Профиль

Skazochnik_ua

Skazochnik_ua

Украина, Харьков

Рейтинг в разделе:

Без чего не стать мастером продаж?

Нет ни одного продавца, который бы владел абсолютно всеми техниками продаж и был бы идеальным. Но есть одно качество, без которого не обойтись.

Я говорю об уверенности в себе и собственной значимости. Каждый из нас встречал менеджеров по продажам, которые либо бубнят себе что-то под нос, либо, наоборот напоминают лающего пса, готового в любой момент укусить. Отсутствие веры в себя может сказываться на людях по-разному, уверенные продавцы всегда похожи. Прямой взгляд, уверенная походка, выверенные движения и стройная осанка – это классический мастер продаж.

Только спрашивается, откуда же всему этому взяться? Расскажу свою историю, которая произошла со мной, когда я только начинал заниматься профессиональными продажами.

Я второй месяц работал в магазине бытовой техники. За это время пришлось изучить несколько тысяч единиц товара и прочесть несколько книг по продажам. Мне повезло, в этом магазине работали хорошие менеджеры, и я видел, как праздно шатающиеся зеваки превращались в покупателей. Только это были не мои клиенты, я продавал меньше всех. Вроде бы все знаю, клиенты охотно идут на контакт со мной и вроде бы даже доверяют, но продажи остаются мизерными. Может, в другом магазине было бы все по другому, только директору нашего магазина нужны были ассы, поэтому он вызвал к себе меня и еще одного продавца с солидным опытом и внушительными продажами и объявил: «Сергей (так звали моего коллегу), с сегодняшнего дня ты будешь наставником Вадима, и либо через неделю он начнет продавать, либо вы оба будете уволены…». Можете представить наше состояние, ладно мне терять было нечего, но Сергей мог лишиться хорошего заработка. Я начал было извиняться и говорить, что сам завтра уволюсь, но Сергей заявил: «После работы надо будет поговорить, а там решим». После закрытия магазина мы пошли с ним в пивной бар, взяли по бокалу пива, я попытался сказать, что не пью, но в ответ услышал – надо! Дальше в ходе беседы выяснилось, что я, достаточно хорошо подготовлен и что у меня есть все для того чтоб стать классным продавцом. Я постепенно хмелел, а Сергей продолжал делать в свою работу, и в скором времени оказалось, что мои познания о товаре и продажах позволяют мне продавать больше. Потом в мой, не привыкший к спиртному организм влилось еще пара бокалов пива, и Харьков узнал, кто же самый лучший продавец в городе. Представьте себе картину – ночь, метро, два молодых парня во все горло кричат: «Мы самые лучшие продавцы!», и так много раз подряд. Пользуясь случаем, приношу извинения людям, которым пришлось это слушать. 

На следующий день я продал больше чем все остальные вместе взятые. Это было начало, потом было множество подъемов и падений на моем пути к профессионализму. Как-то я рассказал эту историю на тренинге в Днепропетровске и ночью вся гостиница, в которой проходил тренинг, узнала, что рядом с ними поселились лучшие продавцы в мире, что на следующий день ребята подтвердили на деле. 

Итак, как вы видите, знания, и безграничная вера в себя могут творить чудеса. Есть множество способов укрепить уверенность, различные психотехники, жизненные ситуации в которых вы становитесь победителем, не смотря на то, что ни один человек в вас не верит. Не важно как вы укрепите веру в себя, важно то, что это вам даст. 

Помните, вашу неуверенность, самоуверенность, даже попытку сыграть роль уверенного в себе человека, клиенты чувствуют на интуитивном уровне, потому что ваши клиенты, прежде всего люди! Такие же люди, как и все мы, и они так же чувствуют неуверенность, лукавство и неискренность. 

Верьте в себя, верьте в свой потенциал и мир продаж откроет перед вами свои объятия и подарит успех!  

