Повар. Хроники 90-х

  • 27.12.12, 10:15
Людям с неустойчивой психикой просьба не смотреть


Как спрятаться от страха?

  • 26.12.12, 11:50
Все жалкие попытки людей обрести бессмертие - всего лишь следствие страха перед смертью, не более. Именно страх побудил их на создание религий, в которых, пытаясь спрятаться от реальности, они надевают маски добродетели и праведности, надеясь тем самым на то, что они спасутся от своего страха в некоем "счастливом мире". Они придумывают заповеди, которые сами же нарушают прикрываясь "волей божьей". Они верят в то, что их спасут боги, которых они сами же и выдумали, всё так же прячась от своего страха перед смертью. Люди поверили в свои же сказки и теперь они сами готовы убить тех кто не верит вместе с ними. 
Религия - всего лишь способ спрятаться от страха, породивший поколения безвольных рабов.


Шоколад и какао вперемешку с насекомыми

  • 25.12.12, 14:17

В составе шоколада и впрямь присутствует хитин - тараканий белок. Конечно, никто его специально туда не добавляет. Дело в том, что в какао-бобах, из которых делают шоколад, очень часто поселяются колонии тропических тараканов. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай и попадают насекомые. Даже по международным нормативам, когда делается качественный анализ какао-бобов, которые идут на производство сладости, ценность шоколада определяют ещё и в зависимости от количества содержащегося в нём хитина. Чем меньше процент, тем выше уровень и элитность сладкой плитки. Иногда содержание тараканов достигает 5%. То есть, если вы полакомились 100 граммами шоколада, считайте, что съели 5 граммов тараканов.
Нельзя сказать, что это тайна за семью замками. Напротив, об этом много пишут. Врачи, разумеется, тоже в курсе. Но, конечно, никакой производитель не будет указывать в составе продукта наряду с како-массой и ванилью такой необычный ингредиент, как хитин! В любом случае, не стоит пугаться и совсем отказываться от любимой сладости. Вполне нормально, что некоторые продукты содержат посторонние примеси. Просто лучше выбирать по возможности элитные сорта шоколада (от 65 до 75%). Элитный чёрный шоколад стоит дороже, зато качество его намного выше. Какао-бобы тщательно очищаются и процентное содержание хитина в продукте минимальное".

В брошюре выданной американским департаментом здоровья "Food Defects Action Levels"-относительно шоколада перечислены нормы натуральных загрязнений шоколада в виде "насекомых, грызунов и других натуральных загрязнений", допустимых FDА. FDA допускает в шоколадной массе останки насекомых или волос из шерсти грызунов. Простая табличка шоколада весит около 20 граммов. Каждая такая табличка может содержать один волос ис шерсти грызуна и 16 кусков насекомых. Норма загрязнений шоколадного порошка не может превысить 75 останков насекомых на три чайные ложечки порошка. Многие пациенты, думающие, что у них аллергия на шоколад, в действительности проявляют аллергию на фрагменты животных организмов, которые находятся в шоколаде. 4% зёрен какао может быть инфицирована насекомыми. Содержание животных отходов - нп. крысиных отходов видимых голым глазом - допускается, если не превышает 20 милиграмов на килограмм продукта!
Кто заинтересован дальнейшими информациями на эту тему, можно проверить в материалах Отдела Норм И Качества (отдел питания) в Вашингтоне, США (FDA Guidelines and Compliance Branch,Bureau of Foods [HFF-312]200 C.St.S.W.,Washington,D.C. 20204).
Так что это не сказки, а я ещё иногда кусочек да сьем, хотя получается, что это нечистый продукт. Вот так :)
И ещё интересно узнать, а разве по зернах, которые хранятся-насекомые не ползают? От всего ведь не убережешь..

Загрязнение какао-порошка

Какао-порошок, произведенный из какао-бобов низкого качества, может быть загрязнен фрагментами насекомых, микотоксинами (вследствие развития плесени) и остатками пестицидов. Известны примеры, когда при росте цен на какао-порошок в нем обнаруживали крахмал, порошок каробы, частицы какавеллы и даже окись железа. Такой риск связан преимущественно с приобретением какао-порошка от непроверенных поставщиков.

Я до сегодняшнего дня не могла жить без шоколада, но поедая очередную плитку наивкуснейшего молочного шоколада мне поведали историю о какао бобах... Вкратце суть такая, что эти какао-бобы перемалывают вместе с ТАРАКАНАМИ и ЖУКАМИ размер которых можно увидеть только в самом кошмарном сне, отделить животных от бобов не представляется возможным (в связи огромным количеством этих существ и кажется они живут прям в этих бобах). ЭТОТ порошок экспортируют в различные страны и далее из него готовят настоящий русский шоколад, вкусный альпийский. швейцарский и тд. От одной мысли . что я поедаю МАДАГАСКАРСКОГО ТАРАКАНА В ШОКОЛАДЕ приводит меня в ужас. Радует одно, это не вредно и не опасно. Эти тараканы во многих странах (Африка, Азия) считаются деликатесом или нормой питания...
 

