хочу сюда!
 

Svitlana

41 год, лев, познакомится с парнем в возрасте 33-50 лет

Izm

Izm

Цифровое эфирное телевидение :) Альтернатива всяким кабельным...

  • 17.11.08, 18:02

Несколько месяцев назад увидел загадочную аббревиатуру "DVB-T". Оказалось, что это цифровое эфирное телевидение. Эфирное - значит транслируется с обычной телевышки. Также оказалось, что у нас в стране оно уже давненько появилось и в этом формате транслируется около 20-ти телеканалов и несколько радиостанций, правда все это в тестовом режиме.

К чему я это все веду: недавно назрела необходимость покупки телевизора. Выбор пал на помесь бульдога с носорогом - монитор со встроенным тюнером LG M228WDP (22 дюйма, много функций работы с картинкой, HDMI-вход и еще куча разных вкуностей). В описании этого гибрида упоминалась опция "DTV", что, на проверку, оказалось тем же DVB-T :) Так же к нему была приобретена комнатная антенна Thomson.

В процессе настройки был выяснен интересный ньюанс - при выборе страны телевизор сразу предлагает просканировать эфир на предмет наличия каналов в соответствующем диапазоне. Ввиду отсутствия в списке стран Украины была выбрана Россия. Поиск каналов завершился с результатом 20 найденных каналов, из них 5 вообще без картинки, остальные 15 с качеством сигнала как в деревне, в глуши, в Саратове :) И никакого намека на цифровое телевидение что, безусловно, немного озадачило. Во второй попытке поиска была выбрана Польша. С тем же результатом. После этого не мудрствуя лукаво решено было сделать полный перебор стран, которые внесены в память телевизора (а там были почти все европейские от Австрии до Швейцарии) :) Неожиданно при выборе первой же страны в списке, Австрии, был получен искомый результат :) Т.ч. я вас категорически поздравляю - мы живем или в Австрии, или просто в нормальной Европе (в отличии от Польши и России), кому какой вариант больше по душе:) В итоге найдено 19 цифровых каналов, 10 аналоговых и ни одной радиостанции. Отличие в количестве цифровых каналов обясняется тестовым характером трансляции. Т.е. количество и перечень каналов меняются постоянно. Та же ситуация и с радио. Из 10-ти аналоговых было оставлено 6 или 7 из тех, которые не пересекаются с DTV. Что же имеем в сухом остатке? Стоимость телевизора на момент покупки составляла 2799 грн, антенны - 219 грн. В итоге получили альтернативу всяким социальным пакетам от кабельных провайдеров которые фактически заставляют нас переходить на цифровое кабельное телевидение (DVB-C). Не думаю что выдам секретную финансовую информацию сообщив, что на данный момент абонплата аналогового социального пакета из 35 (19-ти в моем случае) каналов большого кабельного провайдера составляет 32,9 грн (29,6 грн). Сделав несложные арифметические подсчеты получаем что через 6,65 или 7,39 месяца мы уже в выигрыше и никто нам не рассказывает сколько и кому мы должны за право смотреть не то, что нам навязывают (почти о спутниковом ТВ) :)

А теперь, как говорится, слайды :) Фото экранов сделаны фотоаппаратом Sony H7 (как и все фото в этом альбоме). Новый канал идет в аналоговом режиме. Об этом сообщает надпись TV mono. Оставшиеся 2 кадра сделаны на цифровых каналах. Фото были пережаты в формат 800*600, т.ч. четкость на цифровых каналах может показать недостаточной но это неверно :)




3

Комментарии

аноним

117.11.08, 18:14

каааак, это называть?
бульки в эфире пускать?

    217.11.08, 19:59

    а не кажется ли тебе, что таким "тестовым" режимом кое-кто набирает клиентуру, а потом БАЦ! зашифрует сигнал и будет продавать декодеры за бабки?

      318.11.08, 10:10Ответ на 2 от anyone_

      а не кажется ли тебе, что таким "тестовым" режимом кое-кто набирает клиентуру, а потом БАЦ! зашифрует сигнал и будет продавать декодеры за бабки?Цифровое эфирное телевидение - это государственный проект Во всех странах Т.ч. никто кодировать ничего не будет. Вот, к примеру статья за 7 июня 2006 года: http://itc.ua/node/24523
      К тому же есть информация о том, что Воле предписали оставить аналоговый социальный пакет в любом случае в своей сети. Мало того. Нац. рада по теле и радио обяжет Волю транслировать в этом пакете все каналы, которые будут показывать по общегосударственной сети телетрансляций в цифровом режиме после окончания периода тестового вещания. На текущий момент в их планах запуск в эфир 35-40 каналов

        418.11.08, 10:14Ответ на 1 от аноним

        каааак, это называть?
        бульки в эфире пускать?
        Вы сейчас о чем, товарищ?

          518.11.08, 10:18Ответ на 2 от anyone_

          Вот к вопросу еще интересная статья:
          http://ht.ua/pr/49540.html

            Гость:

            618.11.08, 20:41

            Привет Izm!
            Мож ты чета и поймал на фонарь - да прикольно
            Но в любом случае лучше поставить се декодер, платить абонплату и точно знать шо ты смотришь и какие пакеты ты включаешь!

            У меня инет и ТВ от воля-кабель нормуль пашет... От использования обеих услуг бонусы...
            Канешна если бы была норм сетка (выделенка) во дворе, то наг не нужна была бы Воля! Да и спутник можно было бы зафигачить... А так маемо тэ шо маемо)))

            Такого рода эксперименты с цифровым тв пока в нашей стране хренова прокатывают)

              719.11.08, 09:37Ответ на 6 от Гость:

              Привет, Антон.
              Мне не нравится что за меня Воля решает хочу я смотреть аналог или цифру. Но основная причина - новый дом, бить стены и тянуть кабели через всю квартиру не хочу. А так антенку рядом поставил и все. Инет мне пока там не нужен, а если понадобится - в подъезде висит объявление по поводу WiFi-инета В крайнем случае есть обычный телефон, провод которого уже заведен в квартиру строителями, правда, почему-то на кухню Если очень припечет - то www.zadarma.com нас спасет Ну и нравится мне хоть видимость независимости от других дядечек и тетечек Мне достаточно тех каналов, которые транслируются в эфир в цифре или аналоге (Мегаспорт, Новый, O-TV, СТБ, CITI, Кино, НТН, Тонис, Интер и еще парочку). А этот набор каналов, за редким исключением, будут показывать в любом случае

                Гость: Steve82

                819.11.10, 10:49

                Привет Izm.
                Полностью с тобой согласен. У меня такой же ТВ-монитор как и утебя.
                (LG M228WDP) Есть спутниковое и наружная метрово-дециметровая антена. Недавно прикупил ещё одну модель LG M2362DL (была необходимость в ещё одном телеке). Мне нравится что в этих моделях тюнер аналог и цифра. В последнем показывает 10 цифровых и 19 аналоговых каналов на обычную антену (10цифровых было настроено в магазине), а в модели M228WDP эти каналы настраивются, но я вижу тёмный экран и пишет "Служба HD" самого изображения и звука нет. В твоей статье написано Австрия, нипременно попробую. Спасибо за статью.

                  Гость: Steve82

                  919.11.10, 10:57

                  Слышал такую информацию от своего знакомого, что со временем всё телевещание перейдёт на цифру. Те у кого телики старые или не имеют цифрового тюнера ни чего показывать не будут. Для этого населению будет придложенна цифровая приставка к телеку. По скромным данным она будет стоить около 80 баксов, а для пенсионеров со скидкой, 50 баксов. Так что у кого мониторы или телевизоры уже со встроенными цифровыми тюнерами только выиграют от этого.

                    1019.11.10, 11:45

                    Таки да. В связи с Евро 2012 до указанного года страна должна быть покрыта полностью эфирным цифровым вещанием вместо аналогового. Правда это пока у меня вызывает сомнение ибо никаких сдвигов не видать в этом направлении. А передатчик, который транслирует К1, УТ-1, ТЕТ и еще какой-то канал вообще уже больше месяца передает вместо сигнала какое-то месиво - картинка есть, но полный аллес капут из-за выпадения данных. Хотя может они на этой частоте экспериментируют с кодеками, а мой телек не справляется.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая