организм такого разброса не воспринимает.

Давайте еще раз взглянем на запад. Минздрав Великобритании рекомендует ограничится 4 граммами соли в день, канадские чиновники настаивают на 3-3,75граммах соли в день, а максимально возможное потребление ограничивают цифрой в 5,75грамм. В Австралии и Новой Зеландии верхняя планка на том же уровне, 5,75грамм, а рекомендованное количество составляет 1,15-2,3грамм. У американских чиновников самая щедрая душа, они заветные 5,75 называют дневной нормой, а для некоторых групп населения говорят о цифре в те же 3,75грамм. Ну, американцев понять можно, без соли гамбургер скорее испортится. Неправда ли цифры довольно маленькие? И посчитать, сколько соли я съел сегодня очень просто – на упаковке любого продукта казано ее количество в нем, если вдруг продукт оказался пересоленным, я могу подать в суд на компанию-изготовителя. Можно и дальше продолжать приведения различной статистики по развитым странам, можно, например, вспомнить, какое количество сердечно-сосудистых заболеваний происходит в тех странах, где очень популярна соленая рыба, можно найти еще много различной статистики, только вся она говорит одно и тоже – чрезмерное потребление соли вредит вашему организму так же, как и ее недостаток, а в некоторых случаях даже больше.

А в нашей стране все еще интересней. Подумайте, соль – это самый дешевый пищевой продукт. А какой отечественный производитель не желает сэкономить на производстве своих товаров без заметной потери качества? Соль – это неплохой, и опять же, самый дешевый консервант, вспомните, как хорошо сохраняется вяленная рыба. А как относятся к различным консервантам наши производители? Понимаете, к чему я веду – чем больше соли в пищевом продукте, тем выше экономия, а значит и прибыль его производителя. И ведь государство не контролирует содержание соли, так почему бы не положить ее побольше.

Поищите в интернете содержание соли в наших продуктах. Посмотрите на эти цифры и попробуйте сосчитать, сколько соли вы потребляете каждый день. У вас получатся цифры, которые будут превосходить даже те 15 грамм, которые считают нормальными отечественные медики. А теперь забудьте об этих цифрах, так как они получены на основе еще советских ГОСТов, а кто сейчас делает продукты питания по ним. Реальное содержание соли в наших продуктах гораздо выше. Цена колбасы, которая похожа на колбасу, составляет не менее 400 рублей. Если на килограмм колбасы дать всего лишь один процент соли, то есть десять грамм, то на тонне колбасы мы сэкономим где-то около 3000 рублей, по грубым подсчетам. А если 5%? Ведь колбаса должна быть соленой. Обратите внимание, на каком месте значится соль в составе колбасы, который указан на ее упаковке, вряд ли это будет последнее место, так что 5%, это не такая уж нереальная цифра. Сумма уже похожа на месячную зарплату одного рабочего. Конечно, это очень грубые и упрощенные расчеты, но именно так думают все производители. И так практически во всех наших продуктах. Вот сладкий йогурт. Вы думаете в нем нет соли? Как бы не так! Ну как живой йогурт может быть без соли и консервантов, если он не портится по нескольку дней. Попробуйте сделать его в домашних условиях, только из домашнего, а не магазинного молока, и посмотрите, как долго он будет у вас оставаться свежим, таким, как те йогурты, которые мы покупаем в магазинах. Так соль не указана на упаковке йогурта. Да, только мы же незнаем, из чего делаются такие его секретные ингредиенты, как «фруктовый наполнитель» или «обезжиренное молоко», а они то указаны на упаковке.

Так что по моему мнению, количество сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране вполне оправданно. Высокое давление ведь вызывается чрезмерным потреблением соли.

http://www.zdorblog.com/

1

Коментарі