Біль за Україну

     Бог є любов, а люди створені за образом і подобою Божою. Та коли людина про це забуває, відбуваються жахливі речі. І те, що сталося у нашій країні та центрі Києва зокрема, яскраво ілюструє цю істину.

     Кров, біль, сльози... Хтось залишиться калікою, хтось виросте сиротою, а хтось уже ніколи не повернеться до рідної домівки...

     На жаль, є серед нас ті, кого зідрана бруківка і спалені авто хвилюють більше, ніж горе тисяч їхніх співвітчизників. Таких можу "порадувати": відновити понівечене майно набагато легше, ніж понівечені душі та серця. А витерти з пам'яті страшні спогади - взагалі неможливо.

     Дев'ять років тому у нас теж був Майдан. Тоді носили помаранчеві стрічки. Тепер - чорні. Дай, Боже, нам усім завжди пам'ятати, по образу і подобі Кого ми створені, щоб більше ніколи не довелось носити чорні стрічки.

                                                        

Депрессия. Прочь тоску!



       Депрессия, угнетённое настроение - это обычные для человека, широко распространённые эмоции. Но депрессия может также являться симптомом целого ряда проблем медицинского и психологического характера. Приведённые рекомендации не призваны заменить собой специального лечения, которого требуют случаи сопровождающихся депрессией психических заболеваний.


        Как бороться с депрессией

       Существуют различные виды депрессий, но почти при любом из них благотворно сказывается следующий подход. Все люди, как в состоянии депрессии, так и без неё, нуждаются в наличии структуры в их жизни. В человеке заложена потребность сознавать, что его работа приносит пользу, что его труд действительно кому-то нужен - независимо от того, руководит ли он промышленной корпорацией, моет машину или готовит обед. Находящийся в состоянии депрессии человек в особенности нуждается в том, чтобы каждый день ощущать удовлетворение и сознавать свою значимость вследствие выполнения какой-то полезной работы.

       Уменьшить физический стресс помогает простая, состоящая преимущественно из свежих натуральных продуктов диета. Питание одними фруктами (так называемые разгрузочные дни) в течение одного-двух дней дает ощутимые результаты для устранения усталости и прояснения мышления.

       Очень важно иметь периоды спокойного отдыха от жизненной суеты. Что касается сна, то большинству взрослых людей достаточно для восстановления сил 7-8 часов.

       Последние годы особое внимание уделяется оздоровительному эффекту физической деятельности. Регулярные активные физические упражнения поднимают настроение, улучшают сон, нейтрализуют неблагоприятное влияние стресса, укрепляют здоровье и увеличивают сопротивляемость организма заболеваниям. Ежедневная одночасовая прогулка в энергичном темпе во многих случаях окажется более полезной для находящегося в состоянии депрессии человека, чем скороспелое стремление решить проблему при помощи лекарственных препаратов. Не следует позволять себе лежать целыми днями в постели, так как бездействие только усугубляет угнетённое настроение.

       Очень полезна перемена обстановки - от небольших поездок до похода по магазинам и рассматривания красочно оформленных витрин. Последний нехитрый способ отвлечься хорош ещё и тем, что не требует затрат.

       Можно составить себе список интересных и нужных дел. Не следует, однако, браться за всё сразу - нужно заняться чем-то одним, а по мере выполнения вычеркивать из списка сделанное и переходить к следующему пункту.

       Даже находящийся в состоянии сильной депрессии человек способен принимать решения, касающиеся повседневной жизни - пролежать ли ему целый день в постели или встать утром и застелить постель, просидеть ли весь день у телевизора или поискать более энергичные занятия, оставаться ли в ночной рубашке или одеться, причесаться, привести себя в порядок. Даже люди с психическими расстройствами могут научиться лучше справляться с различными жизненными ситуациями.

       Жизнь должна иметь смысл и ценность - только тогда у человека будет желание её прожить. В противном случае возникает хроническое ощущение пустоты и бессмысленности жизни, могут иметь место приступы отчаяния. Поэтому мы должны понять, для чего мы живём, как именно следует нам жить и чем руководствоваться в своих поступках. Сейчас многих людей это приводит к принятию религии, духовному росту. Сознание того, что есть любящий и заботливый Бог, который в отличие от людей не предаст и не оставит, помогает избавиться от беспокойства, страха, чувства вины, обиды, негодования. Человек опять способен ощущать радость бытия, обретает энергию и вкус к жизни.


        Депрессия и лекарства

       Лекарственные препараты от депрессии должны применяться только по назначению врача в специальных случаях и на установленный срок.


       Сегодня депрессия может быть побеждена человеком. Укрепляя своё физическое здоровье, развивая позитивное мышление, имея перед собой достойные цели, правильно избирая род деятельности и развиваясь духовно, большинство людей будут способны справиться с депрессией и вернуться к полноценной, продуктивной жизни.


       Материал взят из книги Э.Ладингтон, Г.Дейль, И.Гамлешко "Ключи к здоровью"
Страницы:
1
2
предыдущая
следующая