хочу сюда!
 

Виталия

31 год, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 33-38 лет

Облачный атлас. часть 1. Искусство в массы.

http://vadym28.blog.top.lg.ua/Oblachnyj-atlas-chast-1-Iskusstvo-v-massy--23667

«Из всех искусств, для нас важнейшимявляется кино»

Ленин. В.И.

 Если кто-то думает, что Владимир Ильич имелвиду, всего лишь праздное развлечение пролетариата – ошибаются.  Мощнее агитационного и пропагандистскогомеханизма, наверное, не существует и по сей день. Тот же Сталин личнопросматривал все картины, и даже заказывал и корректировал некоторые из них. Например,образ Ивана Грозного, реж. Эйзенштейна, это образ самого Сталина, таким, какимон хотел себя показать. «Грозным буду» - говорит царь, давая понять, что опричнина-НКВДбеспощадная машина против врагов народа  и прожорливой элиты  бояр - партийцев.  «Кубанские казаки», как многие думают, попримитивности своего мышления, простой целенаправленный обман, на самом деле,это запущенный «маячок» для колхозников, о том, что теоретически можнопостроить колхоз миллионер. Но естественно для этого надо работать. Вождь знал– кино это один из мощнейших инструментов управления массами, и информация зашитая в популярный сюжет, и красивые образы,рано или поздно отразиться на поведении и понимании людей. Вопрос для чегослужит эта информация, и как она должна отразиться?

Так «Триумф воли»  Лени Рифеншталь помог великому доктору Геббельсу перепрошить нацию, внушив ейсвое превосходство над другими народами. Заставил ее работать, убивать иумирать ради мнимых целей.  Еслипродолжить тему фашизма, то не последнюю роль в становлении Гитлера в Европе,сыграл Чарли Чаплин. Не важно по злому умыслу, или просто хотел как иполагается, заработать побольше денег на своем таланте, но его «Великийдиктатор», высмеянный образ Гитлера, разрядил обстановку и «сбил пенку» убольшинства населения, как США так и Европы. Он предстал в образах людей как глупый,самоуверенный дурачок.  Толпа ржала,  политики тянули, а монстр рос, проповедуяопасные идеи.

Эдгар Гувер, создатель ФБР,использовал сеансы кино, запуская рекламные ролики про бюро, которые создавалиобраз хороших парней борющихся с «красной угрозой» и гангстерами, и таким способомподнимал престиж ФБР в глазах простых людей. И по сей день этот образпронизывает голливудские фильмы. Если копов еще можно обмануть или купить, тофедерал - это идеальный и надежный блюститель закона. Задайте вопрос любому илисебе: «что такое ФБР?», и у вас из головы вывалиться куча образов и понятий,хотя  большинство из нас даже не было вСША. Они созданы и залиты, в основном с телеэкранов.  Даже в мелочах мы бываем не самодостаточны. Образыактеров, их манера говорить, фразы все это вливается в нашу жизнь. Я сам ловилсебя на мелочах, которые просто позаимствовал из любимых фильмов. Примеров вистории масса, просто обратить на них внимание не всегда удается, а зачастуюэто происходит поздно. Или не заметно. Пройдя путь от немого и чёрно-белого,кино дошло до 21го века, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Спецэффекты, насыщенные цвета и форматы, объемный звук и куча примочек типа 25гокадра или скрытой рекламы. И хотя сегодня при всей видимой демократии вкинематографе, трудно себе представить какую-то идеологическую составляющую илиредакцию цензоров, тем более диктат личности, но даже так, влияние кино наобщество все равно осталось прежним. И если Сталин по своему личному расчетупользовался гением режиссера, то сегодня гений свободный от диктата из вне, всеравно служит какому-то идеалу, сидящему в его голове, а не продиктованномунастойчивым вождем. Вопрос только, как этот идеал попал в его голову? И кто изнас задумывается, выходя из кинотеатра, какие новые стереотипы или образы сталичастью нашего сознания?

Конечно, не только кино влияет на нашужизнь. Есть масса других внешних и внутренних факторов, которые постояннокорректируют, меняют или наоборот укрепляют позицию и мировоззрение. Но сегодняпишу именно о кино. А вернее о последнем творении братьев (или, с недавних пор,брата и сестры) Вайчевски, «Облачный атлас».

Я думаю не стоит концентрировать нашевнимание на качестве фильма, в смысле грима, спец эффектов, натурализмпроисходящего и тому подобное. Суть не в красивой стрельбе или возможности изазиатской актрисы, сделать англосаксонскую девочку. Главное содержание. Хотя,как я писал выше, хороший образ, красивая картинка, играет не последнюю роль. Исобрать это воедино, Вайчевски, один раз уже смогли. В Матрице. Шикарныеэффекты, служат отличной оберткой для плотно уложенной философии. Матрица, какпо мне, вне конкуренции, ни в том, ни в другом. Хотя и там не без подвоха. Нооб этом позже.

Продожение следует....

 Облачный атлас. часть 2. Краткое содержание.

Облачный атлас. часть 3. Тело и душа. Материя и дух.

Облачный атлас. часть 4.Существовать, значит быть воспринятым.

Облачный атлас. часть 5. Библейский Атлас. Ведический образ.


2

Комментарии

Гость: Янголятко

19.01.13, 19:43

Отличный фильм. Хотя, для многих кажется затянутым. Лично я не пожалела, что провела в кинотеатре почти 3 часа.

    29.01.13, 19:50Ответ на 1 от Гость: Янголятко

    Отличный фильм. Хотя, для многих кажется затянутым. Лично я не пожалела, что провела в кинотеатре почти 3 часа.Будет продолжение поста.

      39.01.13, 20:04

      Посмотрел фильм токо вчера....Чтобы сказать вау....нет...но фильм очень достойный и качественный...почти три часа на одном дыхании....Начало было непонятно, но я уже был подготовлен....Хочу ещо раз пересмотреть...9 из 10..