Откуда растут ноги у финансовых пузырей

Igor Novikov для BMFN

 Как известно, угроза возникновения этих пузырей в современных реалиях постоянна. Более того — устранять ее никто не собирается. Вот, глава ФРС прямо так и обозначает функции своей структуры — не борьбу с пузырями, а удержание инфляции на заданном уровне и поддержание занятости. Причем, что интересно, как показывает опыт, «не борьба с пузырями» является здесь ключевой составляющей. Потому что, если нужно будет, можно и функции ФРС сузить только до борьбы с инфляцией. Во всяком случае, призывы к этому со стороны республиканцев уже есть.

Но не в этом дело. Может, и рад был бы Бен Соломон бороться с этими самыми пузырями, то и дело возникающими на рынках, но только с помощью печатного станка как-то такая борьба не выходит. С другой стороны, как может продукт системы бороться с самой системой?

Чтобы понять, откуда у проблемы ноги растут, пойдем именно в то место, то есть, в банк.

И увидим, что так уж исторически сложилось, что все бескорыстно любят деньги, причем, чем их больше, тем лучше. А на всех их не хватало. Вот и появились умельцы делать деньги буквально из ничего. Эту схему со знанием дела описал Гете в Фаусте, когда Мефистофель при дворе императора обеспечил процветание с помощью пустых обещаний. Помните удивление императора«И вместо золота подобный сор в оплату примут?..». Таки приняли. Заодно и с автором сего изобретения нас Иоганн Вольфганг фон заодно познакомил. Ему, кстати, можно верить, он знает.

Банкиры поступили точно также, выдавая кредиты, как сор. Схема действовала, как и во всех пирамидах, обеспечивая прибыль тем, кто оказался «в начале славных дел». Исторический пример с реальным королем Франции и такими же схемами долгов научили умельцев, как отодвинуть неизбежный конец до, казалось бы, бесконечности. С помощью нажитого таким образом богатство захватывается власть и международное влияние, а уж потом ситуация исправляется с помощью законов, внешней и внутренней политики и т. д.

Если не видели интересный фильм «Пирамида долгов» (pyramid of debt) , то советую посмотреть, там все доходчиво рассказано в стиле cartoons. Таким образом, получается интересная система. Деньги якобы есть у тех, кто положил их в банк. А на самом деле в природе их нет. Якобы деньги в виде счета лежат в банке. А на самом деле их нет. Эти же деньги в виде кредитов и прочих операций выдаются банком. А на самом деле их нет. И т. д., и т. п. И когда-то должен прийти конец всем этим пузырям, как бы ни была растянутой по времени сия авантюра.

Похоже, мы постепенно подходим к этому логическому завершению. Только, когда все лопнет, будет уже поздно — власть и сила останутся у тех, кто оказался (и был) вверху пирамиды.

А нам показывают наличие «пузырей» на рунке недвижимости, нефти и прочих производных, отводя от первопричины, давно и надолго ставшей системой. Вот поэтому никто ничего так и не сделает с кризисом как с явлением. Да никто и не собирается. Хватит, мол, одной видимости борьбы, а там и другие события наступят. Какие — там увидим.

 

Финансовые новости и обзоры читайте финансовом блоге.

Финансовые новости: Китай обеспокоен финансовыми данными

Торги на азиатских биржах прошли в основном в плюсе для фондовых индексов. В красной зоне остался только китайский Shanghai Composite, потерявший 0,23% из-за вышедших данных по стоимости недвижимости, показавшие самое большое снижение цен за всю историю проведения этих исследований.

Японский Nikkei продолжает повышаться, получая поддержку йены, которая  все еще идет на снижение.

EUR/USD на торгах в Азии движется в ценовом коридоре 1.3164 — 1.3175. Валюта еврозоны была подкреплена заявлением Меркель о возможности объединения EFSF и ESM для дальнейшей стабилизации ситуации в Европе.

Подробнее о ходе АТР и событиях, ожидаемых в сфере экономики, читайте в финансовом блоге от компании BMFN.

Финансовые новости: Быть войне?

Вчерашняя экономическая статистика из США сдвинула несколько замедлившиеся рынки. S&P пробил уровень 1400п, что произошло впервые с 2008 года. Аналитики говорят о явной переоцененности акций, но рынок так и подталкивает к вступлению в торги. Сейчас наступает момент, когда участники ждут любого негативного намека для падения.

Не первый взгляд, в экономике штатов все замечательно. Но при ближайшем рассмотрении настораживают некоторые детали: растущие затраты населения одновременно с падающими объемами продаж в сетевых магазинах; или же ситуация на рынке труда, статистика по которой учитывает лишь краткосрочные тенденции и отслеживает пока еще активно ищущих работу.

Эксперты поговаривают о том, что вопрос о QE3 еще будет поднят. Некоторые даже поговаривают о следующей волне кризиса. Причина для этого может быть весьма печальной – намеки на военный конфликт вокруг Ирана становятся все менее прозрачными.

Подробности читайте в финансовом блоге компании BMFN.

