Пирог слоеный из лаваша с баклажанами

слоеный пирог из лаваша с баклажанами

 

Ингредиенты
  1. лаваш – 3 листа
  2. баклажаны – 4 шт (средние)
  3. сыр – 500 г
  4. матбуха (томатный соус) – 200 г
  5. растительное масло для жарки
  6. зелень

 

За счет использования лаваша, на приготовление такого слоеного пирога уходит намного меньше времени. Лаваш печется из тонкого теста, а это именно то, что надо в слоеном пироге.

Я написала – 3 листа. Но все дело в том, что только у меня в ближайшем супермаркете продают 4 вида лаваша. Все они разного размера. Я из них полюбила именно один, который пекут в частной пекарне. Но листы в этом лаваше достаточно большие.

Поэтому, сколько вам понадобится листов – неизвестно.

Выпекать решила в овальной форме.

Поэтому лавашные слои для пирога вырезала под форму для выпекания. Сначала сделала выкройку, а затем вырезала столько овальчиков из лаваша, сколько слоев придумала приготовить. В моем пироге будет 6 слоев.

делаем форму из лаваша

 

В форму для выпекания укладываем 1-й слой лаваша.
укладываем лаваш в форму
Смазываем лаваш матбухой. Здесь подойдет и другой томатный соус, но мне так полюбилась матбуха. За счет того, что в ней и сладкий и горький перец и чеснок и специи – это совершенно готовая томатная добавка.

Если же вы еще не готовили матбуху и у вас ее нет, можете воспользоваться любым соусом. Но ни в коем случае не томатной пастой!

смазываем лаваш томатным соусом
Теперь выкладываем слой баклажан, которые предварительно пожарены на растительном масле. Поскольку на улице октябрь и баклажаны уже не первой молодости, я перед жаркой срезала кожицу. Хотя с молодых баклажан срезать ее не обязательно.
выкладываем жареные баклажаны
Баклажаны покрываем сверху тертым сыром. Рецепт этого пирога родом из Средиземноморья, поэтому идеально использовать брынзу, фету или другой не твердый сыр. У меня был сыр – фета.

Эти виды сыра достаточно соленые, поэтому отдельно пирог солить не надо.

Плюс еще твердый желтый сыр имеет намного большую жирность, а у нас и так баклажаны жареные в масле.

засыпаем тертым сыром
Так мы выкладываем слой за слоем, перемежая: лаваш, жареные баклажаны и тертый сыр. Самый последний слой лаваша просто покрываем тертым сыром.

И отправляем в духовку минут на 20 при температуре 180 градусов.

последний слой засыпаем сыром
Сыр в духовке расплавится и соединит все наши слои пирога.
слоеный пирог из духовки
Разрезать пирог слоеный из лаваша с баклажанами надо, когда он слегка остыл. Подавать хорошо со свежими овощами или салатом из свежих овощей.
слоеный пирог из лаваша
 

Рецепт приготовления сала в пакете

Такое сало можно подать и к праздничному столу. Если возьмёте его с прослоечками, то это будет такая вкуснятина. Рецепт приготовления такого сала очень простой.

Сало, вареное в пакете

 

 
Сало, вареное в пакете

Ингредиенты:

 

  • 400-1000 г свиной грудинки
  • Чеснок, молотый черный перец, соль
сало разрезать на куски по 150-200 грамм. Не жалея, натереть солью, перцем, чесноком. Оставить мариноваться минимум на час (лучше на ночь):
Сало, вареное в пакете
Затем каждый кусок положить в отдельный плотный пакет, удалить воздух и крепко завязать:
Сало, вареное в пакете
Каждый из получившихся свертков положить в другой пакет и вновь плотно завязать:
Сало, вареное в пакете
Пакеты с салом сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поместить на огонь. Варить на небольшом огне 2 часа:
Сало, вареное в пакете
Огонь выключить. Сало оставить остывать в отваре:
Сало, вареное в пакете
Пакеты удалить. Грудинку завернуть в пергамент и хранить в холодильнике:
Сало, вареное в пакете
По необходимости нарезать тонкими ломтиками:
Сало, вареное в пакете

Печеночный торт

Печеночный торт
Печеночный торт - прекрасная праздничная закуска. Украшение вашего стола, так сказать. Он красив и интересен собой. А тот вариант, который предлагаю вам я, еще и вкусен!

Ингредиенты:

куриная печень - 800 гр;

яйца - 2 шт;

мука - 2/3 стакана;

крахмал (у меня кукурузный) - 1 ст.л.;

соль - 1 ч.л.;

черный молотый перец - 1 ч.л.;

морковь - 2 больших;

луковица - 1 большая;

сыр - 150 гр;

яйца отварные - 3 шт;

укроп - небольшой пучок;

сметана жирная - 400 гр;

майонез (у меня домашний) - 150 гр;

чеснок - 2 зубчика;

оливковое масло - 4 ст.л.

Моем печенку и складируем ее в блендер. Перемалываем до однородного состояния.

Вбиваем туда яйца и снова перемешаем.

Затем добавим 2 ст.л. с горкой сметаны, перемешаем. Затем мука.

Затем крахмал, соль и перец. Объясню про крахмал. Куриная печень очень нежная и тесто получается жидкое. Чтобы блинчики не разваливались, мы страхуемся крахмалом.

Снова перемешиваем до однородного состояния и оставляем постоять, чтобы мука разбухла. Как раз займемся начинками.

Трем морковку на мелкой терке.

На разогретой с оливковым маслом сковородке начинаем тушить нашу морковь на среднем огне.

Пока порежем лук мелкими полосками.

Отправляем лук в сковородку к морковке и тушим все вместе до мягкости, минут 10.

Тем временем натрем на мелкой терке сыр и вареные яйца.

Мелко-мелко порежем укроп (без стеблей). Отправляем его к сыру с яйцами.

Смешаем соус. Оставшуюся сметану перемешиваем с майонезом, выдавим туда чеснок и посолим-поперчим по вкусу.

Половину соуса перемешиваем с яично-сырной начинкой.

Вторую половину с подостывшей морковкой.

