Как преодолеть стресс?

Слово стресс – одно из наиболее часто употребляемых слов в нашей бытовой речи. Очень удобное оно и очень страшное. Стресс! Как преодолеть стресс? Как избавиться от стресса? Как снять стресс? Как избежать стресса? Как понять стресс? Давай начнем с последнего. С понимания того явления, которое мы именуем столь страшным словом. Итак, что такое стресс? В чем причины стресса?

izbavit'sja ot stressa

Термин «стресс» ввел в обращение доктор Ганс Селье в 1950-х годах. В своей общеупотребительной форме слово «стресс» стало собирательным термином для обозначения всех нагрузок, которые мы испытываем в жизни. И в таком качестве оно очень нравится многим людям – ведь как приятно объяснять свою неспособность к жизни, действием внешних факторов, а именно стресса!

Но такой способ применения этого слова не определяет сути стресса: является ли стресс стимулом или реакцией? Селье пришел к выводу, что стресс это реакция и ввел термин - «стресс-фактор», для описания стимула или события, провоцирующего стрессовую реакцию. Он определял стресс как «неспецифическую реакцию организма на любое напряжение или требование». В его терминологии стрессом называется общая реакция организма на любые стресс-факторы. Причины стресса могут быть как внутренними, так и внешними. Мысль или чувство может спровоцировать стресс и стать стресс-фактором. В других обстоятельствах та же мысль или чувство могут быть реакцией на какой-либо внешний стимул и вызвать стресс.

Гениальная проникновенность Селье состояла в подчеркивании неспецифичности стрессовой реакции. Он назвал эту реакцию синдромом общей адаптации и видел в ней способ, благодаря которому организм может поддерживать состояние здоровья в моменты угроз, травм и разных трансформаций.


Если вы хотите успеха, а готовитесь к поражению, то вы получите как раз то, к чему готовитесь.

Флоренс Шин


Для всех нас характерно стремление избавиться от стресса, защитить себя от переживаний. Но переживания и проблемы в нашей жизни неизбежны. Именно поэтому вопрос о том, как избежать стресса является более популярным, чем вопрос о том, как преодолеть стресс. И уж очень немногих людей интересует управление стрессом.


kak preodolet' stress

Взгляд на психологический стресс как на взаимодействие между человеком и окружающими его обстоятельствами приводит к выводу, что можно противостоять стрессу, только увеличив свои ресурсы и повысив общий уровень физического и психического здоровья. Слово «ресурсы» означает соединение внутренних и внешних сил и опорных факторов, которые помогают нам справиться с изменяющимися испытаниями.

Могущественными внутренними ресурсами являются крепкие внутренние убеждения в значимости жизненного опыта и в том, что страх поддается пониманию и управлению. Менее вероятно, что люди, которые развивают в себе такие убеждения, будут бояться событий, чем люди с меньшими ресурсами.

Во многих случаях мы не осознаем, насколько наши легкомысленные отношения с собственным внутренним миром и внешним окружением уменьшают наши ресурсы, даже если это так и происходит. Многое в нашем образе жизни может подрывать здоровье, разлагать нас физически и умственно, а мы даже не воспринимаем это на сознательном уровне. Более того, наши отрицательные отношения и убеждения в отношении самых себя, других людей и возможных событий могут быть основными факторами, препятствующими развитию, исцелению или контролю над ситуацией в сложные периоды. Это происходит ниже уровня сознательного восприятия.

Люди обладают богатым выбором в ситуациях социального стресса и конфликта, но в большинстве случаев используют варианты чисто животных моделей поведения: бегство, капитуляцию или борьбу. Нередко наши реакции в социальных ситуациях не отличаются от реакций животных. Правда, в отличие от людей, животные одного вида крайне редко убивают друг друга в социальных конфликтах.

Много наших стрессов берут начало от угрозы, реальной или выдуманной, социальному статусу, а не жизни. Но стрессовая реакция борьба-или-бегство вступает в действие даже при отсутствии ситуации, опасной для жизни. Достаточно ощущать себя в опасности. Возникая быстро и автоматически, реакция борьба-или-бегство часто создает для нас дополнительные проблемы в социальной сфере вместо придания необходимой энергии для решения проблем. Все, что угрожает нашему чувству благополучия, запускает в действие эту автоматическую реакцию.

Все мы применяем разные методы, чтобы снять стресс и справляться с нагрузками в своей жизни. Многие люди прекрасно справляются с исключительно сложными личными обстоятельствами жизни и вырабатывают свои методы. Они знают, когда остановиться и взять тайм-аут, у них есть хобби и другие интересы, они дают себе советы, напоминая, что можно смотреть на мир по-разному и не терять перспективы. Но есть люди, старающиеся справиться со стрессом методами, которые в реальности ведут к саморазрушению. Такие попытки контроля называют «неадекватным преодолением стресса», так как, хотя они и помогают выдерживать стресс и дают какое-то чувство контроля, все-таки, в конечном итоге, приводят к усилению стресса.


Если что-то получается плохо, сделай все наоборот.

Демосфен


Суть одного «популярного» способа неадекватного преодоления состоит в отрицании самого наличия проблемы. В нашей культуре это, иногда ошибочно называют позитивным мышлением. Как преодолеть стресс, если Ты не желаешь признать факт его наличия? Сильные эмоции могут выйти на поверхность и принять разные формы, в том числе вылиться в приступы гнева, что является несомненным признаком того, что Ты страдаешь, продолжая что-то глубоко прятать внутри себя.


upravlenie stressom

Кроме отрицания, существуют и другие нездоровые способы снятия стресса, с помощью которых люди пытаются контролировать стресс. Они носят нездоровый характер именно потому, что, так или иначе, мешают восприятию и решению реальной проблемы. Классический пример - трудоголизм. Например, если Ты чувствуешь себя угнетенным и разочарованным в семейной жизни, тогда робота - прекрасный повод реже бывать дома. Это может пьянить и становиться вредной привычкой, как алкоголь. И вдобавок предоставляет социально приемлемое алиби, объясняющее постоянную нехватку свободного времени, поскольку работы всегда больше, чем можно ее выполнить.

Заполнение всего свободного времени занятостью - еще одна попытка, как преодолеть стресс, в основе которой лежит бегство от проблем и саморазрушения. Вместо решения проблем можно искать себе общественные обязанности, делать красивые дела, пока Твоя жизнь не заполнится обязанностями и обязательствами настолько, что у Тебя не хватит времени для себя.

Чтобы снять стресс, мы используем алкоголь, никотин, кофеин, сладости и всевозможные лекарства. Старание идти по этому пути обычно возникает из сильного желания почувствовать себя иначе в моменты плохого, подавленного настроения. А таких моментов бывает много. Уровень зависимости от какого-нибудь вещества в нашем обществе - драматическое свидетельство нашей индивидуальной боли и стремления к моментам внутреннего покоя.

Стресс – это страшно и больно. Но стресс, если использовать управление стрессом, может стать очень полезным инструментом. Ганс Селье, в свое время, предложил простую схему трехфазного реагирования организма на любое стрессовое воздействие:
•    Реакция тревоги, отражающая мобилизацию всех ресурсов организма;
•    Сопротивление, когда благодаря предшествующей мобилизации удается успешно справляться с вызвавшими стресс воздействиями;
•    Истощение, когда слишком длительная или слишком интенсивная борьба приводит к снижению адаптационных возможностей организма, открывая тем самым дорогу развитию различных заболеваний.

Селье предполагал, что эти фазы последовательно и закономерно сменяют друг друга. Однако приведенная схема выглядит внутренне противоречивой. Как может продление состояния, характеризующегося повышенной устойчивостью (фаза сопротивления), внезапно и без всяких дополнительных условий приводить к снижению сопротивляемости (фаза истощения)? Кроме того, изложенной схеме противоречат и многочисленные фактические данные.

Давно замечено, что напряженная и ответственная деятельность повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.  Так, врачи, самоотверженно боровшиеся с эпидемиями чумы, холеры, реже заболевали этими страшными болезнями. А во время войн и стихийных катастроф количество болезней, вызываемых стрессовым напряжением, резко уменьшается.


Стресс – это не то, что с Вами случилось, а то, как Вы это воспринимаете.

Ганс Селье


Вполне очевидно, что не наличие длительного стресса как такового и не знак доминирующей эмоции — отрицательной или положительной — определяют степень сопротивляемости организма. Стресс каким-то непонятным для нас образом даже повышает ее. Если человек не прекращает деятельности, принимается за решение новых, пусть даже очень трудных проблем, его здоровье остается сохраненным, хотя в процессе решения новых проблемных ситуаций он может периодически испытывать горечь неудач. Оказалось, что лучше испытывать неприятные переживания, стимулирующие поиск, чем находиться в состоянии пассивности.

Вот и получается, что стресс, сопровождаемый активными действиями поиска решения не такое уж и страшное, а, скорее даже, благоприятное явление. Помнишь, наверное, присказку о двух лягушках, упавших в банку со сметаной. Одна из них капитулировала перед безнадежными обстоятельствами и утонула, а вторая барахталась до тех пор, пока сметана не превратилась в масло и, оттолкнувшись от кусочка масла, выпрыгнула и спаслась. Навряд ли знала лягушка о том, что жидкую сметану можно превратить в твердое масло, просто стремление бороться пока хватит сил, эти силы как раз и увеличивает. Цель создает средства для своей реализации, не так ли?

Мотивация цели, мотивация жизни – это управление стрессом. Когда стресс становится стимулом, а не реакцией. Когда стресс заставляет нас действовать, а не оплакивать свое прошлое или будущее. Когда стресс придает сил, которые, как кажется, уже на исходе. Когда стресс становится благом, а не наказанием.  

Поэтому не спеши избавиться от стресса и не думай о том, как преодолеть стресс. Лучше подумай, как стресс использовать. Ведь управление стрессом – это хороший ускоритель на пути к успеху. Однако не забывай, что управление стрессом требует знаний и навыков.

А поэтому, перед тем, как решиться использовать стресс, познакомься с Путем Розы. В его обучающих программах, особенно в курсе Метаморфозис, Ты найдешь достаточно много рекомендаций, как преодолеть стресс или  как избавиться от стрессового напряжений. Но самое главное – это управление стрессом -  уникальные психологические техники, которые помогут Тебе достигать успеха везде, всегда и в любом деле.

Как избавиться от депрессии?

Когда нам больно и тяжко на душе, когда мы нуждаемся в совете, помощи  или хотя бы сочувствии, задавая вопрос, как избавиться от депрессии, мы, чаще всего, слышим в ответ одну из  глупейших фраз, придуманных людьми: Депрессия? Ерунда! Просто возьми себя в руки… Осознает ли человек, бросивший, не подумав, эти неумные слова, насколько непросто это сделать – брать себя в руки? Около 20% людей, из живущих сейчас на планете, хотя бы раз в жизни, но обращались к врачам в поисках средств выхода из депрессии. Следует ли из этого, что остальные 80% населения мира не знают, что такое депрессия?

kak preodolet' stress

О, нет! Прекрасно знают. Более чем уверен, что нет человека, не познавшего усталости, упадка сил, разочарования в жизни, душевной боли и всех иных симптомов этого неприятнейшего состояния. Депрессия является частью жизни каждого человека, и это неоспоримый факт. Вопрос только в том, какую часть нашей жизни она занимает: главную или второстепенную? Соглашаемся ли мы позволить депрессии управлять своей жизнью, или сами собираемся управлять собственной жизнью?

Непонимание сущности депрессий является еще одним из множества свидетельств того, насколько обычный, так называемый средний человек не подготовлен к управлению собственной жизнью. Несмотря на то, что этот средний человек очень часто является обладателем университетского диплома, о том, что происходит у него внутри, во внутреннем мире его души, он знает потрясающе мало. Этому его никогда не учили.

А ему самому еще в детстве внушили, что внутренний мир человека, - это неизученная и опасная территория, населенная привидениями прошлого и драконами подавленных страстей, и что самому туда заглядывать небезопасно, а позволять другим копаться в своей душе – стыдно. Вот и терпим молча, или ищем утешения в таблетке (рюмке, сигарете, уколе – выбор средств против депрессии не слишком большой), вместо того, чтобы научиться самостоятельно справляться с проблемой, превратив депрессию в еще один инструмент улучшения качества собственной жизни.


Никто не в силах избежать долины слез, но боль будет меньше, если мы перестанем считать себя главным героем собственной драмы.

Леонард Коэн


Депрессии в жизни человека неизбежны. И не только человека. Все живое переживает состояния ускорения и замедления, взлета и падения, движения в одном, а затем и в противоположном направлении. Это называется вибрациями, и вся Вселенная постоянно вибрирует и колеблется, не останавливаясь в этом своем движении ни на миг.


Kak izbavit'sja ot depressii

Человеческая жизнь подвержена постоянному влиянию определенных ритмов. Это и ритмы солнечной активности, и ритмы смены времен года, и суточные ритмы, и ритмы погоды. С появлением цивилизации, появились и ритмы экономической, социальной и политической жизни. Все вокруг нас подчинено ритмике, и живые биологические организмы (в том числе и мы, люди) не являются исключением. Наш организм и наша психика обладают свойством периодически менять режимы активности.

