хочу сюда!
 

Lisenok

33 года, козерог, познакомится с парнем в возрасте 32-35 лет

Кто захватывал Казахстан и чем он закончил. Гагарин.

  • 02.12.19, 18:24
В 1713 г. сибирский губернатор князь М. Гагарин представил Петру I проект строительства Иртышской линии военных укреплений от Тобольска до Яркенда, джунгарского города у озера Зайсан, и ходатайствовал об организации военной экспедиции для завладения тамошними богатыми месторождениями золота.
.
Проект Гагарина был дерзким до авантюризма. Предложенная к строительству вдоль Иртыша линия крепостей рассекала надвое владения могущественного в то время Джунгарского ханства.
.
Царь Петр I одобрил проект сибирского губернатора, счел возможным его осуществление. 22 мая 1714 г. он подписал Указ "О походе в Калмыцкую землю". Казахи называли джунгар калмыками.
.
Губернатором М. Гагариным без промедления была снаряжена экспедиция.
1715 - На обратном пути была основана Омская крепость.

В 1718 г. боярский сын В. Чередов заложил Семипалатинскую крепость.
.
В 1720-м майору Лихареву пришлось отступить. На обратном пути в Тобольск он в устье реки Ульбы, впадающей в Иртыш, основал Усть-Каменогорскую крепость.
.
Так Россия осуществила военную колонизацию реки Иртыш и ее берегов на протяжении 960 верст десятками гарнизонов прочных военных укреплений.
.
В том же 1826 г., но уже в левобережье, была основана станица Баян-Аульская, в 1831 г. – Аягузская, 
в 1844 - Кокпетинская, в 1855 – Урджарская..
.
.
.
.Кто этот Захватчик Казахстана, пионер Движения. Захватчик №1.
.
Князь Матвей Петрович Гагарин - глава Оружейной палаты (1706), комендант Москвы (1707), первый глава Сибирской губернии (1711—1719).
Сват канцлера Г. И. Головкина и вице-канцлера П. П. Шафирова.
Сын князя. Жена - Евдокия Трахиниотова.
Матвей Петрович руководил строительством шлюзов до 1707 года. Было построено 24 шлюза. Царь одобрил работу и назначил Гагарина (1706) «начальным человеком» Сибирского приказа.
Комендант Москвы. В мае 1707 года Гагарин назначается московским комендантом, ведёт работы по укреплению Кремля и Китай-города на случай нападения шведов. 
Гагарин становится одним из богатейших людей России. В Белом городе Москвы итальянский мастер Д.- М. Фонтана построил для Гагарина четырёхэтажный дом в венецианском стиле с фасадом на Тверскую улицу. Свой дом Гагарин имел и в Санкт-Петербурге. 
После учреждения губерний в 1708 году Гагарин назначен губернатором Сибирской губернии. Из-за войны введение губерний задержалось. Официальное звание сибирского губернатора было присвоено Гагарину 6 (17) марта 1711 года[3]. В середине 1711 года Гагарин выехал в Сибирь.
При Гагарине начались раскопки курганов по Тоболу, Иртышу, Енисею. В 1717 году губернатор издал приказ о сдаче в казну золотых и серебряных вещей, найденных при раскопках. В декабре 1716 года Гагарин послал царю 96 крупных золотых изделий и 20 мелких золотых вещей общим весом более 22 кг из раскопанных курганов. 
( могил местных жителей исторических).
Строительство в Тобольске
В 1712 году Гагарин был в Москве, в июне уехал в Тобольск. В Тобольске Гагарин построил каменный кремль. В 1714 году в Тобольске были заложены Дмитровские ворота кремля. Через год началось строительство каменных стен и башен Малого города. Работой по возведению кремля руководил Семен Ремезов. На строительстве кремлёвских стен работали пленные шведы. В Тобольске появились первые мостовые.
В 1714 году по приказу царя Гагарин отправил пленных шведов в Охотск. Они построили там морские суда и организовали водное сообщение Охотска с Камчаткой.
Пленный лейтенант организовал в Тобольске кукольный театр. В Тобольске была открыта школа для шведских и немецких детей, в которой обучались и дети городских чиновников, купцов. Преподавали в школе пленные офицеры.