Начинаем выпекать блинчики. Разогретую сковородку смазываем с помошью кисточки оливковым маслом и наливаем поварешку теста. Как только края блинчика станут коричневеть, переворачиваем. Это буквально минута-полторы.

На другой стороне жарим также. Нам нельзя их передерживать, блины должны быть нежными, а не сухими.

Готовый блин кладем на блюдо. Я вырезаю из пекарской бумаги 4 полоски и подкладываю под края блинчика, чтобы начинками не испачкать блюдо. Намазываем первый блин морковной начинкой. Щедро так, не скупимся.

Далее складируем второй блин и намазываем его сырной начинкой. Я мажу спустя минутку, чтобы он чуть остыл.

И так до конца торта. У меня получилось 10 или 11 коржей. Верхний я всегда мажу сырной начинкой. Вынимаем бумажные полоски и ставим торт в прохладное место пропитываться. Идеально - на ночь. Потому как, пропитавшийся, он оооочень вкусен.

Скажу вам честно - пока торт остывает и начинает пропитываться, он чаще всего начинает "ехать", как Пизанская башня. Я руками радостно поправляю его на место. Так что послеживайте первый час-два за ним.

При подаче нарезаем наш торт, соответственно как торт, и аккуратно по тарелкам. В тот же день его конечно же тоже можно кушать, но подчеркну, что идеален он после ночи с холодильником.

Приятного аппетита!

Малина в шампанском

десерт малина в шампанском

Десерт Малина в шампанском никак не назовешь обычным.  Как раз таким, которое подходит для самого  красивого и доброго праздника – Новогодней ночи. Готовится  малина в шампанском  приблизительно 40 минут.

Ингредиенты на 8-10 порций:

Малина мороженая – 250 г

Желатин – 1 ст.ложка

Сахар -  1 стакан

Ванильный сахар – 2 пакетика

Яйцо куриное – 8 шт

Сухое шампанское – 1 стакан

Лимонный сок – 2 ст.ложки

Сливки 30% - 2 стакана

Мята, лимон – для украшения

Приготовление:

Малину разморозить, взбить миксером вместе с ванильным сахаром (1 пакетик). Желатин замочить в холодной воде (0,5 стакана) на 20 минут.

Белки отделить от желтков. Взбить желтки вместе  с холодной водой (8 ст.ложек) добела. Добавить обычный и ванильный  сахар ( 1 пакетик) и взбивать до растворения. Затем влить шампанское, сок лимона и перемешать.

Набухший желатин подогреть на водяной бане до растворения, большую часть (примерно 4/5) добавить в желтковую массу и поставить в холодильник на 15 минут. Оставшийся желатин соединить с малиновым пюре, перемешать и тоже поставить в холодильник на 15 минут.

Сливки взбить и ввести в охлажденное желтковое желе. Отдельно взбить белки и подмешать в желе – крем готов.  В креманки слоями выложить крем, малиновое пюре и поставить в холодильник на 2 часа. Украсить малиной, лимоном и мятой.

Орхидея

Орхидея

Для изготовления орхидеи из бисера я взяла следующие материалы:
- бисер № 11: белый, сиреневый, оранжевый и зелёный,
- золотистые бусины диаметром 10 мм,
- проволоку диаметром 0,2 мм для цветков и диаметром 0,3 мм для листьев,
- более толстую проволоку (диаметром 1 мм) - для основы стебля цветка,
- зелёные нитки для обмотки стебля,
- 1 бумажную салфетку (она играет роль наполнителя для придания объёма одной из частей цветка).



Для изготовления составных частей цветка используем круговую технику и технику плетения зубчатых лепестков, которые мы подробно изучали при изготовлении гладиолуса. Обязательно изучите эти техники, потому что далее я буду описывать схему плетения, предполагая, что с техникой плетения Вы уже хорошо знакомы.


Цветок орхидеи состоит из пяти боковых лепестков (два из них - одного вида и ещё три - другого) и одного серединного лепестка.
Для первого варианта бокового лепестка используем круговую технику. Чтобы наша орхидея получилась более красивой, при плетении чередуем бисер разных цветов.
Берём проволоку длиной 100 см, делаем на ней петлю и для середины набираем 10 сиреневых бисеринок.
Вокруг середины делаем 4 круга, при этом чередуем бисер различных цветов по следующей схеме:
- обе половинки первого круга делаем из белого бисера;
- обе половинки второго круга состоят наполовину из сиреневых и наполовину из белых бисеринок. Чтобы сиреневые бисеринки были снизу, сначала набираем для первой половинки круга наполовину сиреневые бисеринки, а затем - белые бисеринки. Для второй половинки круга сначала набираем до середины белые бисеринки, а заканчиваем сиреневыми бисеринками;
- обе половинки третьего круга делаем из белого бисера;
- обе половинки четвёртого круга состоят наполовину из сиреневых и наполовину из белых бисеринок. Сиреневые бисеринки расположены снизу, так что сначала набираем для первой половинки круга наполовину сиреневые бисеринки, а затем - белые бисеринки. Для второй половинки круга сначала набираем до середины белые бисеринки, а заканчиваем сиреневыми бисеринками.


Таких лепестков делаем две штуки для каждого цветка. Я сделала 4 штуки - для двух цветков.


Далее делаем второй вариант бокового лепестка. Снова используем круговую технику и для каждого лепестка берём проволоку длиной 100 см.
Для середины набираем 12 сиреневых бисеринок.
Вокруг середины делаем 4 круга, при этом чередуем бисер различных цветов по следующей схеме:
- для первой половинки первого круга сначала набираем 2 сиреневые бисеринки, а все остальные бисеринки - белые; почти все бисеринки второй половинки первого круга - белые, но последние две бисеринки - сиреневые;
- обе половинки второго круга состоят наполовину из сиреневых и наполовину из белых бисеринок. Чтобы сиреневые бисеринки были снизу, сначала набираем для первой половинки круга наполовину сиреневые бисеринки, а затем - белые бисеринки. Для второй половинки круга сначала набираем до середины белые бисеринки, а заканчиваем сиреневыми бисеринками;
- каждая половинка третьего круга состоит из бисеринок трёх цветов. Для первой половинки набираем сначала на треть сиреневые бисеринки, затем ещё на треть - белые бисеринки и завершаем оранжевыми бисеринками. Для второй половинки третьего круга чередуем бисеринки в обратном порядке - сначала на треть набираем оранжевые, затем ещё на треть - белые, а заканчиваем сиреневыми бисеринками;
- для четвёртого круга чередуем бисеринки в том же порядке, как и на третьем круге.