Правда о шоколаде

Этого не напишут на этикетках, но:

1. Это наркотик
2. В составе его - тропические тараканы

Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200…300 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека. Также, теобромин, являясь основным алколоидом в шоколаде, дал ему второе название «пища богов» (тео брома).

Какао-бобы привозят из тропических стран в мешках ВМЕСТЕ С ТРОПИЧЕСКИМИ ТАРАКАНАМИ. Бобы и тараканы для получения какао-массы перемалываются вместе!

Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы).

Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.

Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и др.

Сбор урожая и переработка
Растущие прямо из ствола дерева плоды срезаются мачете опытными сборщиками. Сбор плодов следует проводить без повреждения коры дерева во избежание инфекций.
Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или укладываются в бочки. Белая, содержащая сахар, мякоть плода начинает бродить и достигает температуры 50 С. Прорастание семян тормозится выделяющимся в процессе брожения алкоголем, при этом бобы теряют часть своей горечи. В течение этой, продолжающейся 10 дней, ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет.(чистая синька)
Сушка традиционно осуществляется под лучами солнца, в некоторых областях, из-за климатических условий, в сушильных печах. Сушка в традиционных сушильных печах, тем не менее, может привести к непригодности полученных бобов для шоколадного производства из-за вкуса дыма. Это проблема была решена только с появлением современных теплообменных установок.
После сушки бобы теряют около 50 % своей первоначальной величины, а затем упаковываются в мешки и отправляются в производящие шоколад страны, находящиеся в Европе и Северной Америке.

Побочный продукт изготовления шоколада — масло какао, широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии.

Таким образом какао и производные продукты весьма сомнительные продукты с точки зрения их свежести и зараженности насекомыми и грызунами, тем более, если учесть активность биосферы жарких стран!


Тризуб - теорія походження

  • 25.12.12, 10:32

Спробуємо розібратися в різних теоріях походження тризуба. Сьогодні тризуб є офіційний герб України, але яке значення надавали йому в минулому.

Тризуб це Сокіл?
Тризуб схожий на соколаСокіл

Ще одна теорія говорить, що тризуб це символ сокола!

 

Бог гор - СокілГрізні орли Наполеона, двоголові орли римських імперій, чорний орел прусський, елегантний орлан Сполучених Штатів і навіть похмуро самотній ворон скандинавських розбійницьких держав, всі вони уособлювали прагнення правителів показати свою силу і міць.

Але чому ж збирачі стародавньої Русі, Рюриковичі, вибрали своїм символом сокола, звідки він прийшов в російські билини, в "Слово о полку Ігоревім" і відбився на старовинних монетах. І чому саме сокіл, дрібна і непоказна птах, а не орел чи яструб.

Найбільші соколи розміром з голуба і у них коротка шия, що не дуже красиво з точки зору людей. Сокіл відсутнє як у пантеоні язичницьких слов'ян, так і у віруваннях древніх скандинавів. Виникають підозри, що сокіл був священною-тотемний птахом якогось старовинного роду, з якого і сталася сім'я Рюриковичів.

 

Спробуємо розібратися в цій загадці. Перші зображення соколів прийшли до нас із Єгипту часів фараонів, де цей птах був втіленням бога Гора. Сокіл був символом неба і тому вважався божественним настільки, що за вбивство птиці винний платив життям. Останні фараони Єгипту були берберами, а самі бербери асоціюють себе з хижаками, тому природно культ цього птаха перемістився в Магриб, а потім і в Андалузію.

Бог Гор і Двухголовий орел Росії
Малюнок сокола на рунічному камені
Малюнок сокола на рунічному камені

 Гор стискає в лапах якийсь предмет під назвою Шен(Shen - shem - gem - камінь).

За легендою ці самі Шеми служили транспортним засобом Богів для польотів на свою рідну планету. У нинішню епоху один шем трансформувався в державу (кругле підставу збільшилася, а Анкх спростився до хреста), а другий шем замінили на скіпетр.

У Гора одна голова, яку вінчає німб - символ святості й божественності.

 

Виникають підозри, що сокіл був священно-тотемний птахом якогось старовинного роду, з якого і сталася сім'я Рюриковичів.

 

В інтернеті знайшов ось таку думку:

 Адже у поляків герб - це розіпнутий орел, а в росіян взагалі якийсь урод з двома головами. А наш ТРИЗУБ - ЦЕ ПРАДАВНІЙ СЛОВ'ЯНСЬКИЙ СИМВОЛ, СИМВОЛ ВЕРХОВНОГО БОГА ВСІХ СЛОВ'ЯН (в тому числі предків росіян і поляків) - Рода-Сокола. Наш Тризуб символізує сокола, котрий падає на жертву.

 

І МИ ПОВИННІ ЦИМ ГОРДИТИСЯ!