Будут ли расти котировки нефти

Igor Novikov для BMFN

Больше новостей и экономических обзоров читайте на http://www.info.bmfn.ru/

Удивительное дело — в этом вопросе практически совпадают мнения как «технарей», так и приверженцев фундаментального анализа. И ответ их однозначен: да.

Если посмотреть на графики, то здесь специалисты укажут нам на фигуру «бычий флаг», исполнение которой может привести и к 150$ за баррель.

Аналитики также говорят нам, что даже если не будет войны в Персидском заливе, то цена будет расти, правда, не столь резко.

Не будем спорить. Попробуем лишь рассмотреть вопрос: какова вероятность того, что войны не будет.

Как показывает нам история, уж если США взялись «разрабатывать» какой-либо «объект», то без вторжения туда не обходится. Чтобы перечислять примеры, пожалуй, уже и пальцев не хватит.

Однако, на сей раз, похоже, все как-то начинает налаживаться. Иран таки пустил наблюдателей МАГАТЭ на военный объект под Парчином, куда, собственно, имел полное право их не допускать. И, якобы, переговорный процесс восстановился. И цены на нефть сейчас снижаются, и общественность подуспокоилась. Как будто не знают по истории, что будет дальше. А дальше будет ужесточение требований до тех пор, пока не взбунтуется Иран и не даст повода для вторжения. Или вторжение произойдет без повода, чего тоже можно ожидать. На вопрос: а зачем им это надо, есть, по сути много ответов. Даже неизвестно, с какой стороны в первую очередь подходить. Пойдем со стороны словоохотливого Генри Киссинджера и рассмотрим ситуацию, беря во внимание лишь трех ключевых игроков: США, Китай и Россию. Бывший госсекретарь США рассказал, что захват ближневосточных стран имеет своей целью выдавливание России и Китая с большой шахматной доски. Он там еще про единое мировое правительство говорил, но мы это пока не будем брать во внимание. Отметим только, что «выдавливание» России происходит довольно наглядно, чтобы это отрицать. Хотя это открыто и отрицают на государственном уровне. Удар по стране с нефтяными ресурсами — это самое то, как говорится. Можно вообще нескольких зайцев убить. Генри Киссинджер говорит о том, что европа объединилась, чувствуя близость борьбы за мировое господство. Что сделает с Европой повышение цен на энергоносители, понятно. Она и так вся в кризисе по самые Нидерланды. А что сделает с Россией последовавшее за этим резкое понижение цен на энергоносители? Кто не знает, может обратиться к истории, к горбачевским временам, когда Саудовская Аравия увеличила добычу нефти и снизила этим самым цены. Это случилось, как помнится, после визита очень непростых лиц из Вашингтона и в обмен на определенные преференции.  Так что опыт у Штатов имеется. И не стоит обольщаться сегодняшним заверениям Саудовской Аравии, что ситуация с добычей нефти под контролем. Нужно будет — повысят, нужно будет — уронят ниже плинтуса.

Главное — не дать России вовремя перестроить свою экономику. Не пришел бы Путин к власти — не дали бы. Но и сейчас задача вполне выполнима, учитывая искреннее участие во всем госдепа США. В Европе же ситуация и так развалена — дальше некуда.

Остается, правда, Китай, но 89-летний ястреб Кисснджер полон уверенности, что с ним разделаются тоже, и весьма решительно.

Так что, как говорится, кому война, а кому и мать ее... ну, или что что-то в этом роде. Поэтому и не страшен Америке тот огромный дефицит бюджета, который она все увеличивает. Нас, конечно, кормят ложками меда в виде позитивной макроэкономической статистики. И бочки дегтя, действительно, не все замечают.

Финансовые новости: Пора фиксировать прибыль?

Среди последних новостей превалируют довольно позитивные данные из США. 15 из 19 банков прошли довольно жесткий стресс-тест от ФРС и продемонстрировали высокую степень «живучести». Огорчает расширение дефицита платежного баланса, достигшего $124 млрд против $108 млрд кварталом ранее.

Американская валюта демонстрирует вполне логичный подъем, что наглядно демонстрируется простив йены и евро. фондовый рынок вчера притормозил свой рост, что некоторые аналитики трактуют как приближение к точке разворота и время для фиксации прибыли.

На Азиатских биржах лидером оказалась Япония. На фоне ослабевшей йены возросла активность экспортеров, что подняло Nikkei 225 на 0,72%. Остальные индексы находились в аутсайдерах.

Подробности читайте в финансовом блоге от компании BMFN.

Финансовые новости: С добрым утром!

Утро сегодня выдалось «солнечным». Почти все индексы азиатского региона были в зеленой зоне. Такой оптимизм вполне обоснован:

- в Германии вырос индекс экономических настроений от ZEW; - Агентство Fitch повысило кредитный рейтинг Греции до «В-», который сопровождается стабильным прогнозом;

- в США вышли хорошие данные по розничным продажам;

- ФРС положительно отзывается о развитии экономики США, что продолжает поддерживать доллар на сильных позициях;

- Банк Японии опубликовал ежемесячный доклад, в котором отметил «признаки подъема» национальной экономики на фоне улучшившихся перспектив в мире.

