Жильё, информация, образование в СССР

  • 12.12.12, 21:05


Да, туалет у нас был во дворе. И я - мальчик из интеллигентной семьи - туда бегал. И завидовал тем, у кого есть тёплые и красивые туалеты. Но не очень. А знаете, почему?

Во-первых, у 70% моих друзей туалеты были там же. Это раз. А два - в городке нашем ежегодно вводилось в строй примерно 120 квартир. А в очереди на них стояло около 800 семей, и наша была в 1989 году 14-й.

Квартиры ждали тогда подолгу. Иногда по 10-15 лет. Но это были БЕСПЛАТНЫЕ квартиры. (Когда я употребляю слово "бесплатный" относительно СССР - читателю надо понимать, что на самом деле это было совсем не так: СССР был ОГРОМНЫМ КООПЕРАТИВОМ, где "бесплатного" на самом деле ничего не было - всё через сложнейшую, тончайшую систему связей-взаимозачётов-распределения, недоступную убогому капитализму даже "в первом приближении", так или иначе оплачивалось: трудом, знаниями, добычей полезных ископаемых, защитой внешней и внутренней... Неуютно себя в такой системе чувствовали только жаждавшие чистогана и безнаказанности "хозяйчики" того или иного масштаба - они буквально выли от злости, н ев силах "ухватить" денежные потоки. Денег-то награбить-наспекулировать можно было и тогда. И... что? Стоит такому "деловому человеку" сесть как следует в ресторане или начать строить вожделенную дачу - как тут же появляются мужички в гражданском и задают сакраментальный вопрос: "ОТКУДА?") Человек получал квартиру - и над ним не висели по 25-50 лет "кредиты" и "проценты", начисто выносящие психику подавляющему большинству обитателей нынешнего мира.

Так вот. Угадайте, при какой власти мама, проработав 30 лет в школе, НЕ получила квартиру? Так что дерьмокопатели, ищущие во всём самую мерзкую и грязную "глубинную причину", могут успокоиться - у меня есть вполне меркантильные соображения для ненависти и отвращения к нынешней власти.

Воду и канализацию мне провело не это ёбаное государство - я сам. Сам заработал деньги, сам нашёл людей, сам провёл. Деду в своё время было стыдно пользоваться своими "льготами", ветеранскими и партийными - он всё откладывал, хотя ему сто раз предлагали эти подключения - ЗАСЛУЖИЛ! А он говорил: "Что люди подумают?.. Да мы потом... Нет, я пока не буду..." Всё боялся взять что-то лишнее у СВОЕГО государства. Что-то НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ...

...СССР я мог быть что-то должен - за всё, что он давал своим гражданам. РыФке - хуй я дам пососать, когда попросит. Нет. Побрезгую дать хуй этой гнилой бляди - ещё заразит летальной импотенцией на фоне сифилиса мозга...

Информация



Лет в 13 меня охватил зуд журналочитательства - журналы тогда были очень интересными, надо сказать, информации в них было очень много, а бреда - многократно меньше, чем сейчас. Наша семья тогда выписывала кроме местной газеты "Правду", "Учительскую газету", "Аргументы и факты", журналы "Здоровье", "Крокодил", "Роман-газета", "Наука и жизнь" и (всё ещё) "Огонёк", хотя от него уже начали плеваться - а мне "Комсомолку" и журнал "Пионер". Я заявил, что у меня информационный голод, и близкие отнеслись к этому с пониманием.

Я получил подписку на:
газету "Красная звезда";
журналы:
-- "Военные знания";
-- "Зарубежное военное обозрение";
-- "Техника и вооружение"
-- "Техника - молодёжи";
-- "Морской сборник"
-- "Советский воин";
-- "Военно-исторический журнал";
-- "Советское военное обозрение";
-- "Вокруг света";
-- "Советский пограничник";
-- "Военный сборник" (задачи из которого я с интересом решал уже тогда).

