хочу сюди!
 

RYna

39 років, риби, познайомиться з хлопцем у віці 34-45 років

богатство, стр.№11

богатство — хорошо. Обеспеченность, достаток.Когда мысли не направлены только на решение проблем обеспечения существования и ему есть что есть, одеть и чувствовать себя материально уверенно — ум осовобождается для других, более существенных мыслей. Например, поиски смысла жизни,  самовоспитание, чтение в конце концов — мысли от чтения возбуждаются, что лучше, чем болото в голове.Нельзя решать проблемы духовного роста, будучи голодным и думая о материальном. Не получится стремиться к осознанному  самоограничению (в еде, в одежде, мыслях, желаниях), не познав богатство, или хотя бы крепкую обеспеченность. К обузданию желаний нельзя прийти через бедность, не познав сытости — не получится стремиться к умеренности.

UPD: справедливо для тех, кто крепко завяз в материальном, а не ищет единения с Природой естесственным образом.

5

Коментарі

123.08.07, 18:49

другая точка зрения: к обузданию желаний можно прийти именно через бедность.
плюс, материальных благ не бывает достаточно.

    Гість: DrMorze

    223.08.07, 18:56Відповідь на 1 від Lika_uafm

      323.08.07, 18:57Відповідь на 1 від Lika_uafm

      я не имею в виду полярности: когда матери не за что купить кусок хлеба, чтобы накормить голодного ребенка, или когда пресытившийся олигарх закрывается у себя в библиотеке и играет в русскую рулетку. я говорю о том, что посередине.

        423.08.07, 18:57Відповідь на 2 від Гість: DrMorze

          523.08.07, 22:10

          именно второй аспект я и хотел услышать: главное понять, когда материального достаточно и оторвать мысли от его ненжного преумножения. А обычно материального нужно ну совсем чууууть-чууууть… Остальное — свои демоны, как говорят «от лукавого».

          > другая точка зрения: к обузданию желаний можно прийти именно через бедность.
          Это не обуздание желаний. Это невозможность (нежелание) их изведать. Отказаться от познанного гораздо тяжелее, а значит полезнее для духа, чем судить о них из чужих описаний. Отказа нет, не от чего отказываться.

          Подкину еще мысль: меценатство — попытка договориться с совестью. Поясню: накапливая материальное — протухает духовное. Попытка выровнять ситуацию — отдать часть материального в обмен на… На что?