хочу сюда!
 

Александра

42 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 38-47 лет

Причина остановки ??!!

Это не мантра, а законное право водителя. Он имеет право знать причину остановки. А у инспектора ГАИ существует обязанность – сообщать водителю причину остановки. Однако большинство водителей, задавая этот вопрос, даже не предполагают – каким образом они смогут воспользоваться ответом.

Механизм достаточно прост. В соответствии с нормами Конституции любое должностное лицо может действовать только в рамках полномочий, предусмотренных действующим законодательством. Ранее Закон предусматривал лишь три законных основания для остановки автомобиля и одно законное основание для проверки документов. Работник милиции мог остановить автомобиль только в случае, если его водитель совершает правонарушение, автомобиль имеет явные признаки технической неисправности или не основании имеющихся данных о его противоправном использовании (к примеру: автомобиль угнан, покинул место ДТП или участвовал в ограблении банка).

С 14 августа 2011 года перечень оснований для остановки автомобиля был расширен: отсутствие номерного знака на ТС или наличие номерного знака, который не соответствует установленным требованиям, закрепленным в неустановленном для этого месте, закрытым другими предметами или загрязненным, что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния двадцати метров; наличие данных, свидетельствующих о причастности транспортного средства, его водителя, пассажиров или груза к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения; пребывание транспортного средства в розыске; необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, преступления или административного правонарушения, свидетелями которого они являются или могли быть; необходимость привлечения водителя транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции или как свидетеля при оформлении протоколов об административных правонарушениях или материалов ДТП; проведение целевых мероприятий (операции, отработки, оперативные планы) для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство; выполнение решений об ограничении или запрете движения, принятых уполномоченными на это государственными органами; если способ закрепления груза на транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения, нарушение определенного порядка установления и использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств.

Проверить документы, как и прежде, работник милиции имеет право лишь при подозрении человека в правонарушении.
Вопрос о причине остановки или основаниях для проверки документов нужен лишь для того, что бы выяснить законность требований инспектора ГАИ. Ведь гражданин обязан выполнять не любое его требование, а лишь законное. К тому же, за превышение служебных полномочий или злоупотребление властью предусмотрена уголовная ответственность.
0

Комментарии