Возможно это, так же, как суточный сон или такое распространенное явление, как лень, является внутренним энергосберегающим механизмом, своего рода предохранителем от «перегрева», защищающим нас от излишних энергетических затрат. Подсознание, управляющее человеческим организмом, на определенное время отключает некоторые его опции или замедляет их действие, чтобы дать возможность «подзарядиться» внутренним аккумуляторам. Вполне вероятно также, что в этот момент в нашем мышлении происходит некая «перезагрузка» каких-то программ, ведь очень часто после депрессии, как раз и приходят мудрые решения и гениальные идеи. Внешние проявления нашего биологического компьютера, коим является подсознание, как бы «зависают», чтобы дать возможность продуктивно поработать более глубоким уровням мышления, не отвлекая его на пустяки.

Это кажется тем более вероятным, что подавленное настроение, отсутствие позитивных эмоций, хандра, как мы говорим, непосредственно связаны  с доминированием правого, творческого полушария нашего мозга.  Не случайно ведь мы говорим «муки творчества». И что в таком случае делать? Как избавиться от депрессии? Ответ покажется странным и даже парадоксальным: не бороться с депрессией, дать ей возможность как можно быстрее выполнить свою задачу и уйти. Примерно так же, как не боремся мы с бурным горным потоком, вздувшимся после обильных дождей. Нужно просто направить этот поток в нужное русло и не мешать ему быстрее протечь. В противном случае, он снесет любые дамбы и заграждения, причинив ущерб и заставив нас потратить энергию на совершенно бесполезное дело.


Не бойся страдания. Ты обладаешь сильной душой, а потому и страдаешь сильнее других и стараешься всячески избежать этого. Но страдание ведет к высотам и весь мир благодаря ему становится лучше.

Иван Ефремов



Так что дай себе возможность подепресничать вволю, помня при этом, что после зимы наступает весна, а после дождя светит солнце. Лучше подумай (даже ничем при этом, не занимаясь), что Ты будешь делать, когда начнется весна и снова засветит солнце. Если депрессии не слишком часты, в меру регулярны и перемежаются периодами хорошего настроения, то не стоит переживать по пустякам. Характер всех людей цикличен, просто у Тебя эти циклы проявляются более заметно, чем у других. Как выйти из депрессии Твой организм знает сам и сам с этим делом справится. Однако бывают ситуации, когда мы сами мешаем своему организму и сами затягиваем естественный период спада активности. Это случается, когда мы на вопрос,  как избавиться от депрессии даем неадекватный ответ. Такими неадекватными ответами могут быть любые химические вещества, включая алкоголь, наркотики и, особенно, так называемые лекарства, именуемые антидепрессантами.

kak vyjti iz depressii.j

Все мы живем в обществе потребления и нормы этого общества уже стали нашими личными привычками. Мы привыкли вызывать сантехника, чтобы заменить испорченный кран, везти машину в мастерскую для починки, а в случае болезни нести свое тело в поликлинику или, что намного проще, в аптеку. Каждая проблема имеет свое решение, - говорим мы, но вместо того, чтобы самим найти это решение, пытаемся его купить. Таблетка от головной боли на некоторое время помогает и это создает иллюзию решения. Хотя гораздо правильнее было бы найти причину болезни, а не устранять ее последствия. Но депрессия – это не болезнь даже, а вполне естественное состояние, вызывающее, правда, временный дискомфорт. Однако с дискомфортом, даже временным и умеренным, согласиться мы не можем, и начинаем немедленно мучиться вопросом, как поднять себе настроение уже сейчас.

Как поднять себе настроение? За ваши деньги – любой каприз, - говорят нам. Лечение депрессии – одна из самых прибыльных отраслей фармакологической индустрии. Да и пиво-ликеро-водочной тоже. А заодно и гастрономического бизнеса, ведь чрезмерная еда также является неадекватным средством подавления депрессии.  Но означает ли это, что вопрос, как избавиться от депрессии, так и останется без ответа? Нет, конечно.

Самыми действенными средствами от депрессии являются как раз самые простые средства. Однако для начала нужно понять, что лечение депрессии – занятие совершенно бессмысленное и даже вредное, потому что ведет только к одному результату – депрессивное состояние становится привычным. А иногда даже и удобным, ведь если принять во внимание расхожее мнение о том, что депрессия – это болезнь, то как же не пожалеть больного человека? Но и бороться с депрессией так называемым «взятием себя в руки» то есть подавлением при помощи силы воли внешних ее проявлений, тоже не самое лучшее решение.

Говорят, что время – лучший лекарь, и это правда. Особенно во всем, что касается болячек души. Но лекарю этому можно помочь. Одним из самых простых способов, как выйти из депрессии и поднять себе настроение, является движение. И вовсе не обязательно тяжелые физические нагрузки, тем более, что в состоянии депрессии наше тело, как правило, пребывает не в лучшей физической форме. Самая обычная прогулка, желательно, в лесу или в парке поможет быстро облегчить свое состояние. Однако если прогулка, то до состояния легкой усталости, но не до полного изнеможения.


Несчастная судьба многих людей - следствие несделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесцельным занятием, а дела - лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней.

Эрих Фромм


А еще лучше пройтись (или проехаться) туда, где Ты никогда не бывал. Это тоже быстрое и эффективное средство, дающее ответ на вопрос, как выйти из депрессии? Секрет этого средства прост, как все, что естественно. В момент, когда мы попадаем в неизвестную нам ранее, но безопасную обстановку, на уровне подсознания включается так называемая ориентировочная реакция. Подсознание должно знать: где мы находимся, что происходит вокруг и насколько это безопасно? Запускаются оценочные механизмы, автоматически обостряется внимание и депрессия  (по крайней мере, на какое-то время) исчезает.

Примерно тоже самое происходит с нами и тогда, когда мы сталкиваемся со смешной ситуацией. То, что смешит, не может пугать. Там где смешно, не бывает страшно. И если правое депрессивное полушарие юмором не обладает, то в момент, когда мы от души смеемся или просто замечаем нечто ненормальное, несерьезное, абсурдное, привлекающее наше внимание и не вызывающее при этом чувства угрозы, доминирует левое полушарие, создающее, как раз, позитивные эмоции. Так что любая перемена обстановки при депрессии (да и без нее тоже) всегда благотворна.

Отличнейшим антидепрессивным средством является мелкая ручная работа, то есть все то, что мы можем делать пальцами (письмо, рисование, лепка, вязание, шитье и т.п.). Дело в том, что нервы, регулирующие тонкие движения пальцев непосредственно связаны с голосовыми связками, а те, в свою очередь, с участками мозга, управляющими речью. Центр речи находится в левом полушарии. Активизация этих центров через ручную работу или пение, например (если это, конечно, не помешает соседям), являются очень хорошим ответом на вопрос, как выйти из депрессии и поднять себе настроение.

Можно было бы перечислить еще несколько подобных простых и действенных приемов, как избавиться от депрессии, но, наверное самым лучшим приемом является понимание ценности жизни в любом, даже серо-депрессивном, ее виде. А еще, - активное стремление к счастью. Или забота о ком-то. Или достижение чего-то. Всегда и везде там, где есть хоть какая-то цель в жизни, депрессия отступает на задний план. Некогда впадать в депрессию, если каждый день жизни дорог и ценен.

Кстати, наш Путь Розы – это тоже средство от депрессии.

Не веришь? Проверь сам!

Развитие личности человека

Как это возможно, что Греция находится под одним небом, и все греки, одинаково воспитаны и образованы, но их характеры столь разные? Ответ на вопрос, который задал древнегреческий философ Теофраст уже две тысячи лет, вероятно, многие из нас ищут в различных ситуациях. И не только под греческим небом. Во всем мире, среди всех семи миллиардов его жителей нет двух идентичных людей. Все мы отличаемся друг от друга не только физически, но и психически тоже. Двух одинаковых душ мы не найдем среди людей, точно так же, как двух одинаковых тел. Почему мы столь отличны друг от друга? И зачем это нужно было природе – сделать нас столь неодинаковыми во всем? Как формируется личность человека и как она развивается. Давайте немножко поговорим  о том, как происходит формирование и развитие личности человека.


psihologija razvitija lichnosti


Исследованием факторов влияющих на формирование и развитие личности человека занимается психология развития личности. И знает эта наука очень многое, хотя какого-то единого, принятого во всех своих направлениях, определения личности человека, психология развития личности так и не изобрела. Но это и не столь важно. Для нас сейчас важно другое: все психологи сходятся во мнении, что развитие личности человека есть процесс динамический и непрерывный, а некоторые из ученых мужей осмеливаются даже говорить, что развитие личности человека может быть осознанно управляемым действием. Иными словами, обладая определенными навыками и, конечно, желанием, мы сами в состоянии вылепить себя такими, какими желаем себя видеть. Однако возможность эта наступает только на определенном этапе развития личности.

Развитие личности человека начинается задолго до его рождения. И даже, как бы странно это не звучало, до его зачатия.  Человека формирует его среда обитания и климат. Чтобы выжить, группы людей, расселившиеся по всей планете, вынуждены были приспосабливаться и к особенностям ландшафта и к особенностям климата. Это в свою очередь формировало определенные производственные навыки, социальные, культурные и нравственные нормы, создававшие стандарты данного общества. Эти стандарты передавались из поколения к поколению, а некоторые из них даже закрепились на генетическом уровне в виде генетической памяти. Генетическая память хранит также эмоциональные переживания отдельных наших предков о событиях, свидетелями или участниками которых они были. Эти события иногда приходят к нам во снах, предчувствиях, удивительном чувстве дежавю, которое случается хотя бы раз в жизни почти с каждым человеком.


Если человек хочет прийти к самому себе, его путь лежит через мир.

Виктор Франкл


razvitie lichnosti cheloveka

Все это определено еще задолго до нашего рождения. А вместе с этой информацией на формирование, а затем развитие личности человека, свое влияние оказывают еще более древние информационные факторы – животные инстинкты, созданные  миллиардами лет эволюции жизни на планете. Все это является фундаментом нашей личности и уже в этом базовом, зачаточном состоянии личность одного человека будет отличаться от личности другого человека, даже если люди родились в одной и той же семье. Слишком уж разной будет информация, на основании которой строится личность. И она, эта информация, будет влиять на то, как и каким образом будет восприниматься новая информация, получаемая в процессе воспитания, образования и приобретения жизненного опыта, точно так же, как стены дома невозможно возвести там, где нет фундамента.


Но фундамент, конечно же, каким бы крепким и оригинальным ни был, это еще не весь дом. Стены дома человеческой личности формируются во время воспитания. Только не следует думать, что воспитание в том смысле в каком его воспринимают родители (то есть нравоучительные проповеди и наказание за проступки), - есть действенное средство развития личности. Делай то, что я тебе говорю, но не делай того, что я делаю, - так мыслят и поступают большинство родителей. Большинство же детей видят и воспринимают то, что делают их родители (и другие авторитетные взрослые), но не слышат того, что им говорят. Подражание – вот то средство развития личности, которое даровала нам природа и которое мы все так интенсивно использовали в детстве.

Большая часть элементов личности человека формируется в детстве именно, как следствие подражания. А уж во всяком случае, нравственное развитие личности начинается именно здесь. Нормы морали (пока еще без их осмысления) создаются и закрепляются именно в детстве, как некий внутренний набор ответов на вопросы, что такое хорошо и что такое плохо? Из всего этого переплетения и наложения друг на друга инстинктов, фрагментов генетической памяти, кусочков личностей других людей, их поступков, слов, убеждений, привычек, знаний постепенно формируется новая личность. Однако при этом следует понимать, что формирующаяся личность не является простой суммой сложения различных элементов. Новая личность – это всегда синергетическое явление, уникальное и неповторимое. Но на этом развитие личности человека не заканчивается. По крайней мере, для некоторых людей…

Само собой разумеется, впрочем мы уже говорили об этом, что развитие личности человека происходит постоянно под влиянием новой информации: например новых знаний, навыков или жизненного опыта. Но такое развитие личности человека спонтанно и не зависит от его собственных волевых решений. То есть это развитие под давлением жизненных обстоятельств. Короче говоря, куда ветер дует, туда трава и клонится. Мы говорим об осознанном и целенаправленном самостоятельном формировании собственной личности. Это творческое развитие личности, нравственное развитие личности, духовное развитие личности. Иными словами те направления, которые мы для себя выбираем сами, реформируя свою личность или даже создавая ее заново. Психология развития личности называет это автопоэзом, самосозиданием, созданием своего нового Я.

И это совершенно реально. При условии, конечно, что мы можем себе представить, каким это новое Я должно быть. Однако множество людей даже не представляют себе, зачем это делать? Для чего менять и развивать свою собственную личность. Они мечтают о ином – о сытой, безопасной и комфортной жизни, полностью игнорируя ее духовную, творческую, а очень часто и нравственную стороны. Обучение, как таковое, заканчивается для них приобретением каких-либо профессиональных навыков, позволяющих зарабатывать деньги и не более того.  Все остальное кажется совершенно ненужным и бесполезным. Но это не так…


У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов.