Я не шучу!!! Номера - практически все - целы у меня до сих пор. На эти журналы я подписывался вплоть до 91-го года (на некоторые - и позже, правда, но...) Одно время - недолго - я даже выписывал польский и ГДРовский военные журналы... В польском помог разобраться дед, а вот с немецким он меня гонял - сдвигали брови и огорчённо смотрел на внука. Действовало сильно...

...Да, в СССР не было Интернета. Но говорящие это - иногда вполне серьёзно - не думают, что и на Западе его не было тоже. :-) А вот множество изобретений - типа конвертопланов, СиДи-дисков и видеокамер-наладонников, ЖК-экранов и прочего - было сделано именно у нас. И я читал о них в этих самых журналах. Именно так, именно там.

Телевидение в СССР было хилым по количеству программ - у нас принимались всего две. И, как я сейчас понимаю взрослым умом, страдало-таки излишней парадностью. Но что до информации - её качество и подача на советском телевидении были намного грамотней и профессиональней. А главное - намного большим было КОЛИЧЕСТВО, как это ни странно звучит, информации, чем сейчас.

Это не шутка. Мы тонем в телепрограммах и сообщениях, но... но - информации там нет, либо она подана в таком виде, что интересна лишь психиатрам. Реклама, идиотические сообщения о жизни звёзд, бесконечные страшилки - всё это смешано в совершенно несъедобный гнилой ком, истекающий кровью, гноем и розовыми соплями. Информацией это назвать может только человек, выполняющий заказ - или больной благоглупостью в летальной форме.

Были библиотеки. Несколько. И очень хороших. И действовал МБА - межбиблиотечный абонемент - позволявший заказывать книги и журналы из областной, центральной, библиотеки Тамбова, "пушкинки", как она называлась.

Образование



Заострять на этом внимание особо я не буду. Скажу только, что образование было реально бесплатным. Когда в одной из школ в середине 80-х выплыла некрасивая история с поборами родителей (копеечными, с нынешними обыденными - не сравнить и близко!) - то под суд пошли сразу несколько человек. Под настоящий суд - за то, что осмелились брать деньги за то, что государством предоставляется бесплатно.

Уровень знаний... Ловлю себя на том, что по физике, алгебре и геометрии я - ненавидевший эти предметы лютейшей ненавистью, не вылезавший после 7 класса из тройбанов по ним! - знаю больше, чем нынешние хорошисты из 10-11 классов. Пусть не отличники, но - хорошисты. Конечно, требования, которые предъявлялись к нам, уже не сравнить было со "сталинскими", уже полезли в школу - "партнёрствовать с детьми" - их "старший товарищи", слезливые очкастые "новаторы" с неряшливыми волосиками на лысеющих головах (ещё не осмеливающиеся открыто проявить своё истинное - ПЕДОФИЛЬСКОЕ - нутро, но уже какие-то ощутимо неприятные...), закрутились мутные водовороты вокруг "ранимой личности ребёнка" и его "сложных душевных движений"... Но всё-таки в школе всё ещё требовали. Достаточно жёстко. И родители выступали тут со школой единым фронтом, ЗАСТАВЛЯЯ нас приобретать знания самыми разными, зависимо от семейных традиций, способами - от старого доброго "витамина Р" до "мне за тебя будет стыдно" (кстати, действовало - и очень неплохо!) Остаётся только поблагодарить и родителей - и школу за насилие над неповторимыми детскими личностями. Отчётливо помня, что мы из себя представляли (на самом деле, а не в глазах ушибленных головой экспериментаторов от педагогики!), я хорошо отдаю себе отчёт в том, какой бардак мы бы устроили в школах и во что превратились бы сами, если бы "новаторы" уже тогда одержали победу и водрузили знамя педоцентризма на развалинах системы образования...



