хочу сюда!
 

Светлана

43 года, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 46-51 лет

Герб Украины: история заблуждений



Что означает украинский государственный герб? На этот вопрос способен ответить любой украинский школьник. Если он, конечно, доучился до пятого класса. Чтобы получить положительную оценку, нужно ответить: «Воля вписанная в трезубец». Можно добавить, что под эим знаком ходило в походы древнерусское войско. Все. Для зачета достаточно.

 

Древней Русью я серъезно заинтересовался будучи студентом четвертого курса университета. Часов проведенных за чтением летописей и исторических описаний совершенно не жалел. И вчитываясь в дышащие ветхостью строки, авторы которых жили и творили за много сотен лет до нас, я открывал совершенно ошеломительные вещи.

В моей руке пересказ древней летописи. Она говорит, что единственным из наших князей кто был чужд интриганству и тщеславию, не шел на поводу у «цивилизованной Европы» и был на голову выше всех иных государей вместе взятых – был князь Святослав. А в другой руке у меня учебник по истории. Современный. Оказывается, что историческая наука зовет Святослава «варваром», «язычником» и о значительных его деяниях говорит всегда плоско и по возможности вскольз: ну, «покорил хазаров», ну, «ходил к стенам Византии».

Читаем летопись дальше: Владимир, сын Святослава, погубил поочередно собственных братьев. В чистом поле встретив степную орду (с почетом произносящую имя его отца) сам чаще всего предпочитал откупаться живой данью – собственными соплеменниками. Мог и вовсе сбежать. Ну, а подвигами знаменит только на почве бесстыдства – содержал 600 наложниц, многих из которых отобрал у своих подданных. Что же в современной книге? А она умалчивает обо этом. Как и о том, что Великим князя Владимира нарекли спустя сотню лет за то единственно – что повелел принять на Руси христианство. Ну, и что, что истребив при этом или отдав в рабство иноверцам треть своих подданных?

Летопись говорит, что Ярослава не знал никто из его подданных под именем Мудрого. А знали исключительно как Хромого князя. А прозвище такое полупрезрительное потому, что не пользовался он любовью народа. Правил более жестоко, нежели мудро.

 

И чертовски интересный вопрос встает таким образом. Какая сила превращает князя в варвара, а бабника и угнетателя в великого правителя? Кто по своей прихоти способен изменять ход нашей истории? Почему мы не знаем правды о своих князьях, о своих предках?

Школьные знания о нашем государственном гербе – из той же песни.

 

Проект герба, известного нам как «трезубец», был подан еще в 1917 году на рассмотрение президенту Украинской Народной Республики Михаилу Грушевскому. Но… не был им принят. „Гарно стилізований, неясного значення, щось на зразок тризубця ще з часів Київської Русі” – отзовется президент-историк. Пройдет семьдесят девять лет и менее щепетильные украинские депутаты, заседая в Верховной Раде, большинством голосов примут тот же самый трезубец в качестве герба Украины. Дата этого превращения – 28 июня 1996 года. С того же момента будет принята официальная гипотеза о происхождении и значении украинского герба.

 

Гипотеза официальная.

Трезуб введен на Руси Владимиром Великим. Расшифровывается как слово «Воля» вписанное в единую геометрическую фигуру.

Во-первых, ну, никак не Владимир ввел трезуб на Руси. Полистаем источники. Тот самый трезубец описан историком Карамзиным. Это знак с личной княжеской печатки князя Святослава. Историк описывает его как знак княжеской власти, причем знак видоизменялся. Сын Ярослава Мудрого Изяслав превратил его в двузуб, а Владимир Мономах много лет спустя вновь вернулся к прежнему княжескому трезубцу. Но для нас главное не это. А то, что не Владимиру мы обязаны своим гербом. Хоть и привыкли ему вместе с крещением Руси приписывать все самое лучшее. Трезуб известен как минимум со времен князя Святослава, то есть еще отца князя Владимира.

