хочу сюда!
 

Александра

44 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 39-49 лет

К вопросу внешнего управления

  • 27.07.20, 12:13

 

Нас пугают «внешним управлением». Рассказывают что это страшно, ужасно и вообще гибельно, что мы сами умные и нам никто не указ, особенно какая – то Америка. Кто авторы всех этих страшилок? Те, кто кричит «долой сотрудничество с МВФ», кто доказывает, что дефолт это не просто хорошо, а отлично, кто вопит о дружбе с агрессором, утверждая, что у нас гражданская война, кто рубит военные заказы для ВСУ, кто ратует за сокращение армии и режет довольствие наших солдат.

Все эти пугальщики по сути являются врагами Украины. Ну ладно, внешнее плохо, а внутреннее значит хорошо? Особенно то, как его осуществляет нынешняя власть, сидящая на коротком поводке у наших родных олигархов. Земанда вопиюще непрофессиональна, президент откровенно слаб во всех отношениях, олигархам плевать на все кроме своих бизнес – интересов. В результате мы имеем падение экономики, бегство инвесторов и рост цен буквально на все.

А так ли ужасно внешнее управление? Конечно, если оно квалифицированное, не коррумпированное и его целью является развитие подконтрольной страны, а не «хапнуть и убежать». Не верите? Тогда давайте вспомним Грузию времен Саакашвили. Для Грузии была разработана американцами пошаговая программа реформирования всех сфер жизни. Мудрость Мишико состояла в том, чтобы сидеть ровно и выполнять все в точности, что он и делал. Что же удалось в Грузии, чего добились реформаторы?

Дебюрократизация — радикально упрощены процедуры, по которым гражданин должен обращаться в органы власти.. Радикально уменьшилось количество необходимых согласований в строительстве. Все это привело к тому, что в рейтинге Doing Business Грузия поднялась на 7-е место из 183 возможных.

Либерализация — количество налогов уменьшено с 22 до 6, сами налоги существенно упрощены.

Приватизация — с 2004 года государство распродало огромную часть своей собственности: землю, гостиницы, промышленные объекты, инфраструктуру и т. п.

В Грузии максимально упростили налоговое законодательство, уменьшив общую фискальную нагрузку, из 22 налогов осталось 6, а с 2012 года их было бы 4. Одновременно сократили ставки налогов, подоходного – до 12%. Вместо 16 таможенных тарифов, которые доходили до 30%, осталось три – 0%, 5% и 12%, здесь был заимствован опыт Сингапура и Гонконга.

Теимурази Майсурадзе, руководитель Департамента полицейского надзора сообщал: «С 2004 года по местному ТВ показывали десятки сюжетов, как за взятки арестовывают чиновников, судей. Через полгода «героями» антикоррупционных роликов стали те, кто предлагает взятку. Спустя год чиновники уже как огня боялись тех, кто приносил им деньги. Тут же начинали звонить в полицию с криками, что пришли осквернить их честь. А все потому, что в каждую госструктуру, будь то мэрия, правительство или полиция, регулярно наведываются работники спецслужб и предлагают деньги за решение проблемы. При виде взяткодателя в голове одна мысль: «Это проверка». После того как тысячи людей загремели на большие сроки, взятки и брать, и давать боятся. Причем разницы нет, на какой сумме погоришь – 20 или 20 тыс. лари. Наказание одинаковое. Мелкий чиновник за то, что потребовал у водителя маршрутки 50 лари (около 30 долларов) за лицензию, получил 9 лет, неделю центральный канал показывал его лицо. Жить в стране, где нет коррупции, огромное удовольствие».

Пенсия выросла с $4 до 100, а средняя зарплата превысила 500.

В 2004–2009 годах грузинская экономика получила 6,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций; по объему накопленных прямых иностранных инвестиций в расчете на душу населения маленькая и не имеющая полезных ископаемых Грузия догнала огромную Россию; по объемам полученных внешних инвестиций и по привлекательности для иностранных инвесторов она сравнялась с новыми членами ЕС.

Грузинские реформы отличались четкой системностью: отменена пожарная инспекция, при этом число погибших при возгораниях снизилось; отменен обязательный техосмотр транспорта, однако число погибших в ДТП в расчете на 1000 автомобилей снизилось с 1,79 в 2003 году до 1,05 в 2010 году; упразднены антимонопольная служба и инспекция цен; сняты ограничения на продажу некоторых медикаментов в супермаркетах и розничных магазинах, отменены дополнительные проверки лекарств, одобренных для потребления в странах ОЭСР; налоговая амнистия и "кадровая чистка" налоговой службы, то есть перекрыты возможности брать взятки и «решать вопросы».

В такой коррупционной республике, какой была Грузия, победить коррупцию – это было просто чудом, фантастикой,  но это удалось это сделать.

Но увы, не все были довольны таким ходом дела. Кто был не доволен? Старые менты, старые чиновники, которые куда лучше жили на взятках, воры в законе, которых новая власть крепко прижала, ну и конечно же добрейший северный сосед. «Как, какая – то вшивая Грузия не имея ни нефти ни газа будет жить лучше нас? Не бывать этому!»

Саакашвили - антироссийский политик, следовательно, проамериканский. В этом состоит суть российского недовольства им. Однако зададимся вопросом: насколько естественной была бы пророссийская ориентация Саакашвили, тогда как к власти его привели американцы? Разумеется, это нереально, что на данный момент оно испытывает определенные симпатии к американцам? 

Что было дальше известно всем: российская агрессия, отжатые территории, и как итог – свержение Саакашвили. К власти пришли пророссийские политики, и результат был закономерен. Чиновники и полиция опять начали брать взятки, реформы были свернуты, иностранные инвесторы разбежались. Давно замечено и неоднократно подтверждено практикой, что те страны, которые дружат с США живут хорошо и динамично развиваются, а те, кто сделал ставку на СССР, а потом на Россию проваливаются во всех отношениях (2 Кореи тому яркий пример). Да и «угольные Швейцарии» себя не могут прокормить. Как то так.

11

Комментарии

127.07.20, 12:24

Реформы в Грузии проводил не Саакашвили.
Реформы в законодательстве проводила Нино Бурджанадзе.
Реформы в экономике проводил Каха Бендукидзе.
А Саакашвили сейчас - разыскиваемый в Грузии преступник.

    227.07.20, 12:26

    Глобализм наше светлое будущее .

      327.07.20, 12:27Ответ на 1 от БезЛица

      Реформы в Грузии проводил не Саакашвили.
      Реформы в законодательстве проводила Нино Бурджанадзе.
      Реформы в экономике проводил Каха Бендукидзе.
      А Саакашвили сейчас - разыскиваемый в Грузии преступник.
      Такой видный мужчина красивый

        427.07.20, 12:32Ответ на 1 от БезЛица

        Реформы в Грузии проводил не Саакашвили.
        Реформы в законодательстве проводила Нино Бурджанадзе.
        Реформы в экономике проводил Каха Бендукидзе.
        А Саакашвили сейчас - разыскиваемый в Грузии преступник.
        Ему помогли собрать команду профессионалов, и он им не мешал, вот и все. Я и не писал нигде, что михо гений реформатор. А программа была разработана в США

          527.07.20, 12:34Ответ на 2 от DANAH

          Глобализм наше светлое будущее .Нравится нам это или нет, но когда то так и будет, увы

            627.07.20, 12:35Ответ на 1 от БезЛица

            Реформы в Грузии проводил не Саакашвили.
            Реформы в законодательстве проводила Нино Бурджанадзе.
            Реформы в экономике проводил Каха Бендукидзе.
            А Саакашвили сейчас - разыскиваемый в Грузии преступник.
            Проигравший в политической борьбе автоматически становится преступником, вот зеМанда Пороха и пытается усадить

              727.07.20, 12:35Ответ на 5 от Тарас Музичук

              Глобализм наше светлое будущее .Нравится нам это или нет, но когда то так и будет, увыПеред концом света . Потом сразу конец и Суд Божий . Я бы не спешила

                827.07.20, 12:35

                Якщо свої ні на що не здатні, то краще вже так.

                  927.07.20, 12:37Ответ на 8 от Нуіщо

                  Якщо свої ні на що не здатні, то краще вже так.Так от і я за що!

                    1027.07.20, 12:38Ответ на 7 от DANAH

                    Глобализм наше светлое будущее .Нравится нам это или нет, но когда то так и будет, увыПеред концом света . Потом сразу конец и Суд Божий . Я бы не спешилаЭто будет еще не скоро, не бойся

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      9
                      предыдущая
                      следующая