хочу сюди!
 

Тетяна

43 роки, рак, познайомиться з хлопцем у віці 38-45 років

Прибалтийский финал 2-й Мировой войны в Европе. Часть2

  • 20.03.15, 22:13

Действительно, Сталин не мог не понимать, что группа армий «Курляндия» может оказать упорное сопротивление сталинскому замыслу в виде капитуляции данной группировки вермахта именно перед Ленинградским, а не 2-м Прибалтийским фронтом,  естественно, опасаясь возмездия со стороны ленинградцев, за результаты участия своих  16-той и 18-той армии в осаде «голодного» Ленинграда.

За счет вхождения войск расформированного 1-го Прибалтийского фронта численность войск объединенного 2-го Прибалтийского фронта к 17 февраля 1945 года достигла 417 тысяч солдат и офицеров. Что касается Ленинградского фронта, то последний фактически перестал функционировать после завершения Моонзундской операции и выхода Финляндии из войны в ноябре 1944 года. Все его ударные силы были выведены в резерв для усиления войск главного западного направления. Но, в отличии от Карельского фронта, полностью расформированного 15 ноября 1944 года, Ленинградский фронт был структурно сохранен, с возложением на него функции береговой охраны, от Финского залива до Балтийского моря, включая Рижский залив. Параллельно став, командующим 2-м Прибалтийским фронтом, маршал Говоров, выполняя указания Сталина, начал активные боевые действия с целью оперативной ликвидацией Курляндского плацдарма вермахта.

В дополнении к войскам расформированного 1-го Прибалтийского фронта, во 2-й Прибалтийский фронт,  были включены даже вспомогательный 8-й стрелковый Эстонский корпус Ленинградского фронта, ранее занимавшийся возведением оборонительных сооружений на балтийском побережье. Но несмотря на все усилия, маршалу Говорову, как командующего 2-м Прибалтийским фронтом, не удалось сколь-нибудь существенно изменить боевую ситуацию, при практическом сохранении группой армий «Курляндия» своих оборонительных позиций на всем двухсоткилометровом протяжении линии фронта от города Тукумс на побережье Рижского залива (северо-западнее Риги), до выхода на побережье Балтийского моря, между Литовской Палангой и Латвийским городом-портом Лиепая (по-немецки Либава).  И все это – несмотря на понесенные 2-м  Прибалтийским фронтом огромные потери: более 160 тысяч убитыми и раненными, начиная с 17 февраля 1945 года. При отсутствии положительных результатов «прибалтийского» варианта ставка Верховного Командования, приступила к выполнению второго этапа сталинского плана, суть которого заключалась в том, чтобы при соблюдении предосторожности по части использования «прибалтийского» камуфляжа, должна быть реализована историческая справедливость в виде капитуляции 16-й и 18-й армий вермахта, именно перед Ленинградским фронтом.

Искусственный процесс «ленинградизации» 2-го Прибалтийского фронта начался с инициированного самим маршалом Леонидом Говоровым перевода 23 марта 1945 года на 4-й украинский фронт, начальника штаба 2-го Прибалтийского фронта генерал-полковника Л.М. Сандалова, с заменой его на «ленинградца» генерала армии М.М. Попова. Последний приступил к последовательной профилактической чистке штаба от прежнего «прибалтийского» статуса. К выполнению поставленной цели было привлечено политуправление Ленинградского фронта и, прежде всего, его седьмой отдел. Согласно директивы Ставки Верховного главнокомандующего от 29 марта 1945 года, с 1 апреля 1945 года начался процесс фактически переименования 2-го Прибалтийского фронта в Ленинградский. Своеобразие ситуации, сложившееся после 1 апреля 1945 года, состояло в том, что маршал Говоров мог издавать указы и распоряжения,  касающиеся войск 2-го Прибалтийского фронта, в качестве командующего как 2-м Прибалтийским фронтом, та и Ленинградским фронтом вплоть до выхода приказа Верховного главнокомандующего № 087 от 13 мая 1945 года де-юре завершившего процесс преобразования о фактически переименования 2-го Прибалтийского фронта в Ленинградский. Естественно, в данный переходной период, маршал Говоров, отдавал предпочтение «ленинградскому» варианту.

В официальной историографии отсутствует какая-либо информация о стандартном приказе Верховного Главнокомандующего де-юре, закрепившего начавшийся 1 апреля 1945 года процесса преобразования 2-го Прибалтийского фронта в Ленинградский.

Общественности известна лишь выписка из графы «особые отметки» вышеотмеченного военного билета, подполковника в отставке, Михаила Недюхи о преобразовании 2-го Прибалтийского фронта в Ленинградский, согласно приказа № 187 от 13 мая 1945 года. В историческом плане это означает, что данный процесс фронтопреобразования де-юре затянулся на рекордные для РККА 43 дня.

В полном соответствии с приказом № 087 от 13 мая 1945 года и альтернативном диссонансе с приказом того же Сталина от 25 мая 1945 года, исключившего 2-й Прибалтийский фронт из списка «заключительных», находится официальная запись данного военного билета, что подполковник Михаил Недюха официально числился комендантом штаба 2-го Прибалтийского фронта по май 1945 года, а с мая 1945 года по 16 августа 1945 года являлся комендантом города Рига.

Именно в результате выхода Приказа № 087 от 13 мая 1945 года, комендант штаба 2-го Прибалтийского фронта, подполковник Михаил Недюха, стал де-юре «безработным». И в тот же день, приказом маршала Леонида Говорова, был назначен на должность коменданта г. Рига. Но подобная процедура имела место при переоформлении личной документации всего состава войск 2-го Прибалтийского фронта, солдаты и офицеры которого стали де-юре «ленинградцами», лишь после выхода приказа Верховного Главнокомандующего № 087 от 13 мая 1945 года. Именно поэтому, в опубликованных боевых воспоминаниях ветеранов 2-го Прибалтийского фронта, отсутствует какая-либо информация об их пребывании в составе войск Ленинградского фронта. По той же причине, уже командование группы армий «Курляндия», вплоть до 8 мая 1945 года включительно, не было в необходимой степени проинформировано о проводимых у своего противника фронтопреоброзованиях. При постоянных стычках и разведках боем по всей линии фронта, подобная дезинформация могла иметь место лишь в том случае, когда в личных удостоверениях, попадавших в плен советских солдат и офицеров, официально значилось, что они являются представителями 2-го Прибалтийского фронта.

Более того, уже совершенно не понятно, почему немцы не «прозрели» при постоянных радиоперехватах сообщений своего противника, что позволяло на протяжении Отечественной войны 1941-1945 гг. достаточно достоверно определять, кто конкретно является их визави по ту сторону фронта.

Приказ Верховного Главнокомандующего де-юре, закреплявшего результаты фронтопреоброзования, имел превалирующее значение, по сравнению предшествующей ему директивы Ставки. Такой прецедент имел место при ликвидации 3-го Прибалтийского фронта, когда тот, 15 октября 1944 года, освободив восточную часть города Рига, фактически оказался в тылу 2-го Прибалтийского фронта, который, в свою очередь, в тот же день, 15 октября 1944 года, освободил западную часть Риги и продолжал преследование противника. Достигнув 31 октября 1944 года переднего края, заблаговременно созданной глубоко эшелонированной обороны противника, включая город Тукумс. При отсутствии у 3-го Прибалтийского фронта линии соприкосновения с противником, данный фронт был ликвидирован непосредственно приказом Верховного Главнокомандующего от 16 октября 1944 года, без какой либо директивы Ставки.

Такая же ситуация, с отсутствием линии фронта определила ликвидацию Карельского фронта. Согласно приказу Верховного Главнокомандующего от 15 ноября 1944 года после выхода Финляндии из войны. Лишь для Ленинградского фронта, который, как и 3-й Прибалтийский фронт, оказался в ноябре 1944 года в тылу у 2-го Прибалтийского фронта, было сделано исключение, по крайней мере, в виде продолжения функционирования его штаба, при практическом отсутствии боевых соединений, с явным расчетом на перспективу его «реанимации» в подходящий момент, что и произошло согласно директивы Ставки Верховного Главнокомандующего от 1 апреля 1945 года.

Именно таким образом, Ленинградский фронт оказался в сталинском списке фронтов, принимавших участие в заключительном этапе Отечественной войны, согласно сталинского приказа от 25 мая 1945 года. В данном контексте, дата расформирования «заключительного» Карельского фронта, 15 ноября 1944 года, в принципе, должна определять начальный момент заключительного этапа Отечественной войны.