Кстати, откуда слово «Воля»? Хорошее, безусловно, слово. Но не встречается оно ни в летописях, ни в исторических документах. Хоть камнями побейте историков, но не было такого девиза ни у кого из князей Древней Руси. Не было и традиции вписывать определенные слова в княжьи гербы. Ни «Воля», ни «Бог», ни «Правда» – не встречаются такие слова в нашей древней символике.

Да и саму эту волю на трезубце искать трудновато. Посмотрите на рисунок. Почему буква «В» сверху большая получается, а снизу маленькая? «О» в таком случае вообще не буква. А «Л» – это палочка с двумя хвостиками или знак современного нам пацифиста. Вывод: одни нестыковки с этой «Волей» на гербе.

Так все-таки что же означает загадочный трезуб? Есть еще гипотезы.

 

Гипотеза христианская.

Появилась вслед за официальной. В Украине ее отстаивает львовский профессор Минько. Он основывается на красивой легенде, согласно которой прибывшие в незапамятные времена в Чехию христианские отцы-крестители, за неимением правильного креста, окрестили народ попавшимся под руку корабельным якорем. Герб Украины, по мнению сторонников львовского профессора, это и есть изображение того самого якоря.

Проверим и сравним тот самый крест из Чехии с украинским трезубцем.Изображение креста мы позаимствовали с древних монет, где продолжительное время символ креста-якоря напоминал народу о легендарном крещении. И вот – первое сомнение. Чешский крест можно только с натяжкой сравнивать с трезубцем. Несомненно, что изображенный на чешских монетах крест-якорь – это правильная перевернутая буква «Т». Никак не трезуб. Вообще тяжело представить якорь в виде нашего государственного герба. Острые его углы будут царапать дно, но судно с подобным якорем не обретет никакой устойчивости. Символично. Прям про современную Украину.

Но главное возражение против христианского толкования украинского государственного герба состоит вот в чем. Уже говорилось, что трезубец был знаком князя Святослава. Того самого «язычника», который не давал «добро» на крещение Руси и придерживался веры дедов и прадедов. Как же после этого предполагать, что перст его украшал какой-то там христианский крест-якорь? Да и Владимир Великий до определенного момента был гонителем христиан. Сие черным по белому сказано в его «Житии». Корректно ли навязывать этим князьям христианский символ?

Впрочем, с приведенными выше доводами можно упорно не соглашаться, как и делают украинские «патриоты» от истории. Делают они это, в основном, на деньги от западных грантов, «на науку».

Но, согласитесь, здравомыслящему человеку более чем достаточно оснований, чтобы засомневаться.

 

Гипотеза ведическая.

Уже доказано, что фашистская свастика не была придумана окружением Гитлера. Много сотен лет ранее свастика использовалась в древнеиндийской культовой традиции и славянских языческих обрядах. Есть предположение, что и трезубец – тоже общий для индийской и древнерусской религиозных культур знак. Посвященные люди время от времени узнают в нашем гербе то ведическое мировое древо Жизни, то тайный символ бога Шивы, то Рога Овена, принадлежащие еще одному древнему божеству под именем Рама.

Как и вообще в религиозных спорах, здесь чрезвычайно трудно что-либо доказать. Можно верить, можно не верить. Может, и была несколько тысяч лет назад великая арийская раса, а может, и не было. Может, трезуб и есть древний ведический символ, а может, он, как говорится, и рядом не стоял. Кто знает? Недоказуемо. Пусть видят в нынешнем гербе Украины Рога Овена те кому это близко по духу.

 

Остальные гипотезы.

Трезубец на археологических находках периода древней Руси исследовался еще с 1860-х годов. С того времени и поныне сделаны такие предположения. Трезуб символизирует: корону, топор, корабль, хоругвь, скипетр, паникадило, портал храма, святую Троицу, козацкую булаву, греческий светильник, норманнского ворона, голубь - символ «святого духа»; или же это монограмма из греческих букв.

Останавливаться на каждом предположении можно только из академического интереса. Чтобы не утомлять читателя, идем дальше.

 

Гипотеза непопулярная.

Существует еще одно предположение, что же означает таинственный трезуб. Логичное и убедительное, но… какое-то непопулярное.