Уоррен Баффет


Наш мир изменяется очень динамично, и скорость перемен возрастает теперь уже не от поколения к поколению, а буквально по дням, если не по часам. Два-три десятилетия тому назад человеку для того, чтобы устроить свою жизнь, достаточно было единожды получить (под конец детства) какие-то профессиональные навыки и затем только совершенствовать их опытом. Сейчас такое просто невозможно. Американские социологи подсчитали, что знания, полученные студентом второкурсником технического ВУЗа, устаревают уже тогда, когда наш студент начинает свой четвертый год обучения.

nravstvennoe razvitie lichnosti

Постоянное обучение – это уже не дань моде, а жизненная необходимость. Если наш мозг не научиться обрабатывать информацию   с компьютерной скоростью и сохранять в осознанной памяти огромные ее массивы, человечество просто не выживет. Машинная цивилизация, которую создали на планете наши предки, просто-таки уничтожит Человека.

Но не стоит с пессимизмом смотреть в будущее. Человек обладает огромным запасом прочности. Потенциал нашего роста и развития огромен. Человек использует малую толику той мыслительной энергии, которой его снабдила природа. Однако дальнейшее и ускоряющееся развитие личности человека означает изменение всех параметров нашей цивилизации. Изменяются внутренние ценности, убеждения, отношения к миру, к людям, к себе самому. Личность человека становится другой. И в этом как раз и состоит один из парадоксов нашего времени.

Тотальный контроль человеческого сознания и технические средства, дающие возможность манипулировать человеческой личностью, порождают сопротивление. Чем откровеннее контроль и чем изощреннее манипуляции – тем сильнее становится сопротивление. Любое действие вызывает противодействие и силы этих двух диаметрально противоположных векторов примерно равны: внешнее давление заставляет все больше и больше людей думать о своей личной  свободе. И это вовсе не мечты рабов о том, как найти себе более снисходительного и покладистого господина. Творческое развитие личности, улучшение качества и количества знаний и навыков, даже если пока еще направлены на профессиональный рост и увеличение личной продуктивности, не может оставаться без последствий.

Все элементы человеческой личности взаимосвязаны и любое средство развития личности (если оно действительно эффективно), действуя в одном направлении, тем не менее, будет способствовать развитию личности человека в целом. Нравственное развитие личности, духовное развитие личности – все это этапы одного и того же пути, ведущему к радикальным переменам в самом ближайшем будущем.


Обвинять других людей или обстоятельства за собственное неправильное поведение свойственно детям. Отказ взрослого человека от ответственности за собственные поступки - шаг к разложению личности.

Бруно Беттельгeйм


Все больше людей в этом мире понимают неизбежность перемен. Наше с Тобой будущее уже не станет механическим продолжением прошлого. Наше будущее – это качественно иное будущее. Это будущее, где привычные нам (пока еще) социальные, политические и экономические отношения будут казаться дикими анахронизмами, чем-то похожими на ритуальный каннибализм или жертвование первенцев богам.  

Как сказал когда-то физик, мыслитель и популяризатор нового мышления Фритьоф Капра: Решения основных проблем нашего времени существуют, некоторые из них даже элементарно просты. Однако они требуют радикального сдвига в наших представлениях, в мышлении, в системе наших ценностей. Мы стоим на пороге фундаментальных перемен в научном и социальном мировоззрении, смены парадигм, по своей радикальности сравнимой с революцией Коперника. Но понимание этого еще даже не забрезжило в сознании большинства политических лидеров. Необходимость признания полного изменения представлений и мышления – если мы хотим выжить – еще не доходит ни до корпоративной элиты, ни до администраторов и профессоров крупных университетов.

Что можно сказать в ответ на эти слова? Не доходит? Ну и пусть… Всему свое время. Как сказано в Книге Екклесиаста, время разбрасывать камни и время собирать камни. А для нас, для всего человечества пришло время учиться. Пришло время познавать все те знания, которые, быть может, хоть и существовали в скрытом виде на протяжении тысячелетий, но были доступны только отдельным, избранным и посвященным людям. Нам повезло жить в эпоху, когда тайное становится явным. И доступным всем.

Наш проект, Путь Розы, создан, во многом, на основании именно таких знаний. То есть знаний о том, как самостоятельно и осознанно управлять своей личностью и изменять её. Однако курс Метаморфозис, являющийся базовым курсом всего Пути Розы, - это не только  средство развития личности его пользователей. Это скорее средство переформатирования, перезагрузки личности, создание (на свой вкус и по своему желанию) своего нового, более успешного, более приспособленного к реальности, более счастливого Я. Тем более, что направления и темы его 270 обучающих занятий очень разнообразны. Метаморфозис – это развитие личности человека в разных направлениях. Вся психология развития личности в одном пакете.

И если Ты ищешь инструменты для развития своей собственной личности,

Ты нашел именно то, что искал.

Как достичь цели?

Говорят, что цель оправдывает средства? Не всегда. И не во всем. Даже если цель велика и благородна. А вот то, что цель создает средства для своего осуществления, это правда. Всегда. И во всем. При условии, правда, что цель эта существует.

kak dobit'sja svoej celi

Древнегреческий сочинитель мудрых и поучительных историй, которого звали Эзоп, рассказывал такую историю: однажды лисичка по каким-то своим лисьим делам шла через виноградник. И увидела лисичка гроздь винограда. И так захотелось ей полакомиться виноградом, что остановилась она, облизнулась (так хотелось ей винограду!) и задала себе очень часто задаваемый (не только лисичками) вопрос: как достичь цели? Присела лисичка, почесала лапкой за ушком и стала думать: как добиться своей цели? Потому что цель (гроздь виноградная) была далеко. То есть высоко. И нужно было что-то придумать. И лисичка придумала: она стала прыгать, что достать эту вкусную кисть винограда. Однако, то ли кисть висела все-таки слишком высоко, то ли наша героиня была в тот день не в лучшей своей форме, но до винограда она так и не допрыгнула.  

Слегка устав, присела лисичка, подумала-подумала и изрекла: эти ягоды еще не созрели, они кислые, терпкие, противные и невкусные. Даже думать не хочу об этот гадком винограде. И побежала себе дальше делать свои лисьи дела. Очень по-человечески поступила лисица из эзоповской басни. Но «по-человечески» далеко не всегда означает «разумно», не так ли? А достижение цели, как оно согласуется с разумностью нашей жизни?

Существуют разные научные методы достижения цели, и одной из самых известных из них является так называемая SMART-методика (от английского слова smart – разумный, с оттенком хитрости и смекалки). Методика SMART предполагает, что цель должна соответствовать нескольким критериям. Чтобы лучше понять эти критерии немножко освежим свои знания английского языка. Итак, SMART-цель – это цель, являющаяся:

•    Specific – конкретной, то есть нельзя хотеть «того, сам не знаю чего»;
•  Measurable – измеримой, то есть иметь определенные параметры, по которым ее можно установить;
•  Achievable – достижимой, то есть соответствующей нашим силам и возможностям;
•    Realistiс – реалистичной, то есть существующей физически в этом мире;
•    Timed - определенной по времени, то есть с назначенным на точный срок осуществлением.


Может быть, в искании трудных путей заключается кратчайший путь к цели.

Джебран Халиль Джебран


Эта схема, на первый взгляд, кажется очень разумной, но… только на первый взгляд. Рассмотрим ее подробнее. Начнем с конкретизации целей. Множеству людей кажется, что они точно и конкретно знают свои цели. Им не хочется быть бедными, больными, одинокими и несчастными.  Но что такое богатство, здоровье, любовь и счастье они знают только понаслышке. Примерно столько же, сколько знают о жизни, например, африканских пигмеев. Задаваясь вопросом о том, как достичь цели, они, как правило, отталкиваются от этого своего «не», считая, что все, что будет происходить наоборот, уже автоматически означает здоровье, богатство, любовь и все остальное счастье.

kak dostich' celi


Однако несчастье, впрочем, как и счастье – многолико и многообразно. А подсознание, управляющее человеческим поведением, умеет создавать только узнаваемые им обстоятельства. Подсознание не умеет делать «то, само не знаю что». Поэтому, если способ достижения цели, который мы выбираем для себя, не включает работы с подсознанием, то все наши старания на достижение целей, принесут только разочарования и боль, сколь бы конкретной наша цель нам не казалась. Ведь даже, если она определена с точностью до седьмого знака после запятой, для подсознания она останется эфемерной до тех пор, пока подсознание ее не переживет. А пережить ее не может, по той причине, что любая наша осознанная цель, не являющаяся в то же время приемлемой для подсознания целью, недостижима в принципе.

Так что вопрос, как достичь цели, или, как добиться цели – это скорее вопрос, как убедить свое подсознание в том, чтобы оно захотело этой цели? Самый эффективный способ достижения целей – это ментальное моделирование с использованием управляемого воображения, контролируемых эмоций и визуализации. Иными словами, лучший способ достижения цели – это применение техник, используемых в курсе Метаморфозис. Но не будем забегать вперед…

Как можно измерить свою цель? Если это богатство, то все понятно. Главное написать цифру и добавить к ней нужное количество нолей. А как быть с такими эмоциональными понятиями, как счастье или любовь? Как измерить любовь? Как вымерять здоровье? И тут мы попадаем еще в одну ловушку методики SMART, а заодно и всего нашего логического мышления. Этой ловушкой является утверждение о том, что для счастья необходимо что-то внешнее, что-то, чего нужно добиться, как добиться своей цели. А в реальности все происходит как раз наоборот: достижение цели возможно только в состоянии счастья и никакая цель счастья не принесет, если достижение этой цели не сопровождалось положительными эмоциями. Затрачивая энергию и время на изменения внешнего мира, выбирая методы достижения цели, да и сами цели, мы при этом, как-то не задумываемся, что главной целью человеческого существования, целью всех наших целей, является состояние счастья. Тогда зачем нам промежуточные цели, если можно сразу сосредоточиться на созидании счастливого бытия? Ведь возможности человека в изменении самого себя буквально неисчерпаемы. Но что мы знаем об этих возможностях? Что мы знаем о законах, которые нашей психикой управляю и делают нас (или не делают) счастливыми? Не лучше ли потратить время и усилия на изучение этих законов?

Цель должна быть достижимой и соответствовать нашим возможностям? В свете сказанного выше, много ли ты знаешь о своих возможностях? Ты их как-то тестировал? Измерял? Или просто, не напрягая мозгов, попрыгал под виноградной гроздью, как сделала это лисичка из басни Эзопа?  Не зная себя, не зная людей, очень мало зная об окружающем нас мире, как мы можем судить о своих собственных возможностях? Да и как поставить реалистическую цель? Была ли реалистичной цель Стива Возняк создать персональный компьютер, если таковых в его время просто не существовало, не было денег на покупку самого необходимого, а все эксперты сходились во мнении, что персональные компьютеры продавать невозможно, разве что, как игрушку, которая быстро всем надоест? Благодаря осуществлению этой нереальной цели я смог написать эту статью, а ты ее прочитать? А сколько еще таких нереальных, но осуществленных и приносящих пользу целей, Ты знаешь? Подумай об этом?


Если что-либо тебе не по силам, то не решай ещё, что оно вообще невозможно для человека. Но если что-нибудь возможно для человека и свойственно ему, то считай, что оно доступно и тебе.

Марк Аврелий


sposob dostizhenija celi

Ну и, наконец, время. Единственный ресурс нашей жизни властью над которым мы не обладаем. Мы можем только использовать или не использовать время, но возобновить его или вернуть вспять мы не в состоянии. Поэтому все разговоры о том, что стоит ради чего-то там помучиться, а затем, достигнув этого чего-то там, радоваться, являются обманом. Или самообманом. Не случайно ведь мудрецы древности говорили о том, что путь важнее цели? Может ли путь, лишенный радости, каким-то образом привести к счастью?

Давай спросим себя не о том, как достичь цели, а зачем нам нужна эта цель? Ответ будет кратким: для того, чтобы быть счастливым. Так не проще ли…? Нет, не проще. Цель нужна. И вопрос, как добиться цели вовсе не праздный вопрос. Добиться цели! Достижение целей – это процесс, действие, акция, во время которой мы приобретаем новый качества.  Мы учимся, мы изменяем себя. Ведь для того, чтобы достать желанную виноградную гроздь, лисичке нужно было не прыгать до изнеможения, а подумать о том, как выбрать самый оптимальный способ достижений цели. Перебрать в уме все известные ей методы достижения цели. Можно ведь было притащить камень, бросить палку, смастерить лесенку, в конце концов. Но лисичка этого не сделала. Почему? Может быть потому, что запаса лисьих мозгов для этого не хватило. Хотя дело, скорее всего в другом. Не ума не хватило, а мотивации.

