хочу сюда!
 

Татьяна

32 года, водолей, познакомится с парнем в возрасте 30-45 лет

Про пещеры ( 2 )

             Акманай.

            

Ох этот Акманай! Это были катакомбы, огромные, старые, закопченные до черноты, со множеством ходов в разные концы ковыльной степи, возле небольшого поселка. Обросшие легендами и рассказами, насчитывающие общую длину ходов до 120 км лабиринта, часто входы были  полузавленны и использовались, как свалки и скотомогильники, со множеством степных дикил лисиц с выводками ,которые облюбовали себе входные простраства и обваленные своды для нор.

                Наш лагерь стоял почти на берегу Азовского моря, на известняковом уступе в 50 метрах от моря, и недалеко от широкой проезженной пробоине в этом уступе, для того, что бы можно было подъехать  на песчаный пляж . А такого белого и красивого песка я потом не видела нигде! К первому выходу в катакомбы мы готовились, как к походу на войну! Особенно Слава (кстати - имя нашего инструктора, который на тот момент  был для нас отцом-матерью и всеми родственниками в одном лице). Как бы сейчас сказали - Гуру! Но тогда у нас не было ни таких понятий, ни такого слова в словарном запасе.  Слава шкурил нас за любую мелочь, особенно трепетное отношение было к свету. Мало того, что каждый из нас правдами и неправдами приобрел строительную каску ( а кому повезло - то шахтерскую) и конкретно шахтерскую конструкцию на каску - фару! Мотались изотентой по четыре плоских батарейки - и это был блок. Таких блоков должно было быть два в запасе, кроме того, который крепился на содатском ремне (ремень должен был быть обязательно солдатским, потому как он конечно был из хорошей сыромятной кожи, не оборвется). А еще блок свечей - по 4 штуки, кусочки длинной не более 8 см, что бы экономить батареи на привалах.. Обувь, одежда, вода, аптечка, еда! Короче - мы шли на войну!

               И вот, огромный до 7-8 м высотой и свыше  15 м шириной вход! И  темное густое пространство впереди! Когда мы вступили в это пространство - оказалось, что есть и стены и потолок! Все притихли, как мыши, гуськом за Славой вошли туда..... Через десяток метров когда дневной свет начал угасать, Слава остановился, присел на камень и приказал зажечь фары, а сам  развернул какую-то старую, потертую на сгибах карту и направив свет на нее углубился в созерцание. Вспыхнувшие фары расслабили народ, который глядя на друг друга начал похихикивать и подавать голос. У каждого во лбу горела звезда! Это было офигенно красиво! Особенно тогда, когда в пыльном воздухе перекрещивались снопы света и пыль клубилась, как дым! Вам легко это представить, на сцене теперь это обычный эффект, текущий дым.... А мы потихоньку начали выпячивать грудь....Слава, встал и махнул рукой, собрал всех в кружок -  и это был инструктаж, как идти, выбор замыкающего, определение звуков и криков тревоги, остановки и т.д., своеобразная азбука Морзе.

               Наконец мы пошли за ним, все глубже забираясь в катакомбы. У нас было не просто экскурсия. Слава имел задание от городского спелеоклуба - мы должны были осуществить топографическую подземную сьемку определенного района, там была утеряна карта и нужно было восстановить ее. Работать на снимаемом полигоне мы должны были 10 дней, и успеть все снять и сделать в поле предварительные камеральные работы. Снимать нужно было по 8 часов -  смена, с собой планшет с натянутой миллимитровкой оранжевого цвета, веревка - через метр провязанная узлами до 10 метров длиной, карандаши, точилки, линейки и полевые геологические компаса. В съемочной группе по три человека. Двое снимают, третий помогает - потом меняются. Время под землей идет быстрее, чем на поверхности, у каждой группы было контрольное время, когда она должна была выйти из котакомб. Через полчаса, сверх контрольного времени, начинались поисковые работы! Все очень серьезно! Этого!...Нельзя было нарушать! Никогда!

 


 

Рейтинг блогов
5

Комментарии

120.03.09, 22:58


а за "определение звуков и криков тревоги" зацепилась - это что, Кэть, что-то не совсем так, как у обычных людей происходит?
как правильно кричать о тревоге?

    220.03.09, 23:19Ответ на 1 от Delta357

    В пещерах есть особенность там звук идет только если галерея прямая, а если свернуть два или три раза за поворот, то можно уже ничего не услышать. Люди идут, как правило не в притык к друг другу, то есть должна быть дистанция, И если например десять человек, и как правило, профи не ходят, как туристы. Ходят быстро, почти бегут. Поэтому по цепочке ведется перекличка на ходу. Каждый фиксирует сзади идущего и замыкающий издает особый клич, нечто среднее между все и всЁ, но только резко. Тогда первый слышит, что все впорядке сзади, или если цепочка ломаная (повороты) то по цепочке первому передоется сигнал.. А на остановку сами договариваются что кричать, точно также если что-то произошло.

      Гость: Dиззззз

      321.03.09, 00:26

      А страшилки будут? )))

        421.03.09, 12:02Ответ на 3 от Гость: Dиззззз

        Все как в жизни, ничего не придумываю, а в жизни все бывает....

          525.03.09, 13:21

          круто однако

            625.03.09, 16:33

            а в пещерах вы из озорства не кричали "кому не спится в ночь глухую?"

              725.03.09, 19:19

              зачитываюсь прям, и завидую (по доброму)

                825.03.09, 20:20Ответ на 6 от Алексей_1

                Об этом еще будет....

                  925.03.09, 20:21Ответ на 7 от Shabash

                  Спасибо, что читаете, а то я думала, это мало кому будет интересно.

                    1025.03.09, 20:22Ответ на 5 от barbarossa

                    Не хоче говорить заранее, но были и трагедии, ведь это занятие нелегкое и травматичное, плюс тут нужна крепкая психика, однако

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая