хочу сюди!
 

Наталія

44 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 44-52 років

Обращение к Послу ФРГ в Украине

  • 21.12.12, 21:50
Послу Федеративной Республики Германии в Украине
Д-р Кристофу Вайлю
Гражданина Украины Недюхи Игоря Михайловича
Заявление

Начиная с 1995 года в известных столичных изданиях была опубликована целая серия моих материалов посвященных событиям мая 1945 года на Курляндском полуострове, где Группе Армий «Курляндия» противостоял 2-ой Прибалтийский фронт Красной Армии. 
Дело в том, что именно мой отец -  в мае 1945 года комендант штаба 2-го Прибалтийского фронта подполковник Михаил Недюха в качестве полномочного представителя 2-го Прибалтийского фронта 5 мая 1945 года на биплане У2 был переправлен через линию фронта и доставлен в штаб Группы Армий «Курляндия» для проведения переговоров относительно условий её капитуляции перед войсками 2-го Прибалтийского фронта. По тогдашней констатации командования 2-го Прибалтийского фронта от порученной подполковнику Михаилу Недюхе миссии зависели жизни тысяч его боевых побратимов. Ведь в случае ее неудачи пришлось бы бросить все имеющиеся у фронта силы на генеральный штурм чрезвычайно сильно укрепленных в военно-инженерном отношении позиций противника, с наличием широкой полосы минных полей, а тем более в условиях лесисто-болотистой местности. По предварительным прикидкам фронтовых аналитиков (с учетом опыта, предшествующего штурма Берлина) подобный генеральный штурм мог бы привести к потере до половины личного состава фронта. На самом деле курляндская ситуация была еще более пессимистичной чем та, с которой сочли возможным ознакомить «парламентёра». Ведь при концентрации основных ударных сил на главном Берлинском направлении у Советских войск отсутствовали реальные возможности разгромить группу Армий «Курляндия». 
В апреле 2009 года материалы, касающиеся данной миссии подполковника Михаила Недюхи, поступили на экспертизу в Украинский институт Национальной памяти. Согласно №01/309 от 29 апреля 2009 года руководитель Института академик И.Р. Юхновский сообщил заявителю, что с целью официального подтверждения авторских материалов Институт направил запросы в Военный архив ФРГ, Латвийский музей оккупации и Латвийский военный музей  относительно наличия у этих учреждений информации о капитуляции Группы Армий «Курляндия» в мае 1945 года. В ноябре 2009 года при посещении Института заявителю сообщили, что ответ получен лишь из Федерального Военного архива Германии за подписью директора архива д. Менцеля (ксерокопия прилагается). В ответе в частности сообщается: «Уважаемый господин Юхновский, спасибо Вам за письмо. Вынуждены сообщить Вам, что у нас нет документов, которые касаются капитуляции группы Армий «Курляндия». Последние документы этого военного подразделения могли быть захвачены Советской армией». Фактически констатировано, что официальная Германия не располагает какой-либо информацией  относительно событий мая 1945 года закончившихся капитуляцией Группы Армий «Курляндия» насчитывавшей до 300-тысяч солдат и офицеров и 48 генералов (маршал Иван Баграмян «Как мы шли к Победе»).  
Все раннее опубликованные автором материалы касающиеся «курляндской проблемы» были основаны на воспоминаниях моего отца подполковника Михаила Недюхи поэтому после получения вышеприведенного ответа Федерального военного архива Германии мне пришлось заняться поиском имеющихся материалов по данной тематике.  Результаты их систематики и анализа представлены в прилагаемом тексте авторской интернет-публикации «Правда о 2-ом Прибалтийском фронте. Прибалтийский финал Отечественной войны» (сайт http://blog.i.ua/user/5541869/). При отсутствии у заявителя технической возможности опубликования в интернете иллюстративных фотоматериалов дополнительно прилагаю ксерокопию военного билета (серия АФ №04048, выданный 8 октября 1953 года Подольским райвоенкоматом г. Киева) с послужным списком подполковника в отставке Михаила Недюхи. Данный военный билет является единственным известным для общественности официальным документом, зафиксировавшим правовой (фронтовой) статус советских войск противостоявших в мае 1945 года Групп Армий «Курляндия» вермахта. Об этом свидетельствует официальная запись: «Комендант штаба 2-го Прибалтийского фронта по май 1945 года, Комендант города Рига с мая по август 1945 года». В графе для особых отметок также зафиксировано, что 2-й Прибалтийский фронт преобразован в Ленинградский согласно Приказа №087 от 13 мая 1945 года. Эти данные полностью противоречат официальной Советской историографии, согласно которой 2-й Прибалтийский фронт был расформирован и его войска вошли в состав Ленинградского фронта 1 апреля 1945 года. Приведенная автором объективная информация подтверждает реальность данных именно вышеотмеченного военного билета и объясняет мотивацию их официального игнорирования. 
