хочу сюда!
 

Александра

44 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 39-49 лет

ЗЛИВА НЕМОЖЛИВА: В Харькове гроза и град – это Путин виноват!

На Харьковщине стихия побила 139-летний рекорд по уровню осадков - затопило улицы, дома и рынки, были повалены деревья, сломаны ветви, оборваны линии электропередач.

13 июля, в понедельник, день тяжелый ливень с молниями и градом обрушился на Харьков. За ночь в городе выпало полторы месячных нормы осадков.

"Начиная с вечера 13 июля и до 9:00 утра 14 июля по Харькову и области прошли сильные дожди. За 12 часов на метеостанции Харькова выпало 87 мм, что является абсолютным суточным максимумом осадков не только для июля, но и в целом для станции за весь период наблюдений", - сообщили в Гидрометцентре.

Был превышен рекордный показатель июля 1881 года, когда выпало 83 мм осадков. Информация об этом содержится в старинном климатическом справочнике.

Из-за ливня в Харькове затопило транспорт, многие улицы и рынок Барабашово стали каналами. Фото и видео затопленных улиц харьковчане публикуют в соцсетях. Под воду ушли улицы Клочковская, Пушкинская, Биологическая, Академика Павлова, проспект Гагарина, проспект Героев Сталинграда.

Утром 14 июля для многих горожан было непросто добраться на работу. Кое-где пешеходы вынуждены были идти почти по колено в воде. А в районе станций метро Студенческая, Барабашово вода поднялась до уровня фар легковушек.

Мэр Геннадий Кернес заявил, что коммунальные службы достойно справились с последствиями невиданной стихии, техногенной катастрофы, как 25 лет назад не произошло. Тогда выпало 72 миллиметра осадков.

29 июня 1995 года из-за сильного ливня в городе произошла крупная авария на Диканевских очистных сооружениях.

Тем летом Харьков на месяц остался без воды. В жилые районы воду завозили цистернами, в ожидании ее уже выстраивались очереди, многие предприятия не работали.

Как отмечали харьковские газеты, по экономическим масштабам случившееся можно сравнить лишь с Чернобыльской аварией. Огромными потоками сточных вод и грязи были загажены и без того больные реки на Харьковщине, опасность заражения грозила Донецкой и Ростовской областям.

В Харькове температура летом в тени достигала 35 градусов выше нуля, духота и смог небывалой концентрации нависали знойным саваном, и ни капли чистой воды... Санитарные врачи грозили эпидемией холеры, а местные жители старались уехать из Харькова.

Восстанавливали тогда Диканевскую станцию всем миром – помогала, и Россия и даже военный альянс НАТО прислал уникальный насос.

Восстановительные работы на Диканевке длились 10 лет и обошлись в 140 млн гривен. Создали новую систему защиты, перепланировали вентиляцию, подвели дополнительную систему электроснабжения и построили дублирующий коллектор. Авария 95 года произошла потому, что изначально при постройке станции не был предусмотрен второй трубопровод, поэтому единственный существующий коллектор тогда просто не выдержал нагрузки.

Специалисты утверждают, что чрезвычайных ситуаций, подобных диканевской, не случалось ни на одних очистных сооружениях в мире, и что благодаря именно этой катастрофе в Украине пересмотрено отношение к финансированию очистных сооружений.

Сегодня на Диканевке уверены - станция выдержит ливень и похлеще того, что был в 1995-м. 

Примеры уже были.

 Curtir
0

Комментарии