хочу сюда!
 

Лида

49 лет, водолей, познакомится с парнем в возрасте 43-55 лет

...не ходите, дети, в Африку гулять (продолжение)

  • 09.01.08, 21:45
Здесь нас действительно ждали автобусы разных туроператоров. По мере заполнения автобусов (ждать пришлось 1,5 часа) мы отправились в сторону Мертвого моря. За окошком мелькали картинки пустыни. Но видели их немногие, т.к. в основном все спали после столь длительного перехода границы. Через 2 часа мы подъехали к первой цели нашей экскурсии. Мертвое море – это нечто особенное. У нас было 1,5 часа времени для купания, посещения магазина с косметикой и отдыха. При погружении в воду, мне показалось, что меня окунули в растительное масло)). Вода была очень приятная, но холодная. Тело напоминало корковую пробку, выталкиваемую на поверхность. После купания мы посетили магазин с косметикой Мертвого моря. Всем известно, на сколько девушкам поднимает настроение шоппинг! Естественно, я не могла себя не побаловать: приобрела немножко баночек и тюбичков). Кстати, если там делаешь покупку на сумму, больше 100$, выдается документ (типа нашей налоговой накладной), по которому на границе можно получить возврат уплаченного налога. Понемногу все неприятности и тяготы пути стали забываться. Дальше мы отправились в Иерусалим. К нам присоединился гид – старый, вонючий, жутко грязный жид. Понимаю, что звучит некрасиво, но это правда. Он ознакомил нас с программой экскурсии.
Вначале мы посетили Храм Рождества Христова. Проходили везде очень быстро и все в той же толпе. Скажу честно: я испытала какие-то особенные ощущения. Даже посетила мысль о том, что описанные в Библии события могли происходить на самом деле.
После посещения храма, нас транспортировали в кафешку на обед, который входил в стоимость экскурсии. Столы были уже сервированы и на них находились салатики и маца. Пока голодный народ уплетал за обе щеки столь нехитрые яства, официанты предложили приобрести фанту, колу, пиво, чай, кофе по ресторановским ценам. После успешного сбора средств, на столы принесли минеральную воду (которая бесплатно прилагалась к обеду). Насытившись, народ повеселел и загрузился в автобус. Вдруг, гид сказал, что непозволительно уехать из Иерусалима без сувениров и повез нас в магазинчик (лихорадочно подсчитывая в уме будущие барыши). Не смотря на наши возмущения и отказ идти в магазин, нас таки туда доставили. Ничего не оставалось делать: мы провели в магазине около часа. К Храму Гроба Господня мы прибыли аккурат в 19.00. Это время его закрытия. Кстати, гид по этому поводу ни разу не обмолвился. Естественно, внутрь мы не попали:( Дальше наш путь лежал к Стене Плача. Замечу, что там отдельно плачут мужчины и женщины. При этом кусок стены для женщин значительно меньше, чем для мужчин. Для меня там была ужасная энергетика. Я увидела, что там женщины на самом деле плачут: некоторые смерено и тихо, некоторые громко и надрывно. При этом они читают молитвы. А еще там ежедневно оставляют тысячи записочек с просьбами, надеждами и чаяниями… Лично мне в этом месте ничего оставлять не хотелось. Ком внезапно подступил к горлу, и предательская слеза тонким ручейком побежала по щеке. Я тотчас же ушла прочь от этой Стены. Возможно, проведя там несколько часов в молитвах, слезах и раздумьях, можно получить некое очищение души. Но скажу честно: я пробовать не стала. Наша экскурсия заканчивалась. Было обидно не попасть в главное место, ради которого собственно все и приехали в Иерусалим. Но делать было нечего. Мы направились в сторону дома, т.е. обратно в Египет. Но здесь ожидало новое испытание.
На границе нас попросили освободить автобусы. Мы попытались сопротивляться, т.к. увидели толпу перед собой. Но остаться в теплом автобусе нам не позволили. При этом водитель вел себя очень агрессивно. Народ был изрядно уставший и отягощенный мазями и грязями Мертвого моря, (некоторые покупали ведерка по 5кг). Толпа была уже значительно меньше, что не могло не радовать. Но не настолько, чтобы можно было в нее заходить без опаски. Большую часть толпы составляли представители Тюмени, Екатеринбурга и прочих городов и весей Российской федерации. По крайней мере, они очень шумели, т.к. были изрядно выпивши. От этого толпа двигалась интенсивно и с шутками. А в ее гуще оказаться стало еще страшнее. Я, как и в предыдущий раз, обошла толпу сбоку и пристроилась ближе к компании россиян. Возле входа в отстойник четыре русских богатыря, сцепив руки таким образом, что в кольце оказались их жены и дети, удерживали напирающую толпу. Я пристроилась рядом с ними и практически без труда в общем потоке попала в отстойник. Через полчаса нас пустили в помещение. Еще через 2 часа я прошла паспортный контроль и свободно вдохнула полной грудью, когда вошла на Египетский пропускной пункт. Еле добрела до автобуса. Было 4.30 ночи, хотя нам обещали возвращение с экскурсии к 23.00. И здесь мы получили бонус от туроператора.
В своем автобусе я наблюдала «сонное царство». Люди рассказали, что сидят в этом автобусе с 11(!) часов вечера, и мы будем ждать возвращения всех своих пассажиров. Зная о том, что на границу подъехало еще 10 автобусов (это порядка 500 чел.), я поняла, что ждать придется долго. В общем, где-то в 7.30 мы отправились в Шарм-Эль-Шейх. Если Вы думаете, что на этом все закончилось, Вы - оптимист! Еще одна «приятность» произошла на ровном месте. Где-то в 10км на подъезде к Шарму, автобус заехал на заправку и гид объявил, что мы будем ждать остальные автобусы этого же туроператора. Злиться уже не было сил. Договорившись с группкой энтузиастов, взяли такси до Шарма. В 10.00 я вошла в отель. Моя попутчица (которая на такси ехать не пожелала) вернулась спустя 2,5 часа.
Я не помню, когда так радовалась струям теплого душа! Приведя себя в порядок, зарядившись энергией, решила спать на пляже. Что с успехом и осуществила. Проснулась – а уже закат)). Солнце садилось очень рано: в 18.00 было уже темно.
Море +22С, воздух +25С сделали свое дело. Отдохнув и собрав мозаику мыслей в какую-то картинку, поняла: плохое забудется, а ощущение открытия новых горизонтов останется со мной. Иерусалим стоит увидеть хотя бы раз в жизни даже не совсем верующему или совсем не верующему человеку. Это – незабываемо! На этом хотела закончить свое повествование, но решила, что завтра тоже может произойти что-то интересненькое, ведь сегодня ночью в 2.30 выезжаем в Иорданию))

Окончание следует.
4

Комментарии

113.05.08, 23:18

Серьёзно... Сама хотела когда-нибудь посетить эти места, особенно Иорданию, но читаю Ваши строки и понимаю, насколько всё-таки там нас не ждут... Даже получая за это неслабые деньги... Ужасно запущено

    214.05.08, 19:49Ответ на 1 от Anyuttka

    К сожалению, ждут исключительно наших денег))