..Помимо собственно городских школ - 1-й (элитной), 2-й (позднее, после пожара, сведённой с 1-й в одно новое здание), 3-й (моей родной), 4-й (СОМовской - завода сухого и обезжиренного молока) и 85-й железнодорожной (с шикарным финансированием и всякими прочими "наворотами от спонсоров" - ЮВЖД) в городе были солидный сельхозтехникум (учились иностранцы), два СПТУ (выпускников моментально расхватывали колхозы) и одно из двух в СССР училищ гражданской авиации - организация полувоенная, со строжайшей дисциплиной, готовившая даже африканских "товарищей".



Отдых в СССР

  • 11.12.12, 00:07




Про детский отдых я говорить отказываюсь. Ни одно государство мира никогда не имело и не будет иметь такой отлаженной и глобальной системы детского отдыха, как СССР. Точка. Всё.



А взрослый... да государство просто не справлялось с наплывом отдыхающих! Как думаете, столько "дикарей"- это не показатель высокого уровня жизни граждан, каждый из которых мог две недели отдохнуть на море за 30 рубликов? А по путёвке - и вовсе бесплатно? Свои дома отдыха, турбазы, стадионы были практически у каждого мало-мальски солидного предприятия. За их малейшее недофинансирование начальника предприятия могли снять. А могли и посадить. За задержку отпуска, непредоставление путёвки, пренебрежение нуждами человека - мог слететь с трона любой начальник. До самого верха.



"Проклятому Соффку были нужны здоровые солдаты, вот он и... и... и..." - визжит очкастый бздун-интеллихент. А "нЭзалежной" кто нужен? Больные пидарасы, вот она и?..

Лучше солдаты, чем пидарасы...




Заграница? Моя мама была в ГДР. Кстати, ей предлагали путёвки и в кап-Финляндию, и в соц-Венгрию, и в непоймиразбери-СФРЮ - но она отказывалась (были личные причины). Десятки тысяч советских людей отдыхали за границей каждый год! А когда сейчас мразотка визжит с экранов про то, что "я не моф выефать" - мне становится даже смешно. А куда тебя, кубло, было выпускать? Ты же жрал портвейн в котельной, не просыхал, изображая из себя "непонятого гения". Или находил даже в СССР блядей и тарарахал с ними. Или просто втихую шипел на "этустрану", получая от неё зарплату за безделье на месте "ыскустваведа" или "крытега". С какой стати тебя должны были куда-то выпускать-то? Чтобы там по тебе, свиноте позорной, судили об СССР? Нет. Выезжали те, кто не пил, кто трудился, кто умел себя вести в обществе, кто на самом деле способен был не уронить высокого звания советского человека. А что, надо как-то иначе? Это был не мир капитализма, где любое чморьё, наворовавшее денег, может поехать в Таиланд ебсти детей...





...Медицина в СССР была высочайшего уровня. В нашем Кирсанове делались сложнейшие, московского уровня операции. Конечно, тут надо сказать отдельное спасибо Ивану Ефимовичу Фролову, Хирургу От Богов - этот человечище много-много лет буквально сиял на всероссийском фоне. Трижды его звали в Москву. Трижды он отказывался. Не знаю - не хотел стать одним из многих, или так любил наш городок?


Но и другие врачи - и в больнице, и в поликлинике - были немногим хуже! А ведь были ещё и ФАПы - в каждом селе, в каждой деревне. Была ещё одна больница - в большом селе Иноковка. И в Соколове - больница...



Не знаю, брали ли наши врачи взятки. Видимо, некоторые брали, хотя я точно знаю, что в кругу моих друзей и их семей никто никогда за лечение любого вида и типа ничего не платил. Но в нашем Кирсанове в те времена можно было родиться - в родильном отделении. Молочная кухня обеспечивала мам консультациями и отличными продуктами местного производства. Медсёстры ходили по домам, где были младенцы - консультировать опять же. Упаси боги было как-то задеть здоровье ребёнка, проявить к нему равнодушие или пренебрежение! Но и взрослые не жаловались - в больнице делались практически любые операции, предоставлялось любое лечение. В больницу приезжали коллеги из соцстран, были французы и итальянцы.