Таких лепестков делаем три штуки для каждого цветка. Я сделала 6 штук - для двух цветков.

После изготовления боковых лепестков делаем серединный лепесток. Он будет зубчатым и для него снова берём проволоку длиной 100 см.
Для первого ряда (то есть для середины) набираем 11 сиреневых и 1 оранжевую бисеринку.
Дальнейшее плетение ведём по следующей схеме:
Второй ряд - правая часть: почти все бисеринки сиреневые, но 3 последние бисеринки - оранжевые;
Второй ряд - левая часть: первые 3 бисеринки оранжевые, остальные - сиреневые;
Третий ряд - правая часть: почти все бисеринки сиреневые, но 2 последние бисеринки - оранжевые. Проволоку выводим перед оранжевыми бисеринками предыдущего ряда;
Четвёртый ряд - правая часть: первые 3 бисеринки оранжевые, остальные - сиреневые;
Третий ряд - левая часть: почти все бисеринки сиреневые, но 2 последние бисеринки - оранжевые. Проволоку выводим перед оранжевыми бисеринками предыдущего ряда;
Четвёртый ряд - левая часть: первые 3 бисеринки оранжевые, остальные - сиреневые;
Пятый ряд - правая часть: почти все бисеринки сиреневые, но 2 последние бисеринки - оранжевые. Проволоку выводим перед оранжевыми бисеринками предыдущего ряда;
Шестой ряд - правая часть: первые 6 бисеринок оранжевые, остальные - сиреневые;
Пятый ряд - левая часть: почти все бисеринки сиреневые, но 2 последние бисеринки - оранжевые. Проволоку выводим перед оранжевыми бисеринками предыдущего ряда;
Шестой ряд - левая часть: первые 6 бисеринок оранжевые, остальные - сиреневые;
Седьмой ряд - правая часть: почти все бисеринки сиреневые, но 2 последние бисеринки - оранжевые. Проволоку выводим перед оранжевыми бисеринками предыдущего ряда;
Восьмой ряд - правая часть: все бисеринки оранжевые;
Седьмой ряд - левая часть: почти все бисеринки сиреневые, но 2 последние бисеринки - оранжевые. Проволоку выводим перед оранжевыми бисеринками предыдущего ряда;
Восьмой ряд - левая часть: все бисеринки оранжевые.

В итоге у нас получился зубчатый лепесток, внутренняя часть которого состоит из сиреневых бисеринок, а внешняя граница - оранжевая.


Такой лепесток для каждого цветка нужен только один. Соответственно, я сделала 2 штуки.

Далее делаем лепестки для нераспустившегося бутона. Для них используем круговую технику и для каждого лепестка берём проволоку длиной 70 см.
Для середины набираем 6 белых бисеринок.
Вокруг середины делаем 4 круга, при этом чередуем бисер различных цветов по следующей схеме:
- для первой половинки первого круга сначала набираем три сиреневые бисеринки, а все остальные бисеринки - белые; почти все бисеринки второй половинки первого круга - белые, но последние три бисеринки - сиреневые;
- обе половинки второго круга состоят наполовину из сиреневых и наполовину из белых бисеринок. Чтобы сиреневые бисеринки были снизу, сначала набираем для первой половинки круга наполовину сиреневые бисеринки, а затем - белые бисеринки. Для второй половинки круга сначала набираем до середины белые бисеринки, а заканчиваем сиреневыми бисеринками;
- третий круг такой же, как и второй - каждая половинка состоит наполовину из сиреневых и наполовину из белых бисеринок;
- почти все бисеринки первой половинки четвёртого круга - сиреневые, только пять последних бисеринок - белые; для второй половинки четвёртого круга последовательность обратная: первые 5 бисеринок - белые, остальные - сиреневые.

По завершении плетения лепестка короткий конец проволоки не закрепляем и не обрезаем, в дальнейшем он нам потребуется при сборке.


Таких лепестков для каждого нераспустившегося бутона нужно сделать 3 штуки. В моём цветке такой бутон всего один, соответственно, я сделала только 3 лепестка.

После изготовления всех лепестков приступаем к плетению листьев. Каждый лист состоит из двух половинок. Сначала делается первая половина, а затем - вторая, причём вторая половина в процессе её изготовления приплетается к первой. Такую технику мы уже неоднократно использовали, например, при изготовлении листьев нарцисса.
Для каждой половинки листа берём проволоку длиной 70 см. Причём я взяла немного более толстую проволоку, чем для цветков, чтобы листья держались и не падали под своим весом.

Первую половину листа делаем по следующей схеме:
1 и 2 ряды - по 1 бисеринке,
3 и 4 ряды - по 2 бисеринки,
5 и 6 ряды - по 3 бисеринки,
ряды с 7 по 22 - по 4 бисеринки,
23 ряд - 3 бисеринки,
24 ряд - 2 бисеринки,
25 ряд - 1 бисеринка.


Плетение второй половины листа ведём по следующей схеме:
1 ряд - 1 бисеринка
2 и 3 ряды - по 2 бисеринки,
4 и 5 ряды - по 3 бисеринки,
ряды с 6 по 21 - по 4 бисеринки,
22 ряд - 3 бисеринки,
23 ряд - 2 бисеринки,
24 ряд - 1 бисеринка.


Таких листьев надо сделать несколько штук, по Вашему желанию. Я сделала два листа.

Приступаем к сборке цветка. Сначала собираем нераспустившийся бутон. Берём 3 его лепестка


и скручиваем вместе их короткие кончики проволоки.


Убедившись, что скрутка сделана качественно, обрезаем лишнюю проволоку в месте скрутки.

Берём бумажную салфетку и скручиваем из неё небольшой комочек, который кладём на место скрутки. Он будет играть роль наполнителя, чтобы наш бутон держал форму.

Поднимаем лепестки, чтобы они облегали комочек из салфетки, и скручиваем вместе их длинные концы проволоки.


Бутон готов. Берём зелёные нитки и обматываем ими проволоку под бутоном на несколько сантиметров.

Переходим к сборке цветков. Берём проволоку длиной 20 см и нанизываем на неё одну бусину. Размещаем бусину на середине проволоки.

Скручиваем вместе концы проволоки.

Берём зубчатый лепесток, скручиваем его проволоку вместе с проволокой от бусины, после чего слегка обкручиваем зубчатый лепесток вокруг бусины, чтобы бусина была частично прикрыта лепестком. Этот зубчатый лепесток с бусиной будет нашим серединным лепестком цветка.


Далее берём два первых боковых лепестка и с помощью дополнительной проволоки прикручиваем их снизу серединного лепестка таким образом, чтобы эти два лепестка были направлены ровно влево и вправо от видимой части бусины.


Далее берём один из трёх оставшихся боковых лепестков и с помощью дополнительной проволоки прикручиваем его чуть ниже предыдущих лепестков так, чтобы он был направлен вперёд от видимой части бусины.


Оставшиеся два боковых лепестка снова с помощью дополнительной проволоки прикручиваем на одном уровне с предыдущим лепестком так, чтобы между всеми тремя этими лепестками был угол примерно 60 градусов. Получается, что последние два лепестка оказываются расположены сзади серединного лепестка.


Один цветок собран. Берём зелёные нитки и обматываем ими проволоку под цветком на несколько сантиметров.

После сборки каждого отдельного цветка приступаем к общей сборке изделия.

Берём толстую проволоку для основы стебля и прикручиваем её к бутону. Если проволока, как у меня, очень толстая, используем для скрутки дополнительную тонкую проволоку.



Обматываем место скрутки зелёными нитками.

Далее берём один цветок и прикручиваем его к основному стеблю.

Место скрутки снова обматываем зелёными нитками.


Таким же образом прикручиваем к основному стеблю друг за другом на небольшом расстоянии остальные цветки и листья. Листья прикручиваем вплотную к стеблю.
Не забываем обматывать все видимые части проволоки зелёными нитками.



Осталось закрепить нитку, отрезать лишнюю проволоку и расправить цветки.
Орхидея готова!

Конфета

Конфета

Продолжаем делать различные изделия из бисера на основе техники оплетения бусин, которую мы изучили ранее - сегодня будем делать конфету.
Нам потребуется:
- бусина диаметром 8 мм;
- чешский бисер № 10 двух цветов (в качестве примера я взяла бисер синего и жёлтого цветов);
- 2 бисеринки размера № 8, близкие по цвету одному из выбранных цветов мелкого бисера (у меня они жёлтые);
- тонкая леска и игла для бисероплетения.


Сначала оплетаем бусину бисеринками размера № 10, используя технику оплетения, подробно описанную здесь.
Для оплетения бусины берём леску длиной 80 см и после завершения оплетения остаток лески закрепляем и отрезаем.
Бусину можно оплести бисером одного цвета, но чтобы конфета была более красивой, я оплела бусину бисером двух цветов, набирая для длинных рядов бисеринки одного цвета, а для коротких рядов - бисеринки другого цвета. Правда, для того, чтобы получившийся на бусине рисунок остался симметричным, мне пришлось отказаться от последнего - самого маленького - ряда, для которого я обычно беру всего 4 бисеринки. Конечно, в таком случае между рядами бисеринок остаются небольшие просветы, но за счёт чередования рядов различных цветов эти просветы на готовом изделии практически не видны.
Итак, всего при оплетении бусины я сделала 12 рядов бисеринок: в нечётных рядах - по 8 синих бисеринок, а в чётных рядах - по 5 жёлтых бисеринок.



Оставляем эту оплетённую бусину на некоторое время в сторону и переходим к изготовлению кончиков фантика.
Эти кончики плетём по отдельности, для каждого кончика берём леску длиной 30 см.

Шаг 1:
Набираем на леску большую бисеринку (размера № 8) и размещаем её в нескольких сантиметрах от свободного конца лески. Пропускаем иглу через эту бисеринку со стороны свободного конца лески.

Затягиваем нить, таким образом фиксируя бисеринку на леске.

Для большей прочности можно ещё раз пройти иглой через леску, чтобы бисеринка была закреплена двумя петельками.

Далее плетения кончика фантика далее используем только бисер размера № 10.

Снежинка

Снежинка

Зима всё ближе, и сегодня будем делать ещё одно изделие из "зимней" серии - снежинку.
Нам потребуется:
- бисер № 10; я взяла бисер кремового цвета;
- стеклярус размера № 3; я взяла стеклярус серебристого цвета;
- бусины диаметром 6 мм; я взяла бусины кремового цвета;
- 130 см проволоки диаметром 0,2 мм.


Набираем на проволоку одну бусину и размещаем её в нескольких сантиметрах от одного из концов проволоки.

Пропускаем короткий конец проволоки через бусину, с её обратной стороны.



Затягиваем проволоку и таким образом фиксируем бусину с помощью петли из проволоки. Нам это нужно только для того, чтобы бусина "не убежала" со своего места в процессе плетения. После окончания плетения мы эту проволочную петлю распутаем.

Дальнейшее плетение ведём только на длинном конце проволоки. Сначала набираем на проволоку 1 отрезок стекляруса и 12 бисеринок.

Пропускаем проволоку через первую набранную бисеринку в обратном направлении.

Придвигаем набор вплотную к бусине и затягиваем проволоку. У нас получилась петелька из бисеринок.



Теперь набираем на проволоку ещё 12 бисеринок,

после чего пропускаем проволоку в обратном направлении через первую бисеринку из этого набора.

Придвигаем бисеринки вплотную к изделию и затягиваем проволоку - у нас получилась вторая петелька из бисеринок. Отрезок стекляруса и две петельки составляют первый ярус плетения.

Далее вплотную к первому ярусу делаем друг за другом ещё два таких же яруса, каждый из которых состоит из одного отрезка стекляруса и двух петелек из бисеринок.

После того, как мы сделали три яруса плетения, надо сделать ещё одну петельку из бисеринок. Для этого снова набираем на проволоку 12 бисеринок

и пропускаем проволоку в обратном направлении через первую бисеринку из этого набора.