.
В 1714 году царю от обер-фискала А. Я. Нестерова поступила жалоба на губернатора — Гагарина обвиняли в том, что он допускает к торговле с Китаем только своих друзей, вместе с которыми получает себе «превеликое богатство». Царь приказывает губернатору вывести из Сибири всех родственников и друзей.
В 1715 году Гагарина вызвали в Санкт-Петербург. Следственная комиссия князя Василия Владимировича Долгорукова расследовала причины низких платежей, поступивших из Сибири в 1711 году. Платежи из Сибири поступали нерегулярно. Особенно плохо платежи осуществлялись в 1715 году, когда Гагарин был в Санкт-Петербурге. Комиссия Долгорукова завершила следствие в пользу Гагарина, и в 1717 году дело Гагарина было передано комиссии Дмитриева-Мамонова, Лихарева, Пашкова и Бахметева. Гагарин во время следствия продолжал жить в Сибири. 
Гагарин вернул в казну 215 тысяч рублей, но за Сибирской губернией числилась недоимка по таможенным сборам ещё более чем на 300 тысяч рублей.
В 1715 году из Тобольска отправился отряд из трёх тысяч человек под руководством подполковника И. Д. Бухгольца. Экспедиция должна была обнаружить золото при городе Яркенд. Экспедиция завершилась провалом: люди погибли от голода и болезней, были убиты или взяты в плен калмыками (джунгарами). Из 3000 русских в живых осталось - 700. На обратном пути была основана Омская крепость. Впоследствии Гагарина обвиняли в плохой организации экспедиции.
В 1716 году Гагарин занялся проектированием канала между реками Тобол и Иртыш. Новый канал, построенный по приказу Гагарина, соединил реки в трёх верстах выше старого устья.
Гагарин намеревался отделить Сибирь от России и создать самостоятельное королевство[6]. П. А. Словцов в книге «Историческое обозрение Сибири» (Москва, 1838) сообщает, что «Гагарин злоумышлял отделиться от России, потому что верно им водворены в Тобольске вызванные оружейники, и началось делание пороха». Гагарин также сформировал специальный полк, состоявший в основном из пленных шведов. О том, что истинной причиной опалы и казни Гагарина был замышляемый им мятеж, пишет также в своих «Записках» П. В. Долгоруков.
Отставка. 11 (22) января 1719 года Гагарина уволили от должности губернатора с приказом держать его под караулом. В Сибирь был отправлен майор Лихарев с поручением собрать сведения о злоупотреблениях Гагарина. Лихарев составил реестр нарушений, в котором были: занижение реальных доходов губернии, взятки за винный и пивной откуп, вымогательства, угрозы купцам, присвоение казённых средств и т. д.
Торговлю с Китаем Гагарин было разрешал вести только своим, - родственникам Гагарина.
17 (28) февраля 1721 года были даны указы о пытании и допросе людей Гагарина и о конфискации всех деревень, пожалованных ему.
Казнь. 11 (22) марта 1721 года было велено допросить Гагарина и пытать его. 14 (25) марта 1721 года сенаторы князь А. Меншиков, граф Ф. Апраксин, граф Г. Головкин, граф И. Мусин-Пушкин, П. Толстой, граф А. Матвеев, князь Д. Голицын, князь Д. Кантемир, барон П. Шафиров приговорили князя Гагарина к смертной казни.
15 (26) марта 1721 года было велено изъять в казну всё движимое и недвижимое имущество Гагарина. Пётр I просил Матвея Петровича признать свою вину, за что обещал вернуть ему конфискованное имущество.
16 (27) марта 1721 года Гагарин был повешен под окнами Юстиц-коллегии в Санкт-Петербурге в присутствии царя, придворных и своих родственников. После казни Пётр I заставил всех, включая родственников казнённого, прийти на поминальный обед. Играл оркестр, на Царицыном лугу устроили пушечный салют.

Через некоторое время виселицу перевезли на площадь рядом с новой Биржей для устрашения коррупционеров. Труп Гагарина провисел на площади более 7 месяцев. По другим данным, труп Гагарина после его казни несколько раз возили с места на место в назидание чиновникам. Истлевший и изъеденный птицами, он, по слухам, не предавался земле чуть ли не три года. Все имущество - конфисковано.
Сын Алексей после казни отца был записан в матросы.


2

Комментарии

12.12.19, 19:58

кто захватывал Казахстан, в 18 веке )
Казахстан , в 18 веке ))

    22.12.19, 23:01

    допустим что Г.и в самом деле хотел основать Сибирское княжество...ну и что?...
    мало-ли княжеств было в Росс. империи.. тем более что для правильного управления
    там действительно нужно своё местное руководство...а не только подати золотом московским чиновникам...вот может за отсутствие будущих золотых податей московской бюрократии(взятки)
    и подзалетел Гагарин на расправу.. да и царь Пётр небыл сам чист финансово...