хочу сюди!
 

Тетяна

43 роки, рак, познайомиться з хлопцем у віці 38-45 років

В какой войне участвовала Украина с 22 июня 1941г?

  • 18.06.17, 13:17
В какой войне участвовала Украина с 22 июня 1941г?
Одной из первых инициатив президента Украины Петра Порошенко стало его предложение рассматривать российскую агрессию против Украины как Отечественную войну 2014 года. Правда функцию последней до сих пор выполняет антитеррористическая операция (АТО). Но данная инициатива Президента послужила стартовым сигналом для коренного пересмотра исторических событий последовавших за нападением гитлеровской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года.
Согласно академическому толкованию слова Отечественная война - Справедливая война для возвращения захваченной врагом Отечественной территории. Для конкретизации данного принципа автор предлагает дополнительную интерпретацию Отечественной войны, как начинающуюся и заканчивающуюся на границах Отечества.
Классическим примером Отечественной войны признана Отечественная война 1812 года. 24 июня 1812 года в 6:00 утра корпус наполеоновского Маршала Мюрата без объявления войны первым вошел в город Ковно (нынешний Каунас), переправившись через реку Неман, ставшую пограничной по условиям Тильзитского мира 1807 года между Российской и Французской империями.13 декабря 1812 года последняя колонна отступающих наполеоновских войск, численностью в 1800 солдат и офицеров, в районе того же города Ковно переправилась через реку Неман и ушла на запад.
25 декабря 1812 года российский Император Александр I издал Манифест-указ, официально зафиксировавший окончание Отечественной войны 1812 года с изгнанием французских захватчиков за пределы государства. 1 января 1813 года, согласно официальному указу, начался Заграничный поход русской армии.
Характерно, что в формально "русском" походе приняли участие черниговско-полтавские ополчения, численностью более 60 тысяч человек и 20 украинских казачьих полков. В полдень 31 марта 1814 года победители, во главе с Александром | на белом коне, торжественным маршем вошли в Париж, пройдя под Триумфальной аркой, воздвигнутой в честь побед Наполеона. Среди марширующих победителей были пять гусарских и два драгунских полка из Украины: ахтырский, изюмский, сумской, елизаветградский, мариупольский, черниговский, киевский.
6 апреля 1814 года Наполеон подписал Акт об отречении от власти. Фактически, это был Акт о безоговорочной капитуляции Франции и ее вооруженных сил. Так закончился Заграничный поход русской армии. Классическая историография всегда рассматривала вышеотмеченные события 1813-1814 годов как де-юре и де-факто происходившие вне пространственно-временных рамок Отечественной войны 1812 года.
Согласно "сталинской отечественной" интерпретации падение "заграничного" Берлина 2 мая 1945 года и подписание не мение "заграничного" Берлинского Акта о капитуляции Германии и ее вооруженных сил (вступил в силу в 23:01 8 мая 1945 года по центральноевропейскому времени) стали официальными символами окончания Отечественной войны 1941-1945 годов.
В пол-третьего ночи 9 мая 1945 года диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан торжественно объявил: "8 мая 1945 года в Берлине подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии и ее вооруженных сил." Волевой перенос Сталиным Дня Победы над фашистской Германией с 8 на 9 мая 1945 года (вопреки фундаментальному принципу единства времени и пространства) объясняется его желанием не делить с союзниками лавры Победителя. Но это могло быть реализовано лишь при наличии Победы в "персональной" войне которой фактически и стала для Сталина Отечественная война 1941-1945 годов. Но для реализации амбиций Сталина пришлось конъюнктурным образом нарушить вышеотмеченные традиционные принципы классификации Отечественной войны как таковой. Понятие Отечественной войны в классической интерпретации фактически было использовано Сталиным лишь для спасения своего режима от военного разгрома. С последующим коньюктурным приданием ей дополнительных функций, когда потребовалось "освятить" расширение сталинской империи далеко на запад от "Отечественных" границ образца 22 июня 1941 года.