Затягиваем проволоку. У нас получилась веточка, которая будет лучиком снежинки.

Для продолжения плетения остальных веточек-лучиков необходимо вывести проволоку к основанию бусины. Для этого пропускаем проволоку последовательно сначала через все три отрезка стекляруса, а затем - через бусину.

Аккуратно вытягиваем проволоку - наша веточка стала более плотной и ровной.

Далее таким же образом друг за другом плетём на проволоке ещё 5 точно таких же веточек-лучиков, размещая каждый последующий лучик вплотную к предыдущему. Для каждой веточки-лучика набираем сначала бусину, затем сразу же - отрезок стекляруса и 12 бисеринок, после чего продолжаем плетение точно так же, как мы плели самый первый лучик. Всего у снежинки должно быть 6 таких веточек-лучиков.

После окончания плетения надо распутать петлю из проволоки вокруг самой первой бусины и скрутить вместе оба конца проволоки так, чтобы первая и последняя бусины оказались вплотную друг к другу и между ними не было промежутка.

Отрезаем концы проволоки, оставляя только маленький кончик скрутки. Этот кончик сам собой спрячется между бусинами, и его не будет видно.

Осталось расправить лучики - снежинка из бисера готова!

Рождественские колокольчики

Рождественские колокольчики

После небольшого перерыва возвращаемся к изделиям из "зимней" серии - сегодня будем делать рождественские колокольчики из бисера. Колокольчики будут с бантиком, на фоне еловых веточек.
Для изготовления таких колокольчиков нам потребуется:
- бисер № 8; я взяла жёлтый для колокольчиков, оранжево-красный для язычков и бантика, белый и два оттенка зелёного для еловых веточек;
- три бусины диаметром 6 мм; я взяла бусины гранатового цвета;
- проволока диаметром 0,2 мм.


Сначала делаем сами колокольчики. Мы ранее уже делали колокольчики - цветы, и сегодняшняя техника будет очень похожа на использованную в том мастер-классе. Каждый колокольчик состоит из 5 лепестков, которые делаем только из жёлтого бисера. Для каждого лепестка будет нужна проволока длиной 30 см.

Первый лепесток плетём в технике параллельного плетения.
Набираем на проволоку сначала 6 бисеринок, а затем сразу же - ещё 5 бисеринок. Размещаем бисеринки на середине проволоки.

Тот конец проволоки, со стороны которого набрано 6 бисеринок, пропускаем через 5 бисеринок, находящихся со стороны другого конца проволоки.



Затягиваем проволоку, стараясь, чтобы бисеринки остались на середине проволоки. У нас получились первые 2 ряда бисеринок.

Для третьего ряда бисеринок набираем на один из концов проволоки 4 бисеринки,

после чего пропускаем через них другой конец проволоки

и затягиваем проволоку.



Аналогичным образом делаем остальные ряды в этом лепестке:
4 ряд: 4 бисеринки;
5 ряд: 4 бисеринки;
6 ряд: 3 бисеринки;
7 ряд: 2 бисеринки;
8 ряд: 1 бисеринка.

Для удобства дальнейшей работы скручиваем вместе оба конца проволоки под лепестком.

Следующие лепестки колокольчика будем плести, приплетая их к предыдущим лепесткам. Похожую технику мы уже неоднократно использовали ранее, например, когда делали подснежники. Единственное отличие сегодняшнего колокольчика в том, что приплетать новый лепесток будем с первого же ряда.

Берём очередной отрезок проволоки длиной 30 см, кладём первый готовый лепесток на рабочую поверхность стола и пропускаем один из концов новой проволоки между первым и вторым рядами первого лепестка, ведя проволоку сверху лепестка и вытягивая её между лепестком и столом.

Далее набираем на тот конец проволоки, который остался сверху первого лепестка, 6 бисеринок, а на второй конец проволоки (тот, который выходит под лепестком к столу) - 5 бисеринок.

Верхний конец проволоки пропускаем через 5 бисеринок, набранных на другом конце проволоки.

Затягиваем проволоку, выравнивая длину её концов. У нас получились первые 2 ряда второго лепестка.

Перед тем, как сделать третий ряд второго лепестка, надо приплести проволоку от второго лепестка к первому лепестку. Для этого тот конец проволоки, который находится ближе к первому лепестку, пропускаем между вторым и третьим рядами первого лепестка.

Далее делаем третий ряд второго лепестка: набираем на один из концов проволоки 4 бисеринки,

после чего пропускаем через них другой конец проволоки

и затягиваем проволоку.

Далее таким же образом плетём остальные ряды второго лепестка, не забывая перед каждым новым рядом приплетать проволоку от второго лепестка к первому лепестку.

Количество бисеринок в соответствующем ряду во всех лепестках одинаковое, то есть завершая второй лепесток, набираем следующее количество бисеринок:
4 ряд: 4 бисеринки;
5 ряд: 4 бисеринки;
6 ряд: 3 бисеринки;
7 ряд: 2 бисеринки;
8 ряд: 1 бисеринка.

После завершения очередного лепестка скручиваем вместе оба конца проволоки под этим лепестком.

Таким же образом делаем третий и четвёртый лепестки колокольчика, приплетая их к предыдущим лепесткам.

Последний - пятый - лепесток надо приплести одновременно к первому и четвёртому лепесткам. Для того, чтобы нам было удобнее это делать, можно уже сейчас придать получающемуся колокольчику форму бутона.

Далее берём готовую часть колокольчика и кладём её на рабочую поверхность стола внутренней стороной колокольчика вниз.
Берём проволоку для пятого лепестка и пропускаем её между первым и вторым рядами одного из крайних лепестков, ведя проволоку сверху лепестка и вытягивая её между лепестком и столом.

Далее набираем на тот конец проволоки, который остался сверху колокольчика, 6 бисеринок.

Переворачиваем колокольчик так, чтобы его внутренняя часть оказалась сверху, и пропускаем второй конец проволоки между первым и вторым рядами противоположного крайнего лепестка, ведя на этот раз проволоку со стороны стола и вытягивая её вверх.

Затягиваем проволоку, выравнивая длину её концов. У нас получился первый ряд пятого лепестка.