Такой подход объясняет отсутствие в «заключительном» списке 3-го Прибалтийского фронта, расформированного 16 октября 1944 года, но не в состоянии логически объяснить непризнание Сталиным, как «заключительного», 2-го Прибалтийского фронта, с 1 апреля 1945 года, лишь начавшего процесс своего фронтопреобразования.

В принципе, статус «заключительного» обеспечивался 2-му Прибалтийскому фронту, если даже наиболее объективно принять за точку начала отсчета заключительного этапа Отечественной войны 1941-1945 гг. дату завершения ликвидации 1-го Прибалтийского фронта (24 февраля 1945 года), наряду с Карельским фронтом представленного на Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 г.

В отличие от полностью расформированных 3-го Прибалтийского и Карельского фронтов, Ленинградский фронт с ноября 1944 года фактически был поставлен на более чем 4-х месячную «консервацию», и «реанимирован» с 1 апреля 1945 года.

Фактически единственным реальным результатом директивы Ставки Верховного Главнокомандующего от 29 марта 1945 года был вывод из состава 2-го Прибалтийского фронта с направлением в резерв Ставки 4-й ударной армии 22-й общевойсковой армии и 19-го танкового корпуса для последующего усиления войск главного западного направления накануне начала 15 апреля 1945 года известной Берлинской операции.

В целом, есть все основания для констатации, что фактически искусственное наделение Ленинградского фронта статусом «заключительного», было проведено Сталиным за счет «наперсточного» по форме исполнения и политико-конъектурного по сути лишения данного статуса 2-го Прибалтийского фронта, осуществлявшего блокаду Курляндского полуострова с 31 октября 1944 года «до последнего дня войны».

В течении апреля 1945 года уже не проводились крупные наступательные операции ограничиваясь разведками боем чтобы держать противника в напряжении и не допустить эвакуации в Германию соединений из состава группы армий «Курляндия». Лишь после падения Берлина (2 мая 1945 года), в ночь на 3 мая бал произведен массированный артналет группы армий «Курляндия». На всем протяжении линии фронта от города Тукумса до Балтийского моря. Тысячи орудий внезапно обрушили на противника сильный удар, после которого сразу наступила тишина. И в этой тишине, через мощные репродукторы, германские войска услышали сообщение советского командования: « Берлин пал!». Прямым следствием данного демарша стало ообращение командования группы армий «Курляндия» к командованию противостоящего ей 2-го Прибалтийского фронта с предложением направить в Штаб группировки своего представителя для переговоров относительно условий ее капитуляции. Выбор пал на коменданта Штаба 2-го Прибалтийского фронта, подполковника Михаила Недюху, судя по всему, чтобы не рисковать представителями генералитета, при наличии информации о радикальном настроении командования Ваффен-СС, вплоть до призывов сражаться «до последнего» солдата рейха. Но, несомненно, было принято во внимание, что кандидат отличался волевым характером и способностью принимать самостоятельные ответственности решения в самых экстремальных боевых условиях. Например, в августе 1941 г. Выпускник Военной Академии им. Фрунзе, капитан Михаил Недюха, являясь заместителем начальника оперативного отдела 25-го механизированного корпуса Брянского фронта, в условиях полного окружения противником и, при впавшем в панический транс начальстве, взял на себя командование корпусом и, с боями, вывел его из окружения, прорвав при этом линию фронта. За свой подвиг капитан Михаил Недюха, первым на Брянском фронте, был награжден редким тогда орденом Красной Звезды «Первые дни войны» (Вечерний Киев, 26 июня 1996 года). К  тому же, подполковник Михаил Недюха, среди сослуживцев был известен, как лучший шахматист штаба фронта. Еще в довоенное время он постоянно принимал участие в армейских шахматных соревнованиях, на достаточно высоком уровне, например, входил  в состав шахматной команды центральной Военной Академии имени Фрунзе.

