хочу сюда!
 

Люда

38 лет, дева, познакомится с парнем в возрасте 35-43 лет

От рукописи до бестселлера: выбор бумаги для печати книг

Книги изготавливаются на годы и предназначены для длительного и многоразового пользования. Поэтому огромное значение имеет качество материалов, из которых они производятся. Прежде всего, это касается бумаги.

Какой бывает бумага? Любую ли бумагу используют для издания книг? Какая бумага наиболее удачна для книжной продукции? Об этом мы расскажем вам в нашей статье.

Виды бумаги

Бумага, которая используется в процессе печати книжной продукции, делится на  два вида: бумага без покрытия (для монохромного текстового материала) и бумага с покрытием (для цветного тестового материала). Бумага без покрытия бывает книжной и офсетной. На ощупь она достаточно шероховата. Бумага с покрытием, то есть с нанесенным на ее основу слоем специального типографского вещества, бывает глянцевой, гладкой на ощупь, и матовой.

Кроме внешних признаков, бумага отличается также и по плотности, которая измеряется соотношением грамм/квадратный метр. В зависимости от плотности бумага бывает: насыщенно белой (плотность от 65 до 80 г/м2) и серовато-желтой (плотность менее 60 г/м2). Важно помнить: чем ярче белизна бумаги, тем лучше качество текстового и графического изображения на ней.

Некоторые авторы, желая свести затраты на издание книги к минимуму, останавливают выбор на серой газетной бумаге. Не нужно этого делать, так как газетная бумага тонкая и быстро изнашивается. Так какую же тогда бумагу лучше выбрать для книги?

Особенности бумаги для книжной продукции

В книжном производстве используют такие разновидности бумаги с покрытием и без него:

·         офсетную;

·         мелованную;

·         дизайнерскую;

·         некоторые виды картона.

Офсетная бумага часто используется в книгопечатании изданий с текстовым, табличным и графическим содержанием. Кроме того, ее используют для принтерной и цифровой печати.

Мелованная бумага представляет собой бумагу, покрытую меловым слоем (матовым или глянцевым), нанесенным с обеих сторон. Такая бумага гладкая и насыщенно белая. Ее используют для цифровой печати изданий с полноцветными иллюстрациями.

Дизайнерская бумага или некоторые виды картона применяют для печати дорогой полиграфии. Такая бумага плотная и имеет специальную структуру: с перламутровым переливом или оттенки «металлик». Из нее производят подарочные обложки, имиджевую или сувенирную полиграфию, оригинальные папки и прочее.

Миксовать разные виды бумаг при изготовлении книг – не лучшая идея, ведь использование в одной книге или ее тираже бумаги разных видов снизит качество готовых элементов издания.

Выбирая бумагу для своей книги, обязательно проконсультируйтесь со специалистами печатного бюро VNA. Исходя из тематики книги, ее будущего тиража, установленного бюджета и эстетических предпочтений автора, наши дизайнеры подберут наилучший вариант бумаги для будущего издания.

Творите вместе с VNA!

Киев, ул. Кожемяцкая 12 Ж, оф. 4,
Тел +38 (044) 583-17-52

http://vna.com.ua/


0

Комментарии