хочу сюди!
 

Маша

50 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 37-65 років

Каши в нашем питании

  • 24.06.12, 14:50
Лучшие каши в нашем питании

Решил написать о кашах, и задумался: «А какие каши лучшие

Начал перебирать воспоминания  детства. Помню, самая любимая каша у меня была – гречневая. И обязательно размазня. И чтобы сливочное масло в серединке оставалось маленьким прохладным кусочком. А вот перловку  не любил, когда она в супе плавала,  да и саму перловую кашу я не жаловала. А ведь перловая каша на Руси была деликатесом. Одно слово «перл» – это ведь жемчуг. Кстати, сейчас перловку очень уважаю. А пшенную кашу на молоке тоже ел с большим удовольствием. Главное ведь – как приготовить. Так какая же каша лучшая? Думаю именно та, которую вы в данный момент сварите. И, конечно, лучшая каша получается из хорошей, малообработанной крупы. А сегодня я хочу дать несколько рецептов, чтобы разнообразить обычную пшенную  кашу.  И  давайте скажем несколько слов о пользе пшенной крупы. Простая,  обыденная, как хлеб, который и привычен, и никогда не надоедает. Почему же она так полезна. Судите сами можно ли пшенную кашу назвать лучшей? По содержанию белка -11 % она слегка уступает пшенице. Содержит в большом количестве витамины В 1; В2; В5. Витамин В 1 укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы. В 2 играет важную роль в нормальной деятельности органов зрения, процессах роста и восстановления клеток и тканей. А В5 важен для синтеза гемоглобина, а также синтеза антител, а значит – для нормального  деятельности иммунной системы. Кстати, именно пшенная крупа, которая вырабатывается из проса, меньше остальных круп подвергается обработке. А значит,  сохраняет в оболочках много витаминов и микроэлементов

Можно ли разнообразить такие знакомые каши?

Конечно, можно.

ПШЕННАЯ КАША В ГОРШОЧКЕ

Пшено тщательно промыть в нескольких водах (последний раз обдать кипятком) и засыпать в кипящую подсоленную воду, при этом воды по объему должно быть в 5—6 раз больше, чем пшена. Поварив кашу при слабом кипении 5—6 минут, воду сливают, а кашу перекладывают в керамический порционный горшочек, добавляют масло, молоко или сливки, все перемешивают и, накрыв крышкой, ставят в средне разогретую духовку.

Подают на стол в тех же порционных горшочках. На три порции: 170 г крупы. 40 г масла, 80 г молока или сливок.

ПШЕННАЯ КАША С ЧЕРНОСЛИВОМ

Чернослив промывают и варят в небольшом количестве воды, пока не станет мягким, затем отвар сливают в отдельную посуду. Добавляют к нему воду, сахар и доводят до кипения. В кипящий отвар засыпают крупу обработанную, как и в предыдущем рецепте и варят кашу на слабом огне полтора часа. В конце варки в кашу кладут масло, подают к столу украшенной вареным черносливом.

На 3 порции: 150 г крупы, 450 г воды 15 г сахара. 120 г чернослива. 30 г масла.

ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ

Готовим ее обязательно в чугунке. В кипящую подсоленную воду или молоко кладут очищенную и нарезанную мелкими кубиками тыкву и варят 7—10 минут. Всыпают пшено, добавляют сахар и  варят на слабом огне час- полтора.

На 3 порции: 150 г крупы, 300 г тыквы, 450 г воды или молока, 15 г сахара, 30 г масла.

ПШЕННАЯ КАША С ГРИБАМИ

Грибы промыть и замочить на 1—1,5 часа в двух стаканах холодной воды. Затем еще раз промыть от песка в воде и сварить в той воде, где грибы замачивались, только перелить ее в другую посуду, чтобы в нее не попал осадок.

Когда грибы будут готовы, вынимаем их, мелко рубим, а грибной отвар (его останется примерно 1—1,5 стакана), добавляем еще воды до 1 литра, доводим до кипения, солим.  Затем закладываем масло, поджаренный репчатый лук и пшено.

После часа  варки добавляем грибы. Теперь пусть варится до готовности на медленном огне, можно в слабо разогретой духовке.

На три порции: 200 г пшена, 6—10 штук небольших сушеных грибов. 40 г масла, небольшая луковица. Каши "Здоровяк"- диетическое и лечебное питание изготовлены из цельного зерна без консервантов с добавлением  фитокомпонентов моментального приготовления. Источник клетчатки. Продукт содержит 95% всех витаминов и микроэлементов необходимых организму.

 

Прекрасно понимаю, что завтра начинается великий пост. Но молоко коровье можно заменит соевым молоком, прекрасно подойдет сухое, если негде купить жидкое. А сливочное масло заменяем любым растительным.

Возможно, что пшенная каша не является вашей любимой кашей. Что же,  в ближайшее время мы продолжим разговор о том, какие же каши лучшие для нас.                            

http://ru.fo.ru/sites?aff_id=10288

0

Коментарі