Поясним. Сторонники официального толкования, того, что про «Волю», публикуются в учебниках. Ученые профессора возражают им. И труд обоих лагерей щедро вознагражден. Одни получают поддержку государства как официальные украинские «светила». Другие отлично подпитываются грантами из-за рубежа – ведь они подтверждают собственным авторитетом, что все доброе и светлое пришло на Русь с Запада. А вот те кто не согласен с этим, ничьи интересы не отстаивают. Их доводы, хоть и вполне научные, публикуются весьма редко, голоса не слышны по ТВ и радио, а книги много лет лежат неизданными. Предположение, о котором сейчас пойдет речь, сделано профессором О.Раповым, которого поддерживают российские историки-публицисты В.Хлебов и Л.Прозоров.

А корень его – в летописях! Например, известно, что «Слово о полку Игореве» насквозь пронизано «соколиной символикой». В качестве синонима для обозначения понятий «князь», «княжеский» один и тот же символ используется в тексте «Слова» 20 раз!

Вот Игорь идет походом к приморской Тмутаракани: «Уже далече залетел сокол, птиц бия – к морю!». Вот бояре говорят Святославу Киевскому, что «два сокола слетеста с отня злата стола поискати града Тьмутораканя» – это Игорь с братом Всеволодом – оба были пленены. Вот сам старый князь уподобляет себя немолодому, «въ мытехъ», соколу. Игорь из плена «соколомъ полете». Враги, преследуя Игоря, говорят о нем, как о «соколе», а об его оставшемся в плену сыне – как о «сокольце».

На западнославянских языках «рарог», «рерик» – это сокол. На Руси, кстати, были и крепость Сокол, тезка столицы ободритов, и речка с таким названием.

Ну что, посмотрим на наш государственный герб? Всмотрись же и ты, читатель, хоть бы и на пятикопеечной монете. Так вот же оно! Мы видим Сокола! Символ княжеской власти, воинской доблести. Символ справедливости и духовной чистоты наших предков. Уже не надо напрягать фантазию угадывая буквы или очертания, которых там нет. Крылья похожи на крылья, голова – на соколиную голову, хвост – на хвост, каким он и должен быть у падающей на добычу птицы.

И увольте, но голосу одной-единственной древней летописи я поверю сто крат охотней, чем тысяче «профессиональных» историков, намеренно или по незнанию искажающих наше общее прошлое.

 

(с)
14

Комментарии

129.05.13, 17:02

не поверят тебе нынешние укры, у них свои методички есть

    229.05.13, 17:04Ответ на 1 от Хан Геварыч

    Мы то знаем)))

      329.05.13, 17:08

      Вова, на правах нынешнего укра, удивился, что версия "сокола" занесена тобою в дисидентские.

        429.05.13, 17:10Ответ на 3 от UA2

        Это не моё))ПРосто наткнулся, интересно)

          529.05.13, 17:11Ответ на 4 от Князь Вован

          Это не моё))ПРосто наткнулся, интересно)понятно

            629.05.13, 17:12Ответ на 5 от UA2

            Христианская гипотеза повеселила)

              Гость: внезапно

              729.05.13, 17:13

              трезуб - хороший, годный символ.
              аль Святослава князя Киевского не уважаешь?
              автор копипасты страдает фобией к Европе.
              и уж совсем смешно, что по евонному мнению Владимир пример с оной брал.
              Русь - она пример была для всех и ниипет)
              а там, в Европе, сейчас живут такие же люди, ну чуток
              цивилизованней чем в рашке)
              поговорим о флаге империи зла (tm)? бгг

                Гость: sergejl

                829.05.13, 17:17

                а це новина?сучасну інтерпретацію історії не читав,але ця версія завжди була) і вона мені теж більш до вподоби.

                  929.05.13, 17:17

                  Интересно

                    1029.05.13, 17:19Ответ на 6 от Князь Вован

                    Христианская гипотеза повеселила)на самом деле христианские "гипотезы" объясняют, как бабники и пьяницы превращаются в Святых

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      6
                      предыдущая
                      следующая