Конечно, люди всё равно брюзжали, находили недостатки и обижались. Но если бы им показали государственную больницу и поликлинику "ставшей скален нэзалежной Украины!", где в блестящих отремонтированных кабинетах не осталось практически ни единого годного специалиста, а за консультации берут деньги и ничем не могут помочь всё равно - вряд ли бы люди из моего детства поверили в возможность ТАКОГО.

Другое дело, что болели люди тогда намного меньше, чем сейчас. А мы, дети, были практически стопроцентно здоровы. Тревожные звоночки - например, рост числа сколиозов, связанный напрямую с вредительством чиновников, заменивших "наклонные" парты "менее строгими" модерновыми, сделанными "под стол" - замечены не были. И уж конечно, никто и не слышал о детских гепатите, сифилисе, массовых сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях - ВСЕГО ЭТОГО ПРОСТО НЕ БЫЛО!

О работе, одежде и безопасности при Совке

  • 09.12.12, 15:37
Работа была у всех. Точка. Жирная. Критики идут нах без слов.

Работа - не подай-принеси и не спекуляция. Я понимаю, что как раз это-то многим и страшно! Но что делать - в СССР тунеядцев и спекулянтов жёстко (в 80-е уже недостаточно) преследовали... В Кирсанове работали несколько заводов, поставлявших свою продукцию - текстильные станки, одежду, кое-какие сельскохозяйственные машины - за границу, не в соцстраны и в развивающиеся страны, но и...капиталистам. Я узнал об этом не так уж давно, и для меня это стало таким же открытием, как полученные мною три года назад данные по продажам автомобилей "Жигули" в Бельгию, Францию и Норвегию - оказывается, в первой половине 80-х годов их туда продавали ПО НЕСКОЛЬКУ ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ В ГОД. Та же история была и с кирсановской продукцией - наш город посылал её в почти три десятка стран, включая... США. А небольшие кирпичные заводики, пекарни, колбасные цеха были чуть ли не в каждом уважающем себя колхозе.



...В 1985 году мама за 28 часов в неделю получала 140 р. в месяц. Дед - 180 р. своей "усиленной" пенсии, бабуля - 120 рублей пенсии. От алиментов на меня мама отказалась, у нас на круг получалось 110 р. в месяц на человека. Рублей 50-80 в месяц расходилось по разным сберкнижкам (их в семье было три, а инфляции в стране не было - я её себе лет до 16 зримо представлял в образе крысы, душащей несчастного американского орла с долларовой монеты - была году в 81-м, кажется, такая карикатура в "Крокодиле", врезалась в детскую память...). Потом эти деньги украл у нашей семьи Борька Алкаш. Сейчас их "возвращают с индексацией" маме - бабушка с дедом мертвы, а индексация в реале покрывает процентов 15-20 реальной стоимости тех, советских, вкладов приложимо к покупной стоимости денег.

Низший предел зарплаты в городе был 45 р., жить можно было - вполне нормально, напомню, что свет, газ и вода были народные и стоили просто-напросто гроши! - на сороковник. (Кстати, примерно с 1987 года я начал по 25-40 рублей зарабатывать в месяц "для себя".)

Одежда и обувь.

Тут у меня к вопросу личное отношение. Никогда не считал его важным и вообще не понимал такой вещи, как "мода". На близких по этому поводу я не давил совершенно - вот мама у меня любила и умела и любит и умеет красиво одеваться, я же её приводил в отчаянье полной неразборчивостью в барахле: что купили - то и ношу. Не помню, чтобы лет до 13-14 у меня вообще возникали вопросы или пожелания по поводу одежды и обуви. Поэтому не могу судить - возможно, дефицит вещей и правда существовал. Хотя на мой взгляд 30-летний мужик, млеющий от сознания обладания Джинсами (!), выглядит смешно и мерзко.



Мне завизжат в ответ - вот видите, до чего довёл людей "совок"! Они мечтали о такой ерунде, она была для них недоступна!



