хочу сюди!
 

Маша

50 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 37-65 років

o-lesi4ka

попередня
наступна

«Мирный атом»

  • 28.04.08, 02:03

«Мирный атом»

 

По многочисленным просьбам трудящихся (особенно русскоязычных) пишу о своей поездке в зону отчуждения. В первых же строках прошу вас не воспринимать всё ниже изложенное, как просто занимательную историю о каком-то заброшенном городе. Читая, помните о том, что за всем этим стоят человеческие жизни…

Всё нижеизложенное – это всего лишь то, что я помню из услышанного и увиденного, поэтому на стопроцентную точность не рассчитывайте. Ну и ещё: мне никогда не приходилось писать для людей, поэтому не судите строго…

 

Итак, начну с географии. Многие путают город Чернобыль с Припятью. Разъясняю: в 30-километровой зоне есть несколько городов – Чернобыль, Припять, Славутич и ещё один, название которого я забыла. Атомная станция находится ближе к Припяти, но называется чернобыльской по той причине, что когда её построили – города Припяти ещё не существовало. Он появился уже после появления АЭС. Этот город построили специально для обслуживания АЭС, тоесть большинство его жителей были её работниками. Сейчас, Припять – мёртвый город, который вы видели на фотках. До аварии там проживало около 16 тыс. чел. О том, что страна на этот город возлагала огромные надежды, говорит многое. В Припяти была очень развитая инфраструктура – огромнейший дворец культуры, в котором есть (было) всё, чего душа желает; таких же впечатляющих размеров и отель, и ресторан; универмаги и универсамы; столовки, садики и школы, и многое другое…

Чернобыль, в отличии от Припяти – вполне «живой» городок. Там по улицам ходят люди и машины ездят, и вообще он ПОЧТИ ничем не отличается от любого другого украинского райцентра небольших размеров. Отличия лишь в том, что здесь вы не увидите детей и беременных женщин (их не пускают в зону); нет кинотеатра, загса, стационарного отделения больницы, роддома. Кроме того, алкогольные напитки продаются только после 19.00, и постоянное проживание в зоне – запрещено. Поэтому люди живут в городе посменно. Население – 7 000 чел., которые работают на 9 предприятиях, функционирующих в чернобыльской зоне.

ЧАЭС – это самое большое предприятие. Не смотря на то, что официально она прекратила свою работу ещё в 2000 году, жизнь на электростанции продолжается. Всё дело в том, что для поддерживания столь огромного объекта в нормальном состоянии, необходим немалый штат работников. Сейчас там работает около 3000 человек.

Честно говоря, ни одна картинка или фотография не может передать реальных размеров электростанции… Только взглянув на неё вживую понимаешь, насколько она огромна… Это тоже очень впечатляет. На территории АЭС почему-то запрещено вести съёмку. Во внутрь конечно не заводили, только смотровая площадка возле станции (на  фотках – это место с памятником ликвидаторам аварии в виде рук, держащих станцию в руках)

Интересный момент – это рыба, которая водится в искусственном канале, созданном для охлаждения реакторов. Такой огромной рыбёшки и в таких количествах мне ещё не приходилось видеть. Кстати говоря, рыба отлично прижилась в местных радиоактивных водоёмах, как и некоторые другие виды животных. Так, например, лошади Пржевальского были завезены в зону для того, чтоб выедать сухую траву, а тем самым и бороться с лесными пожарами. Ну со своей задачей они не справились, но чувствуют себя на чернобыльских просторах очень даже хорошо, в отличии от зубров. Зубры так же были завезены в качестве эксперимента, но не прошли испытания местностью – вымерли.

Животный мир Чернобыльской зоны вообще очень богат. Тут, к примеру, появилась рысь! Ну огромное количество диких кабанов (которые в Припяти частенько любят прогуливаться городом), лосей, косуль, волков, птиц разных. Не желаю никому встретится с кем-нибудь из таких.

И 10-ти, и 30-тикилометровая зона ограждена, и въезд туда осуществляется через КПП. Но, к сожалению, зона не охраняется должным образом по периметру, и туда с лёгкостью попадают разные мародёры или просто желающие «побухать» в местах «былой сталкерской славы». От этого в Припяти (в которой официально не должно никого находится, кроме легальных туристов, как мы) полно разного «левого» не исторического мусора (я не о людях говорю, а о бутылках, бумажках и прочем). Ну а о мародёрах – это отдельный разговор. С ними почти невозможно бороться. Они были, есть и, видимо, будут. Раньше – искали драгоценности, оставленные в спешке жителями города во время эвакуации, теперь – перешли на чёрные металлы – срезают батареи. От этого в домах почти нет окон – мародеры не станут сносить метал по лестнице, просто выбрасывают через окна.

Состояние почти всех строений крайне тяжелое. Недавно обрушилась школа (ищите на фотках)….на подходе к завалам ещё несколько зданий. Именно поэтому осторожность в городе крайне необходима. Канализационных люков там тоже нет (см. историю с батареями), поэтому надо быть крайне бдительным, дабы не угодить в какую-нибудь яму или получить по голове кирпичом. Во многих зданиях пол просто устелен битым стеклом или кафелем, поэтому смотреть под ноги и быть обутым соответственно тоже обязательно. Кроме того, не советуется ходить по траве или наступать на мох, хотя это, скажу я вам, невозможно. Но всё-таки, если попадёте туда, по возможности ходите по асфальту или бетону, а не по земле, и не прикасайтесь ни к чему без особой надобности, и не курите, и не кушайте в 10-тикилометровой зоне.

