хочу сюда!
 

Женя

38 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 33-40 лет

Человек и Незнакомец

Он шел по каменистой тропинке, то и дело исчезающей в песке. День только начинался, и безжалостное солнце еще не взяло вверх над небольшой утреней прохладой. Пустыня подходила к концу. На горизонте уже виделись горы, а за ними должен был быть город. Человек шел устало, но твердо чеканя каждый шаг.

Внезапно появилась мысль о воде. Он уже давно привык к жажде и переборол ее, но мысль как свежий ветер пронеслась в голове. А за ней появился и голод. Он остановился и присмотрелся. Впереди, в утреннем мареве, лежало несколько валунов. Один большой и плоский, как стол, а вокруг несколько маленьких. Подойдя поближе, он увидел, что там, на маленьком камне, как за столом сидит Незнакомец. На плоском камне столе было разложено яство: мясо, сыр, хлеба, зелень, кувшин и бокал. Незнакомец с большим аппетитом разламывал мясо, отправляя жирные куски в рот, заедая сыром и запивая  из бокала. Он был плотный, короткая стрижка черных с сединой волос не скрывала залысины, а золотые перстни и браслеты на руках, как и одежда, выдавали в нем  богача.

Человек сел напротив.  Устало сгорбившись, он оперся руками на колени, рассматривая горизонт, камни и Незнакомца.

Доев Незнакомец тихо отрыгнул, вытер руки о дорогую ткань, и впился черными глазами в Человека.

-Ну, вот теперь мы можем говорить на равных,- начал Незнакомец. – Знаю, знаю, зачем идешь, куда идешь, и как поступать будешь.

-Если знаешь,  тогда почему ты здесь?

-Потому что возможно ты не знаешь,– сказал Незнакомец.

-Неправда! Я все решил.

-Ну, давай без этих вот пустых разговоров. Правда, неправда. Нелюбою, - сделав паузу Незнакомец, как будто вспомнив, добавил. – Ты должно быть голоден?! И пить хочешь!?

Человек встрепенулся, посмотрел на стол, но не увидел там ничего из еды. Лишь камни по форме похожие на посуду и горстки песка. Незнакомец, сверлил его черными глазами, ожидая реакции. Но облизав пересохшие губы, Человек снова сгорбился и стал рассматривать песок под ногами. Наконец он сказал:

- Не для этого я столько прошел по пустыне, чтобы камни в еду превращать!

- Но ты же можешь?! Зачем себя терзать. Тебе теперь дано не только камни в еду, но и… - Незнакомец не успел закончить.

-Дано не для этого!- оборвал его Человек.- Скоро будет колодец, а к вечеру доберусь в город, там и поем, и ночлег найду.

-А для чего дано? – спросил Незнакомец.- Уж не думаешь ли ты, что там ждут, что-то другого? – он кивнул в сторону города. - Да первым делом от тебя чудес потребуют. Воду в вино будешь превращать. Только не сделай по ошибке наоборот. Не превращай вино в воду. – Незнакомец хихикнул.- Камнями забьют.

Человек слушая, развязал сандалии и стал очищать их от песка. А затем ответил:

-Я слово несу им. Знания. Знания, которые помогут им разобраться в себе, в мире, который их окружает. Познать Бога. Поменять жизнь на лучшую. Что может быть важнее и интереснее?- Человек на секунду задумался, перестав очищать обувь. – Да даже если и так сейчас, как ты говоришь.  Не понимают. Я смогу объяснить. Я уверен, там много жаждущих, которые готовы припасть к воде, к источнику и напиться в вдоволь да бы не иметь больше жажду. – подняв голову и посмотрев на Незнакомца своими большими глазами закончил.- Я для этого послан.

Незнакомец встал и, разминая спину, посмотрел на небо. Солнце уже поднялось выше и чувствовалась наступающая жара. 

-Ну, ну.- сказал Незнакомец с сарказмом. –  Да есть там, - он кивнул в сторону города,- такие. Знания ищут. Читают, учатся. Только знания эти они не для правды истины, а для возвеличивания себя над другими жаждут. Для того, чтобы за счет темноты и глупости других наживаться. Такие грамотеи - хуже невежд,- он сделал паузу, и затем продолжил.- Именно они больше других будут мнить о себе, и записывать с твоих слов, так как им вздумается.

А если ты думаешь, что чернь тебя будет слушать, то ошибаешься. Я тебе гарантирую, что как только ты начнешь проповедовать свою правду-истину, они тебя помыслят убить. «Кто это?» скажет толпа,- он артистично начал жестикулировать и строить гримасы,- «Уж не плотников ли сын, тут умничает?» и такой гнев ими завладеет, такая злость и обида, что нищий собрат их умнее, чище и смеет учить как жить, что ум их помутится, и  тут же схватят тебя и сбросят с горы в пропасть.-

-Не будет этого, - негромко сказал Человек. Он начал одевать сандалии обратно. Незнакомец опять впился в него маслянистыми глазами:

-Я не позволю убить себя!