Достижение целей – это процесс, как было сказано выше, обучения. Учиться же мы не любим. Точнее не любит этого наше подсознание. А о его направляющей и руководящей нашим поведением роли мы уже говорили. Ведь обучение – это всегда внедрение чего-то нового в подсознание, а все неведомое вызывает у подсознания страх и отторжение.  Даже то, что можно бы сделать для того, чтобы полакомиться сладким виноградом. Ведь учиться нужно «уже», а виноград будет «потом». Подсознание же живет в «уже» и «потом» для него все равно, что «никогда». Именно поэтому мы так часто говоря о том, как достичь цели, используем словесный оборот «я хотел бы…»

Если перевести это подсознательно дипломатическое «я хотел бы…» в реальный язык поведения, то означает только одно: человек заинтересован  в том, чтобы то, о чем он мечтает, свершилось. Но не сделает для этого ничего. Или почти ничего. Ровно столько, чтобы иметь возможность продолжить фразу «я хотел бы…» словами «… но у меня нет для этого возможностей (денег, времени, знаний, сил – нужное выбери сам). Или просто констатировать факт того, что виноград (которого мы не попробовали даже) все равно незрелый, кислый и противный.


Обретение знаний пути не имеет никакого отношения к пересечению великих пространств или к странствиям. Отступи от себя хотя бы на единый шаг и твоя цель будет достигнута.

Абу Али ад-Даккак


Все, по-настоящему действенные методы достижения цели, это различные методы самомотивации. Ведь цель – это продолжение желания или, точнее, эволюция мечты. Переходный этап к началу действий по осуществлению мечты. Действие нуждается в энергии и эту энергию должна создать цель.

Говорят что один мудрец, на вопрос послушника о том, как достичь цели (в данном случае просветления), окунул юношу с головой в воду и держал так долго, что жаждущий просветления почти задохнулся. Когда послушнику было позволено дышать, мудрец спросил у него: чего тебе больше всего хотелось, когда ты был под водой, сын мой? Воздуха, - ответил тот! Вот когда тебе с такой же силой будет хотеться достичь цели – ты достигнешь ее, - посоветовал юноше мудрец.

Чтобы достижение целей состоялось, вовсе неважно, какими они будут: конкретными, реальными, измеримыми, достижимыми и т.п. Важно, чтобы желание достичь цели было столь же сильным, как желание есть, пить и дышать. Это означало бы, что в работу по созданию целей, включилось не только сознание, но и та невидимая, но обладающая огромнейшей мощью сила, которую мы именуем неосознанным разумом. Это все те скрытые, дремлющие наши способности, о существовании которых мы, чаще всего, даже не подозреваем. Это сила, которая может и, самое главное, умеет создавать средства для достижения целей  буквально на пустом месте.

И когда это происходит, в нашу жизнь начинают проникать чудеса: невероятное везение, вплоть до выигрыша в лотерею, неимоверные стечения обстоятельств, необъяснимые, но очень своевременные случайности – все это становится нормальным и обыденным. Создается впечатление, что цель, как бы «сама хочет» осуществиться с нашей на то помощью. И в этом нет ничего удивительного, потому что в процесс достижения цели включилось подсознание, ставшее в этот момент из могущественного противника в могущественного союзника цели. Насколько могущественного? Обо всех удивительных свойствах человеческого подсознания говорить не будем (слишком обширная, сложная и интересная тема), скажем только одно: скорость обработки информации подсознательной частью нашего разума примерно в миллион раз выше, чем скорость словесного нашего думанья. То есть за время, пока мы мысленно проговорили слова: как добиться своей цели и какие существуют методы достижения цели, подсознание уже оценило эту цель, выбрало наиболее подходящие пути ее достижения, проанализировало их и начало действовать. И тогда ответом, как достичь цели становятся слова: убедить свое подсознание и дать возможность ему действовать. Цель (или подсознание?) сама позаботится, чтобы средства для ее осуществления появились в должном количестве.

О том, как это сделать на практике, мы постоянно говорим (и не только говорим, но и учимся делать) в базовом курсе Пути Розы – в цикле обучающих программ Метаморфозис. Достижение целей невозможно без знания о том, как устроен внутренний мир человека и без навыков управления этим миром. Путь Розы – это знания и навыки счастья, окончательной цели всех наших целей.

Как достичь цели? Пробовать можно по-разному.
Однако добиться своего можно только в Пути Розы.

Как изменить себя?

Каждый из нас живет, одновременно, как бы в двух мирах. Первый мир – это мир физический, мир внешней реальности, мир всего того, что мы видим, слышим, ощущаем или пробуем на вкус. Однако мир этот не единственное место нашего проживания. Есть еще и внутренний мир – мир наших представлений, переживаний, эмоции, памяти, знаний. Это, так называемый, внутренний мир человека. Во многом этот внутренний мир формируется (а затем и изменяется) под влиянием мира внешнего. На все события происходящие вне нас, мы как-то вынуждены реагировать, не так ли?

kak izmenit' sebja

Это понятно всем, но далеко не всем понятно то, что внешний, окружающий нас мир так же, определенным образом, зависим от мира внутреннего. По крайней мере, во всем, что касается ближайшего к нам окружения. Несовпадение двух миров (внешнего и внутреннего) порождает множество проблем, портящих нашу жизнь. Счастье человеческое во многом зависит от того, насколько синхронны и адекватны наши действия в мире внутреннем и в мире внешнем. Или же наоборот: насколько независимы друга от друга эти два мира.

Второй вариант взаимодействия с миром выбирают аскеты и отшельники, чтобы максимально ограничить влияние мира внешнего на свою душу. Революционеры, наоборот, пытаются изменить внешний мир по образу и подобию своих идей и мыслей, что нередко (правда на очень короткое время и с непредвиденными последствиями) им удается сделать. А что сделать нормальному, среднему, как мы говорим, человеку? Менять мир? Сил не хватает. Уйти от мира? Некуда, да и страшновато как-то… Жить с тем, что есть? Больно и неинтересно, да и время жизни уходит. Значит нужно что-то делать. Знать бы что?


Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем  ее,уставившись взглядом в закрытую дверь.

Хелен Келлер


А я подскажу: подумать о том, как изменить себя. И сделать это вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд. Современная психология научилась это делать и проблем с тем, можно ли изменить характер, быть не может. Характер менять нужно. Почему? Напомню народную мудрость: посеешь поступок – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу. И если говорить о том, что определяет нашу судьбу, то это как раз характер, а вовсе не расположение звезд, под которыми мы родились. Поэтому разговор наш начнем с характера. С того, чем он является и откуда берется, а затем поговорим и о том, как изменить свой характер.

Большую часть поведенческих действий мы выполняем автоматически, как мы говорим по привычке. Эти автоматические неосознаваемые действия для нашего мышления имеют огромное значение. Подумай, что было бы, если бы, с каждым разом, нам приходилось размышлять, в какой руке держать ложку и припоминать, как правильно завязывать шнурки на ботинках. Привычка высвобождает наше сознание от множества рутинных ежедневных, отнимающих время и энергию, но нужных действий и позволяет нам освободить свое мышление для других, еще более нужных вещей.

Благодаря привычке мы получаем возможность созерцать окружающий мир, постигать его, учиться, общаться с себе подобными, думать о возвышенном и радоваться жизни. Это, правда, при условии, что привычка подчинена сознанию, а не наоборот. Все та же народная мудрость говорит нам о том, что привычка – это разум дураков и, по-видимому, это действительно так.

kak izmenit' svoj harakter

Привычками управляет подсознание, нечто, что можно сравнить с огромным и сверхсложным биологическим компьютером. В этом компьютере заложено преогромное количество программ. На все случаи жизни. Ну, почти на все… Эти программы запускаются самостоятельно, включая те или иные реакции на происходящие вокруг нас события. Трудно сказать, по какому принципу биологический компьютер подсознания выбирает программы, когда собирается их запустить, но скорее всего это принцип аналогии.

Происходящее в настоящем времени, сравнивается  с уже находящимся в памяти, подбирается наиболее схожая ситуация и запускается соответствующая программа. Чаще всего без какого-либо согласования с сознанием. Иными словами, в подавляющем большинстве жизненных ситуаций, внутренний компьютер сам принимает решения, не советуясь с сознанием. Этот набор подсознательных автоматических программ-реакций принято называть характером. Он управляет нашей жизнью, и понятно, почему от качества этих программ зависит качество нашей жизни. Вопрос о том, как изменить себя, чаще всего означает: как изменить свой характер? И даже больше: можно ли изменить характер быстро?

Для этого нужно понять, как создаются внутренние подсознательные программы. Часть из них являются врожденными. Они запрограммированы в генах, и менять их труднее всего. Это, в первую очередь, инстинкты – наследство животного нашего прошлого. А еще, это генетическая память, - привычки наших отдаленных и не столь отдаленных предков, каким-то образом закрепившиеся в генах. Все остальное – привычки приобретенные в результате воспитания, образования и накопления жизненного опыта. И ключевым фактором формирования характера, является воспитание.


Беды и радости притираются друг к другу. Когда они притрутся друг к другу без остатка, родится счастье. Такое счастье будет нерушимым. Сомнение и вера друг друга  поправляют. Когда они полностью поправят друг друга, появится знание. Такое знание  будет подлинным.

Хун Цзы-Чэн


Только не следует при этом считать (или, тем более обвинять), что нас кто-то воспитывал. Ребенок воспитывает себя сам, подражая поступкам, словам и мыслям окружающих его взрослых и перенимая у них их модели поведения. Так что добрая часть нашего характера – это окрошка из поступков, навыков, привычек, слов, убеждений наших родителей, бабушек с дедушками, тетушек с дядюшками, соседей, учителей, сверстников и еще бог знает кого из тех людей, которые окружали нас в детстве. С появлением телевидения к этому добавились еще герои телепередач, фильмов и мультиков, потому что телевизионную реальность ребенок воспринимает, как реальность настоящую.

mozhno li izmenit' harakter

Повторяя многократно их поступки в детстве, мы сначала делаем этих людей (или вернее кусочки их личностей) частями своего характера и даем им возможность управлять собой, а потом задаем вопросы: как изменить себя? Поступки становятся привычками, привычки характером, характер судьбой. А судьба нас не устраивает, и тогда  мы задаемся вопросом: можно ли изменить характер?

И тут возникает самая важная проблема. Характер-то изменить можно и даже не слишком сложно, но каким должен быть наш новый характер? Какими должны быть те новые программы, призванные создавать нашу новую счастливую жизнь? Знаем ли мы, какими действительно хотим быть?

Большинство людей точно знают, какими быть не хотят. В ответ на вопрос, как изменить себя, они говорят: я не хочу быть бедным, я не хочу быть больным, я не хочу быть одиноким, я не хочу быть несчастным. Однако беда в том, что программ богатства, здоровья, любви и счастья в их подсознание просто не заложены. Не были счастливыми те люди, которые их воспитали. А как получить в жизни то, сам не знаю что? Если подсознание никогда не получало удовольствия от богатства или любви (потому, что их просто не было в жизни), то само по себе программ, обеспечивающих эти качества, оно не создаст. Значит нужно помочь своему подсознанию перепрограммироваться…  И для этого нам понадобится управляемое воображение.

Как изменить себя с помощью воображения? Вот это как раз на самом деле просто. Подсознание обладает удивительным свойством – оно не отличает реального от вымышленного. Достаточно, например, представить дольку лимона во рту, и рот (если хорошо себе представить) наполнится слюной. Мысленный образ спровоцировал абсолютно реальную физиологическую реакцию. Да, сигналы вырабатываемые мозгом, значительно слабее, чем сигналы приходящие к нам из окружающего мира, но зато и повторять их можно гораздо чаще. А повторение, как известно, мать обучения, то есть иными словами, мать создание навыков и привычек.


Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете.

Дейл Карнеги


Использование управляемого воображение не является чем-то новым в психологии. Эти психологические технологии уже достаточно давно и успешно применяются в спорте. Ведь спортсмену для достижения результата тоже необходимо выработать определенные навыки и довести их до автоматизма. А, по большому счету, богатая, полная любви и счастья жизнь, тоже является результатом определенных автоматических реакций подсознания. И эти навыки богатства, счастья, здоровья и любви можно выработать.

Иными словами можно научить свое подсознание жить жизнью счастливого человека. И тут может произойти чудо! Подсознание ж, как известно, может все! Привыкнув чувствовать себя богачом, оно станет помогать и направлять сознание в поисках источников денег в реальном мире. Привыкнув чувствовать себя здоровым, оно станет менять наше тело, преодолевая болезни и болячки. Войдя во вкус счастья, подсознание станет организовывать обстоятельства таким образом, чтобы поддерживать это состояние всегда.

Вот и получится, что внешний мир начнет изменяться под влиянием мира внутреннего. Об этом, кстати, говорят многие ученики Пути Розы. И это действительно несложно! Сложность состоит в другом: в том, чтобы правильно выбрать направления перемен и делать это профессионально – ничего радикально не ломая в своем характере, а постепенно продвигаясь к поставленным целям. И притом не забывать, что любое насилие над самим собой просто не допустимо. На вопрос можно ли изменить характер силой воли, отвечу да, можно. Но не стоит этого делать. Ни к чему хорошему это не приведет. Изменения должны происходить не слишком быстро, но целенаправленно и постоянно. Именно так, как происходит это в курсе Метаморфозис, являющемся частью Пути Розы.

