хочу сюда!
 

Антония

37 лет, телец, познакомится с парнем в возрасте 33-47 лет

Эстония. Меедленные заметки. Часть окончательная

Окончание моего эстонского пути. Писано под сенью украинских звёзд на украинской земле. Дабы было время подумать и оценить пережитое. Всё, доселе писанное об Эстонии можете оценить по ЭТОЙ ссылке.

9. В самом своём сердце Таллинн вдруг резко стареет на пятьсот лет. Рядом со старым зданием мэрии с драконами вместо водосточных труб - пятнадцатый век. Таверна "Олд Ханса"б чудо современного ресторанного бизнеса. Сбоку - лавка, портал в далллёкое эстонское прошлое, когда по здешним городам и весям шлялись датские вояки.
Дегтярное мыло, свечи из настоящего воска, по старинным рецептам, ароматические гребешки, эфирные масла, сосуды, ёмкости того времени, скобяные изделия, изделия из кожи. И одежда. Остроконечные ботинки, головные уборы от беретов до женских вуалей, платья с длинными волочащимися по полу рукавами (ммммм!), кафтаны, стёганые жилеты, дублеты.
Огибаешь здание - и тебя под руку за деревянный стол и стул ведёт девушка в одеждах той самой эпохи. Меню, написанное на восьми языках, заставляет тебя этот самый язык проглотить. Медвежатина, лосятина, морсы, эли, каши, варева - всё оттуда, пятисотлетней давности. Еду приносят в ископаемых сосудах. Морсы - в керамических бутылках. Пиво - в таких же кружках. И только вилки с ложками - железные. И кредитные карточки - не средневековые, а настоящие. И чаи...Чаёв в то время в Европе не было.
Освещение внутренних помещений (а сидели мы оба раза на улице, под деревянным навесом) - естественное. Свечи и лампады. В мужском туалете - очень жарко. От стоящих вплотную к жестяным писсуарам свеч и лампад. Верх архитектуры - умывальник. Чайник на горизонтальном штырьке, который нужно наклонять, чтобы он излил на твои руци немного родниковой воды. Кусок мыла лежит рядом - дегтярное из соседней лавки.
Из туалета с интервалом раз в десять минут выходит палач в чёрном капюшоне. Он не озирается, проходит мимо и исчезает за углом. Чтобы потом снова выйти из туалета. За соседним столиком шептались, что отказался тут как-то русский турист платить по счетам...

10. А теперь - серьёзно. По отзывам эстонских ребят, моих новых потрясающих знакомых,  я серьёзно обидел их шутливым пафосом, инфернальным крещендо, фривольным словоблудием, извращённым пониманием даже самых райских реалий и жалкими пародиями на прибалтийский акцент. Они готовят ноту протеста, и теперь нас никогда не примут в Евросоюз. Но что такое членство в Евросоюзе, если из моих безобидных заметок вы сделаете свои обидные выводы, и к куче неверных стереотипов об эстонцах добавятся ещё несколько, столь же неверных?!
Это всё равно, что формировать своё представление о русской литературе по букварю.
Своё короткое оправдательное выступление я начну со вступления. Мне не хотелось уезжать.
Далее в основной части я попытаюсь объяснить, почему.
Итак, основная часть. Кхе-кхе.
Знаете, страны тоже к нам что-то испытывают. Что-то вроде отношения. Что-то вроде интереса. И не только мы их изучаем и рассматриваем, а и они нас.
Есть страны простые, как одна крона. Они неказистые свиду и не особо стремятся это скрыть. Простота души и её широта - вещи часто однокоренные.
Есть страны-самодуры. Они не будут обезьянничать и лезть в душу. Они отойдут в сторону с менторской рожей, наблюдая, как ты медленно охреневаешь от уровня жизни, архитектурных излишеств, кулинарных шедевров (нужное - подчеркнуть). А потом обязательно по-панибратски приобнимут, покивают в такт своей охренительности, проведут рукой по горизонту, мол, смотри, брат, это всё наше, заслуженно-элитное. А твой удел - фотки, вовремя собирать слюну в подгузник и копить деньги на новое путешествие.
Есть страны,  которые из кожи вон лезут, чтобы повиснуть у тебя на шее и завпечатлеть свой липкий жадный поцелуй на твоей небритой счастливой образине.
А Эстония. Эстония, она -  как радиация. Ей всё равно, понравится она тебе или нет. Она просто говорит: "Смотри". Она просто говорит: "Чувствуй". И не теребит назойливо за локоть: "Ну шо? Убедился, какие мы классные?" Она даёт время подумать, она умеет выдерживать паузы. Что-что, а размеренность и неторопливость у неё не отнять. Но постепенно в тебе накапливаются микрорентгены. Ион к иону. Ты смотришь, ты ВИДИШЬ, ты чувствуешь. И в какой-то момент понимаешь - влюблён.
Эстония - как таксист, который вёз наз из аэропорта, а потом ещё раз - из офиса страховой компании в Старый Город. Неприветливый, неглянцевый, без фальшивой белозубой улыбки. Просто мистер Керм - "за кермом":-) Он подчёркнуто дал понять, что плохо понимает по-русски. Он подчёркнуто дал понять, что не собирается нас расспрашивать, откуда мы, нафига мы здесь, как это делает девять из десяти таксистов. От традиционных разговоров о погоде, о "блядских пешеходах" и "водителях-террористах" он нас тоже уволил. GPS на i-phone моего оператора подтверждал: мистер Керм выбирает кратчайший маршрут между точкой А в точку Б. Под конец маршрута я, вопреки своим правилам, сам заговорил с водителем-букой. Напомнил, что мы уже встречались. Он не стал выслуживаться - "а как же, канешна, я вас тоже помню, господа Шесть-евро-семьдесят-девять-центов". Он просто слушал. О том, что мы из Украины, о том, что, по-нашему мнению, Эстония уже стёрла со своего лица все следы "совкового прошлого". Когда мистер Керм довёз нас в центр города, он-таки произнёс от силы с десяток мало связанных слов по-русски. Было заметно, насколько сложно ему даются слова на иностранном языке. Но когда мы попрощались у дверей греко-католической церкви, по его
спокойным светлым глазам я понял: он пытался отблагодарить нас. По-своему. Не фальшивыми дифирамбами, убеждающими нас в своей значимости и исключительности. А простой честностью. Ведь по-хорошему, для него мы всего лишь господа Шесть-евро-семьдесят-девять-центов.
Старый город, Томас на шпиле, компактный Сити, парки и сады, сросшиеся в единое целое с таллинскими кварталами, министр финансов, который ради тебя прерывает вакации и приезжает на встречу в 9 вечера, Олде Ханса, пирожные сurd cheese pocket, менеджер страховой компании, похожий на солиста Brainstorm - вот что и кто на самом деле заслуживает дифирамбов.
А ещё Эстония - это как эээээ...ну уж нет, об этом не расскажу. Пусть ЭЭЭЭЭТО останется между ею и мной... между мной и Эстонией.  
Я привык иметь дело со странами-самодурами и со странами-прилипалами. Сам живу в стране неказистой искренности. Стране, что относится к туристам по принципу "у нас всё уёво, зато мы гостеприимные".
К странам "радиоактивным", к странам холодного северного обаяния я как всегда оказался не готов. Такой была северная Исландия. Такой стала северная Эстония. И если я однажды не вернусь сюда уже ГОТОВЫМ, это будет самое несправедливая реплика судьбы в мой адрес.
Конец основной части и эпилог, если позволите.
В Борисполе у меня на несколько ужасных секунд возникло ощущение, что всего этого не было. Что я четыре дня назад собирался куда-то вылететь, да так и не улетел, проспав в зале ожидания. Что это был просто провал во времени и пространстве. Что это было видение лучшей жизни и лучшей пенсионной реформы.
А потом радиация снова дала о себе знать. Несколькими каплями влаги в уголке глаз. Которые я собирался смахнуть, спрятавшись от оператора за багажным возом. Смахивать не пришлось - возле терминала F нас ждали таксисты-педерасты, и слёзы высохли сами собой.

100%, 10 голосов

0%, 0 голосов
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.
7

Комментарии

Гость: Лъйошкин_Кот

19.07.11, 01:19

класс ещё бы фото

    29.07.11, 01:22Ответ на 1 от Гость: Лъйошкин_Кот

    будет видео!!!) ща загружу))

      39.07.11, 01:24

      "у нас всё уёво, зато мы гостеприимные".

        Гость: Лъйошкин_Кот

        49.07.11, 01:26Ответ на 2 от Alokim

        будет видео!!!) ща загружу))

          59.07.11, 01:37Ответ на 4 от Гость: Лъйошкин_Кот

          осьо - http://blog.i.ua/user/533086/745111/

            69.07.11, 01:47

            Здорово написано. Спасибо. Тоже захотелось в Эстонию. А про Борисполь - чистая правда.

              79.07.11, 01:50Ответ на 6 от Lubawka

              смею заметить, это - лишь окончание истории. было и начало, и продолжение))

                Гость: DeSssss

                89.07.11, 05:10

                  910.07.11, 00:00

                  ноль часооов ноооль мэнуд

                    1010.07.11, 00:02

                    вот щяз к Тебе таксисты пастучяцца

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая