хочу сюда!
 

Жанна

33 года, рак, познакомится с парнем в возрасте 26-45 лет

Инсульт. диагностика.

Оригинал взят у valkiriarf в ИНСУЛЬТ. ДИАГНОСТИКА.

Как отличить инсульт от других заболеваний?


Инсульт - очень коварное заболевание. Его симптомы могут быть похожи на массу других болезней нервной системы. Ни приехавший на скорой врач, ни даже врач приемного покоя не могут со сто процентной уверенностью сказать, что это - инсульт. Тем более, нельзя назвать причину состояния. Для более точной диагностики используется специальная аппаратура. Но до того, как пациент окажется в руках функциональных диагностов специализированного диагностического отделения, его немного пообследуют рутинными методами.

Удивление и возмущение у самого больного и его родственников обычно вызывает горячее желание врача обязательно сделать пациенту ЭКГ (кардиограмму). Иногда внешние признаки нарушения мозгового кровообращения настолько явные (потеря сознания, паралич конечностей, ассиметрия лица), что окружающим кажется, что доктор просто тянет время, вместо того, чтобы бегом нести носилки в машину или немедленно что-то начинать вводить внутривенно. На самом деле, ЭКГ в данном случае - это важнейший диагностический метод, позволяющий уже на самом раннем этапе оказания помощи остановить дальнейшее лавинообразное прогрессирование неврологического дефекта. Ишемическая болезнь сердца в 26% случаев бывает бессимптомной (никаких болей в сердце нет), а многие больные артериальной гипертонией даже не знают, что у них повышено артериальное давление. Тем неожиданней для человека инсульт, тем опасней он может протекать.

А тем временем в полостях сердца разыгрывается настоящая драма: там, чаще всего при сердечной недостаточности, образуются сгустки - тромбы. От них отрываются кусочки, которые переносятся с током крови и могут закупорить сосуды мозга. Сердечная недостаточность - причина примерно пятой части ишемических инсультов, а ишемическая болезнь сердца увеличивает риск развития ишемического инсульта вдвое. Тромбы могут образоваться при рубцовых изменениях (после инфарктов миокарда) и обызвествлении клапанов сердца, при нарушениях ритма сердца (аритмиях). Поэтому врачу обязательно нужно знать, в каком состоянии находится сердце пациента, не оно ли явилось причиной катастрофы. И, соответственно, оказать помощь. Ни у кого же не вызывает возмущение, что врач измеряет артериальное давление и пульс? Меряет сахар в крови и оксигенацию портативными приборчиками (глюкометром и пульсоксиметром)? В зависимости от полученных результатов, врач решает, снижать ли больному давление или оставить как есть, а может быть, даже нужно повышать его, чтобы мозг не пострадал от гипоксии (недостатка кислорода в крови) еще больше. Возможно, что у больного диабет, и клетки мозга, буквально "плавая" в крови, содержащей повышенное количество глюкозы, как в сахарном сиропе, гибнут от "переедания".

Аритмия - это очень опасное состояние для организма. Из-за мерцательной аритмии случаются половина всех инсультов в мире! Камеры сердца работают неравномерно, сокращаются не полностью, что вызывает усиление тромбообразования в предсердиях и желудочках. Тромбы, к сожалению, что на открытом воздухе, при ранениях и травмах, что в полостях сердца быстро растут. Тромбы - это специальный заделочный материал: природа позаботилась о том, чтобы травмированный сосуд, какого бы он не был диаметра, быстро закупорился "пробкой" из элементов крови. И холестерин - это тоже "строительный материал" для поврежденных клеток. Вместе они способны сотворить чудо восстановления организма после тяжелейших травм и болезней и, одновременно, нанести организму самый мощный урон, "затыкая" сосуды везде по организму. Просто самыми заметными проявлениями этой "заботы" природы по сохранению человека и будут инфаркт и инсульт.

Итак, проявления инсульта налицо. Пациент уже в стационаре, и его везут на нейровизуализацию. Есть несколько методик для диагностики инсульта: КТ, МРТ, ПЭТ. Единое слово во всех этих терминах - томография - метод послойного исследования и, в последующем, изображения объекта. Т.е. главным "действующим лицом " в исследовании является компьютер, который "рисует" для врача удобоваримую картинку. А вот главным режиссером всего действа всё равно является врач. Именно он ставит диагноз во всех случаях. Именно его глаза и мозг ответственны за конечный результат в виде напечатанного заключения на бумаге. И на его выводы будет опираться лечащий врач при назначении того или иного вида лечения.

В магнитно-резонансной (МРТ) диагностике данные получают с применением мощного магнитного поля (ядерно-магнитного резонанса), благодаря которому атомы водорода в организме человека начинают менять свое положение. Томограф посылает электромагнитные импульсы, а возникающий в организме эффект, улавливается оборудованием и перерабатывается в трехмерные изображения.

Компьютерная томография (КТ) – метод лучевой диагностики, принцип работы которой основывается на просвечивании исследуемого органа рентгеновскими лучами, которые, проходя сквозь ткани пациента с различной плотностью, поглощаются ими. Остатки излучения фиксируются компьютером.

Таким образом, разница МРТ и КТ становится очевидной. Кроме того, КТ оказывает значительное лучевое воздействие, поэтому не может применяться многократно. Рентгеновские лучи при проведении компьютерной томографии воздействуют на органы и ткани до 10 секунд, что предпочтительно для лиц страдающих клаустрофобией, а вот для полноценного магнито-резонансного исследования может потребоваться от 10 до 40 минут (с сохранением неподвижного состояния). Поэтому, при проведении МРТ-исследования в детском возрасте, часто применяют наркоз.

Какой метод исследования лучше? А вы еще не поняли? Конечно тот, в котором за монитором томографа сидит более опытный врач-диагност... И у каждого метода есть свои показания и противопоказания.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – новейший диагностический метод, основанный на фиксировании излучений радиоизотопов кислорода, углерода, азота, глюкозы, характерных для биологических молекул, которые попадают в организм пациента в составе радиофармпрепаратов, и участвуют в обменных процессах организма, что позволяет строить трёхмерную реконструкцию функциональных процессов, происходящих в организме и получить информацию об обмене веществ на клеточном уровне. Доза облучения при ПЭТ сравнима с дозой облучения при рентгеноскопии и компьютерной томографии.

Далее, в течение нескольких дней пациенту могут провести исследования сосудов, основанные на ультразвуковом (дуплексное и триплексное ультразвуковое сканирование прецеребральных артерий головы и мозговых артерий, транскраниальная кардио-допплерография, эхокардиография), КТ (КТ-ангиография) или МРТ (МРТ-ангиография) методах. Любой из этих методов необходим для того, чтобы лечащий врач мог оценить тяжесть состояния и определить тактику ведения пациента. И - опять же - любой из этих методов основан на интерпретации результатов, выданных компьютером, врачом. Ультразвуковой сканер, в основе которого лежит принцип эхолокации, в реальном времени создает пространственное 2-х или 3-х мерное ( на мониторе дополнительно появляется цветное изображение движения крови в сосудах) изображение просвета и стенки сосуда, как и томограф - это только большой компьютер. Без врачебного опыта и знаний эта красивая игрушка бесполезна. Работа доктора заключается в том, чтобы суммировать результаты всех исследований, проведенных больному и постараться максимально точно назначить лекарственные препараты для лечения инсульта и программу реабилитации для устранения его последствий.
повторение
0

Комментарии