Как изменить себя?

Так, чтобы от этого была не только польза, но и удовольствие.

Приглашаем в Путь Розы, в нашу мастерскую перемен!

Как полюбить себя?

Как полюбить себя? Этот вопрос еще пару десятков лет тому назад в нашем обществе показался бы кощунственным! Эгоизм какой! Как полюбить себя? Родину нужно любить! Партию! Страну! Народ! Свой завод, в конце концов, но только не себя самого. Да и сейчас вопрос о том, как научиться любить себя у многих людей вызывает если не отторжение, то недоумение уж точно. Мы привыкли (а нас и учили этому постоянно), что жить нужно для кого-то. Что общественные цели важнее, чем личные. Что если Родина пошлет и партия прикажет, то нужно безропотно бросаться на минные поля, в стужу прокладывать железные дороги, ценой здоровья и жизни самой беречь и приумножать общественное добро и, вообще, быть максимально полезным членом общества.


kak nauchit'sja ljubit' sebja

Да только не очень получалось все это. Чаще всего не осознавая этого, и мы, и наши предки понимали, что самый важный, самый главный, иссякающий только со смертью человека источник энергии находится внутри него самого. И никто, ни общество, ни партия, ни вера не могут дать человеку того, что может себя дать он сам. Имя этому источнику – Любовь.

Ты спрашиваешь, как полюбить себя? Вслушайся в эти слова: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, Не радуется неправде, а сорадуется истине; Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно, как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше

Эти слова принадлежат апостолу Павлу, и сказаны они были без малого две тысячи лет тому назад. Даже если бы этот человек не сделал ничего более, то заслужил бы свое место в истории уже тем, что дал самое объемное и самое искреннее и правдивое определение любви, которое только может дать человек. Это ли не подсказка, как научиться любить людей? Это ли не руководство, как полюбить себя?


Мы можем избавиться от болезни с помощью лекарств, но единственное лекарство от одиночества, отчаяния и безнадежности - это любовь. В мире много людей, которые  умирают от голода, но еще больше тех, кто умирает от того, что им не хватает любви.

Мать Тереза


Любовь – это руки Бога, которыми он создает мир. Нет людей в этом мире, которые хоть раз в своей жизни не переживали блаженного состояния любви. Точно так же, как нет людей, которые не переживали бы счастья. Тем более что для многих, очень многих людей, слово любовь является синонимом слова счастье. А если счастье – это любовь, то когда его больше, когда любишь Ты, или когда любят Тебя? И тут мы натыкаемся на первый барьер в осознании того, как полюбить себя.

Любовь ведь должна быть взаимной, иначе это не любовь, - так думают многие. Если Ты любишь, а Твою любовь отвергают – это страдание, - добавят другие. Тогда как полюбить себя самого? Как научиться любить себя?

kak nauchit'sja ljubit' ljudej

Спору нет, страдаем мы, когда нашу любовь отвергают. И, как правило, не задумываемся над тем, что может быть кто-то в нашей любви и не нуждается. А все от того, что любить мы не умеем. Не учили нас этому никогда. Не создан пока учебник любви. Нет-нет! Речь идет не о «Кама Сутре» и многочисленных изданиях, в названиях которых на разные лады обыгрывается слово секс. Секс – еще не любовь, хотя истинная любовь между мужчиной и женщиной без секса не бывает. Но мы сейчас говорим не об этом. Сексуальная любовь – это только часть гораздо более объемного понятия Любви. Универсальной, безусловной, всемогущей Любви. Ведь любим мы не только друг друга. А если и друг друга, то не только для того, чтобы «плодится и размножаться».

Мы любим своих детей и своих родителей. Мы любим своих родственников и близких. Мы любим своих друзей и знакомых. Мы иногда любим свою роботу и всегда заработанные деньги. Мы любим свой дом, свою улицу, свой город, иначе как объяснить, что именно здесь мы живем. Мы любим свой народ, потому что говорим с ним на одном языке и хоть с трудом, но понимаем похожих на себя людей. Мы любим свою страну, потому что другой такой нет. Мы любим себя, потому что… А любим ли мы себя?

То, как мы любим себя видно из того, как мы любим других. Возлюби ближнего своего, как самого себя, так кажется сказано? Некоторых ближних мы действительно любим, но любим, как правило, за что-то: за то, что он или она для меня сделали, или, может быть, еще сделают. А не сделают – то и любить не будем. Не за что. Точно так же и себя любим (а чаще всего не любим) именно за это, за что-то. И не понимаем мы, что самый важный повод, за что себя любить – это за то, что я есть. Просто есть. Существую, присутствую, живу в этом мире. Точно так же, как мир стоит любить именно за это – за то, что он просто есть. Ибо без любви этот мир не смог бы существовать. Любовь заставляет его изменяться и становиться хоть чуточку, но лучше.


В конечном счете любовь не что иное, как отражение в людях собственных достоинств человека.

Ральф Эмерсон


Американский психиатр Морган Скотт Пек, когда-то сказал, что любовь – это наше стремление к улучшению чего-либо. Не важно чего – партнера по сексу, своего автомобиля, аквариумной рыбки, газона перед домом, своей страны или своей футбольной команды. Когда на какой-то объект мы переносим свою любовь, нам не просто хочется, что бы он стал лучше, нет, мы начинаем предпринимать активные действия для его улучшения. Весь вопрос в том, что мы понимаем под улучшением, и совпадает ли мнение объекта нашей любви (если это не аквариумная рыбка и не автомобиль) о том, что такое хорошо и что такое плохо, с нашим мнением. В отношениях между людьми эта разница во мнениях иногда становится причиной любви, если можно так сказать, с отрицательным знаком, то есть ненависти. Но когда мы задаем себе вопрос, как полюбить себя, мы, тем самым даем себе шанс себя же улучшить. Когда мы размышляем над тем, как научиться любить людей, мы улучшаем мир.


kak poljubit' sebja

Так как полюбить себя? Большинство людей считают, что себя любят. Некоторые даже обожают. Но проявляют эту любовь своеобразно – перенося ее на свои слова, действия, поступки. Я люблю то, что делаю; мне нравится то, что я написал; я абсолютно верно поступаю, - говорят они, не замечая при этом, что мы и наши дела – это разные вещи. А если не любят, то с завидным упрямством пытаются изменять внешние отображения своего внутреннего мира – те же слова, те же действия, те же поступки.

Любить свои поступки - это значит любить себя за что-то, а если любовь – это счастье, то любить только свои поступки - значит искать поводы для счастья. Наверное, лучше все-таки научиться любить себя самого и быть счастливым постоянно. Немногие люди это понимают. Даже те, кто задаются вопросом, как полюбить себя?

Еще меньше людей используют любовь как прикладной инструмент изменения мира и самого себя. Как научиться любить людей – это так сложно! Да и зачем?

А ведь любовь материальна – она состоит из наших мыслей, которые имеют такую же энергетическую основу как экран монитора, например, в который Ты сейчас смотришь. С помощью воображения эту энергию можно сохранять, концентрировать и направлять в нужный момент в нужном направлении. Используя энергию любви, мы используем энергию Бога. Умение любить делает человека всемогущественным, но есть одно и единственное условие использования этой силы. Так что вопрос, как научиться любить себя, вовсе не праздный и не эгоистичный вопрос.


Настоящая любовь всегда творит и никогда не разрушает. И в этом – единственная надежда человека.

Леонардо Бускалья


Мир, в котором мы живем, нуждается в любви. Но в этом мире есть существо, которое нуждается в Твоей любви больше всех других. Это существо – Ты. Если Ты не сможешь научиться любить себя, именно себя, а не свои слова и дела, то все остальные Твои планы совершенно бесполезны. И это не громкие слова. Мир нуждается в любви, люди окружающие Тебя нуждаются в любви, Твои близкие нуждаются в любви. Сможешь ли Ты дать им то, чего сам не имеешь? Сможешь ли Ты им дать то, чего сам не умеешь создавать?

Люби ближнего своего, как самого себя. Но чтобы знать, как это делать, сначала полюби себя сам. Для любой деятельности, а в первую очередь для познания и исследования, нужна энергия. Источником этой энергии является любовь к самому себе. Научиться любить себя – это и означает стать лидером для самого себя. Вспомни еще раз определение любви, как стремления к улучшению. Объектом улучшения в данном случае являешься Ты.

Но ответ на вопрос, как полюбить себя, или как научиться любить себя, обладает еще одной магической возможностью. А именно – повышение самооценки. Ведь то, что любишь, хочется сделать лучше, не так ли? И это стремление научиться, в конце концов, себя если не любить, то по крайней мере уважать, идет вразрез с традиционным в нашем обществе воспитанием скромности. Хотя, как гласит болгарская поговорка, скромность – это то, чем мы хвастаемся, когда больше хвастаться нечем.

Для множества людей это утверждение является истинным. Заниженная, а очень часто, искусственно подавленная самооценка, запрещает нам любить, а значит, улучшать самого себя. Будь скромным! – так ведь нам говорили наши родители? Не высовывайся, не показывайся, не будь лучше других, живи, как все…. И это еще далеко не полный набор самоунижающих установок. Где уж тут думать о свободе и счастье? Или о богатстве? Или о любви? Уж не говорю о творчестве.

Повышение самооценки – это насущная потребность всех людей, желающих стать счастливыми. А с чего начинается повышение самооценки? Или вообще оценка чего-либо? Правильно! Со знаний. Мы не можем реально оценить того, чего сами не знаем. Но знаем ли мы себя? Или знаем только то, что говорят нам о нас другие люди? Скромность, возможно, и украшает человека, но жить, отнюдь не помогает. Повышение самооценки, ответ на вопрос, как полюбить себя, начинается  с объективного и непредвзятого исследования своего внутреннего мира, с понимания самого себя.

Все это, и много больше, Ты сможешь сделать с Путем Розы. Ведь Путь Розы и его центральный курс – Метаморфозис – это и есть уникальное и неповторимое путешествие в твой внутренний мир. И когда, благодаря ему, появится ответ на вопрос, как полюбить себя, придет вместе с ним и ответ на другой вопрос: как научиться любить людей?

Ведь отсчет всего человечества начинаем с самого себя, не так ли?

Как стать счастливым?

  • 11.06.13, 16:38

Многим из нас может показаться, что ответ на вопрос, как стать счастливым, найти очень просто. Достаточно выйти на улицу, и пробежаться взглядом по рекламным объявлениям: каждой второе обещает нам состояние счастья. Правда, в обмен на наши деньги. Купи то-то и то-то – и будешь счастлив, - говорят нам продавцы! Поверьте нам!, - предлагают нам религии и обретете свое счастье. Будьте послушны нам! – утверждают правительства, и дождетесь своего счастья.


chto nuzhno dlja schast'ja

Не сложно заметить, что счастье в этих, да и в других посулах, преподается, как некий товар, который можно купить или обменять на что-то другое. Мы в это верим, а поэтому покупаем, надеемся и ожидаем своего счастья. А оно, как-то не появляется, все… Так может не стоит покупать, надеяться и ждать? Может источник счастья находится вовсе не там, где мы его ищем, а секрет счастья находится в нас самих? Является ли счастье результатом какой-то особой сделки или это внутренний продукт нашей личности? Что нужно для счастья? В чем суть счастья?

Нашей жизнью управляют эмоции. Не разум, о нет! Именно эмоции. Разум – только слуга наших эмоций, он выполняет их приказания и не более того. Его задача в том, чтобы искать пути достижения положительных эмоций и, по максимуму, избегать эмоций отрицательных. Счастье – это тоже эмоциональное состояние, а точнее, высшее проявление позитивных эмоций. А если разум находится на услужении у эмоций, то, следуя этой логике, его первейшей, наиглавнейшей и чуть ли не единственной задачей является поиск и достижение ситуаций, обеспечивающих состояние счастья. Но так не происходит…

Множество людей задают себе вопросы как стать счастливым? В чем счастье человека? В чем мое личное счастье? Не хватает нам разума для того, чтобы ухватить свое счастье? Или счастье, как сказочная жар-птица ускользает из неумелых рук? Или же счастье и вовсе иллюзия, фата-моргана, пустынный мираж, заставляющий нас стремиться к нему, но уходящий за горизонт при малейшем приближении? В чем секрет счастья?

Счастье существует. Нет в мире человека, который хотя бы раз в жизни, да не испытал этого удивительнейшего чувства. Только слишком длительным оно никогда не было, не правда ли? Да и не часто приходило? А теперь, чтобы понять почему так происходит,  давай рассмотрим счастье под психологическим микроскопом. Вспомни себя ребенком. Или понаблюдай за своими детьми. Или внуками.