Далее сразу же делаем второй ряд пятого лепестка: набираем на один из концов проволоки 5 бисеринок,

пропускаем через них другой конец проволоки

и затягиваем проволоку.

Перед тем, как сделать третий ряд пятого лепестка, надо приплести оба конца его проволоки к соседним лепесткам.

Продолжаем плетение очередных рядов пятого лепестка по той же схеме, по которой сделаны все предыдущие лепестки,

не забывая перед каждым рядом приплетать оба конца проволоки к соседним лепесткам.

Таким образом продолжаем плетение до завершения 8-го ряда бисеринок в этом последнем лепестке.

Основа колокольчика готова. Свободные концы проволоки от лепестков пока вместе не скручиваем.

Далее делаем язычок колокольчика. Берём проволоку длиной 15 см и набираем на неё 9 оранжевых бисеринок, затем - одну бусину и ещё 1 оранжевую бисеринку. Размещаем набор на середине проволоки.

Придерживаем последнюю набранную бисеринку и пропускаем конец проволоки с её стороны в обратном направлении через бусину и следующие 9 бисеринок.

Выравниваем концы проволоки и сдвигаем набор из бисеринок и бусины к середине проволоки, таким образом затягивая её. Язычок готов.

Вставляем получившийся язычок внутрь колокольчика

и скручиваем вместе все концы проволоки, выходящие из него. Колокольчик готов.

Для моей рождественской композиции я сделала два таких колокольчика.

После того, как колокольчики готовы, надо сделать еловые веточки, к которым будут крепиться колокольчики. Веточки делаем по схеме, которая описана в мастер-классе по плетению ёлки - это самые большие основные ветки ёлочки. Для каждой такой ветки надо взять проволоку длиной 60 см.

Для своей композиции я сделала 4 такие ветки.

После того, как колокольчики и еловые ветки готовы, нам осталось сделать бантик. Для него берём проволоку длиной 35 см. Набираем на проволоку одну бусину и 20 оранжевых бисеринок и размещаем набор таким образом, чтобы бусина находилась на середине проволоки.

Тот конец проволоки, со стороны которого набраны бисеринки, пропускаем в обратном направлении через бусину.

Вытягиваем этот конец проволоки до упора.

На другой конец проволоки набираем ещё 20 оранжевых бисеринок

и пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через бусину.

Затягиваем проволоку - бантик уже приобретает свои очертания.

Набираем на один из концов проволоки 12 оранжевых бисеринок,

после чего, придерживая последнюю набранную бисеринку, пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через остальные 11 бисеринок.

Придвигаем все бисеринки вплотную к изделию и затягиваем проволоку. У нас получился один кончик завязки бантика.

На другом конце проволоки делаем такой же кончик завязки бантика.

Скручиваем вместе оба свободных конца проволоки - бантик готов.

Сейчас все составные части нашей рождественской композиции готовы, можно приступать к сборке.

Берём еловые веточки, складываем их друг над другом,

и скручиваем вместе все идущие от них концы проволоки.

Берём колокольчики, складываем их крест-накрест,

и скручиваем вместе концы их проволоки, оставляя свободными только небольшие отрезки, примерно по 1 см, непосредственно над колокольчиками.

Затем берём бантик и прикрепляем его непосредственно над колокольчиками, прикручивая его проволоку к проволоке от колокольчиков.

Далее кладём колокольчики на веточки так, чтобы концы их проволоки оказались рядом,

и скручиваем эти концы вместе.

Загибаем проволоку, чтобы она оказалась сзади всей композиции, и отрезаем лишние кончики проволоки.
Осталось расправить веточки и расположить колокольчики точно посередине веточек. Рождественские колокольчики из бисера готовы!

Змея объёмная

Змея объёмная

Хотя на дворе ещё пока осень, зима и Новый год уже не за горами. 2013 год по Восточному гороскопу - год Змеи, поэтому сегодня будем делать из бисера большую объёмную змею. Такая змея может быть прекрасным новогодним подарком, её можно подарить как родным и близким, так и друзьям - наверняка она всем понравится. А поскольку времени до Нового года ещё много, можно успеть сделать множество таких подарочков и подарить их всем-всем-всем своим знакомым.
Нам понадобится:
- бисер № 10 четырёх цветов. Я взяла чешский бисер: зелёный и жёлтый для туловища, оранжевый для языка змеи и серо-лиловый для глаз. Можно использовать и другие типы и расцветки бисера, но только если бисер будет неровным, для плетения его надо будет калибровать (выбирать более-менее одинаковые бисеринки);
- проволока диаметром 0,3 мм для основного плетения (я предпочитаю делать изделия на проволоке, но змею можно также сплести на леске с двумя иглами - выбирайте тот вариант, который предпочтительнее для Вас);
- примерно 15 см толстой (1-1,5 мм) алюминиевой или медной проволоки; она будет выполнять роль "позвоночника", чтобы готовую змею можно было согнуть в определённом положении и она бы при этом не раскручивалась.


Для основного плетения мне понадобилась проволока длиной 320 сантиметров. Это очень длинная проволока, и работать с ней надо осторожно и аккуратно. Но если учесть, что в змее 85 рядов, каждый из которых состоит из двух ярусов, и через каждый из них проволока проходит дважды, то становится понятно, зачем нужна такая длинная проволока.
Змею плетём с использованием техники объёмного плетения. Эта техника нам уже хорошо знакома, поскольку многие фигурки животных, размещённые на нашем сайте, сделаны именно в этой технике. Сейчас верхние ярусы бисеринок будут образовывать спинку змеи, а нижние ярусы бисеринок - её живот.



Основная идея техники объёмного плетения состоит в том, чтобы размещать ряды бисеринок не на одной плоскости, как это делается при плоском плетении, а двумя ярусами - друг над другом; при этом верхние и нижние ярусы чередуются.

Начинаем плетение.
1 ряд будет немного отличаться от остальных, в нём вместо верхнего яруса бисеринок будет язык змеи.
Набираем на проволоку 3 оранжевые бисеринки и размещаем их на середине проволоки.

Придерживая крайнюю бисеринку с одного из концов проволоки, пропускаем этот же конец проволоки через оставшиеся две бисеринки в обратном направлении.

Затягиваем проволоку, стараясь, чтобы бисеринки оставались на середине проволоки.



Далее набираем на один из концов проволоки ещё 3 оранжевые бисеринки.

Снова придерживаем последнюю набранную бисеринку и пропускаем этот же конец проволоки через оставшиеся две бисеринки в обратном направлении.

Придвигаем эти бисеринки вплотную к ранее набранным бисеринкам и туго затягиваем проволоку.

Складываем вместе оба конца проволоки и набираем на оба конца одновременно ещё 3 оранжевые бисеринки. Придвигаем эти бисеринки вплотную к предыдущим бисеринкам. Язык змеи готов.

Далее набираем на один из концов проволоки 2 жёлтые бисеринки

и пропускаем через них другой конец проволоки,

после чего затягиваем проволоку. Эти две жёлтые бисеринки будем считать нижним ярусом первого ряда.

2 ряд:
Верхний ярус - набираем на один из концов проволоки 3 зелёные бисеринки, после чего пропускаем через эти бисеринки другой конец проволоки.

Затягиваем проволоку и размещаем получившийся рад бисеринок сверху от предыдущих жёлтых бисеринок.

Вид сбоку:

Нижний ярус - набираем на один из концов проволоки 3 жёлтые бисеринки, пропускаем через эти бисеринки другой конец проволоки и, затягивая проволоку, размещаем эти бисеринки снизу от только что сделанного верхнего яруса текущего ряда.

Вид сбоку:

Таким же образом делаем следующие ряды.

3 ряд:
Верхний ярус - состоит из 4 зелёных бисеринок.

Нижний ярус - состоит из 4 жёлтых бисеринок.

Вид сбоку на текущем этапе:

4 ряд:
Верхний ярус - 5 зелёных бисеринок.

Нижний ярус - 5 жёлтых бисеринок.

5 ряд:
Верхний ярус - 6 зелёных бисеринок.

Нижний ярус - 6 жёлтых бисеринок.

В процессе плетения необходимо время от времени расправлять фигурку, чтобы придать ей объём. Для этого можно взять, например, стержень от шариковой ручки и вставить его внутрь фигурки. На начальном этапе (см. фото) я вместо стержня использовала колпачок от той же ручки.

6 ряд:
Верхний ярус - набираем бисеринки на проволоку в следующем порядке: 1 зелёная, 1 серая, 3 зелёные, 1 серая, 1 зелёная.

Нижний ярус - 7 жёлтых бисеринок.

7 ряд:
Верхний ярус - 8 зелёных бисеринок.

Нижний ярус - 8 жёлтых бисеринок.

8 ряд:
Верхний ярус - 9 зелёных бисеринок.

Нижний ярус - 9 жёлтых бисеринок.

9 ряд:
Верхний ярус - 8 зелёных бисеринок.

Нижний ярус - 8 жёлтых бисеринок.

10 ряд:
Верхний ярус - 7 зелёных бисеринок.

Нижний ярус - 7 жёлтых бисеринок.

11 ряд:
Верхний ярус - 6 зелёных бисеринок.

Нижний ярус - 6 жёлтых бисеринок.

Вид сверху на текущем этапе:

и вид сбоку:

Далее на спинке змеи начинаем делать рисунок. Поскольку он несимметричен, надо выбрать один конец проволоки, и в каждом ряду набирать бисеринки только на этот конец проволоки, иначе рисунок собьётся. Итак, выбираем один из концов проволоки (у меня это - правый) и набираем бисеринки только на него, а другой конец проволоки будем только пропускать через набранные бисеринки.

12 ряд:
Верхний ярус - набираем бисеринки на проволоку в следующем порядке: 1 жёлтая, 5 зелёных.

Нижний ярус - 6 жёлтых бисеринок.

13 ряд:
Верхний ярус - набираем бисеринки на проволоку в следующем порядке: 1 зелёная, 1 жёлтая, 4 зелёные.

Нижний ярус - 6 жёлтых бисеринок.

14 ряд:
Верхний ярус - набираем бисеринки на проволоку в следующем порядке: 2 зелёные, 1 жёлтая, 3 зелёные.

Нижний ярус - 6 жёлтых бисеринок.

15 ряд:
Верхний ярус - набираем бисеринки на проволоку в следующем порядке: 3 зелёные, 1 жёлтая, 2 зелёные.

Нижний ярус - 6 жёлтых бисеринок.

16 ряд:
Верхний ярус - набираем бисеринки на проволоку в следующем порядке: 4 зелёные, 1 жёлтая, 1 зелёная.

Нижний ярус - 6 жёлтых бисеринок.

17 ряд:
Верхний ярус - набираем бисеринки на проволоку в следующем порядке: 5 зелёных, 1 жёлтая.

Нижний ярус - 6 жёлтых бисеринок.

18 ряд:
Верхний ярус - 6 зелёных бисеринок.

Нижний ярус - 6 жёлтых бисеринок.

Вид сверху:

Далее нам надо повторить последние 7 рядов ещё 4 раза, то есть:
19-ый ряд - такой же, как и 12-ый,
20-ый ряд - такой же, как и 13-ый,
21-ый ряд - такой же, как и 14-ый,
22-ой ряд - такой же, как и 15-ый,
23-ий ряд - такой же, как и 16-ый,
24-ый ряд - такой же, как и 17-ый,
25-ый ряд - такой же, как и 18-ый,
26-ой ряд - такой же, как и 12-ый,
27-ой ряд - такой же, как и 13-ый,
28-ой ряд - такой же, как и 14-ый,
и так далее, до 45-го ряда (который такой же, как и 17-ый ряд), чтобы на спинке змеи появились 5 жёлтых диагональных полосок.
Единственное отличие в том, что последний ряд - 46-ой - немного отличается от 18-го: у него в верхнем ярусе тоже 6 зелёных бисеринок, но для нижнего яруса надо набрать всего 5 жёлтых бисеринок.

Следующие 6 рядов тожи похожи на предыдущие, но у них в каждом ярусе всего по 5 бисеринок.

47 ряд:
Верхний ярус - 1 жёлтая и 4 зелёные бисеринки.

Нижний ярус - 5 жёлтых бисеринок.

48 ряд:
Верхний ярус - 1 зелёная, 1 жёлтая, 3 зелёные бисеринки.

Нижний ярус - 5 жёлтых бисеринок.

49 ряд:
Верхний ярус - 2 зелёные, 1 жёлтая, 2 зелёные бисеринки.

Нижний ярус - 5 жёлтых бисеринок.

50 ряд:
Верхний ярус - 3 зелёные, 1 жёлтая, 1 зелёная бисеринки.

Нижний ярус - 5 жёлтых бисеринок.

51 ряд:
Верхний ярус - 4 зелёные и 1 жёлтая бисеринки.

Нижний ярус - 5 жёлтых бисеринок.

52 ряд:
Верхний ярус - 5 зелёных бисеринок.

Нижний ярус - 5 жёлтых бисеринок.

Далее нам надо повторить последние 6 рядов ещё 2 раза, то есть:
53-ий ряд - такой же, как и 47-ой,
54-ый ряд - такой же, как и 48-ой,
55-ый ряд - такой же, как и 49-ый,
56-ой ряд - такой же, как и 50-ый,
57-ой ряд - такой же, как и 51-ый,
58-ой ряд - такой же, как и 52-ой,
59-ый ряд - такой же, как и 47-ой,
60-ый ряд - такой же, как и 48-ой,
61-ый ряд - такой же, как и 49-ый,
62-ой ряд - такой же, как и 50-ый,
63-ий ряд - такой же, как и 51-ый,

Единственное отличие 64-го ряда от 52-го в том, что у него в верхнем ярусе тоже 5 зелёных бисеринок, но в нижнем ярусе должно быть всего 4 жёлтые бисеринки.

Таким образом, на спинке змеи получились ещё 2 жёлтые диагональные полоски,

и всего стало 8 таких полосок.

Делаем следующие ряды.

65 ряд:
Верхний ярус - 1 жёлтая и 3 зелёные бисеринки.

Нижний ярус - 4 жёлтые бисеринки.

66 ряд:
Верхний ярус - 1 зелёная, 1 жёлтая, 2 зелёные бисеринки.

Нижний ярус - 4 жёлтые бисеринки.

67 ряд:
Верхний ярус - 2 зелёные, 1 жёлтая, 1 зелёная бисеринки.

Нижний ярус - 4 жёлтые бисеринки.

68 ряд:
Верхний ярус - 3 зелёные и 1 жёлтая бисеринки.

Нижний ярус - 4 жёлтые бисеринки.

69 ряд:
Верхний ярус - 4 зелёные бисеринки.

Нижний ярус - уменьшаем количество бисеринок, набираем всего 3 жёлтые бисеринки.

Всего на спинке змеи стало 9 жёлтых диагональных полосок.

На этом этапе внутрь змеи можно вставить отрезок толстой проволоки длиной примерно 15 см. Она будет выполнять роль "позвоночника", и змею можно будет сгибать так, чтобы она сохраняла форму и не раскручивалась. Если же наоборот, Вам хочется, чтобы змея была длинной и нескрученной, то без "позвоночника" можно обойтись.

Продолжаем плетение. Следующие 8 рядов тожи похожи на предыдущие, но у них в каждом ярусе всего по 3 бисеринки.

70 ряд:
Верхний ярус - 1 жёлтая и 2 зелёные бисеринки.

Нижний ярус - 3 жёлтые бисеринки.

71 ряд:
Верхний ярус - 1 зелёная, 1 жёлтая, 1 зелёная бисеринки.

Нижний ярус - 3 жёлтые бисеринки.

72 ряд:
Верхний ярус - 2 зелёные и 1 жёлтая бисеринки.

Нижний ярус - 3 жёлтые бисеринки.

73 ряд:
Верхний ярус - 3 зелёные бисеринки.

Нижний ярус - 3 жёлтые бисеринки.

74 ряд:
Верхний ярус - 1 жёлтая и 2 зелёные бисеринки.

Нижний ярус - 3 жёлтые бисеринки.

75 ряд:
Верхний ярус - 1 зелёная, 1 жёлтая, 1 зелёная бисеринки.

Нижний ярус - 3 жёлтые бисеринки.

76 ряд:
Верхний ярус - 2 зелёные и 1 жёлтая бисеринки.

Нижний ярус - 3 жёлтые бисеринки.

77 ряд:
Верхний ярус - 3 зелёные бисеринки.

Нижний ярус - снова уменьшаем количество бисеринок, набираем всего 2 жёлтые бисеринки.

Всего на спинке змеи стало 11 жёлтых диагональных полосок.

Оставшиеся ряды плетутся однотонными, без полосок.

Ряды с 78-го по 83-ий - одинаковые:
Верхний ярус - 2 зелёные бисеринки.

Нижний ярус - 2 жёлтые бисеринки.

84 ряд:
Верхний ярус - 2 зелёные бисеринки.

Нижний ярус - 1 жёлтая бисеринка.

85 ряд: только верхний ярус - 1 зелёная бисеринка.

Наша змея почти готова.

Вид сверху:

Вид снизу:

Нам осталось закрепить проволоку. Берём один из концов проволоки и пропускаем его через последнюю жёлтую бисеринку.

Скручиваем вместе оба конца проволоки и обрезаем их, оставив только небольшой кончик.

Прижимаем этот кончик вплотную к боковой части змеи - он становится не виден.

Змея готова! У меня её длина составляет 21 см.

Если Вы в процессе плетения внутрь змеи вставили толстую проволоку, то змее можно придать практически любую нужную форму, например, такую:

или такую:

Рецепт нежного праздничного салата

Я опять к Вам с праздничным салатом. Встретился мне рецепт салата и он мне очень понравился по ингредиентам . Так что, в копилочку к праздничку, а ещё лучше сделать раньше , попробовать и тогда уже точно он украсит праздничный стол. Да и оформление тоже прекрасное.

 

Салат

Салат делать слоями: 
1-чернослив мелко порезать, 
2-отварную курицу мелко порезать +майонез, 
3-пекинскую капусту мелко порезать +майонез, 
4-обжаренные шампиньоны с луком, 
5-отварные яйца натереть на терке+майонез, 
6-сыр натереть на терке, 
7-орехи грецкие.