Ну и хуле? А на Западе такой же уёбок мечтал о новой машине или выплате кредита за дом - гонка вещизма ещё отвратней и фатальней... Да и опасней для окружающих и окружающего.

Кроме того, во многих семьях на детей во времена моего детства просто шили сами - по выкройкам из журналов или ещё как-то. Одежда получалась отличной. А ещё было ателье "Ромашка", где я одевался года с 86-го. Красиво, удобно, а лет с 14 ещё и в меру своей фантазии (заработать 20-30 рублей в месяц для подростка было несложно, а сельские ребята заколачивали по 200-800 (!) за летний сезон!)...



...Помню, что очень горевал, когда мне стали окончательно малы несокрушимые австрийские горные ботинки, купленные по случаю на воскресном "диком" базаре - на лугу возле реки. Не знаю, как и откуда они к нам попали, почему были подросткового размера - но они оказались воистину несокрушимы. Они и сейчас у меня лежат - практически в том же виде, в каком я их впервые надел... Сколько я в них прошагал по лесам-полям-дорогам... да-а-а...

Безопасность

Да, в те времена можно было увидеть, как мальчишка выскакивает из дома с утра, забыв надеть сандалии или кеды, а потом носится так до вечера - и никого это не шокировало даже в "городском центре" (понятие тогда очень условное - центр Кирсанова напоминал какой-то дикий парк) А родители про него вспоминали... ну, мягко говоря, вечером (или если он "слился", не сделав какую-то работу, ему порученную - тоже не редкость). И - заметьте - вовсе не от бессердечия. Просто... а ЧТО могло с ним случиться? Ну вот - ЧТО?



Мама за меня боялась часто. Но чего боялась? Сломаю ногу. Нападёт собака. Утону. Выбью глаз. И ещё тридцать три страха - все тогдашние материнские страхи, кроме одного: ни разу, никогда, ни при каких условиях ни ей, ни мне даже в голову не могло прийти, что какой-то взрослый сознательно сделает что-то плохое ребёнку. Даже самый пьяно-распьяный. Даже самый отмороженный. Синий от наколок (такие иногда у нас попадались) или злой, как собака (и эти были). Но чтобы - ребёнка обидел?! "Да чо я, фашист, чо ли?!"


Так не бывает.



Слухи о каких-то маньяках, убийцах, похитителях временами прорывались. Но какие слухи? Сказки из другой реальности. В реальности советский ребёнок имел шансов пересечься с ними не больше, чем попасть под метеорит, их пересказывали друг другу в одном разделе с Зелёными Шторами и котлетами из человечины в таинственной "одной столовой".



Впрочем, было одно. Году в 1981-1982 мальчишку и девчонку у нас украли цыгане (к сведению - голосистые и загадочно-романтичные ромалы во все века и во всех странах крали и крадут детей, это их бизнес и реальность жизни, иначе не бывает - отрешитесь от толерастии!). Милиция освободила детей в 15 км от города, а весь табор поехал с весёлыми песнями куда-то на северА - кажется, лет на восемь.




Полярный круг - царство снега и льда

  • 09.12.12, 11:53


Несколько лет подряд, в конце февраля я уезжал к друзьям, живущим в небольшой деревеньке у самого полярного круга. Это время, когда день только начинает набирать силу, а морозы легко опускаются ниже отметки -30. Но зато по ночам, если нет облаков, над головой зажигается россыпь огоньков, и если повезёт, то можно увидеть северное сияние.



Мурманский поезд прибывает на станцию Лоухи поздно ночью. Мы забираемся в промёрзшую ниву, и ещё час по лесной дороге едем до деревни Нильма губа. Там уже ждёт натопленный дом и горячий чай. А утром нас немного подбросят на санях.










Первый день, он как бы тренировочный. Ещё немного уставшие после поезда и ночных переездов, мы привыкаем к морозам и короткому дню.