На фоне "регламентного" окончания Отечественной войны (в Сталинской интерпретации) с подписанием Берлинского капитуляционного Акта существующую корректуру внесла Боевая ситуация в зоне функционирования 2 Прибалтийского фронта. Дело в том, что на момент подписания и вступления в силу Берлинского Акта, под которым стоит официальная дата - 8 мая 1945 года, группа армий "Курляндия" Вермахта ещё оккупировала западную часть латвийского Курляндского ("Курземского") полуострова. Именно де-юре "Советский Отечественный" статус Курляндского полуострова на момент 22 июня 1941 года позволяет даже в канонах классической историографии интерпретировать дату подписания Акта о капитуляции Группы Армий "Курляндия" как реальную "классическую" дату окончания Отечественной войны 1941-1945 годов. То есть, когда был освобождён последний фрагмент ранее оккупированной "Отечественной" территории с прилегающим участком морской границы в Балтийском море.
В данном контексте утром 9 мая 1945 года командующий группы Армий "Курляндия" генерал-полковник Карл Хильперт и официальный представитель 2-го Прибалтийского фронта, комендант его штаба, подполковник Михаил Недюха подписали заключительный (на европейском театре военных действий) капитуляционный документ - Прибалтийский Акт о капитуляции группы Армий "Курляндия". Так что с советской стороны не национальный герой России Маршал Георгий Жуков, а представитель Украины подполковник Михаил Недюха, уроженец районного центра Корюковка, Черниговской области, выпускник Харьковской школы Червонных старшин - подписал заключительную страницу классической истории Отечественной Войны 1941-1945 годов. При этом была обеспечена реальность (в виде соответствия вышеотмеченному принципу единства времени и пространства) и поныне отмечаемого Дня Победы - именно 9 мая, а не 8 мая, когда был подписан Берлинский Акт в связке со вступившим в правовую силу Римским Актом о капитуляции Германии и ее вооруженных сил, подписанный в 2:41 7 мая 1945 года.
Данная концепция получила свое последовательное развитие в авторских интернет-публикациях "Отечественные войны" 1812 года и 1941-1945 годов (neduyha.livejournal.com от 28 ноября 2012 года) и "Прибалтийский финал Второй мировой войны в Европе" (блог Игоря Недюхи от 26 марта 2015 года).
Ныне упраздненное в Украине понятие "Отечественная война" 1941-1945 годов заменила концепцию интерпретации, как одного из фрагментов Второй мировой войны, словно отсутствует принципиальное отличие в характере участия в ней Украины и, например, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, и т.д.

В интернет-публикации от 21 июня 2012 года автор идентифицировал Сталина как подстрекателя развязаной Гитлером Второй мировой войны путем нападения на Польшу 1 сентября 1939 года. С фактическим участием в ней СССР в виде вторжения Красной Армии 17 сентября 1939 года на территорию тогдашней Польши. Нынешняя официальная трактовка, в отличие от авторской, фактически не делает принципиального отличия относительно участия СССР (а вместе с ней и Украины) во Второй мировой войне до и после 22 июня 1941 года. В наиболее радикальных толкованиях дело дошло до интерпретации освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков как повторную оккупацию украинской территории. Насколько понятно, имеются в виду события 1917-1920 годов начиная со вторжения Красной армии под командованием Муравьёва и в конечном итоге заканчивающихся ликвидацией проявления украинской государственности - Украинский Народной Республики (УНР). Даже на официальном уровне, в качестве наиболее адекватных проявлений мужества и героизма украинского народа стали использоваться примеры из боевых операций Украинской Повстанческой Армии, включая ее деятельность уже в послевоенный период.
Сама УПА была официально образована в декабре 1942 года. То есть, вслед за наступательной операцией Красной Армии под кодовым названием "Уран", начавшеся 19 декабря 1942 года, завершившейся окружением и пленением 6-ой Армии Вермахта под командованием фельдмаршала Фридриха Паулюса. Это стало общепризнанным поворотным моментом Второй мировой войны в Европе, с последующим общим отступлением Вермахта с оккупированных советских территорий.
Гитлер и его окружение уже в самом начале войны бесцеремонно растоптали все надежды организации украинских националистов (ОУН) во главе со Степаном Бандерой на поддержку гитлеровским рейхом идеи украинской государственности. Более того, чтобы не допустить каких-либо вольностей на этот счёт пришлось даже отправить многих членов политического руководства ОУН в концлагерь "Заксенхаузен" под Берлином уже в январе 1942 года сделав их фактическими заложниками гитлеровского рейха. С последующим подтверждением серьезности своих намерений в виде показательных расстрелов особенно активных украинских националистов, например, Олены Телиги ее мужа Олега Ольжича в Бабьем Яру в феврале 1942 года. Поэтому, вполне естественен вопрос, против кого "восстала" УПА в декабре 1942 года, если это не произошло, казалось бы, в более адекватный момент января в февраля 1942 года.
