хочу сюди!
 

Марта

48 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 50-60 років

Воспоминания о борще



Моя дочь, попав в Польшу, увидела в меню одного из ресторанов и заказала борщ. Ей принесли что-то похожее на компот.

В России так называемый московский борщ варят на свекле без добавления томатов и капусты, поэтому он имеет ярко фиолетовый цвет и вкус, далекий от того, какой обожают украинские гурманы.

Лет тридцать назад, когда я еще бегал с рейкой и теодолитом по украинским городам и лесам, мне пришлось попробовать настоящий борщ в конотопской столовой. Это было нечто... Это был праздник для всех вкусовых рецепторов. В этой столовой пекли еще и вкуснейшие пампушки, поливали их преароматнейшим чесночным соком, и вкупе с этой волшебной жирноватой кислинкой борща создавалось нечто особенное. Каждая ложка, отправляемая в рот, была настоящим священнодейством, от которого не то, что нельзя было отказаться, его просто неистово жаждали вкусовые рецепторы...

Я съел тогда две тарелки борща, после чего уже не мог работать, потому что от приятной набитости живота организм отказывал мне в наклонах. То же самое испытывал и мой напарник. И мы тогда отложили на завтра проверку подземных коммуникаций и с трудом занялись самым легким для геодзистов нивелированием.

Я обожаю борщ. Его так небесно вкусно готовили моя прабабушка, моя бабушка, моя  мама. Наваристый, ароматный, изменяющий цвет от сметаны... Он моментально изменял окружающий мир: я становился покладистее и добрее...

Моя жена готовит борщ не менее вкусно. Ей удавалось творить это чудо даже в условиях Индии, где и свекла отличалась чуток от нашей, и сметаны не было вовсе (приходилось делать самим из сливок, тоже не таких как у нас)... Тем не менее, каждое борщевание в Индии переносило нас мысленно домой, в Киев... Будто в этом аромате и был истинный вкус Украины...

Я специально вез в Индию огромные куски сала, чем удивлял индийских таможенников-вегетарианцев... Ну, как я мог им объяснить, что это не просто животный жир, а необходимый атрибут, который мерз себе в холодильнике, дожидаясь того священного момента, когда на столе появлялись миски с наваристым, благоухающим родиной борщом, и на хлеб можно было положить небольшой его кусочек, а потом вдохнуть полными легкими эту вкуснотищу, укусить исключительно по-украински вкусный бутерброд и вслед за ним отправить на смакование ложку исключительно по-украински вкусного борща...

Ну, когда же мы сотворим в Украине День Борща как национальный праздник?
7

Коментарі

анонім

128.04.09, 12:45

не трави душу

    228.04.09, 12:46

    ой, как вкусно все описал...
    *ушла готовить вкуснючий борщ*

      328.04.09, 12:49

      сварить борщ и праздновать каждый день!

        Гість: fuck@all

        428.04.09, 12:51

          528.04.09, 12:56

          посмотрела на картинку, подумала, как вовремя я таки борщ зеленый только что сварила. Пошла завтракать

            628.04.09, 13:03

            бльооо, началось обильное слюновыделение. пойду жрать.

              728.04.09, 13:12

              Ну это ж нужно так борщ описать.. Никогда его не любила, а тут захотелось...

                828.04.09, 13:17

                Боже, как вкусно! Как смачно!

                  928.04.09, 13:47

                  *истекла слюной*
                  смачно написал!!!