Согласно официальному представлению маршала Леонида Говорова, подписанного им, как командующим 2-м Прибалтийским фронтом (соответственно титулу адресата в Германском обращении), комендант штаба 2-го Прибалтийского фронта Михаил Недюха уполномочивался на проведение переговоров немедленной капитуляции группы армий «Курляндия». Эпитет «немедленная» (вместо стандартного «безоговорочная») был выбран по дипломатическим соображениям, учитывая специфику предстоящих переговоров. По тогдашней констатации командующего фронтом, от порученной подполковнику Михаилу Недюхе миссии зависели жизни тысяч его боевых побратимов. Ведь в случае ее неудачи, пришлось бы бросить все имеющиеся у фронта силы на генеральный штурм чрезвычайно сильно укрепленных в военно-инженерном отношении позиций противника, с наличием широкой полосы минных полей, а тем более в условиях лесисто-болотистой местности.  По предварительным прикидкам фронтовых аналитиков (с учетом опыта берлинской операции), подобный генеральный штурм мог бы привести к потере до половины личного состава фронта. После соответствующего инструктажа, который проводил лично командующий фронтом Леонид Говоров, подполковника Михаила Недюху, в ночь с 5 на 6 мая 1945 года, на самолете У-2 переправили через линию фронта – для вручения немецкой стороне, непосредственно в штабе группы армий «Курляндия», ультиматума о немедленной капитуляции, подписанного лично командующим 2-м Прибалтийским фронтом, маршалом Л.А. Говоровым, при мандате коменданта штаба фронта на проведение дальнейших переговоров с командованием группы армий «Курляндия». Уже вечером 6 мая подполковник Недюха, через Германскую радиостанцию, передал сообщение о согласии командования группы армий «Курляндия» на капитуляцию лишь на определенных условиях, то есть, об отказе безоговорочно капитулировать перед 2-м Прибалтийским фронтом. Утром 7 мая, в 7:00 для оказания прямого силового воздействия и усиления позиции советского парламентера, на радиостанцию штаба группы армий «Курляндия», поступил очередной ультиматум маршала Леонида Говорова с требованием о безоговорочной капитуляции Курляндской группировки до 7 часов утра 8 мая 1945 года, при угрозе, в случае отказа, начать генеральное наступление. Данное радиосообщение было передано через радиостанцию 2-го Прибалтийского фронта. Уже зная об отказе командующего группой «Курляндия» Карла Гильперта безоговорочно капитулировать перед 2-м Прибалтийским фронтом, у маршала Леонида Говорова, в принципе, отпала необходимость привлекать «вывеску» 2-го Прибалтийского фронта, использованную в вышеотмеченном письменном ультиматуме от 5 мая 1945 года и в радио-ультиматуме от 7 мая 1945 года. Первоначальное использование «аббревиатуры» и радиостанции 2-го Прибалтийского фронта, было вызвано естественным опасением, что группа армий «Курляндия», соединения которой осуществляли блокаду «голодного» Ленинграда, из-за боязни мщения, априори откажется капитулировать перед Ленинградским фронтом и будет сражаться « до последнего солдата рейха», на чем, как было известно советскому командованию, настаивала «радикально настроенная часть «Курляндского» генералитета, и, в первую очередь, командиры многочисленных подразделений ваффен-СС и полиции. 8 мая 1945 года, в 6:55, то есть за пять минут до вступления в действия ультиматума маршала Говорова от 7 мая, на радиостанцию 2-го Прибалтийского фронта, поступило радиосообщение командующего группы армий «Курляндия» Карла Гильберта: « Главнокомандующему 2-м Прибалтийским фронтом. Всеобщая капитуляция принята. Устанавливаю связь и спрашиваю, на какой волне возможна связь с командованием фронта. Главнокомандующий войсками группы «Курляндия» Карл Гильперт – генерал пехоты». Затем последовали неоднократные запросы относительно подтверждения факта получения данного радиосообщения именно станцией командующего 2-м Прибалтийским фронтом, с положительным ответом на это советского радиста.

Вскоре маршалу Говорову докладывают о перехваченной радиограмме командования военно-морскими силами Германии: «…Циркулярно всем, всем… Всеем военно-морским силам Востока. Ввиду принятия капитуляции, всем военным и торговым кораблям причалить к берегам, флаги спустить. Существующую до сих пор форму приветствия отменить. Штаб военно-морских сил Востока.  Судя по всему, имелось ввиду подписание 7 мая 1945 года Реймского акта о безоговорочной капитуляции Германии и ее вооруженных сил, вступавшего в силу 8 мая в 23:01. В ответ маршал Говоров отменил приказ о генеральном наступлении и проведении авиабомбандировок портов Лиепая и Вентспилса.