Но на какой "гостеприимный" прием расчитывало командование УПА после того, как 15 апреля 1944 года скончался от ран генерал армии Николай Ватутин. Поэтому, более реальной мотивацией данного рейда представляется стремление командования УПА любой ценой затруднить продвижение Красной Армии. Кульминацией подобного сдерживания стало известное сражение под Бродами, где сформированная с одобрения командования УПА 15-ти тысячная дивизия СС Галичина с 13 по 22 июля 1944 года оказала упорное сопротивление частям 1-го Украинского Фронта. Характерно, что германское командование всё же не решилось обучить и вооружить всех 89 тысяч добровольцев изъявивших желание сражаться под знаменами рейха.
В интернет-публикации "Отечественные войны 1812 года и 1941-1945 годов" автор констатировал, что согласно подтверждению сследования этнического состава германской армии на Восточном фронте оперативно функционировали укомплектованые преимущественно россиянами 10 дивизий СС. По сравнению с ними, созданная фактически для "одноразового" боя под Бродами дивизия СС Галичина выглядела просто карликом. Тем более, на фоне массовых расстрелов сразу после начала войны 22-х тысяч подозрительных граждан Советского Союза - узников тюрем НКВД в Западной Украине.
8 мая 2017 года Президент Украины Пётр Порошенко торжественно открыл выставку под названием: "УПА - відповідь нескореної нації". 9 мая он же призвал брать пример с участников украинского национально-освободительного движения, полностью проинформировав всех 2300 героев отечественной войны.
Конечно, нельзя отрицать имевшие место факты героизма, проявленного бойцами УПА в боях против Красной Армии, а после ее переименования в 1946 году - против Советской Армии. Но какое отношение героизм бойцов УПА имеет к вкладу Украины в Победу антигитлеровской коалиции, которой собственно и посвящен пока ещё не упраздненный государственный праздник Украины 9 мая как День Победы над нацизмом.
На этом фоне уже не представляется удивительным фактическое совпадение позиции Сталина с обструкцией Президента Украины Петра Порошенко в отношении подписанта вышеотмеченного Прибалтийского Акта от 9 мая 1945 года о капитуляции группы армий "Курляндия" подполковника Михаила Недюхи. Ведь чтобы не допустить надлежащего пересмотра фактически репрессированного решения Сталина в отношении данного ветерана, нынешнему Президенту Украины Петру Порошенко Пришлось даже издать специальный Президентский Указ номер 222/2015 от 21. 04. 2015 года, использованый в качестве формального повода для отказа автору по его заявлению на имя президента Украины от 16 марта 2015 года. С просьбой оказания содействия в восстановлении исторической справедливости в отношении 2-го Прибалтийского фронта и его ветерана, коменданта штаба фронта подполковника Михаила Недюхи. Демонстративно-издевательское отношение президентской команды к памяти ветерана отражено в интернет публикациях автора "Дело Сталина живет и побеждает и 70 лет спустя" (блог Игоря Недюхи от 1 июля 2015 года) и "Вклад одной украинской семьи в Победу" (блог Игоря Недюхи от 25 апреля 2017 года)
О характере отношения Президента Украины Петра Порошенко к ветеранам, сражавшимся в рядах РККА в частности свидетельствует вынужденное экранирование воздушными шарами выставки портретов советских героев войны, чтобы вид этих героев не вызвал раздражение Президента Украины Петра Порошенко при прохождении его кортежа на пути следования для открытия отреставрированой Потемкинской лестницы в Одессе 26 мая 2017 года.
Ещё до своей инаугурации Пётр Порошенко был приглашен во Францию на юбилейные торжества, посвященные высадке союзников в Нормандии 70 лет назад 6 июня 1944 года. Такой чести он был удостоен как представитель Украины за ее вклад в Победу антигитлеровской коалиции, понесенные ею жертвы и как одного из основателей Организации Объединенных Наций в 1945 году. За 10 миллионов погибших в 1941-1945 годов граждан Украины, включая три с половиной миллиона одних лишь военнослужащих, что в почти 3 раза превышает потери армии США, Англии и Франции вместе взятых.
При нынешней фактической переориентации духовных ценностей, воевавшие в составе частей и соединений Красной Армии интерпретируется как исполнители злонамеренных целей враждебного по отношению к Украине государства, то есть СССР. Поэтому автор предлагает для обсуждения альтернативную концепцию касающуюся Украины событий, начиная с 22 июня 1941 года.
