Ингредиенты
- лаваш – 3 листа
- баклажаны – 4 шт (средние)
- сыр – 500 г
- матбуха (томатный соус) – 200 г
- растительное масло для жарки
- зелень
За счет использования лаваша, на приготовление такого слоеного
пирога уходит намного меньше времени. Лаваш печется из тонкого теста, а
это именно то, что надо в слоеном пироге.
Я написала – 3 листа. Но все дело в том, что только у меня в
ближайшем супермаркете продают 4 вида лаваша. Все они разного размера. Я
из них полюбила именно один, который пекут в частной пекарне. Но листы
в этом лаваше достаточно большие.
Поэтому, сколько вам понадобится листов – неизвестно.
Выпекать решила в овальной форме.
Поэтому лавашные слои для пирога вырезала под форму для выпекания.
Сначала сделала выкройку, а затем вырезала столько овальчиков из лаваша,
сколько слоев придумала приготовить. В моем пироге будет 6 слоев.
В форму для выпекания укладываем 1-й слой лаваша.
Смазываем лаваш
матбухой. Здесь подойдет и другой томатный соус, но мне так полюбилась
матбуха. За счет того, что в ней и сладкий и горький перец и чеснок и специи – это совершенно готовая томатная добавка.
Если же вы еще не готовили матбуху и у вас ее нет, можете воспользоваться любым соусом. Но ни в коем случае не томатной пастой!
Теперь выкладываем слой баклажан, которые предварительно пожарены
на растительном масле. Поскольку на улице октябрь и баклажаны уже не
первой молодости, я перед жаркой срезала кожицу. Хотя с молодых
баклажан срезать ее не обязательно.
Баклажаны покрываем сверху тертым сыром. Рецепт этого пирога родом
из Средиземноморья, поэтому идеально использовать брынзу, фету или
другой не твердый сыр. У меня был сыр – фета.
Эти виды сыра достаточно соленые, поэтому отдельно пирог солить не надо.
Плюс еще твердый желтый сыр имеет намного большую жирность, а у нас и так баклажаны жареные в масле.
Так мы выкладываем слой за слоем, перемежая: лаваш, жареные
баклажаны и тертый сыр. Самый последний слой лаваша просто покрываем
тертым сыром.
И отправляем в духовку минут на 20 при температуре 180 градусов.
Сыр в духовке расплавится и соединит все наши слои пирога.
Разрезать пирог слоеный из лаваша с баклажанами надо, когда он
слегка остыл. Подавать хорошо со свежими овощами или салатом из свежих
овощей.
Коментарі
LotusDomino
127.11.12, 08:21
прощай диета