И местная достопримечательность, это порог, который ни при каких условиях не замерзает. Тут надо быть вдвойне осторожнее, лёд по краям тонкий и из за приливов и отливов ещё и потрескавшийся. Но зато, в сильные морозы от воды идёт сильный пар и это зрелище очень красивое. Главное самому не замёрзнуть.




В нескольких километрах от деревни есть острова с высокими берегами. Туда можно прогуляться по накатанным мотосанями дорогам. Но стоит хорошенько подготовиться, такая прогулка на морозе займёт почти весь день. Когда я вернулся, инея на мне было столько что я не сильно отличался от снеговика.


Засветло мне не удалось вернуться и закат я встречал на просторах белого моря. Красиво. Но надо торопиться, в это время года темнеет очень быстро а по темноте бродить не очень весело, тем более что с заходом солнца резко падает температура.












Уже в ночи добрался до деревни. Замёрз, устал но был доволен, туман продержался недолго но я успел сделать, на мой взгляд, несколько неплохих кадров. Отогревшись, напившись чаю, снова на съёмки. Теперь объектом фотосъёмки будет служить сама деревня. И по возможности северное сияние, вдруг повезёт?






В одну из ночей нам повезло, где то минут сорок на небосводе полыхали яркие краски северного сияния. Я не буду описывать весь процесс, как мы собирались, как бежали по снегу, пытаясь найти хоть какую то более менее приличную точку съёмки. Просто скажу - зрелище невероятно фантастическое. Особенно когда никуда не надо бежать. Я поставил штатив и эпизодически нажимал на кнопку а остальное время просто любовался небом. Кстати, лёд под ногами трещал и некоторые файлы не получились из за того что длинная выдержка и на половине выдержки штатив смещался или дёргался. Пришлось найти место где много снега и там укрепить ноги штатива что бы погасить вибрации.


Сияние уходит. На камере удалось запечатлеть даже чуточку больше чем видит глаз. Я ещё немного подождал но мороз стоял такой, что очень быстро желание оказаться в тепле пересилило всё остальное.




Друзья часто мне говорили, что скучно вот так вот ездить в деревню. Ну пощёлкал немного, а дальше что? На самом деле, для пейзажного фотографа времени много не бывает, а когда вокруг такая натура, тем более, даже недели мало. Но в Нильма губе есть ещё одно развлечение. Это дайв центра и при нём работают ребята с белухами. Можно договориться и поплавать с белухами в море.






В прошлый раз, после публикации фотографий с Таганая, пришло много вопросов про то как работает фототехника на морозе. На самом деле, работает она нормально, но есть несколько нюансов. Самый важный момент, это перепады температуры. Часто, новички не сталкивавшиеся с этой проблемой, придя с улицы тут же достают свою камеру, что бы она побыстрее оттаяла. На самом деле этого делать нельзя, камера тут же покрывается конденсатом и может просто напросто выйти из строя. Нужно что бы камера медленно нагревалась до комнатной температуры поэтому просто пусть лежит в фоторюкзаке и всё. Если планировался выход на улицу через час после возвращения, я держал фоторюкзак в коридоре, где был уже минус. Аккумуляторы всегда в тёплых карманах, и если камера простаивает долгое время, акумулятор тоже вынимал. Ещё одно наблюдение, лучше всего заряд держут родные аккумуляторы. Хуже всего, старые неродные. Их хватало на 15-20 минут съёмки. Общее число аккумуляторов у меня было три. Этого хватает на день работы в холоде. Для ночной съёмки я их снова заряжал. Там расход увеличивается в разы, поскольку и холоднее и выдержки по 25 секунд и выше. Резюмируя, почти вся фототехника работает на морозе нормально, хотя могут наблюдаться проблемы с зумами, у них замедляется зумирование, самое опасное - это влага. Ниже фотография моего коллеги который не очень бережёт свой фотоаппарат, меняя объектив на улице, куря и выдыхая дым и пар прямо на камеру. Если так обращаться с камерой, то она конечно долго не прослужит.


prophotos-ru.livejournal.com