хочу сюди!
 

Наташа

50 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 44-53 років

До и После 22 июня 1941 года

  • 05.06.15, 22:01



В результате проведенного Гитлером и Сталиным в сентябре 1939 года фактического раздела Польши границы «тысячелетнего» рейха, соприкоснулись с границами тогдашнего СССР. Сложилась своеобразная военно-стратегическая ситуация, когда даже на фоне совместных германо-советских военных парадов на новой границе, западные «реалисты» ожидали неизбежного нападения Германии на СССР, а «романтик» Сталин, в свою очередь, подталкивал Гитлера к затяжной схватке с Францией и Англией. Гитлер разрубил этот европейский «Гордеев узел» неожиданным прорывом своих армий во Францию, не через хорошо укрепленную франко-германскую границу, а нападением 9 мая 1940 года на нейтральную Бельгию. С последующим наступлением через франко-бельгийскую границу на Париж, а затем к  Дюнкерку, где в конце мая 1940 года были разгромлены экспедиционные британские войска. 14 июня 1940 года капитулировал Париж, а 17 июня 1940 года – Франция в целом. В результате, вопреки своим ожиданиям, вместо связанного по рукам и ногам Гитлера, Сталин получил оппонента с полной «свободой рук», при гарантии отсутствия Западного фронта. Вместе с тем, Гитлер не спешил с развязкой событий и даже предоставил Сталину очередные порции «сыра». 27 июня 1940 года Красная Армия вступила в город Кишинев, а 28 июня – в город Черновцы с последующим переходом Буковины от Румынии в состав СССР. В целом, «нейтралитет» СССР при разгроме Гитлером Франции и Англии, имел результатом присоединении к нему новых территорий, с последующим образованием Эстонской, Латвийской, Литовской и Молдавской союзных республик. Поэтому есть все основания констатировать, что в игре Гитлера со Сталиным в «поддавки», фактическим победителем оказался Гитлер, объявив «шах королю», т.е. Сталину 22 июня 1941 года. После чего «кремлевский мыслитель» впал в шоковое состояние в самые трудные для СССР первые дни гитлеровской агрессии, выдавив из себя фразу: «Мы погубили дело Ленина».

Действительно 22 июня 1941 года гитлеровская Германия, установив господство практически над всей территорией Европы, всей силой своей огромной военной мощи обрушилась на Советский Союз. Началась война, которая забрала жизни более 26 миллионов граждан СССР, при громадных разрушениях хозяйственно-экономического потенциала и инфраструктуры, в первую очередь, Украины и Белоруссии. Поэтому, дата 22 июня 1941 года всегда должна занимать особое место в истории как напоминание о пагубности политических комбинаций, основанных на беспринципности и волюнтаризме.

Военные поражения СССР летом и осенью 1941 года в значительной мере были объективно обусловлены событиями внутри страны, предшествовавшими началу войны. В первую очередь следует отметить грандиозную по своим масштабам кадровую «чистку» и установление абсолютной власти Сталина. Это сыграло фатальную роль: за период с 1937 года было ликвидировано более 60%  армейского командного состава просто для «профилактики», якобы по подозрению в измене Родине. Такая же судьба постигла и подавляющее большинство «неблагонадежных» советских участников гражданской войны в Испании 1936-1939 гг., которые приобрели боевой опыт в сражениях с фашистами. Их заменили политически благонадежными (по сталинским меркам), но еще недостаточно компетентными кадрами.

Уже 22 июня 1941 года начались массированные бомбардировки всей системы коммуникаций, мест дислокации войск, баз их технического снабжения при одновременном введении в прорыв советской обороны крупных танковых и механизированных соединений вермахта.

При этом следует отметить постоянную угрозу сталинских репрессий, которые вынудили всю огромную страну, включая армию, отказаться даже от элементарных предупредительных мер, чтобы не вызывать и тени сомнений в своей лояльности по отношению к новоприобретенному германскому  «стратегическому партнеру». Об этом свидетельствует, например, описанный Ильей Эренбургом факт, когда на фоне начавшейся войны со всей суровостью тогдашнего «закона», слушалось стандартное по тем временам дело о «провокационных» антигитлеровских высказываниях и настроениях. Да что там суды, когда даже 22 июня 1941 года заместитель наркома обороны СССР Георгий Жуков направил в пограничные военные округа экстренное указание… не отвечать на германские провокации. Вследствие этого, 22 июня 1941 года вырисовалась парадоксальная картина, когда вопреки элементарной военной логике, практически вся военная авиация пограничных военных округов была сконцентрирована на нескольких крупных аэродромах и стала легкой добычей уже первого эшелона немецкой бомбардировочной и истребительной авиации. Это полностью лишило авиационного прикрытия танковые и механизированные соединения, которые к тому же при весьма странном стечении обстоятельств оказались не обеспеченными должным образом боеприпасами и горючим.

