Витамин, который А
- 10.05.13, 13:06
Природным путем он в организме синтезируется из бета-каротина, вещества, которое придает морковке ее, такой красивый ярко-оранжевый цвет. Молекулярная структура этого вещества напоминает сороконожку, это одно из веществ, которое придает аромат овощам. На вид это – темные оранжевые кристаллы. Понятно, что главным его источником служат овощи и фрукты.
Ну, нас интересует, как он ведет себя в кастрюле, когда мы варим суп из этих самых овощей. Что ж, температура плавления и тут довольно высока порядка 180С. Выходит, что суп с мясом – отличное место для него. Жир, который при варке попадает из мяса в суп, служит отличным растворителем для этого витамина, что ведет к его лучшему усвоению организмом. А вот духовка и микроволновка, это не те места, где в продуктах хорошо сохраняется этот витамин. О причинах этого мы уже упоминали впрошлой статье. Следует заметить, что при потреблении одних только овощей в сыром виде, без продуктов, в которых содержатся жиры, плохо влияет на усвоение организмом этого витамина. Лучше будет полить овощной салат вкусным растительным маслом, например, оливковым, или же есть овощи вместе с мясными блюдами. Витамины попадают в наш организм через кровь, в которую они всасываются в кишечнике, в растворенном виде, потому то врачи и делают акцент на делении витаминов на водо- и жирорастворимые. Этот факт является еще и камнем в огород последователей теории раздельного питания, которые стремятся к употреблению продуктов только в определенных комбинациях. Конечно, это не доказывает того, что теория раздельного питания полностью неправильна, об этом мы с вами поговорим в другой раз, а пока я желаю вам приятного аппетита, ведь кушать продукты, содержащие витамин А, одно удовольствие.
Коментарі