Вадим Рябов

Забобрить эту страницу!Добавить в МоёМесто.ruДобавить страницу к Мистеру Вонгу

Вместе весело шагать!

Недавно участвовал в одном интересном мероприятии и вот, решил поделиться впечатлениями.
Но обо всем по порядку. Несколько лет назад я принимал участие в веревочном тренинге Сергея Чумаченко, по моему мнению, лучшего специалиста в Украине по командообразованию и экстремальным тренингам. Тренинг проходил в горах Крыма и запомнился как неординарное и экстремальное приключение с испытанием выдержки, командного духа и лидерских качеств.
Отдельное место в воспоминаниях занимает работа команды тренеров. Как и положено настоящим тренерам они делали все для того чтоб сплотить нашу команду и доказать на деле, что наши возможности гораздо шире чем мы предполагаем, при этом оставаясь за кадром действия, в отличии от многих самозванцев, работа которых похожа на шоу, в котором нет места участникам тренинга и их навыкам. Шутка ли, после 2-х дней подготовки участники того тренинга смогли покорить горную вершину, пусть не самую высокую, но как положено, со скалами, гребнями, перевалами.
И вот недавно, совершенно случайно я получил предложение от компании Team Extreme, которой руководят Сергей Чумаченко и Виктория Кучерчук, замечательные люди и настоящие профессионалы, принять участие в качестве тренера в тренинге для страховой компании «Провiдна». Я сразу же согласился, так как задача была трудная и интересная, при этом работать с мастерами своего дела всегда приятно. Нужно было в рамках корпоративного отдыха провести тренинг приобщения к корпоративным ценностям и миссии компании.
Изначально хочется поприветствовать стремления заказчика тренинга. Радует, что бизнес в Украине уже не ограничивается понятием купить подешевле, а продать подороже. Есть стратегическое планирование, есть понимание потребностей клиента. При этом осознается роль сотрудников в достижении целей компании.
В тренинге участвовало 350! сотрудников компании и с ними работало одновременно 20! тренеров. Одним из заданий было написание корпоративного гимна, отображающего миссию и ценности компании. Представьте себе задачу поставленную перед тренерами, мало того, что нужно организовать работу нескольких сотен человек разных по возрасту, статусу, опыту, при этом приобщить их к корпоративным ценностям компании.
Команда компании Team Extreme справилась с задачей на отлично! Не смотря на ливень, который поливал живописный уголок Киевской области в течении часа, мероприятие превратилось в демонстрацию мощи и творческого потенциала компании-заказчика.
И вот, собственно то, для чего писалась эта статья. Команда Team Extreme действовала как единый живой организм. Работая со своей группой я чувствовал поддержку коллег, как говорят спинным мозгом, и это придавало сил. Я видел много тренеров. Тренеров продаж, которые не могут продать коробку спичек. Тренеров менеджмента, которые не могут организовать работу компании из трех человек. Тренеров по управлению временем, которые опаздывают на деловые встречи. Команда Team Extreme показала, что такое настоящая команда! Хотелось бы, чтоб таких профессионалов становилось больше.
Много лет, занимаясь продажами, я привык надеяться только на себя и всегда знал, что результат моей работы зависит только от того, как я ее выполню. И все же рядом всегда были люди, которые могли помочь, подстраховать или даже выполнить за меня мою работу, зная, что в любой момент я сделаю то же самое. Поэтому я хочу обратиться к менеджерам по продажам, которые считают, что они обладают чем-то эксклюзивным и носят маску волка-одиночки, не желая делить с коллегами лавры победителя. Сегодня вы прочитали эту статью, с завтрашнего дня начните помогать своим коллегам и через неделю произойдет чудо! Не буду говорить какое чудо… Попробуйте, и ваша жизнь изменится к лучшему!

Вадим Рябов


Забобрить эту страницу!Добавить в МоёМесто.ruДобавить страницу к Мистеру Вонгу