В результате проведенных переговоров непосредственно в штабе Группы Армий «Курляндия» был подписан Прибалтийский Акт об условиях её капитуляции. Его подписали командующий данного группировки вермахта генерал-полковник Карл Гильперт и официальный представитель 2-го Прибалтийского фронта подполковник Михаил Недюха. В дальнейшем по просьбе генерал-полковника карла Гильперта его персональный автомобиль «Мерседес-Бенц» был передан в распоряжении подполковника Михаила Недюхи в знак признания его заслуги в предотвращении потенциально-возможного крупномасштабного столкновения противоборствующих сторон. Прилагается ксерокопия фото данного автомобиля. На снимке также представлены: персональный водитель подполковника Михаила Недюхи сержант Михаил Скрипка и Игорь Недюха. Снимок сделан в 1947 году в латвийском городе Давгопилс военным комендантом, которого был в это время подполковник Михаил Недюха. История данного автомобиля описана в авторской публикации в газете Киевской мэрии «Хрещатик» от 1 июня 2005 года. Представляется целесообразной проведение германской стороной экспертизы снимка данного автомобиля относительно возможности его какой-либо штатно-регламентной принадлежности командующему Группой Армий «Курляндия» генерал-полковнику Карлу Гильперту. По мнению заявителя, корректировка возможна лишь относительно года выпуска - 1939 год. 
Учитывая содержание письма Директора федерального военного архива Германии доктора Мэнцеля, прошу изыскать возможность направить вышеприведенные материалы в данное федеральное ведомство Германии. При работе с альтернативными материалами официального характера мной была зафиксирована попытка целенаправленной дискредитации  уже в 2008 году командующего Группой Армий «Курляндия» генерал-полковника Карла Гильперта, что отмечено в авторской интернет-публикации. По этой версии генерал-полковник вермахта Карл Гильперт сдался в советский плен якобы бросив на произвол судьбы своих подчиненных. И это в отношении германского кадрового военнослужащего начавшего свою военную карьеру еще до первой мировой войны и получившего генеральское звание до начала второй мировой войны.
 Заявителем приведена реальная мотивация поведения генерал-полковника Карла Гильперта имевшего все возможности покинуть Курляндию 9 мая 1945 года с любым из шести морских конвоев отправленных по его указанию из латвийских портов Лиепаи и Венспилса. В результате данной акции на 135 судах было эвакуированно 23700 германских солдат и офицеров. По информации подполковника Михаила Недюхи именно благодаря мерам, предпринятым генерал-полковником Карлом Гильпертом был сорван заговор во главе с обергруппенфюрером СС Карлом Крюгером. Заговорщики ставили своей целью путем физической ликвидации советского «парламентёра»  сорвать и без того напряженные переговоры с последующей борьбой до последнего солдата рейха. Именно благодаря  конструктивным позициям командующего Группы Армий «Курляндия» генерал-полковника Карла Гильперта и официального представителя 2-го Прибалтийского фронта подполковника Михаила Недюхи были спасены жизни солдат и офицеров противоборствующих сторон предотвращено тотальное разрушение инфраструктуры всего Курляндского региона. По мнению заявителя, генерал-полковник Карл Гильперт заслуживал лучшей судьбы чем та которая уготовлена была ему Сталиным. По официальной версии он скончался 21 декабря 1948 года от инфаркта-миокарда в одной из московских тюрем. Тоесть аналогично тому, как это произошло с известным шведским дипломатом раулем Ваенбергом содержавшимся наряду с германскими военнопленными в московской тюрьме МГБ СССР.  
Прошу данную «реабилитационную» информацию заявителя об уроженце германского города Нюренберг Карле Гильперте передать его наследникам и родственникам.

Игорь Недюха

Приложение:
ответ Федерального Военного архива Германии – 1 стр.
интернет-публикации «Правда о 2-ом Прибалтийском фронте. Прибалтийский финал Отечественной войны» - 35 стр.
ксерокопия военного билета (серия АФ №04048, выданный 8 октября 1953 года Подольским райвоенкоматом г. Киева) – 2 стр.
ксерокопия фото автомобиля – 1 стр.

Отправлено 2.12.2012, получено 3.12.2012
0

Коментарі