Нужны ли детям поводы для счастья? Нет, конечно. Их источник счастья неиссякаем, и если даже исчерпывается, то ненадолго. Проследи свой жизненный путь из детства, через отрочество и юность до зрелости, и обрати внимание на следующую тенденцию: чем взрослее мы становимся, тем значимые становятся поводы для того, чтобы чувствовать себя счастливым. И тем реже эти поводы бывают. Детство беззаботно? У детей нет тех обязанностей, что у взрослых? Им легче жить? В определенной мере это так, но ведь у нас, взрослых и возможностей намного больше, не так ли? Только пользуемся ли мы этими возможностями? Быть может, все дело в том, что уходя из детства, мы теряем связь с чем-то крайне важным для себя, а именно с природными, естественными программами развития, которыми нас снабдила природа.


Человек так уж устроен, что и на счастье-то как будто неохотно и недоверчиво смотрит,так что и счастье ему надо навязывать.

Михаил Салтыков-Щедрин


Мы говорим о том, что нашей жизнью управляют эмоции. Но ведь эмоции – не появились на пустом месте. Они являются результатом длительного пути эволюционного развития всех живых организмов (впрочем, точно так же, как и разум). Начиная от почти безэмоциональной жизни растений и заканчивая сложнейшей палитрой человеческих эмоций. Зачем природе нужен был этот путь? И куда он ведет в конечном результате? В чем тайна, великий секрет счастья?

Жизнью человека управляют эмоции, а что управляет эмоциями? И что (или кто?) управляет всей Жизнью в целом? Неужели Жизнь это всего лишь следствие случайного стечения обстоятельств, игры случая? Но если это даже так (а многие люди так считают), то пусть кто-то даст ответ на вопрос: а что такое случай? Где он начинается и где заканчивается? Как отличить случайное от неслучайного? Если выйти хоть на шаг за пределы нашего материалистического воспитания, мы сможем четко и ясно увидеть, что эволюция имеет направление, а это направление имеет конечную цель.

Наверное, у каждого человека, который хоть раз задумывался над подобными вопросами, сложилось впечатление, что жизнь (а в первую очередь разумная человеческая жизнь) – это управляемый процесс. А эмоции, о которых мы здесь говорим, являются инструментами управления. Своего родами кнутом и пряником, при помощи которых некая сила управляет людьми. Делаем что-то не так – получаем удар негативных эмоций. Следуем предопределенному этой силой плану – получаем эмоции положительные. А если так, то получается, что ответ на вопрос, как стать счастливым, это, скорее всего ответ на вопрос, как понять этот план, как синхронизировать свое собственное развитие с предопределенной этим планом дорогой?


kak stat' schastlivym

А теперь представь себя самого в состоянии счастья. Вспомни!  Ведь было же такое! Было!

Покой и гармония в душе, радость в сердце, прилив энергии и, обрати на это внимание, чувство уверенности в собственных силах. И эти силы действительно есть! Все, за что ты брался в счастливом состоянии духа, получалось всегда: работа спорилась, проблемы решались, умные мысли приходили в голову и, готов спорить, даже чудеса порой происходили. И тут мы подходим к важному открытию в исследовании счастья. Еще раз обрати внимание – счастье - это обязательно чувство уверенности в своих силах.

То есть в том, что возникающие в твоей жизни проблемы ты в состоянии решать сам, без посторонних подсказок и указаний, что свою собственную безопасность и безопасность близких тебе людей ты можешь создать самостоятельно, без чьего-либо контроля над собой. Что ты сам, лучше других, знаешь, как «правильно», как «надо» и что «нужно».
Великое и прекрасное ощущение Я МОГУ рождается в этот момент в нашей душе. Чувство, которое обычно называют еще свободой. В моменты счастья все мы становимся свободными людьми. Счастье – это свобода?

Да, как раз именно так. Счастье – это и есть свобода. Источник счастья, секрет счастья, а заодно и смысл и цель существования людей – это свобода! Эмоции ведут нас и буквально подталкивают именно к такому пониманию. Вопрос как стать счастливым – это, на самом деле, вопрос как стать свободным. А вопрос в чем счастье человека – это вопрос, как стать свободным? В чем суть счастья? В свободе! И именно в таком порядке: сначала счастье, а затем свобода.


Жизнь дарит человеку в лучшем случае одно-единственное неповторимое мгновение,и секрет счастья в том, чтобы это мгновение повторялось как можно чаще

Оскар Уайльд


Однако понимаем ли мы, что такое свобода? Обрати внимание, как часто люди задают вопросы: как стать счастливым и богатым? Или как получить любовь и счастье? Что нужно для счастья? Как добиться чего-то там, чтобы стать счастливым? А ведь секрет счастья вовсе не в том, чтобы что-то для его появления приобрести. Секрет счастья в том, чтобы освободиться от всего лишнего, от того, что мешает нам быть счастливыми. От зависимости к мнению других людей. От страха будущего. От привычки жить прошлым. От скупости и жадности. От злости и ненависти. От глупости, наконец. То есть иными словами, освободиться от себя самого и создать свое новое Я – свободное и счастливое.


Но для этого нужна сила. Огромная сила. Внутренняя сила. Деньги, власть над людьми, социальные привилегии, избыточное потребление создают иллюзию такой силы. Но это только иллюзия. Или, в лучшем случае, первая (но вовсе не обязательная) ступень к обретению силы настоящей.

Мы живем в обществе, которое пока еще очень и очень далеко от состояния свободы. Его фундаментом является зависимость человека от человека, зачастую проявляющая себя в форме эксплуатации человека человеком. Не будем вдаваться в поиски причин этого прискорбного явления. Скажем только, что они есть и такого пути развития, каким человечество пришло к созданию своей цивилизации,  избежать, скорее всего, было невозможно. Однако времена меняются… Мы стоим на пороге совершенно иной цивилизации, устроенной на совершенно иных принципах.

Древнее японское предание гласит, что богиня Солнца, подарила первому японскому императору три предмета, символизирующие власть над миром. Это меч, драгоценность и зеркало. Символика двух первых предметов ясна и прозрачна: меч – это сила принуждения, драгоценность – это сила богатства. Это символы нашей цивилизации, уходящей сейчас в прошлое. Третий же предмет, зеркало, символизирует силу знаний. Это символ новой эры человечества. А что можно увидеть в зеркале? Самого себя! То есть самые важные знания, дающее власть над миром, это знания о самом себе, о человеческой природа и о том, как управлять своим внутренним миром. Знания! Это и есть та внутренняя сила, создающая власть над самим собой, внутреннюю свободу и счастье.

Как стать счастливым и богатым? Не нужно думать об этом. Давай лучше подумаем, что Ты можешь сделать для того, чтобы освободить себя от ложных и блокирующих Твое счастье убеждений. Чтобы стать счастливым, Ты должен обладать знаниями о том, как управлять своим внутренним миром, знать, как работает твое мышление и управлять им.


Перечисляя то, что нам нужно для счастья, мы нередко забываем добавить себя.

Лешек Кумор


Что нужно для счастья? Понять, что и любовь и счастье, равно как счастье и свобода – суть синонимы. И вместо того, чтобы искать любовь и счастье по всему миру, найти их в самом себе. Ты должен научиться учиться и мгновенно изменять себя, адаптируясь к любым жизненным условия и обстоятельствам.

Что нужно для счастья? Навыки самомотивации и самоуправления своим характером, навыки интуитивного мышления, навыки быстрого и правильного принятия решений, навыки преодоления проблем, навыки создания положительных эмоций и поддержания собственного здоровья. Все те навыки, которые изначально заложены в нас природой, и которые мы теряем взрослея и вытесняя их социальным программированием.

И тут уместно вспомнить слова Иисуса Христа, обращенные им к своим последователям… Будьте, как дети. Я бы добавил, будьте счастливы, как дети. А ведь дети оттого и счастливы, что не прошли еще промывки мозгов в стиральной машине социального воспитания. Им еще не внушили, что счастье в приобретении, в вере, в послушании, в служении. Они еще не знают, что для того, чтобы стать счастливым нужно покупать, нужно думать, как зарабатывать больше денег, нужно строить карьеру, нужно опасаться людей. Дети знают, что для счастья не нужно ничего. Они просто счастливы. Как дети?

А как же богатство, стремление к комфорту, к повышению социального статуса? Они что, не нужны? Нужны, конечно, но счастья они не приносят. Совершенно наоборот: деньги, комфорт, карьера, любовь и многое-многое другое являются не причиной, а результатом счастья. Его плодами и его итогами. Сначала подумай о том, как стать счастливым, то есть свободным человеком, а все остальные атрибуты счастья появятся в Твоей жизни сами по себе.

Путь Розы – это первый и, пока еще, единственный в мире проект комплексного обучения счастью В этом проекте собраны те психологические знания, которые необходимы человеку для того, чтобы создать, увеличить и сконцентрировать свою внутреннюю силу. Ту силу, которая сделает Тебя счастливым, а значит и свободным человеком. Из всех трех предметов, символизирующих власть над миром, зеркало – символ знаний – самое важное. Посмотри в него и, быть может, сквозь накипь заблуждений, ошибок и ложных убеждений, Ты увидишь там сильного, здорового, богатого, свободного и счастливого Человека. Этот человек – Ты.

Как стать счастливым?

Мы знаем как, и расскажем Тебе об этом.

Как контролировать свои эмоции?

Как контролировать свои эмоции? Да очень просто! – скажут нам специалисты. Keep smiling! Держи улыбку! Так говорят нам законодатели в мире бизнес-моды, американские психологи. Улыбайся, даже тогда, когда не в силах сдержать слезы, - говорят они, - и пусть все считают, что плачешь Ты от счастья. Некоторые из нас пытаются следовать этим советам. Иногда получается. А если к этому добавить немного актерских навыков, то получается даже очень хорошо. Многие верят…

kak kontrolirovat' svoi jemocii

Но себя ведь не обманешь. И сколько не улыбайся, хорошо отрепетированной «клиентской» улыбкой, если на душе тяжело, легче не станет ни на грамм. От себя никуда не уйдешь. Не путаем ли мы понятия, говоря о контроле над эмоциями? Ведь вопросы как  контролировать свои эмоции и как сдерживать свои эмоции, это, собственно говоря, два разных вопроса. И ответы на них тоже будут разными. Однако наш разговор о том, что лучше - контролировать или сдерживать эмоции, мы начнем с того, а чем на самом деле являются эмоции?

Чтобы избежать лишних слов, с самого начала разграничим эмоции и их проявления. Проявления могут быть разными и они во многом зависят от культурных норм и воспитания. В одной и той же ситуации, европеец, латиноамериканец и японец будут вести себя по-разному, а именно так, как принято в их среде. А вот внутренние переживания будут одинаковыми. Горе или радость в душе (но не в движениях тела) одинаково проявят себя у людей разных рас и разных национальностей. И в этом нет ничего удивительного, фактором, объединяющим всех людей мира, является не только разум, но и эмоции. Или даже скорее эмоции, чем разум.

Назвав свой вид живых существ Человеком разумным (Homo sapiens) мы несколько погрешили против истины. Или просто поспешили. Судя по поведению множества людей, назвать его разумными, даже с большим допуском, не получается. А вот эмоциональным…

Да, все мы существа в разной мере разумные, но в равной мере эмоциональные. И в поведении нашем, и в принятии решений, разум играет скорее подчиненную, чем ведущую роль. Делая что-то (неважно что) мы делаем это, как правило, не из-за холодного рассудочного «потому что так нужно», а из-за эмоционального «хочется» или «не хочется». Любой наш поступок мотивирован стремлением получить позитивные эмоции и/или избежать негативных. Приятно/неприятно для нас гораздо важнее, чем правильно/неправильно. Вот и получается, что мы живем не для того, чтобы «быть каким-то», а для того, чтобы «чувствовать себя как-то».

Однако пора уже задать себе вопрос: а зачем нам все это? Почему природа создала нас именно эмоциональными существами? Зачем нам эмоции? Для чего они нужны?


Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично.

Стив Джобс

Эмоции нам нужны для того, чтобы выжить. Это один из очень важных приспособленческих механизмов, которыми снабдила нас эволюция. Нашим поведением управляет подсознание. Оно принимает решения и подсказывает их разуму. А очень часто, особенно, когда ситуация требует быстрой реакции, то и минуя разум. Ухватилась рука за горячую сковородку, отдернулась моментально, и только после этого, когда проходит приступ боли, мы начинаем соображать: какая же… (тут каждый подумал свое) эту сковородку под руку подсунула и нам ничего не сказала? Как контролировать свои эмоции? Как сдерживать свои эмоции? Ну, об этом мы еще поговорим… А пока о самих эмоциях…

Ситуация  со сковородкой, описанная в предыдущем абзаце, может быть самая наглядная, но отнюдь не исключительная ситуация в нашей жизни. Еще раз хочу подчеркнуть: в подавляющем большинстве случаев подсознание само принимает решения и само их выполняет. Нам даже кажется, порой, что события вокруг происходят сами по себе без нашего участия, потому, что собственных реакций, формирующих эти события, мы попросту не замечаем.

kak sderzhivat' svoi jemocii

Воспитание, образование, жизненный опыт постепенно создают в нашем подсознании некую базу памяти, своего рода картотеку, в которой все, пережитые нами ситуации, фиксируются (в том числе их причины и следствия) и распределяются по категориям – хорошо или плохо. Используя эту картотеку (Альфред Коржибски, основатель теории общей семантики, называл ее картой реальности), наше подсознание как раз и принимает решения, как поступать в каждой данной ситуации, если эта ситуация хоть чем-то напоминает уже имеющуюся в жизненном опыте. И в этом есть своя логика: если в прошлом какой-то поступок способствовал выживанию, то почему не повторить его снова и снова? Зачем тратить энергию мышления на то, что и так понятно?

