Профиль

jeanny

jeanny

Украина, Львов

Рейтинг в разделе:

Цветочные композиции к Пасхе



Если вы предполагаете сделать своими руками цветочную композицию к Пасхальным праздникам, вам могут пригодиться мои советы по аранжировке.

Вначале определим общую концепцию, а затем выясним, какие средства композиции лучше использовать, какие цвета, формы, размеры и материалы больше всего подойдут для пасхальных композиций из цветов.

Пасха, или Светлое Христово Воскресение — это радостный весенний праздник, который мы отмечаем в кругу семьи и друзей. Отсюда и основная идея и настроение пасхальных композиций. Это — радость, приподнятость духа, надежда, солнечный свет, лёгкость, тепло, гармония, спокойствие. Все эти установки мы будем использовать в композиции.

Более подробно: Композиции из цветов к Пасхе




Наша любимая глоксиния


Глоксиния — великолепное комнатное растение семейства Геснериевые (Gesneriaceae).

Её родина — влажные тропические леса Южной Бразилии.

Она является неприхотливым быстрорастущим домашним растением средней сложности выращивания (некоторую сложность составляет хранение клубней глоксинии).


История глоксинии

Ещё в начале 18 века из Бразилии в Европу была завезена синнингия прекрасная, которая дала начало современной глоксинии гибридной. Это было небольшое травянистое растение с большими опушенными листьями и красивыми цветами.

Вот уже 200 лет ведётся селекционная работа, в результате которой появилось около сотни разнообразных сортов глоксинии. Размер цветка увеличился в 2,5 раза, а массовость цветения увеличилась в 4 раза. Селекционерам удалось добиться чистых и ярких окрасок цветков.

Существует две версии относительно названия рода Глоксиния. Первая — оно происходит от немецкого слова «glocke», что означает «колокольчик», т.к. глоксиния имеет цветы, напоминающие колокольчики. И вторая версия — род назван в честь немецкого ботаника Беньямина Глоксина, который специализировался на растениях порядка Ясноцветковые.

Подробная инструкция по выращиванию: Глоксиния (синнингия)

Как своими руками сделать флорариум (террариум для растений)

Подобные террариумы для растений стали прекрасной альтернативой традиционным горшкам с цветами.

И если вам захотелось завести у себя такое чудо дома или использовать его в качестве подарка, не огорчайтесь, если в магазине цена на него покажется вам слишком высокой.

Сегодня мы узнаем, как сделать террариум своими руками. А в качестве растений для террариума будем использовать суккуленты.

Что нам понадобится для работы?

Приготовим всё необходимое:

  • открытая стеклянная сфера (продаётся в зоомагазинах, садовых центрах или цветочных магазинах);
  • стеклянные или другие крупные камешки (встречаются в садовых центрах или магазинах для рукоделия, упакованные в небольшие сетки);
  • декоративный грунт (кроме садовых центров его можно встретить в отделах для аквариумистики как грунт для аквариумов);
  • готовый грунт для суккулентов;
  • любые декоративные элементы на ваш вкус (используйте в том случае, если вы собираетесь подарить террариум и украшения будут тематически связаны с праздником);
  • суккуленты для террариума: эхеверия (1), портулакария афра (2), крассула Хоббит (3), крассула Шмидта (4), каланхоэ (5), очиток толстолистный (6).

Продолжение смотрите в подробной инструкции: Террариум для растений своими руками >>>

Как поливать комнатные растения

1. Заблуждения, связанные с поливом

Очень часто начинающие цветоводы понимают важность воды для всего живого слишком буквально, обильно и часто поливая своих любимцев.

При этом не учитывая температуру воздуха, время года, состояние растения и его индивидуальные потребностей. Вследствие этого листья желтеют, вянут, что заставляет цветоводов поливать их ещё более интенсивно, чем наносят непоправимый вред.

Важно!Домашние растения чаще погибают от переизбытка воды, чем от её нехватки. Они не успевает потреблять поступающую влагу, в грунте образуется дефицит воздуха, корни начинают болеть и гнить.

Чтобы этого не допустить, наши рекомендации ниже.

2. От чего зависит режим полива?

Частота и интенсивность (режим) поливов — величина непостоянная. Невозможно назвать точную цифру количества поливов. Она зависит от многих факторов. Со временем вы интуитивно будете точно знать, когда нужно полить то или иное растение.


Время года и температура воздуха

Весной и летом с повышением температуры воздуха, длительности и интенсивности освещения у растений происходит активные потребление питательный веществ и усиленный рост.

В это время, как никогда, они нуждаются в частых поливах, в среднем 2-3 раза в неделю, обязательно с учётом индивидуальных особенностей и температуры воздуха.

Важно!Чем ярче освещение, выше температура воздуха и ниже влажность, тем полив должен быть интенсивнее.

Величина и материал горшка

Правило здесь простое. Чем больше горшок по отношению к величине растения, тем реже нужно проводить поливы — маленький росток не в состоянии быстро употребить влагу из грунта в большом горшке.

Очень часто земля в таких случаях закисает. Желательно все растения сажать в ёмкости, пропорциональные размеру их корневой системы.

Цветы в глиняных горшках поливают чаще, чем в пластмассовых — глина впитывает в себя влагу, которая испаряется через стенки горшка.

Если корни заполняют весь горшок, растение нуждается в более частом поливе.


Фазы развития растения

Во время активного роста и цветения, не зависимо от времени года, требуется больше воды, чем в другое время. Растения в состоянии покоя поливают редко, 2-3 раза в месяц, лишь немного смачивая землю.

И, конечно, очень многое зависит от индивидуальных особенностей растений, которые по потребностям в воде можно разделить на 4 условных группы.

Подробности читайте: Полив комнатных растений