Пара EUR/USD продолжает склонятся в пользу доллара на фоне отсуствия даже намека на QE.

Более подробно о событиях сегодняшнего дня читайте в финансовом блоге компании BMFN.

Финансовые новости: Фондовые индексы в зеленом, евро движется на

Европейские фондовые индексы продолжают зеленую волну, начатую во время АТР. Проблемы Греции уже не оказывают ощутимого давления на рынки, поэтому торговая сессия ориентировалась на макроэкономическую статистику из Германии и еврозоны от института ZEW. И хотя данные были неоднозначными, рост индекса деловых настроений еврозоны целиком и полностью определил погоду на торговых площадках.

Евро, однако, не смог воспользоваться всеобщим воодушевлением, т.к. был «подкошен» продажами на взлете и пара EUR/USD пошла вниз.

Подробности читайте в полном варианте статьи.

Финансовые новости: В ожидании

Торги на американских биржах сегодня прошли на рекордно малых объемах с 2008 года. Аналитики уже выдвинули свои опасения по поводу разворота рынка, который может быть спровоцирован сегодняшним заседанием ФРС, от которого не ждут намеков на QE3. В качестве фундаментальных причин для этого называется отставание роста экономики от показанного в недавнем прошлом тренда.

Фондовые индексы Азии, тем временем, находились в зеленой зоне. Оптимизма прибавили итоги саммита минфинов ЕС, на котором Венизелос доложил о том, что доля участия инвесторов в облигационном свопе составила целых 96%. И, несмотря на то, что проблема все еще не решена, под воздействием позитивных ожиданий пара EUR/USD немного скорректировалась после снижения в пятницу.

Более подробную информацию о последних новостях читайте в финансовом блоге от компании BMFN.

Сказка о купленном времени

Igor Novikov для BMFN

С Грецией ситуация как-то отпустила. Аж под 86% инвесторов согласились простить долг в добровольно-принудительной форме. План, как говорится, выполнен и перевыполнен. На радостях можно станцевать сиртаки, а то, что системных (или структурных) изменений так и не произошло, оставим пока в качестве пищи для размышлений скептикам. Хотя они, эти скептики, и так поводы себе находят. Для того, чтобы поскептицировать.

Взять хотя бы Штаты. Мол, если учесть объем вливаний ликвидности в экономику, то она, эта самая экономика, как-то вяловато растет. Даже посчитали: 1 к 8 соотношение получилось, если в долларах смотреть. 8 баксов вложили — 1 бакс вырос. Если такие пропорции, да к урожаю картофеля, то это ж никто сажать больше не будет. А надо, потому как инвесторы ждут QE3 как манны небесной. В Европе, по сути, та же ситуация. Эффект от денежного смягчения уменьшается, но без него уже никак. И еще пугают, что репутация у ЕЦБ от этого смягчения может оказаться слегка подмоченной. С Грецией вообще ничего не понятно. Учитывая, сколь титанические усилия были затрачены на то, чтобы хоть как-то завуалировать ситуацию, то совсем страшно становится. Зато, говорят, Греция купила себе время. Европа купила себе время, США уже давно покупают себе время. И что-то дорого все покупают, даже несмотря на то, что расплачиваются ничем не обеспеченными банкнотами. Вот такой казус получается.Тут бы и Китай еще приплести, для полноты скептицизма, так сказать. Но «фишка» в том, что ситуация в Поднебесной на самом деле кардинально отличается от вышеупомянутых регионов. Потому что стратегическая стабильность здесь ставится во главу угла, а уж затем все эти тактические цифры с экономическим ростом, инфляцией и прочей статистикой. И в результате здесь регулятор имеет гораздо большее поле для маневра, чем его коллеги на западе.Правда заключается в том, что, может, для Европы-производителя и приемлем приоритет финансовой стабильности, а вот для спекулянта-США она, собственно, ни к чему. На стабильности не заработаешь спекулятивным путем. Вот ее и нету. По сути, что происходит? Покупая время, мы тратим свое будущее и благосостояние наших детей. Но, одновременно, мы покупаем возможность заработать на взлетах и падениях котировок. А кто же сможет устоять перед соблазном заработать сейчас, зная, что будущее — это штука довольно эфемерная?Читайте финансовые новости и обзоры в блоге компании BMFN

Финансовые новости: с правом на надежду

После выходных торги на азиатских биржах открылись в пользу Японии – послабление йены сыграло на руку компаний-экспортеров, что является весьма позитивной новостью для экспортно ориентированной экономики страны.

Экономика Китая, хоть и выдала рекордный за два десятилетия торговый дефицит в феврале — $31,48, сдает позиции не так интенсивно, как ожидалось.

Кроме того, наблюдается довольно оптимистичный рост экономики США, хотя скептики и считают его несоизмеримым с объемом вложенных инвестиций. А если принять во внимание то, что Греция все-таки избежала дефолта, а 100 млрд. долга было прощено после переговоров с инвесторами, то картина складывается довольно светлая и надежда на еще более светлое будущее имеет право быть.

Более подробно о результатах АТР читайте в финансовом блоге от компании BMFN.

Страницы:
1
2
3
предыдущая
следующая