-Да, да, – вкрадчиво пропел Незнакомец, и снова сел. – Конечно! Ты прыгни со скалы вниз и опустись плавно паря над камнями. Вернись к ним и покажи свою славу. Ведь тебе дана власть. Над законами природы, над человеками…

-Нет и не будет над ними моей власти! И твоей нет. Они свободны. Только не задумываются над этим.

- И не задумаются. Пока им не докажешь, что ты владеешь истинной, и никто более тебя. Вот увидишь, как одежды тебе целовать будут те, кто еще недавно тебе не верил. Ты только чудеса им показывай и силу свою проявляй. Богом тебя сделают.

Человек резко выпрямился и пристально посмотрел на Незнакомца.

- И пусть восхваляют тебя, - продолжил Незнакомец спокойно. – Ты их хочешь научить? Знания дать? Так кого будут слушать лучше, чем Царя Царей? Чем Бога? Пусть все народы поклонятся тебе. Пусть враги истины погибнут, ибо кто не будет с тобою, тот будет против тебя. А значит против Бога. И, когда власть окажется в твоих руках, то строй свое царство.  Не будет тебе преград, – он откинулся назад и развел руками. –  И людей тогда ты сможешь переделать. Возьми власть над миром и сделай его лучше!

И снова Незнакомец начал сверлить взглядом Человека. Тот сидел и смотрел вдаль, размышляя.

-Потом мне начнут памятники ставить, храмы строит. Города будут называть моим именем. Восхвалять. Поклоняться, – начал Человек.- Так?

Незнакомец перестал смотреть на человека и начал водил пальцем по песку, рассыпанному на плоском камне столе, рисую причудливые узоры. Они вспыхивали пламенем.

- Почему вы все так боитесь поклонения?- сказал Незнакомец, продолжая рисовать. – Что в этом плохого? Если за тобой правда. Разве плохо поклоняться правде? Ты сделаешь их счастливыми, и они тебя будут благодарить.

-Нет, - задумчиво произнес Человек глядя на горизонт. – Ничего не выйдет. Я уйду, и все рухнет опять. Разбегутся как овцы без пастуха. А я не хочу, чтобы они были овцами. Пусть станут человеками,  - он повернулся к Незнакомцу. Казалось, тот уже потерял интерес к беседе. Он быстро чертил знаки на камне. Человек чеканя каждое слово, так, чтобы до Незнакомца дошел их смысл сказал. – И я не хочу быть пастухом.

Человек встал, поправляя одежды.

-Тогда у тебя ничего не получится.- не отрываясь от рисования, сказал Незнакомец.- По крайней мере, в обозримом будущем.

-Пройдет время и они сами, через страдания, ошибки, рабство и невежество вырвутся на свободу. Я всего лишь иду сеять зерно, а когда ростками оно взойдет, какими колосьями нальется, от людей зависит.  

Человек посмотрел, что рисует Незнакомец. Тот водил пальцем очень быстро, так, что картинки, которые он вырисовывал, менялись со скоростью молнии. Лодка, рыбак бросающий сеть, храм, толпа, город, осел, хлеб, блудница все мелькало мгновенными образами на камне. И вот палец Незнакомца замер, сделав две последних линии. Это был крест. Незнакомец то же встал.

-Ну что же. Больше не смею задерживать,- сказал он.

Постояв несколько секунд, Человек развернулся и пошел в сторону гор, за которыми был город. Легкий порыв ветра поднял пыль, заставляя отвернуться от набегающего потока. Человек невольно посмотрел назад, на камни. Там уже никого не было. Только ветер сдувал с плоского валуна песок, стирая нарисованный крест.

vadym28.blog.top.lg.ua

3

Комментарии

17.01.14, 13:44

люди хотят верить, но сомнения сильнее и эти сомнения сеют в их душах не другие люди

    27.01.14, 13:55Ответ на 1 от Leda717

    люди хотят верить, но сомнения сильнее и эти сомнения сеют в их душах не другие людиВо что верить?

      37.01.14, 13:59Ответ на 2 от vadym28

      люди хотят верить, но сомнения сильнее и эти сомнения сеют в их душах не другие людиВо что верить?В Добро

        47.01.14, 14:28Ответ на 3 от Leda717

        люди хотят верить, но сомнения сильнее и эти сомнения сеют в их душах не другие людиВо что верить?В ДоброТолку от веры в Добро? Добро надо сеять и отличать от зла. А вера это дело такое. Можно в Дед Мороза верить, но от этого мало, что изменится.