Грецкий орех или… ореховое безумие?
- 15.08.13, 15:35
Сегодня с утра друг мне подкинул пакет с грецкими орехами. На, мол, полезны они, да и новые уже скоро будут, нужно прошлогодние доедать. Я, смеясь, говорю ему, да у меня с этим вроде бы нет проблем. Он в ответ, да бери, ешь, они полезны не только для этого, ты же насколько я помню, несколько лет провёл в пост-Чернобыльском Киеве, да и у нас экология не фонтан, так что для щитовидки 5-6 орехов в день тебе не помешают. Взял я орехи, конечно, и, сказав спасибо, закинул пакет в машину. Выдалась свободная минутка, и я, взяв нож и достав 6 орехов, пошёл к урне.
И вот тут меня накрыло… Или орехи такие философские (вроде не камни?) попались или утро было с размышлизмами дружащее. Смотришь, вот вроде два одинаковых ореха внешне, а разламываешь их и понимаешь, не всё, что внешне подобно, внутри одинаково. Один от ножа раскалывается и как бы, рассыпаясь, даёт тебе чистое и красивое ядрышко. А другой, расколов кончиком ножа, долго ещё приходится выколупывать по кусочкам, а он гад, как бы издеваясь, ещё и крошится, и перемешивается со скорлупой и перегородками. Или вот ещё, два ядрышка разных орехов, внешне одинаковы, красивы, так наш мозг напоминают, а раскусишь их… Одно – прелесть, вкус такой классный и так и хочется ещё ореха. А другое ядро, такое же внешне, какую-то неприятную кислинку даёт, прелость вкуса, хочется выплюнуть и заесть чем-нибудь хорошим…
Вам это ничего не напоминает? Как в жизни - ЛЮДИ! Такие же подобные и такие же разные мы по вкусу и ощущениям внутри. Как мужчины и женщины… Конечно, кому-то нравится арахис, кому-то – фундук, кто-то любит миндаль, а кто-то предпочитает кэшью. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет! Мне всегда нравился нежный орехово-кремовый вкус женщин с тонким оттенком ванильки, лёгкой горчинки и ноткой ореховой твердости внешней, с мягкой податливостью внутри, под скорлупой. Поэтому я про них ореховых…
Один орех имеет такую твердость и крепость, что никаким макаром не получается его открыть. Только грубо бить камнем, молотком, пытаться плоскогубцами, засовывать между дверью и косяком. Знакомо это вам? Одна беда в этом случае, попробуйте сами, кто не пробовал, никогда не получается добиться желаемого. Не будет у вас на ладошке ядрышка цельного (сердца). Орех в этом случае всегда рассыпается, чаще всего в пыль, а то, что осталось, уже мало кому будет нужно. Да, и не очень вкусно есть его в этом случае, сильно всё со скорлупой перемешивается. Путь такому расколотому ореху один - в ведро…
А ведь, если бы любитель орехов подумал немножко и не торопился, всё могло бы быть совсем иначе. Ведь ореху и его скорлупе иногда лучше дать подсохнуть, полежать немного на солнышке, тогда и сопротивление волокон скорлупы уменьшится. На море? Тоже можно! Солнце и солёная вода могут сделать своё дело. А потом, глядишь, только дотронулся, до неприступной недавно скорлупы, орешек как будто сам раскалывается. И вот оно ядрышко (сердечко) на ладони.
Другие орехи очень легко, как бы сами открываются, угощая себя своим ядрышком. Но это не означает, что они хуже! Просто у каждого ореха своя скорлупа. Вспомните хотя бы арахисовую и скорлупу грецкого ореха, как пример. Всё равно ведь вкус ядер слишком различается. Один орех съешь и уже на следующий день не помнишь про него. А другой, чуть попробовав, и через месяц помнишь, такое вот бывает ореховое послевкусие…
Орехи бывают твёрдыми и мягкими, вкусными и не очень, солёными и сладкими, с перчинкой и без, прелыми и прогорклыми(но ведь кто-то любит сыр с плесенью?), необычными и привычными, незапоминающимися и незабываемыми…
Ещё они бывают непривычно разнообразными. Ты его вскрываешь, а у него две половинки ядра, как бы разделённые каждая ещё на две полу дольки. Представили себе грецкий орех? И у каждой из четвертинок свой вкус и оттёнок!!! Чудно так, вроде бы скорлупа одна, а вкусов четыре. А ведь бывает и больше (вкусов). Есть такие орехи (люди) с богатой палитрой вкусов и оттенков вкусовых.
У некоторых орехов, наоборот, очень крепки внутренние перегородки, границы. Комплексы? Принципы? Да, как хотите, назовите. Получается здесь ядрышко можно, а вторую половину не тронь? Как по мне, так неправильно вроде. Хотя может я недостаточный ценитель орехов? Уж если открылся мне из скорлупы, вот он весь в руках, то почему бы не дать попробовать?
А есть и такие орехи – посмотришь на него, так и захочется съесть, и что только не делаешь, даже бриллиантами и золотом пытаешься взломать эту скорлупу. И вот взломал, а там… Пустота… Бывают такие орехи, пустые, без сердцевинки, усилий много, а в нём и сердца то нет…
Много ещё есть интересного в ореховом мире. Много про него можно рассказывать. Но может всё-таки лучше пробовать? Пока не найдёшь свой вкус, свою скорлупу и свой любимый орех, которым будешь долго наслаждаться?
Вот такое оно орехово-женское разнообразие… Или безумие???
Коментарі
Al KazlOFF
115.08.13, 15:49
или много свободного времени.
Каре
215.08.13, 15:52
Классно написал, в самую точку
inga___
315.08.13, 15:55
мыслитель
Гість: _Миледи_
415.08.13, 15:55
интересное сравнение...
Гість: Мышуська
515.08.13, 16:06
tamagochi
615.08.13, 16:08
Ореховед.
tamagochi
715.08.13, 16:09Відповідь на 1 від Al KazlOFF
Не отягощён.
Гість: Dиззззз
815.08.13, 16:14
за людей не скажу
за орехи - то с разных деревьев, а прелые есть не стоит))
действительно очень полезная вещь
lobo45
915.08.13, 16:16Відповідь на 1 від Al KazlOFF
ну почистить 6 орехов времени много не надо- а мысли за это время в голову лезут
lobo45
1015.08.13, 16:16Відповідь на 2 від Каре
ты тоже орех?