хочу сюда!
 

Юлия

37 лет, весы, познакомится с парнем в возрасте 30-45 лет

Депутатская охота: угодья политиков под Ржищевом

Самые популярные увлечения украинских политиков - это коллекционирование предметов искусства и охота. Я решили провести журналистское расследование и из первых уст узнать, где именно находятся охотничьи угодья парламентариев.


Охотничьи домики в тени
В тенистом, практически непроходимом лесу между Ржищевом и Кагарлыком (Киевская область) расположены охотничьи угодья площадью в несколько десятков гектар. Мало кто знает об их существовании, именно поэтому они так заинтересовали меня. Я отправилась в область, чтобы разузнать подробности об земельных наделах и их хозяевах.
Признаться честно, мало кто из местных жителей отважился говорить на эту тему. Люди были крайне удивлены тем, что мне в принципе известно о «закрытых» угодьях. Это и не удивительно – личный лесхоз надежно спрятан за высоким забором. Но все же некоторые местные жители бывали около «охотничьего клуба».
Источник сообщил: «На территории – несколько коттеджей гостиничного типа в три-четыре этажа. Особняки стоят на берегу озера, вокруг густой лес. Забор вокруг из колючей проволоки и рядом высажены какие-то колючие кусты, очень густые». Источник просил не рисковать и не фотографировать объекты, убеждая в том, что сделать это не удастся: «Пробраться туда нереально», - заключил он.
Лесничество для избранных
Другой инсайдер поделился подробностями о лесническом хозяйстве, которое служит на благо политиков: «Угодья занимают площадь около 35 тыс. га, но это неточная цифра. В озере много рыбы, в лесхозе разводят кабанов, косулей, лис и зайцев. Они все там бегают прямо под ногами! Обслуга 50 человек, 10 единиц техники или около того. Есть две вертолетные площадки и джипы для охоты, гараж».

Цифры и имена
Самое интересное – кому все это принадлежит? Честно говоря, я уж было отчаялась получить информацию от местных жителей, так как накануне приезда в села заезжал один из «хозяев», чтобы «успокоить народ» и предотвратить экскурсии, наподобие межигорских.

Но волею случая некоторая информация о землевладельцах нам стала известна. Буквально в последнюю минуту перед отъездом надежный источник намекнул, что лесхозом владеют депутаты Партии Регионов, их три-четыре человека и их имена мы можем найти в списке партии.Я воспользовалась гуглом и показала источнику список за 2012 год. Инсайдер указал на четвертую десятку:
40. Турманов Виктор

41. Селиваров Андрей

42. Мошак Сергей

43. Кузьмук Александр

44. Егоров Александр

45. Ващук Екатерина

46. Веревский Андрей

47. Бондаренко Елена

48. Сигал Евгений

49. Смитюх Григорий
Еще инсайдер добавил, что гостями бывают некие К и К – знаменитые политики НЕ депутаты. Если мы правильно поняли, то источник имел ввиду Леонида Кучму и Леонида Кравчука.

А теперь давайте подсчитаем, во сколько обходится депутатская охота. 20 ар земли под Ржищевом стоит в среднем $15 тыс., один гектар - $75 тыс., значит 35 тыс. га – $2,625 млрд. Однако схема приобретения ржищевских земель весьма интересна. Я разыскала еще один источник, который рассказал о нюансах оформления и покупки земель в Кагарлыцком и Ржищевском районах:
«Согласно Закону о собственности у одного человека может быть в собственности только 2 га земли. Поэтому каждый из пайщиков мог купить по 2 га, а остальные земли взять в аренду сроком на 49 лет. Покупают ту землю, на которой потом строят дома и оформляют на нее государственный акт на землю, - это значит, что Вы единолично владеете земельным участком. Оформление госакта на землю стоит порядка $300 за ар. Это, конечно же, взятка чиновникам».
Дешево и сердито!
2

Комментарии

128.02.14, 11:58

Красиво жить не запретишь, как это ни банально. Даже с приходом новой "честной" власти...

    228.02.14, 16:37Ответ на 1 от Trenty

    Красиво жить не запретишь, как это ни банально. Даже с приходом новой "честной" власти...люстрацию-кастрацию всем)))