хочу сюда!
 

Alina

31 год, весы, познакомится с парнем в возрасте 35-45 лет

Эддическая родина асов – Левобережье Северского Донца ч. 3



Итак, Тор захватил Фракию. Есть такая историческая область на Балканах. В мифологии царство Тора называют Трудхеймом (rheimr – Дом Силы), чертогами самого сильного аса. А потом Тор отправился путешествовать. На восток, осуществляя некую мечту некоего грядущего лидера - Drang nach Osten. Не знаю, о ком вы подумали, но первым данную концепцию озвучил и применил император Фридрих Барбаросса. В общем, Тор добрался до окрестностей Великого Дона. По сей день тут существует множество гидронимов, связанных с его именем. Одних только рек, имеющих в названиях «Торец» несколько. Похоже, что Тор какое-то время, причем вполне достаточное для образования гидронимов, обитал именно тут. Но – это на Правобережье Великого Дона. И похоже, что на самом деле Тор не был чистокровнейшим асом, иначе все эти Торцы были бы левыми притоками Северского Донца, а во времена Великой Швеции – Великого Дона.

Наверняка Тор пришел не один. Даже тогда не особо было принято царственным особам передвигаться в одиночку. Кроме как в фэнтезийных романах. Значит, с Тором нагрянула целая банда. Как сухопутьем, так и по морю – и если учесть, что уровень моря тогда был существенно ниже, то поднимался он как раз таки по Великому Дону. И вот здесь становится понятным, почему Тор выбрал для себя Правобережье. Левый берег был уже занят. Там жили асы. Родственный народ, но – другой. И экспедиционному корпусу Тора не очень хотелось воевать с ними. Мы ведь не знаем, по какой причине Тор и его команда оставили сытную фракийскую жизнь – скорее всего, Тор утратил там престол и был вынужден бежать из страны. Таких примеров в истории множество. И вполне возможно, что он сознательно поселился рядом со своими сородичами на правах вассала великого конунга Одина.

Теперь рассмотрим само светлое имя самого сильного из обитателей Асгарда. Тор вполне может стать Туром (и Хейердал тому ближайший пример). А в те давние времена в нашей Степи были распространены могучие дикие быки – туры, вызывающие у настоящих воинов восхищение необузданной мощью и отвагой. Буйный тур – вполне естественный эпитет воина с доброй удачей. В летописях даже христиане именуют своих выдающихся князей зачастую «Буй-Тур», после чего следует имя князя. Получается, что «тур» может оказаться не столько именем, сколько титулом. И тогда становится понятным, что где-то между всеми этими Торцами было главное поселение Тора. Благо в далеком прошлом все эти реки были судоходными (по Северскому Донцу еще на памяти старожилов ходили катера и малоразмерные баржи), что облегчало перемещение торговцев и воинов (по тем временам это было фактически одно и то же). По системе притоков Северского Донца вполне можно было выйти на притоки Днепра, используя волоки – что сокращало путь на много дней и было общепринятой практикой.

Так что владения Тора на Правобережье Великого Дона имели смысл как подконтрольная и дружественная территория Великой Швеции до тех пор, пока асы не разделились и какая-то часть не ушла на северо-запад к Балтийскому (ранее – Скифскому) морю. И, судя по хроникам, за ними сохранилась и латинская калька слова «северяне».

1

Комментарии