Ведь не следует забывать, что исходным документом германского вторжения в СССР 22 июня 1941 года является "план Барбаросса", априори предусматривающий (в связке с последующим планом "Ост") германскую колонизацию захваченных на востоке земель и сокращение численности местного славянского населения до уровня, необходимого для обеспечения рабочей силой новых немецких хозяев. Именно так представлял себе будущую к колонизацию германский император Фридрих Барбаросса - автор знаменитого лозунга " Дранг нах Остен). В середине века наиболее масштабным проявлением политики типа "Дранг нах Остен" является знаменитая Битва под Грюнвальдом в 1410 году, где объединенные силы Польши и Литвы, с участием украинских, белорусских и славянских полков разгромили собранное со всей Германии более чем 100 тысячное войско немецкого Тевтонского Ордена. Хотя и сами понесли огромные потери. Противостоявшие Тевтонскому Ордену силой, несмотря на все противоречия между ними, объединились, чтобы их не постигла участь полабских славян, обитавших между реками Эльба, Лаба и одер и литовского племени Пруссов, полностью уничтоженых германскими завоевателями на территории Восточной Пруссии (нынешняя Калининградская область РФ), как и "геноцидная" участь литовского племени Пруссов полностью уничтоженного германскими крестоносцами при захвате территории восточной Пруссии. Поэтому есть все основания рассматривать ныне упраездненную в Украине Отечественную войну как повторенный в несравненно большом масштабе "Грюнвальд". Реальность опасности, нависшей над Украиной, в связи с вторжением германских войск 22 июня 1941 года подтверждают тысячи перехваченных писем германских военнослужащих, сообщивших своим родным и близким о своих намерениях Остаться после войны в качестве гроссбауэр и вообще земельных баронов на благодатной украинской земле.
Действительно, как можно было устоять от соблазна подобной альтернативы, когда к этому призывал рейхсмаршал Герман Геринг - второе лицо в рейхе во время своего посещения оккупированной Украины в сентябре 1941 года.
Вцелом, это свидетельствует о том, что культивируемый в течение многих веков лозунг " Дранг нах Остен" фактически стал частью менталитета германской нации. Тем более, при ссылках на якобы историческую справедливость в виде господства германского племени Готтов на территории нынешней Украины (включая Крым) начиная с ||| столетия нашей эры.
Пройдя нынешнюю западную Украину, племя Готов в 230 году нашей эры сформировало государство Ойум со столицей данпарстад на Днепре - то есть задолго до основания Киева, а, соответственно, и появления Киевской Руси. В 375 году Готты подвергались нашествию Гуннов. Остатки Готтов фиксировались в Крыму ещё в восемнадцатом столетии, именно в развитии исторического Готтского присутствия на территории Украины Фридрих Фальц-Фейн в XIX столетии основал нынешнюю Асканию Нову. А параллельно с ней и крупнейшие зерновое хозяйство, на полях которого перед Первой мировой войной работали тысячи украинцев. Так что, "тевтонцам" образца июня 1941 года было с кого брать пример.
Сталин лишь использовал фактический "Грюнвальд" 1941 года под названием Великая Отечественная война 1941 1945 годов, как в свое время польские короли начиная из династии Ягилленов подчинили всех бывших союзников по первоначальному "Грюнвальду", расширив границы Польского королевства даже на левобережную Украину.
Учитывая масштабность разрушительных последствий германского вторжения, есть все основания рассматривать войну, в которой приняла участие Украина с 22 июня 1941 года как Отечественную войну Грюнвальдского типа. Согласно классическим канонам, эта война закончилась в августе 1944 года изгнанием немецко-фашистских захватчиков с территории Украины образца 22 июня 1941 года. С последующим участием Украины, как и официально терминологии, в продолжающеся Второй мировой войне, вплоть до подписания украинцем подполковником Михаилом Недюхой утром 9 мая 1945 года третьего и последнего по счёту капитуляционного документа на европейском театре военных действий о капитуляции последней боеспособной 220-ти тысячной группировки германских вооруженных сил. То есть, в полном соответствии с редакционными, а не авторскими, названиями "Курляндских" публикаций автора в газетах "Демократична Україна" (от 20 июня 1996 года) и "Вечерние вести" (от 26 июня 2001 года) - "О европейском финале Второй мировой войны" и "День Победы с третьей попытки".
0

Коментарі