хочу сюда!
 

Елена

41 год, рыбы, познакомится с парнем в возрасте 40-50 лет

Лермонтов и Мартынов. Честная дуэль или подлое убийство

  • 22.11.19, 14:43

 

Вот они на портретах с улыбками благопристойными. Так что цельтесь в поэтов — и вы попадете в историю!

                                                                 (Р. Рождественский)

 

Почему я решил взяться за эту тему? Смутила меня одна странность, а именно описание раны, полученной Лермонтовым во время дуэли.

Сразу после выстрела противника туловище Лермонтова словно переломилось, он безмолвно упал, не сделав движения ни взад, ни вперед, не успев даже захватить больное место, как это обычно делают раненые. В правом боку его дымилась рана, в левом – сочилась кровь

Ничего не смущает? Ну, например то, что по описанию, рана в правом боку поэта куда больше напоминает выходное отверстие, а в левом – входное. Но и это еще не все.

«…При осмотре оказалось, что пистолетная пуля, попав в правый бок ниже последнего ребра, при срастании ребра с хрящом, пробила правое и левое легкое, поднимаясь вверх, вышла между пятым и шестым ребром левой стороны и при выходе прорезала мягкие части левого плеча».

Медицинское освидетельствование тела умершего было произведено 17 июля врачом Пятигорского военного госпиталя 30-летним Иваном Егоровичем Барклаем-де-Толли (родственником знаменитого полководца)

Так что получается? Высокий Мартынов, стреляя в низкорослого Лермонтова умудрился прострелить его с низу вверх?

Такой угол раневого канала (от 12-го ребра до противоположного 5-го межреберья уклон при нормальном положении туловища составляет не менее 35°) мог возникнуть только в случае, если пуля попала в Лермонтова, когда он стоял повернувшись к противнику правым боком с сильно вытянутой вверх правой рукой и очень сильно отогнувшись влево. Но поза эта, абсолютно дурацкая, никак не похожа на стойку дуэлянта.

По первому свидетельству секундантов

Лермонтов стоял напротив Мартынова, повернувшись к нему правым боком держа пистолет в согнутой в локте правой руке. При этом его плечо было опущено вниз и направлено вдоль туловища, предплечье лежало на передней поверхности груди, а кисть с зажатым в ней пистолетом располагалась над левой ключицей.

А вот этот момент разберем подробнее. Поэт стоит в классической стойке дуэлянта, прикрывая грудь правой рукой и пистолетом, что допускается дуэльными правилами, правда, это имеет смысл, если противники стоят лицом к друг другу.

А потом, по ходу следствия начинается путаница и странности в показаниях.

В официальных документах фигурируют имена двух секундантов — Глебова и Васильчикова; в действительности же на месте дуэли присутствовали четыре секунданта: как известно из мемуаров, решено было скрыть от следствия участие в дуэли А.А. Столыпина (Монго) и С.В. Трубецкого, т.к. во время суда они могли поплатиться больше других (и Столыпин, и Трубецкой находились на Кавказе на положении сосланных, к тому же было известно, что их обоих ненавидел Николай I).

Вот что секунданты показали на суде:

Лермонтову досталась позиция от юга к северу, а Мартынову от севера к югу. В результате этого позиция Лермонтова оказалась на 1,0 метр выше, что вынудило Мартынова целиться по направлению снизу вверх.

Ой не верю! Неужели секунданты забыли, что дуэлянты должны находится в абсолютно равных условиях? И это с учетом того, что Лермонтов с Мартыновым стрелялись на 10 шагах, то есть с расстояния 7 – 8 метров. Нет, братцы, что то здесь не так. Дальше – больше. Врача военного госпиталя по сути обвинили в вопиющей некомпетентности, а он это спокойно проглотил.

К сожалению, Барклай-де-Толли ограничился лишь внешним освидетельствованием тела, не произведя аутопсии. Вследствие этого, невозможно утверждать со 100%-ной точностью, какие органы были поражены. Заключение очень краткое, без описаний размеров ран, в связи, с чем в дальнейшем В. А. Швембергер и другие склонные к фантазиям авторы обвинили Барклая-де-Толли в том, что он якобы спутал входное и выходное отверстия, и поэта де убил совсем не Мартынов, а неизвестный подкупленный «казак», выстреливший сзади, из-за кустов!

То есть сомнения в честности дуэли возникли буквально сразу, но как - то быстро сошли на «нет». Очень похоже на заговор молчания. Но почему, кто мог желать смерти гению, оставившему столь великое литературное наследие не доживши даже до 27 лет?

 

(если будет интересно, то продолжение последует)

16

Комментарии

122.11.19, 14:54

это проделки дантеса, который потом сбежал во францию и загремел в замок иф. но это уже другая история....

    222.11.19, 14:59Ответ на 1 от ahead

    это проделки дантеса, который потом сбежал во францию и загремел в замок иф. но это уже другая история....Та нет, то Дартаньян, соблазненный Миледи

      322.11.19, 15:01Ответ на 2 от Тарас Музичук

      точно дарт аньян, а не дарт вейдер?

        422.11.19, 15:05Ответ на 3 от ahead

        точно дарт аньян, а не дарт вейдер?Это тот, который главный джедай? Не, этот никак, а вот мастер Йожик тот вполне

          522.11.19, 15:11Ответ на 4 от Тарас Музичук

          та он из тумана никак не выйдет

            622.11.19, 15:18

            Сейчас, при нынешних технологиях не могут разобраться что к чему, спустя столько лет разбираться в деталях. Да еще на основании скупых документов, которые сохранились... Истину не установишь, разве что можно подвести к какой-то пропагандистской теории, не более...

              722.11.19, 15:27

              Цікавенько.

                822.11.19, 15:32Ответ на 5 от ahead

                та он из тумана никак не выйдет

                  922.11.19, 15:32Ответ на 7 от Саблин

                  Цікавенько.

                    1022.11.19, 15:35Ответ на 6 от vredi

                    Сейчас, при нынешних технологиях не могут разобраться что к чему, спустя столько лет разбираться в деталях. Да еще на основании скупых документов, которые сохранились... Истину не установишь, разве что можно подвести к какой-то пропагандистской теории, не более...Не могут разобраться потому, что не хотят. А скупых документов иногда и хватает, если это, конечно, не фальшивки

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      5
                      предыдущая
                      следующая