В соответствии с этим, Говоров приказал послать Карлу Гильперту радиограмму: «Прекратить все военные действия во всех подчиненных войсках и вывесить белые флаги к 14:00. Выслать немедленно своего уполномоченного в пункт ЭЗЭРЕ для подписания протокола о порядке сдачи в плен немецких войск.» В 14:35 пришел ответ Гильперта: «Господину маршалу Говорову. Подтверждаю прием вашей радиограммы, я приказал прекратить враждебные действия в 14:00 по немецкому времени. Войска, на которые распространяется приказ, выставляет белые флаги. Уполномоченный офицер находится в пути по дороге Скрунда-Шомпали.» Прибывший на встречу представитель немецкой стороны, отрекомендовался: «Генерал-майор Раузер, - уполномоченный Главнокомандующего группы армий «Курляндия», для подписания условий капитуляции перед Главнокомандующим 2-м Прибалтийским фронтом». Появление «ленинградского» фактора стало неожиданностью для самого генерал-майора Отто Раузера – оберквартирмейстера (начальника тыла группы армий «Курляндия»). В 17:00 начальник штаба Ленинградского фронта генерал армии М.М. Попов изложил затребованную советским командованием процедуру капитуляции. После многочасового прессинга, в 22:06, 8 мая 1945 года, генерал-майор Отто Раузер, не имея официальных полномочий, фактически-лишь от своего имени, подписал протокол процедуры капитуляции группы армий «Курляндия» перед Ленинградским фронтом, хотя был уполномочен на проведение переговоров с командованием именно 2-го Прибалтийского фронта. Протокол вступал в силу в 23:00 8 мая 1945 года. Согласно вышеотмеченному требованию маршала Говорова, 8 мая в 12:00 командующий группы армий «Курляндия» издал и открытым текстом передал в войска приказ следующего содержания: «По всей линии фронта должны быть вывешены белые флаги. Весь личный состав должен оставаться на позициях с оружием. Оружие должно быть разряжено, магазины извлечены и столы очищены. Офицеры должны командовать своими частями». Если сравнить текст данного приказа с текстом Берлинского акта о безоговорочной капитуляции Германии и ее вооруженных сил, то прежде всего следует отметить отсутствия в директивах Карла Гильперта термина «безоговорочная капитуляция» и конкретного указания разоружится с передачей всего снаряжения». Подчеркивается подчиненность войск своим прежним командирам. Таким образом, реальная суть приказа Карла Гильберта – о прекращения военных действий против советских войск с «рекомендацией» вывешивать белые флаги, можно рассматривать лишь как символичное отражение мирных намерений германской стороны, но отнюдь не как ее безоговорочную капитуляцию. Немецкое командование уже 3 мая приняло решение об эвакуации морем и готовилось продолжать упорное сопротивление в районе портов Лиепая (Либава) и Венспилса (Виндавы). Стратегическое решение Гильберта состояло в том, чтобы отвести все немецкие войска одномоментно на последний оборонительный рубеж Кандава-Солдус-Скрунда.

Именно по этой причине, уже априори даже не предполагалась реализация вышеотмеченных обращений и приказов Карла Гильперта. Ведь уже в 4 утра 8 мая (то есть, до радиообращения Карла Гильперта к маршалу Л.А. Говорову, от 6:55 8 мая), 16-я армия вермахта начала отход от занимаемых рубежей. В то же время, 18-я армия, защищавшая подступы к городу-порту Лиепая, получила приказ стойко обороняться. Установив начавшийся отход войск 16-й армии, противостоявшие им войска 1-й ударной, 67-й, 42-й и 10-й гвардейских армий, приступили к преследованию противника и вели его весь день 8 мая. Были заняты города Тукумс (67-я армия), Салдус (10-я гвардейская армия) и Броцены.

Советские войска весь день 8 мая наступали, преодолевая довольно сильное сопротивление арьергардных частей противника, широко применявших при отходе минирования дорог и тропинок. Активная часть наступательных операций советских войск продолжалась вплоть до 22:00 8 мая 1945 года, когда сказалась предельная усталость войск при их отрыве от средств огневой поддержки и источников боеприпасов. Именно на этом и был основан первоначальный расчет Командующего группировкой вермахта Карла Гильперта, который фактически заблаговременно перевел тяжёлое вооружение вглубь эшелонированной   обороны,- в целом, выводя всю свою 16-ю армию из зоны поражения в случае массированной артподготовки по уже пристреленным целям, как это уже имело место в ночь со 2-го по 3-е мая 1945 года.

1

Коментарі

Гість: Volodya Gord

14.06.15, 17:55

"Вырванные" рукой Сталина страницы истории, отражающие картину заключительного этапа Второй мировой войны, бережно и скурпулёзно восстанавливает автор блога.