хочу сюда!
 

Маргарита

46 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 43-50 лет

Он стоит десятки тысяч долларов, но совершенно бесполезен...

  • 25.04.16, 12:29
"На рубеже XVIII–XIX веков часовых дел мастер Абрахам-Луи Бреге получил патент на тонкий механизм, повышающий точность хода часов за счет компенсации влияния на них земного притяжения. Дело тут вот в чем… Сердцем всех механических хронометров является спусковой механизм — анкер, балансовое колесико, маятниковая спираль и спусковое колесико. Поскольку хронометр — вещь, носимая в жилетном кармане, его положение относительно плоскости земли все время меняется, соответственно «гуляет» и центр тяжести спускового узла. Вместе с ним начинает гулять трение в опорах осей, что влияет на точность хода.
 
Эту проблему европейские часовщики знали и старались преодолеть давно, но безуспешно. Удалось ее решить только Бреге, который бился над ней более пяти лет. И в конце концов решил. Великий часовщик поместил весь спусковой узел во вращающийся ротор, совершающий один оборот в минуту против движения спускового колеса. Это движение компенсировало гравитационные погрешности.
Уровень сложности спускового механизма сразу же возрос на порядок, поскольку изобретенный швейцарцем турбийон состоял из нескольких десятков ювелирных деталюшек, общий вес которых не превышал одного грамма.
Соответственно взлетела и цена. За всю оставшуюся жизнь Бреге сумел продать всего 35 часов с турбийоном.
В современных механических часах турбийон сделан из почти сотни деталей и весит полграмма. Он стоит десятки тысяч долларов, но при этом совершенно бесполезен, поскольку Бреге проектировал свой турбийон для карманных часов, которые почти всегда находятся в вертикальном положении. А современные часы носят на руке, то есть их болтанка выше на порядок, причем значительную часть времени часы пребывают в горизонтальной плоскости, в которой турбийон не только ничего не компенсирует, но и, как показывают исследования, может даже ухудшать точность часов.
Уже к концу XIX века часовщики признали изобретение Бреге гениальным, но практически бесполезным. Однако находятся люди, которые готовы заплатить 30–50 тысяч долларов, чтобы похвастаться «часами с окошком». Впрочем, в последнее время скромность нуворишей возросла настолько, что они покупают турбийонные часы без окошечка, тешась мыслью, что приобрели часы не для хвастовства и демонстрации своего положения, а просто прикупили «очень качественную, полезную и только потому дорогую вещь». Окошечко напротив турбийона в таких часах есть, но оно расположено с тыльной стороны часов — так, что любоваться этим бесполезным чудом человеческого гения может втихую только сам владелец часов, когда их снимет с руки. Ментальный онанизм.
А посмотреть, между прочим, есть на что! Для того чтобы спрос на турбийоны не падал, современные швейцарские часовщики усовершенствовали конструкцию, они придумали двойной (!) турбийон, состоящий из двух роторов — один вращается в одну сторону, другой в другую. А за ними еще виднеется качающееся балансовое колесико. Магия тонких деталей… Стоимость таких часов достигает миллиона долларов — именно столько просят за Patek Philippe Sky Moon Tourbillon.
Выпускают «миллионные» часы «тиражом» всего четыре экземпляра в год, и их турбийон на порядок более сложен и столь же бесполезен, как и в часах за жалкие 30 тысяч баксов."

А Никонов "Управление Выбором. Искусство стрижки народных масс" (с).
5

Комментарии

125.04.16, 13:09

А. Никонов владеет филигранной способностью протроллить что угодно, от вопросов эволюции - до сокровенных тайн мироздания.

    225.04.16, 13:25Ответ на 1 от Вискарион

    А. Никонов владеет филигранной способностью протроллить что угодно, от вопросов эволюции - до сокровенных тайн мироздания.Да? Не знала... Вычеркиваем
    А что можно ппочитать, чтобы без филигранной способностью протроллить что угодно?
    А то вечером ожидается минутка свободного времени

      325.04.16, 13:32Ответ на 2 от Allers

      А. Никонов владеет филигранной способностью протроллить что угодно, от вопросов эволюции - до сокровенных тайн мироздания.Да? Не знала... Вычеркиваем
      А что можно ппочитать, чтобы без филигранной способностью протроллить что угодно?
      А то вечером ожидается минутка свободного времени
      Это не значит, что я отношусь к нему плохо. С удовольствием перечитал работы - "конец феминизма" и "апгрейд обезьяны! Считаю их очень увлекательными и расширяющими кругозор. Так что, читайте его на здоровье.
      Из подобного чтива, так же могу порекомендовать "удар русских богов" Истархова.

        425.04.16, 14:18Ответ на 3 от Вискарион

          525.04.16, 14:58Ответ на 3 от Вискарион

          Теж візьму на замітку)

            Гость: Старий Семен

            625.04.16, 15:15

            Я не досліджував це питання, тому щось сверджувати не буду. Мені чомусь здається, що його винахід міг бути успішно використаний в інших речах. І вважати його беезмістовним є помилкою. Автор даного тексту має яскраво виражене шаблонно-рамочне мислення (для кацапів то є норма). Причому його світогляд влазить в рамку 9х13 . Поскільки ми живемо в епоху феміністично-матріархального маразму, головним вмінням вважається генерувати феєричний словесний понос.....

              Гость: G__O__R__

              725.04.16, 15:38

              Произведения искусства всегда дорогие...................................

                825.04.16, 15:38Ответ на 5 от Дітмар

                  925.04.16, 15:40Ответ на 5 от Дітмар

                  Теж візьму на замітку)я думаю тебе понравится