5 июня - Всемирный день окружающей среды
- 05.06.13, 17:17
В 2013 году Всемирный день окружающей среды посвящен осмысленному и рациональному питанию и сокращению выбрасываемой еды.
В этому году центром проведения Всемирного дня окружающей среды будет Монголия, как страна с одной из наиболее быстро развивающихся экономик, удостоена такой чести в связи с ее усилиями по продвижению зеленой экономики. Девизом съезда будет «Думай. Ешь. Сохраняй. Сократи следы от потребления пищи».
Каждый год около 1,3 миллиарда тонны еды или треть производимых в мире продуктов питания теряется или выбрасывается, на сумму приблизительно 1 триллион долларов.
Особенно это актуально для развитых стран, чаще всего это относится к розничным сетям и потребителям, которые выбрасывают еще годные для питания продукты в мусорный бак.
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в Европе и Северной Америке пищевые отходы составляют 95-115 кг на человека в год. А в странах Африки к югу от Сахары, Южной и Юго-восточной Азии — 6-11 кг на человека в год
Тогда как, каждый седьмой человек в мире голодает и более чем 20 тысяч детей в возрасте до 5 лет ежедневно умирают от голода. Пищевые отходы также — огромное истощение природных ресурсов и вклад в отрицательное воздействие на окружающую среду.
Во Всемирный день окружающей среды во многих странах планеты проходят природоохранные мероприятия и акции, направленные на защиту окружающей среды и экологии.
Не выбрасывать еду, а заодно съэкономить 30% семейного бюджета просто:
- делать списки покупок перед тем, как отправиться в магазин,
- не приобретать под воздействием рекламы продуктов больше, чем нужно,
- доедать порции в ресторанах и кафе или просить порции поменьше,
- не отказываться от фруктов и овощей, если они некрасивы.
Эти простые правила помогут сохранить колоссальные природные ресурсы, которые расходуются на производство продовольственных продуктов, в частности водные ресурсы планеты.
Коментарі