хочу сюда!
 

Александра

44 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 39-49 лет

Вселенная - 25

Меня в свое время очень впечатлила эта история.
Я пыталась искать первоисточник. Нашла очень много умных статей, в которых говорилось, что как-то все и не совсем было так, как писалось, начиная от того, что не мыши участвовали в эксперименте, а крысы и прочая, прочая. Но тем не менее, основная идея не пострадала.
Итак. Взяли 2 пары мышей, поместили в идеальные условия. Еды вдоволь, воды вдоволь, болезней нет, места много. Естественно, мышки стали размножаться геометрически. За условиями продолжали следить, никому не было тесно и голодно. В итоге наступило время, когда мыши прекратили размножаться. При идеальных жизненных условиях. Самки стали убивать детенышей, самцы занялись самолюбованием и гомосекусализмом. Они не дрались за внимание самок, и популяция украшенных шрамами мышиных мужчин потихоньку уступила место "красавчикам", которые не стремились доминировать в мышиной иерархии.  Появилась группа самок, которая забралась на верхние "этажи" мышиного жилища и образовала свою колонию "сильных и независимых" женщин мышек. Как итог - количество мышей стало стремительно уменьшаться (при все таких же идеальных условиях). И более того, когда взяли из этого общества две пары мышек и отсадили в другой "рай" - они не вернулись к нормальной жизни... Спустя тысячу с чем-то дней все грызуны умерли.
В общем, эта ситуация как-бы в миниатюре отражает процессы, которые происходят и в нашем обществе. И что-то в этом есть.

А вот что меня особо впечатлило: как бы там ни было, мы все умрем. Так что барахтайся - не барахтайся, глобальный итог для человечества, похоже, один.

4

Последние статьи

Комментарии

130.11.15, 14:29

Мы умрем не все. Китайцы и индусы не умрут.

    230.11.15, 14:31Ответ на 1 от Хайдер

    Мы умрем не все. Китайцы и индусы не умрут.Я думаю, тут ключевое - идеальные условия жизни. Выживут страны очень третьего мира))

      330.11.15, 14:33

      а не помнишь, когда ты это впервые увидела? а то уж очень похоже на российскую пропаганду: мол, стай гейропа загнивает и скоро вымрет, а у нас трудности и мы крепчаем)

        430.11.15, 14:34Ответ на 2 от Котятина

        Мы умрем не все. Китайцы и индусы не умрут.Я думаю, тут ключевое - идеальные условия жизни. Выживут страны очень третьего мира))Страны выживут все. Вернее не так. Некоторые государства могут исчезнуть, конечно, могут новые появиться. Я имею ввиду, что территории, занятые развитыми странами будут населены. Просто заселены они будут другими народами.

          530.11.15, 14:36Ответ на 3 от Марфушка

          а не помнишь, когда ты это впервые увидела? а то уж очень похоже на российскую пропаганду: мол, стай гейропа загнивает и скоро вымрет, а у нас трудности и мы крепчаем)Не, я читала еще давно это + есть англоязычные источники. Просто всплыло как-то у нас в разговоре с коллегами, вот и нахлынуло снова.
          Ну и - все очень узнаваемо безотносительно к вектору "загнивания".

            630.11.15, 14:40Ответ на 4 от Хайдер

            Мы умрем не все. Китайцы и индусы не умрут.Я думаю, тут ключевое - идеальные условия жизни. Выживут страны очень третьего мира))Страны выживут все. Вернее не так. Некоторые государства могут исчезнуть, конечно, могут новые появиться. Я имею ввиду, что территории, занятые развитыми странами будут населены. Просто заселены они будут другими народами.Наверное, да.
            Опять же, все в стремлении к более комфортной жизни, более хорошим и безопасным условиям. Но вот их достигли - и что?
            Я помню ранние произведения Стругацких - вся энергия пошла в созидание. Освоили Венеру, Марс и ближний космос.
            Я помню фантазии героя "99 франков": райский остров, предел мечтаний, и... И что? И пустота.
            Может смысл весь именно в погоне за?

              730.11.15, 14:46Ответ на 6 от Котятина

              Наверное, да.
              Опять же, все в стремлении к более комфортной жизни, более хорошим и безопасным условиям. Но вот их достигли - и что?
              Я помню ранние произведения Стругацких - вся энергия пошла в созидание. Освоили Венеру, Марс и ближний космос.
              Я помню фантазии героя "99 франков": райский остров, предел мечтаний, и... И что? И пустота.
              Может смысл весь именно в погоне за?
              Ну да. Весь смысл в пути а не в цели. Хотя, безцельный путь тоже безрадостен... Просто нужно уметь ставить новые цели, если достигнуты старые. В развитом обществе такая сильнейшая мотивация, как угроза голода отсутствует. Но не думаю, что стоит к ней возвращаться. Лучше выдумать новую.

                830.11.15, 14:49

                Похоже на то,что когда все отлично,это тоже плохо)

                  930.11.15, 14:50Ответ на 2 от Котятина

                  Мы умрем не все. Китайцы и индусы не умрут.Я думаю, тут ключевое - идеальные условия жизни. Выживут страны очень третьего мира))скорее - четвёртого...ну, или... пятого, на крайний случай

                    1030.11.15, 14:53Ответ на 3 от Марфушка

                    Кстати, да. Я читала об этом эксперименте за 1-2 года до войны. Теперь всегда нужно искать первоисточник информации, и кому это выгодно. Плюс запрет в расее на кеды и каблуки, и кружевное белье. Тогда это было смешно и казалось глупым, и только сейчас стало понятным. Милитаризация -с...
                    А теперь еще запрет на качественную турецкую одежду (замена на рейтузы и ватники с валенками)

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая