хочу сюда!
 

Лилия

46 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 42-53 лет

Кто был первым человеком, совершившим кругосветное плавание?

Черный Генри.
 Имя, не известное практически никому. Энрике де Малака был рабом и переводчиком Фердинанда Магеллана.
Сам Магеллан свое кругосветное путешествие так и не завершил. В 1521 году он был убит на Филиппинах, когда находился всего лишь на полпути к цели.
Магеллан впервые посетил Восточную Азию в 1511 году, приплыв туда из Португалии через Индийский океан. Там-то он и нашел Черного Генри. Магеллан купил его в Малайзии на рынке рабов, а потом забрал с собой в Лиссабон, вернувшись обратно тем же самым путем.
 Во всех последующих путешествиях Генри  неизменно сопровождал своего хозяина — включая попытку кругосветного плавания, в которое Магеллан отправился в 1519 году. На этот раз каравеллы шли в противоположную сторону — через Атлантический и Тихий океаны, — так что, когда экспедиция достигла Восточной Азии в 1521 году, Генри стал первым в истории человеком, полностью обогнувшим земной шар.
Никто не знает, откуда Черный Генри родом, — вероятно, его захватили и продали в рабство еще ребенком пираты с Суматры, — но когда он прибыл на Филиппины, то с удивлением обнаружил, что местные жители говорят на его родном языке.
 После гибели командира экспедиция продолжила путь, с успехом завершив кругосветный поход под командованием заместителя Магеллана — Хуана Себастьяна Элькано, баска по происхождению.
Правда, Черного Генри на корабле уже не было. Элькано отказался выполнить обещание своего патрона, изложенное в его последней воле, — освободить Генри из рабства, — так что Генри решил бежать, и больше его никто никогда не видел.
 Таким образом, Хуан Себастьян Элькано стал первым в истории человеком, обогнувшим земной шар за одно плавание.
 Он вернулся в Севилью в сентябре 1522-го. Четырьмя годами ранее в море отправилось пять каравелл, но добраться до дома смогла лишь одна «Виктория». Судно ломилось от специй, однако из 264 человек, первоначально ушедших в кругосветное путешествие с Фердинандом Магелланом, в живых осталось лишь восемнадцать: цинга, недоедание и стычки с туземцами расправились с остальными.
Испанский король пожаловал Элькано герб с изображением земного шара и девизом: «Ты первый проплыл вокруг меня».
 В наше время Черный Генри считается национальным героем у нескольких юго-восточных народов.
3

Комментарии

119.12.09, 10:17

Вот это справедливо

    219.12.09, 11:15Ответ на 1 от Vlad-Mier

    Так что расскажи детям, что их в школе дурят

      319.12.09, 11:19Ответ на 2 от Odisseus

      Та я давно всем это рассказываю Впертый народ-не верит.

        419.12.09, 11:24Ответ на 3 от Vlad-Mier

        Можеш сослацца на меня, как на авторитетный источник

          519.12.09, 11:25Ответ на 4 от Odisseus

          Кстати и забрал в избранное

            619.12.09, 12:06Ответ на 5 от Vlad-Mier