А если не понятно? Если мы сталкиваемся с ситуацией, которой нет в базе данных подсознания? Тогда наше бдительное подсознание посылает сигналы в сознание. И сигналы эти мы называем эмоциями. Подсознание, как бы говорит сознанию: Слушай, друг! Эта ситуация кажется мне опасной, но я не знаю, как правильно поступить. Подумай сам и сделай выбор!

Это в случае негативных эмоций. А если ситуация кажется подсознанию благоприятной, но есть сомнения, то сигнал придет, как поощряющие положительные эмоции: Так держать!

И теперь снова вернемся к уже прозвучавшим на этой странице вопросам. Как контролировать свои эмоции? И как сдерживать свои эмоции?  И переформатируем их. Как контролировать свои эмоции, если это внутренние сигналы подсознания? И как сдерживать свои эмоции (добавлю еще и зачем?), если это мешает их пониманию? Ведь эмоции – это один из языков, на которых подсознание разговаривает с сознанием. Подавляя, или хотя бы пытаясь это сделать, мы, тем самым, отказываемся этот язык воспринимать. Тем более что ограничение внешних проявлений эмоциональной жизни никоим образом не устраняют самих эмоциональных сигналов, а, напротив, загоняя их внутрь, заставляют усиливаться. Действие ведь всегда равно противодействию, не так ли?


Если ты разгневан, сосчитай до десяти, прежде чем говорить; если сильно разгневан, сосчитай до ста.

Томас Джефферсон


Нам дают советы, как развить силу воли, но волевые усилия, в данном случае, могут привести к очень неприятным последствиям. Дело еще и в том, что эмоции – это не только чувства, но и ощущения. Душевная боль – это не метафора. Ведь каждая эмоция сопровождается усиленной выработкой гормонов, ее вызывающих. Сильные эмоции вызывают настоящие гормональные бури в организме. И даже затяжные тайфуны. И когда мы говорим, о внешних факторах, в том числе и химических, вызывающих болезни, то не отдаем себе отчета в том, что такие же химические вещества продуцирует и наш организм. И что при передозировке такие вещества бывают отнюдь не безвредными. Австрийский физиолог Вильгельм Райх прямо сказал: большинство людей умирает от отравления адреналином. Адреналин же, напомню, это один из гормонов страха.

upravlenie soznaniem

Природа поступила вполне разумно, снабдив нас противоядием от избытка гормонов. Этим противоядием является как раз то, что мы называем внешними проявлениями эмоций: смех, слезы, крик, гнев, восторг и т.п. Проявляя свои эмоции, мы выпускаем пар из котла, а на физиологическом уровне, запускаем цепочку биохимических реакций, превращающих  опасный избыток гормонов в безопасные и даже полезные для организма вещества.

Однако среди норм социального поведения, одним из главных правил является правило сокрытия своих эмоциональных переживания. Хорошо воспитанный, как мы говорим, человек не будет в обществе прыгать на радостях или реветь от горя. Не положено ему это. Так могут вести себя только невоспитанные дети, но никак не приличные взрослые дяди и тети. То, что они при этом, убивают сами себя, общественную мораль интересует мало. Можно, конечно, игнорировать общепринятые нормы поведения, себе же на пользу. Но можно и пойти иным путем. Вместо того чтобы думать-гадать, как контролировать свои эмоции, как сдерживать свои эмоции, как развить силу воли, чтобы подавлять эмоции и т.п., подумать о том, как, используя управление сознанием, научиться понимать эмоции, управлять ними и создавать их.


Существовать - значит чувствовать, ибо чувства стоят несравненно выше разума.

Жан-Жак Руссо


Может быть, поначалу это покажется не совсем ясным: как это понимать эмоции? Давай, снова используем пример. Представь себе, что к Тебе подкрадывается какая-то опасность, которой ты, пока еще не заметил. Но ее заметили другие люди, находящиеся рядом с Тобой и, как подобает  людям порядочным, пытаются предупредить Тебя об угрозе. Они кричат, машут руками, показывают пальцем в сторону опасности, а Ты упрямо игнорируешь эти сигналы. Что будут делать порядочные люди? Кричать еще громче, размахивать руками еще интенсивнее, а если возможно, то даже попытаются Тебя силой вытащить или вытолкнуть из зоны опасности.

Это и есть работа, так называемых негативных эмоций. Не подавляй их! Попытайся их понять и тогда они не будут усиливаться, заставляя Тебя страдать, а, наоборот, станут Твоими помощниками, Твоими советниками, безошибочным «шестым чувством», помогающим избегать ошибок. Вот для этого, как раз и нужно управление сознанием. И этому можно научиться.

А что же положительные эмоции? Какую роль положительные эмоции выполняют в нашем естестве? Во-первых, это все тот же сигнализатор. Когда мы ощущаем положительные эмоции, наше подсознание говорит нам: верной дорогой идете, товарищ! А во-вторых, положительные эмоции, - это еще и разрушитель негативных стереотипов в нашем мышлении. Противоядие и противовес страху. То, что кажется смешным, не может, одновременно, казаться страшным.

Умение создавать положительные эмоции в самом себе, а не только с помощью внешних фактором (комедийных шоу, например) – это тоже управление сознанием. Или точнее, один из его инструментов. Кстати, американский журналист Норман Казинс использовал смех, как лекарство в преодолении тяжелейшей болезни, став отцом-основателем науки о смехе – гелотологии. Но это уже совершенно иная история.

В обучающих программах Пути Розы многие упражнения посвящены тому, как использовать управление сознанием для того, чтобы научиться понимать свои эмоции.   И, добавлю, создавать их. Ведь состояние счастья, являющееся конечно целью обучения в Пути Розы, - это тоже, в конце концов, эмоциональное состояние. Мысль о том, как контролировать эмоции, оставим в прошлом. Давай научимся создавать их!

Только положительные эмоции, и никак иначе!

Как изменить свою жизнь?

  • 11.06.13, 16:23

Как изменить свою жизнь? К сожалению, этот вопрос, как ни странно, задают себе не так уж и много людей. Большинство, и притом большинство подавляющее, направляют свои действия в совершенно противоположном направлении. С мыслями о том, как изменить свою жизнь к лучшему, они пытаются изменять обстоятельства, изменять других людей, изменять, в конце концов, мир. А даже если и не весь мир и не всех людей в нем живущих, то хотя бы переделать «под себя» тот участок необъятного мира, который находится рядом.


kak izmenit' zhizn' k luchshemu


А упрямый мир не хочет меняться. И люди в нем остаются такими же, как были – злыми, завистливыми, жадными, глупыми. И жизнь становится трудной и тяжелой. Почти невыносимой. Как чемодан без ручки – нести неудобно, выбросить жалко. Да и как выбросить, если жизнь – это единственное, что у нас есть? Быть может именно это ощущение невыносимости и, одновременно, ценности жизни заставляет некоторых людей переосмысливать свой жизненный опыт и задавать сверхценный и сверхмотивирующий вопрос: как начать жить по-новому? Как начать новую жизнь? Как это сделать?

Для начала нужно осознать, что качество нашей жизни непосредственно зависит от качества нашего мышления. От того, насколько быстро и эффективно мы реагируем на происходящие в мире перемены. Поэтому вопрос, как изменить жизнь к лучшему, это, на самом деле, вопрос как принимать наиболее адекватные обстоятельствам решения. Или немного иначе: как изменить жизнь силой мысли? Поскольку единственным инструментом жизненных изменений является наше мышление. И оно должно быть сильным, потому что преодолеть ему придется мощнейшее сопротивление. Нужно преодолеть самого себя!

Дело в том, что большая часть наших жизненных решений не принимается нами осознанно. Это нам только кажется, что мы думаем, размышляем, взвешиваем обстоятельства, выбираем решения. Выбираем? Да, выбираем… но только из тех вариантов, которые предлагает нам наше собственное подсознание. А подсознание, как гласит название одной очень популярной книги, может все! Оно может сделать (и сделает!) абсолютно все, чтобы не допустить каких-либо перемен.

Основная функция подсознания состоит в том, чтобы всемерно и всечасно охранять и оберегать существование своего носителя – человека, а вовсе не заботиться о его благосостоянии. Выжить любой ценой! – это лозунг подсознания, а наше счастье или несчастье для подсознания вопрос даже не второстепенный. Его просто не существует. Подсознание – это бдительный и достаточно жесткий охранник, вопросами о том, как изменить свою жизнь и о том, как изменить жизнь к лучшему, его не разжалобить. Почему?


Многие люди принимают свою память за интеллект и свои взгляды - за факты.

Поль Массон


izmenit' zhizn' siloj mysli

А представь себе, дорогой читатель, что Тебе предложили стать охранником какой-нибудь очень важной персоны. И наделили Тебя неограниченными полномочиями. Ты можешь делать с этой персоной все, что угодно, кроме одного – убить своего подопечного. При этом Тебе не положено рассуждать на отвлеченные темы, например о будущем. Для Тебя существует только здесь и сейчас. Что Ты будешь делать?

Можно, конечно, изучать приемы карате, выработать свербдительность, вычислить всех возможных противников и заранее обезвредить их, но… Но есть более простой и надежный способ сохранить объект в неприкосновенности: закрыть его в камере с бронированными стенами, ограничить к нему доступ любой новой и непроверенной информации и на корню пресекать всяческие поползновения объекта выйти за пределы охраняемой территории. Кстати, в психологии, территорию охраняемую подсознанием, называют зоной комфорта. С немалой долей черного юмора, добавлю.

В камере сыро, тесно, неуютно? Это грозит в будущем болезнями, нервными срывами и депрессиями? В этой камере слишком мало денег, а порой и самого необходимого? Здесь нет радости, удовольствий, любви? Тут одиноко? Страшно?

Зато тут все понятно, - ответит наше подсознание, - и я знаю, как с этим жить. В тесноте, в обиде, в безденежье и в одиночестве. Что такое богатство, радость, наслаждение и любовь, я знаю только понаслышке и в то, чего я никогда не испробовало, я никогда и не поверю. И не буду даже пытаться. Пусть все остается, как есть! Существуй, но не претендуй на большее! А думать о том, как изменить свою жизнь, можешь сколько угодно. Особого вреда от этого не будет!


Высочайшая возможная стадия нравственной культуры - когда мы понимаем, что способны контролировать свои мысли.

Чарльз Дарвин

Именно так действует нормальное подсознание любого нормального человека. Оно панически, если можно так сказать о подсознании, боится любых перемен – к лучшему или к худшему не важно! Его задача выживание, а любая неизвестность может таить в себе потенциальную угрозу. Поэтому лучше перемен не допускать, а уж если менять то только известное на известное. Как в фильме «День сурка», помнишь ведь?


Эта работа подсознания незаметна и неощутима. Ее невозможно почувствовать, оттого нам кажется, что все происходит как бы «само по себе» и жизненные обстоятельства воспроизводят один и тот же сценарий. А наши мечты, планы, ожидания? Для подсознания – это только информационный шум, который даже не мешает ему сосредоточиться на выполнении своих собственных задач. Следует ли из этого, что изменить нам ничего не дано и придется век свой доживать в темнице? Конечно, не следует. Все в этом мире можно изменить, если взяться за дело с умом.


kak izmenit' svoju zhizn'


Стены нашей темницы выстроены не из кирпичей или бетона. Они построены из материала куда как более стойкого: из привычек наших. И не из так называемых нежелательных привычек, с которыми мы пытаемся справиться, задавая вопрос, как избавиться от вредных привычек, а из всех привычек. Абсолютно всех. Всех тех автоматических и неосознаваемых действий, которыми управляет подсознание.

Большинство своих действий мы ведь выполняем по привычке. Привычно просыпаемся, привычно чистим зубы и принимаем душ, привычно завтракаем привычной яичницей и привычно опаздываем на работу. Привычно пытаемся не принимать на себя ответственности, уходить от сложных задач и перекладывать их на плечи других. Привычно считаем, что все вокруг только и думают, как бы за чей-то счет нажиться и кого-то обмануть. По привычке опасаемся вступать в разговоры в людьми и даже улыбнуться встречному прохожему. По привычке мы считаем мир опасным и неуютным местом для жизни и изо всех сил пытаемся закрыться от него. По привычке мы хотим, мечтаем и даже планируем перемены в своей жизни, но дальше привычного вопроса, как начать новую жизнь, продвинуться боимся. За поздним ужином мы привычно перечитываем советы о том, как избавиться от вредных привычек, а рука в это время сама нащупывает привычную пачку сигарет.

Все эти привычки, вредные и безвредные, маленький и большие, заметные и незаметные управляют нашей жизнью. Не хватило бы, наверное, всей бумаги мира, чтобы перечислить все привычки человеческие. Тюремщик может спать спокойно – стены узилища крепки и нерушимы. И только единственная сила, та сила, о которой мы уже говорили, может если не разрушить, то, по крайней мере, раздвинуть стены тюрьмы.