Когда мы приехали в Припять, лил проливной дождь, и это конечно сильно усложнило наше пребывание там, хотя были в этом и положительные моменты, так как такая погода придаёт нужный колорит городу и, в добавок, сильно уменьшает количество пыли, а соответственно и количество радиоактивных частиц в воздухе. Самое интересное, что в Киеве в это время была замечательная погода. Так что, если кто вдруг надумается поехать, помните – одежду брать такую, чтоб при любой погоде не подвела вас.

Вернёмся к теме….О животном мире уже упоминалось, а вот растительный тоже не далеко ушел. Я бы сказала, что Припять – это город в лесу, так как деревья тут повсюду, даже в домах. Думаю, если поехать туда ближе к лету, то тяжеловато будет пробираться сквозь заросли.  

Не могу не сказать о том, что мне очень повезло с гидами. Ребята попались очень интересные и …. добрые (странно наверное звучит «добрые» в качестве характеристики проводников по Припяти, но это так). Они создавали какую-то очень особенную атмосферу. К тому же слушать их было реально занимательно. Коротко опишу того, который понравился больше всех: человек, который прожил в Припяти 10 лет своей жизни (естественно ДО аварии), но который так и не смог расстаться с этим городом (не знаю, возможно это только иллюзия, созданная им самим). Он даже водил нас в квартиру, в которой жил до аварии. Это, кстати, был единственный жилой дом, в который мы заходили. Дом – гостинка, комнат много, поэтому появится возможность разбрестись по ним, и, не исключено, остаться случайно одному в комнате. Вот тут-то и пробирает реальный стрём…честно говоря, до этого момента мне ни на секундочку не было страшно. И вообще, лично я (как и многие) представляла, что будет как-то очень жутко бродить по этому городу, а по приезду оказалось, что ходить в группе совершенно не страшно. Зато оставшись на какую-то минуточку одной, все мои представления тут же сбылись….эти стены, окна, деревья….всё очень мрачное…

О фотографии с деньгами на подоконнике. Фотка сделана как раз в квартире того гида, о котором говорилось выше. Никакой мистики в появлении денег нет. Просто кто-то из друзей Александра (гида), ради эксперимента, положил на подоконник полгода назад двухгривневую купюру. Ну интересно было: найдется ли какой-то жлоб, который заберёт её. К великому удивлению ребят – к следующему их визиту на подоконнике появились ещё купюры разных номиналов. Просто туристы сами стали оставлять там деньги…у каждого свой мотив: кто-то за компанию, а кто-то может считает это расплатой за своё пребывание в городе….перед кем??? Думайте сами…..но традиция есть и она действует…по крайней мере батарея в квартире сохранилась почему-то (будто эти деньги отпугивают мародёров)

Интерессный объект так же и колесо обозрения, запуск которого наметили на 1 мая 1986 года! Запуск таки состоялся, но это был пробный раз...больше колесо, как и остальные аттракционы, не работало...Сейчас оно немного наклонилось и рано или поздно наверное упадёт... 

Не сложно догадаться, что одной из категорий посетителей в Припяти являются фотографы. Вообщем их рука тут заметна везде. Повсюду находятся какие-то жуткие вещи, которым тут не место, или которые явно не могли так сохранится на этом месте….они просто принесены фотографом для удачной композиции. Вот кукла на фотке или календарь, открытый на странице «пятница, 13»  – именно из таких экспонатов. Ну и вцелом фотки почти у всех одинаковые получаются.

Ну и ещё, коротко об одной остановке. Ещё по дороге в Припять, мы остановились в одном селе. Называется – Залесье. Название-то довольно распространенное, но сейчас оно стало особо символическим. Едем, по сторонам от дороги лес….Ну иногда сквозь ветви проглядываются развалины домов. Останавливаемся. Пробираемся немного вглубь и….оказываемся посреди мёртвой сельской улицы. Огромное количество домиков, заросших деревьями полуразвалиных… Проводник рассказывает, что когда-то в этом селе было около 2 тыс. дворов. Это была наша первая серьезная остановка, и почему-то меня это место задело…  

Ну вроде коротко о главном рассказала…

 

По просьбам заинтересованных лиц. Стоимость моей поездки – 350 грн (70 $) + 12 $ обед (по желанию). Все подробности можно найти на сайте организации http://pripyat.com длительность поездки – ровно один день, то есть выезд из Киева в 7.30 и приезд примерно (насколько я помню) в 22.30.

Настоятельно советую ехать именно от этой конторы, поскольку хоть и дороже, но легально и (как мне показалось) качественно.

 

 

 

3

Коментарі

12.03.10, 23:26

зачем было туда ехать? там еще поля по 500-1200 рентген\час есть, о детях своих будущих иногда надо думать!