И что в этих экстремальных условиях, кроме собственного героизма могли противопоставить советские пехотные части и отряды пограничников механизированным армадам вермахта, которые сразу же вырвались на оперативный простор? А, тем более, при безответственном, санкционированном высшим руководством демонтаже вооружений оборонительных комплексов по линии старой государственной границы 1939 года и отсутствии системы новых опорных пунктов обороны. Разрозненные танковые и механизированные резервы второго эшелона обороны были буквально перемелены во встречных боях превосходящими силами противника или оказались в окружении. Только немногим из этих соединений удалось избежать подобной участи. К ним относится, например, 25-й механизированный корпус, в котором заместителем начальника оперативного отдела был отец автора, тогда еще капитан Михаил Недюха – выпускник Харьковской школы Червонных старшин и Московской военной академии им. Фрунзе (в мае 1941 года). В условиях панического транса, в которое впало его начальство, он лично взял на себя общее командование и с боями вывел 25-й механизированный корпус из окружения, прорвав при этом линию фронта. За проявленную решительность и доблесть в августе 1941 года он первым на Брянском фронте был награжден редким тогда орденом Красной Звезды. Недаром немецкие генералы в своих послевоенных мемуарах единодушно констатировали, что в начальный период войны их советский противник с сохранением своей относительной боеспособности обязан, прежде всего, мужеству и стойкости солдат младшего и среднего командного состава, их изобретательности и инициативности.

Тем не менее, при общем хаосе с потерей управления войсками и отсутствием координации их действий, уже в начале войны попали в плен несколько миллионов советских солдат и офицеров. Последние были оперативно проинтерпретированы советскими органами как «изменниками Родины». Фактически уже в 1941 году была безвозвратно утрачена основная часть кадровой армии, для пополнения которой прямо в бой бросали почти не обученных новобранцев и ополченцев, превращая военные действия в настоящую мясорубку.

Но даже эти огромные жертвы, в принципе, могли и не спасти руководимое «великим вождем народов» государство от разгрома, если бы не цепочка благоприятных факторов, так сказать, по воле проведения. Так, были дни 1941 года, когда в отдельных местах между передовыми частями немецкого вермахта и Москвой, как выяснилось позже, вообще не было советских войск, о чем даже не подозревало германское командование. Сама Москва в том же 1941 году была  реально спасена от врага лишь за счет вынужденного снятия практически всех боеспособных и технически оснащённых частей из районов Дальнего Востока и Сибири. Это оказалось возможным лишь после донесения Рихарда Зорге из Токио осенью 1941 года о переориентации военно-стратегических интересов Японии в акваторию Тихого океана  с подготовкой нападения на зоны интереса США и Англии. Вместе с тем, чтобы «успокоить» своего германского союзника, Япония  пообещала осуществить вторжение в советский дальний Восток и далее, но лишь после того, когда германские войска захватят столицу СССР Москву.

Если бы в Японии победила тогда не «военно-морская», а «сухопутная» партия войны, или опоздала бы спасительная информация Рихарда Зорге, то можно лишь представить, какой катастрофической оказалась бы военно-стратегическая ситуация, если бы в разгар битвы за Москву, на Дальний Восток и Сибирь навалилась бы миллионная  Квантунская армия, не говоря уже об остальной военной мощи императорской Японии.

В целом, судьба огромной страны тогда висела буквально «на волоске».  Есть все основания утверждать, что не соверши несомненный подвиг немец Рихард Зорге, ценой своей жизни, фактически спасший тогдашней СССР от военного разгрома, в принципе, не могло быть и речи о ныне особого рекламируемом  президентом Российской Федерации Владимиром Путиным «вечно победоносном» статусе российского народа.

 

0

Коментарі