хочу сюда!
 

Ирина

34 года, близнецы, познакомится с парнем в возрасте 33-40 лет

Пол Робсон - Ступай, Моисей! (ТОР-100/016)

Самым проникновенным исполнением песни "Ступай, Моисей!" (Go down, Moses) по праву принадлежит Полу Робсону (Paul Robeson).
"Go down, Moses" - это афроамериканский спиричуэл, дата его создания неизвестна. Но точно можно сказать, что песню исполняли уже в 1870-х годах.

"Go down, Moses" описывает события, о которых говорится в Ветхом Завете, в книге Исход. К слову, спиричуэлы, посвященные восхвалению подвигов библейских героев, были призваны внушить веру и желание бороться за свою свободу чернокожим рабам в Америке. Герой "Go down, Moses" – естественно, Моисей. Он родился в Египте в царствование фараона, который "не знал Иосифа", бывшего первым вельможей при его предшественнике. Он усомнился в верности Египту потомков Иосифа и обратил израильтян в рабов. Однажды, пася скот у горы Хорев (Синай), Моисей из несгораемой купины получил божественный призыв освободить свой народ из египетского рабства и
привести их в землю Ханаанскую, "текущую молоком и медом". Возвратившись на берега Нила, вместе с братом Аароном Моисей ходатайствовал перед фараоном об освобождении Сынов Израилевых из Египта. Именно об этом и поется в "Go down, Moses". Упорство фараона подвергло страну ужасам десяти казней египетских: превращение вод Нила в кровь; нашествие жаб, мошек, пёсьих мух; мор скота; болезнь на людях и скоте, выразившаяся в воспалениях с нарывами; град и огонь между градом; нашествие саранчи; тьма; смерть первенцев в семьях египетских и всего первородного из скота. Во время последней казни погиб и сын фараона. Лишь тогда владыка Египта не только согласился отпустить евреев, но даже потребовал, чтобы они покинули страну немедленно.

"Go down, Moses" выбрал для своего репертуара Пол Робсон не случайно, его уникальный по силе и красоте бас с благородным бархатным тембром называли голосом Бога.



"Могучий голос необыкновенно широкого диапазона, удивительного звучания сочетается у него с незаурядным даром трагического актера. Робсон покоряет слушателей одновременно и силою голоса и редкостным мастерством игры. Слава Робсона-вокалиста, Робсона – драматического актера, Робсона – исполнителя негритянских песен увеличивалась, как ком снега, сорвавшийся в весенний день с нагретого солнцем горного склона и неудержимо вырастающий в буйную, могучую лавину", – восторгался в 1958 году писатель Борис Полевой.

Всю свою жизнь Пол Робсон посвятил борьбе за права афроамериканцев. Его выступления часто превращались в политические митинги. Он не скрывал своих левых убеждений, впервые приехал в СССР в 1934 году и был самым известным в России американским чернокожим. Первые гастроли певца начались 5 января 1926 года концертом в нью-йоркском Таун-холле. Критик Гленн Диллейд Ганн отмечал в февральском номере "Чикаго гералд-экзаминер": "Я слышал лучший из негритянских голосов и один из великолепнейших басов мира. Те, кому посчастливилось попасть вчера вечером в "Оркестр-холл", когда там состоялся первый чикагский концерт Поля
Робсона, подтвердят, что я не преувеличиваю". Так благодаря Робсону негритянская музыка вышла на большую эстраду. Сам певец сказал "Мой народ в мечте о лучшем будущем создал сотни песен... теперь я песнями буду бороться за то, что считаю святым делом своей жизни...".

Также широко известен джазовый вариант песни в исполнении Луи Армстронга.

Ступай, Моисей!


Ступай, Моисей
В землю Египетскую
Вели фараонам
Отпустить мой народ!

Когда народ Израилев в Египте
Отпусти мой народ!
Изнывал под тяжким игом рабства
Отпусти мой народ!

Господь повелел: Ступай, Моисей
В землю Египетскую.
Вели фараонам
Отпустить мой народ!

И пошел Моисей в землю Египетскую-
Отпусти мой народ!
И говорил фараону:
Отпусти мой народ!

Господь повелел: Ступай, Моисей
В землю Египетскую.
Вели фараонам
Отпустить мой народ!

Такова воля Господа, - сказал отважный Моисей -
Отпусти мой народ!
Если ты не послушаешь Его, он поразит первенца твоего
Отпусти мой народ!

Господь повелел: Ступай, Моисей
В землю Египетскую.
Вели фараонам
Отпустить мой народ!

Вели фараонам
Отпустить мой народ!
10

Комментарии

11.05.08, 11:12

В исполнении Армстронга - любимая вещь!!!)
А вот это еще не слышала. Спасиб))