Привычка к одним и тем же занятиям вырабатывает умение, но не развивает способностей, внушает не уверенность в себе, но самодовольство.  

Гай Плиний Цецилий Секунд


Имя этой силе – сила мысли! И когда мы задаем уже прозвучавший в этой теме вопрос, а именно, как изменить жизнь силой мысли, то мы задаем правильный вопрос. И ответ на него существует.

Наше подсознание, наш бдительный и недремлющий страж, не желает нам зла. Оно просто выполняет приказы, данные ему матушкой-природой. Оно выполняет их максимально точно и эффективно, потому что иных приказов у него нет. Мы не умеем отдавать приказов своему подсознанию. И вовсе не оттого, что это невозможно. Просто не обучены мы этому. Никто и никогда нас не учил управлять своим подсознанием, а скорее наоборот: нас пугали демонами, там живущими или дурным запахом подавленных желаний, выброшенных на его помойки.

Тайны подсознания? Да ничего такого в нем нет. Есть только дружественная сила, которая не знает, что ей делать, и поэтому делает то, что знает. Договориться бы с ней… Договориться? А почему бы нет? Только нужно знать язык подсознания.

Этим языком, кстати, достаточно хорошо владеет современная психология. Этот язык  знают психологи, психиатры, психотерапевты. И как любые специалисты, хранят свои профессиональные тайны, изменяя с их помощью (не бесплатно, конечно же) жизнь людей, обращающихся к ним с такой просьбой. Иногда это им удается, иногда – не очень. Чужая душа, что ни говори, а все-таки потемки. И разобраться в хаосе чужих мыслей, желаний и мотиваций нелегко даже суперпрофессионалу. Да и не будешь обращаться к психологу всякий раз, когда в голову придет еретическая мысль: как изменить свою жизнь в очередной раз.

Нужно, нет, просто необходимо! научиться это делать самому. Чтобы жизнь менялась ежедневно и ежечасно. И все время к лучшему. Чтобы достигались цели, чтобы не было депрессий и вспышек неконтролируемых эмоций. Чтобы жизнь была спокойной и радостной. А еще наполненной счастьем и любовью. И мир тогда становится уютным домом, а люди – добрыми, милыми и порядочными существами.

Ты думаешь это невозможно? А почему Ты так думаешь? Не по привычке ли?

Мир меняется, и то, что раньше было невозможным, теперь уже таковым не является. В обучающих программах Пути Розы Ты найдешь достаточно инструментов, помогающих не просто управлять своим подсознанием, но и научить его выполнять любые Твои пожелания. Любые! Подсознание может все, так ведь?

И тогда вопрос о том, как изменить свою жизнь просто не возникнет. От добра добра не ищут…

Как стать успешным человеком?

Как стать успешным человеком, как добиться успеха в жизни, как просто выжить? Эти вопросы задают себе миллионы людей. Да что там миллионы? Нет, наверное, в нашем мире человека, даже самого униженного, бедного и больного, который бы, хоть раз в жизни, не задал бы себе этот вопрос: как стать успешным? Как достичь успеха? Давайте и мы зададимся вопросами, как стать успешным человеком и как достичь успеха, и попробуем найти на них ответы. Хотя зачем же искать? Ответ на эти вопросы давным-давно существует.


kak stat' uspeshnym chelovekom


На вопрос, как стать успешным, ответила великая русская поэтесса Марина Цветаева словами своего знаменитого афоризма: Успех – это успеть!

Только понимаем ли мы, куда нам спешить? К чему успеть? Узнать, как стать успешным человеком? Ведь понятие успеха у каждого из людей свое собственное, особенное, ни чем не похожее на успех других. Кто-то считает своим успехом обогащение, кто-то выздоровление после тяжелой болезни, кому-то успехом кажутся брачные узы, а для кого-то успехом является обретение свободы. Есть даже люди, которым отсутствие неприятностей в их жизни уже кажется успехом.

Да, наши мечты об успехи разные, а иногда и диаметрально противоположные. Но должно же быть нечто, некие факторы успешности, общие для всех людей. И такие факторы успешности существуют на самом деле. Давай присмотримся повнимательней к такой, банальной в общем-то фразе, как утверждение о том, что успеха нужно достичь. В ней подразумевается, что успех сам по себе не приходит. Нужно выполнить какие-то действия (именуемые достижением), чтобы успех появился в нашей жизни.

Богатство нужно создать (или хотя бы купить в нужное время выигрышный лотерейный билет). Здоровье необходимо сохранить. Болезнь преодолеть. Вторую половинку найти. Брачные узы на себя одеть. Или, наоборот, скинуть оковы рабства. Достижение успеха – это всегда действие и ответ на вопрос, как стать успешным человеком, можно сформулировать еще и таким образом: успешность – это результат целенаправленных, осознанных и своевременных действий по осуществлению своей мечты. Успех ведь начинается с мечты, не так ли?

В нашей культуре принято несколько легкомысленно или даже пренебрежительно относиться к мечте. Мечта – это, дескать, занятие романтиков, влюбленных и прочих бездельников. А солидный, уважающий себя человек, мечтать, вроде бы, не должен. Он должен работать, мыслить, действовать и незачем тратить время на такое бесполезное дело, как мечтания. Бытует даже мнение, что мечтательность – это атрибут ленивых и глупых людей. Дурак думкой богатеет.


Мечты слабых - бегство от действительности, мечты сильных формируют действительность.

 Юзеф Бестер

Отчасти это верно. То есть о дураке и думке. Дурак на то и дурак, что больше, как мечтать, ничего не умеет. И, самое главное, ничему не желает научиться. Ведь глупость человеческая проявляет себя не в том, чтобы чего-то не знать. Мудрейший из мудрых, великий философ древности Сократ всегда мужественно заявлял: я знаю только то, что ничего не знаю! Дураки, как раз, искренне убеждены, да еще и пытаются убедить всех, в том, что они знают все. Ну абсолютно все! Поэтому дурак мечтающий, но задающий себе вопрос, как стать успешным человеком, еще может таковым стать. В отличие от полного дурака, избавившего себя даже от такого, напрягающего мозг действия, как мечтания.

А ведь мечта нужна! И именно для того, чтобы богатеть. Все великие достижения в бизнесе, в политике, в социальной сфере или где-либо еще, начинались именно с нее - с мечты. Однако успех от неуспеха отличается тем, насколько мечта становится (или не становится) реальностью. То есть воплощается в жизнь (у успешных людей) или жизнь собою заменяет (у тех, кого мы называем дураками).

kak dostich' uspehа

Мечта – это образ потенциальной жизни в будущем. Иными словами, это образ, чертеж, макет будущего успеха. Без нее, мечты то есть, ответ на вопрос, как стать успешным человеком, может быть только отрицательным. Однако для множества людей мечта так и остается мечтой, передвигаясь вместе с ними по жизни и как-то не желая сама по себе воплощаться в жизнь. Почему? Потому что, кроме мечты, есть и другие факторы успешности.

Мечта должна стать целью. Цель превратиться в план. План реализоваться через действия. Действия должны быть адекватными: то есть правильными, своевременными и результативными. И вот тут (внимание!) нас поджидает ловушка! Можно всласть помечтать, можно набросать на бумаге цели. Можно подробно описать свои планы. Но наступает момент истины… То есть момент действия. А действовать мы не умеем.

Да, мы умеем работать, но не умеем достигать результатов. Помнишь,  как пелось в одной из песен культовой группы 90-х «Наутилус Помпилиус»: здесь мерой работы считают усталость. Это о нас пелось. Большинство так называемых средних людей почему-то убеждены, что много работать – это почти автоматическая гарантия достижения успеха. Как стать успешным? Больше работать! – отвечают они, искренне и с усердием пытаясь это делать. Но все имеет свои границы. Силы человеческие не бесконечны,  а сутки состоят всего лишь из 24 часов, так же, как неделя из семи дней. И времени никто остановить не в силах. А неуспешные люди не в состоянии использовать толком даже то время, которым располагают.

Наличие мечты, цели, плана и действия – это и есть факторы успешности! Но сами по себе факторы успешности – это еще не все. Нужно уметь этими факторами управлять.

Еще в начале прошлого века, итальянский экономист Вилфредо Парето открыл закономерность, проявляющую себя во многих областях человеческой жизни. Эту закономерность называют распределение Парето или правило 80/20. Правило 80/20 гласит: в любом деле среднеарифметический человек прилагает 80% усилий (и времени тоже) к тому, что приносит ему 20% пользы. А вот 20% действий приносят ему 80% пользы. Следовательно вопрос как стать успешным человеком заключается в том, чтобы понять какие наши действия являются теми действиями, которые приносят максимум пользы, выполнить эти действия и не тратить сил и времени на то, что и так пользы не принесет. Успешные люди от неуспешных отличаются именно этим: умением достигать максимального успеха в кратчайшее время минимальными усилиями.  Успех – это успеть, не так ли?

Это божий дар? Таким нужно родиться? Отчасти да. Но этому можно и научиться. Еще одной чертой успешных людей является то, что они легко и быстро учатся или переучиваются. Ведь для достижения успеха действительно крайне важно не увеличение количества выполняемой работы, а изменение ее качества. Если что-то не получается, вовсе не стоит прикладывать больше усилий. Стоит  наоборот остановиться, и поискать тот способ действий, который принесет максимум пользы. А это как раз и есть то, что называется нестандартным мышлением. Выход за рамки общепринятого шаблона – это уже путь к успеху.


Человек, которому повезло, - это человек, который делал то, что другие только собирались сделать.

Жюль Ренар



Не делайте больше, делайте иначе, - говорят нам успешные люди. Делайте то, чего никто до вас не делал. Делайте то, что делают все, но так, как никто не сумеет. Учитесь, меняйтесь, не слишком радуйтесь победам и не оплакивайте своих поражений. Ведь жизнь – это только школа, в которой все мы ученики. Проблема только в том, что знания, преподаваемый в этой школе, мы постигаем иногда слишком медленно. Слишком поздно для того, чтобы успеть жить. Бывает, что эту простую истину (учиться сейчас, а не потом) мы постигаем слишком поздно.

kak stat' uspeshnym


Поэтому говоря про факторы успешности, нельзя не сказать о том, как нужны в деле достижения успеха, психологические знания. Знания принципов достижения успехов, знание принципов работы человеческого мышления, развитие образного и интуитивного мышления, основы работы с другими людьми и. самое главное, работы с самим собой. Потому что без навыков самодисциплины и самомотивации длительное движение к цели просто невозможно. Мечта – это костер, который угасает без топлива. А если этот костер еще не разгорелся полностью, то любая оплошность, любая, даже самая короткая задержка в пути, могут его потушить. Говорят ведь, что и к победе и к поражению ведет одна и та же дорога, только до победы на пару шагов дальше.

Самомотивация, умение поддерживать свое желание и уверенность в своих силах, это как раз та сила, которая позволяет человеку проделать эти трудные, но необходимые последние шаги. Однако, говоря о таком навыке, как самомотивация, уместно будет сказать, что самомотивация никоим образом не является насилием над собой или самопринуждением. Самомотивация, как бы странно это не звучало для задумывающихся над тем, как стать счастливым человеком, - это счастье. Да, да! Именно так, и не иначе!

Одним из самых распространенных в нашем обществе заблуждений является «общепринятая истина» о том, что успех приносит счастье. И нужно, дескать, хорошо потрудиться для того, чтобы стать успешным и счастливым человеком. Обрати внимание именно в такой последовательности: сначала успешным, а затем уже счастливым!


Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления.

Ричард Бах


А вспомни себя в состоянии счастья. Тогда, в этот миг, Ты безгранично верил в себя, в свои силы и возможности! У Тебя не было сомнений, ведь все, за что Ты брался, получалось легко и просто. Работа спорилась, мысли новые появлялись, решения приходили, как бы сами по себе. И Ты в этот момент не был исключением. Все люди в состоянии счастья становятся максимально эффективными. Да только ненадолго этой эффективности хватало. Не умеем мы хранить и удерживать состояние счастья. Не хватает нам для этого энергии и, самое главное знаний. А ведь всему этому можно научиться!  И тогда вопрос о том, как достичь успеха, просто не возникает. Все жизнь становится успехом.

Одним из путей, ведущим к успешной жизни, является Путь Розы. Ведь обучающие программы Пути Розы – это концентрат знаний об успехе. О том, как стать успешным в своей собственной жизни.

Главной обучающей программой Пути Розы является Метаморфозис – курс преображение личности, который длится 270 дней. Много это или мало? 280 дней создается Человек в утробе матери своей, 270 дней ему нужно, чтобы научиться, как стать успешным и счастливым в Метаморфозисе. Если подумать о том, что научившись быть успешными и счастливыми сейчас, мы сможем прожить так всю оставшуюся жизнь, то… Успех – это успеть.

С Путем Розы Ты узнаешь, как стать успешным человеком!

Сторінки:
1
2
попередня
наступна