хочу сюда!
 

Вита

45 лет, козерог, познакомится с парнем в возрасте 40-55 лет

Ветераны. Застольные разговоры 2

  • 07.05.18, 16:40

- Хорошо сидим, мужики! Компания веселая, водки хватает, закуска добрая! Что еще надо?

Попробовал сменить тему дядя Павлик.

- Эх, тушеночки бы еще американской!

Мечтательно сказал дядя Витя – снайпер.

- Да, американская тушенка была знатная, не то что наша, - один жир и никакого вкуса!

Подтвердил дядя Витя - шофер.

- Машины у них тоже замечательные были, - мощные, надежные, одним словом, головой придуманные и руками сделанные, а на нашу сядешь – одной рукой рулишь, а другой крестишься, потому, как не знаешь, что в следующую секунду произойдет: то ли мотор заглохнет, то ли тормоза откажут, то ли колесо отвалиться!

Продолжил дядя Витя.

- Ой, та сколько там той техники нам американцы прислали, да и ту в самом конце войны, в свинячий голос, можно сказать, когда уже всем было ясно, что Гитлеру и так капут!

Вклинился в разговор дедушка Костя.

- Не скажи, не скажи, Михалыч!

Поддержал дядю Витю дядя Павлик.

- Я еще по Финской помню это чудо технического убожества под названием

ГАЗ – АА! Говно, а не машина, сплошное издевательство над красноармейцами. Такое впечатление, что ее враги специально придумали и запустили в производство для снижения подвижности Красной Армии!

А что касается поставок американской техники,- так наши генералы и полковники уже с 42 года на «Виллисах» катались, а мы свои гаубицы, 122 миллиметровые, между прочим, «Студебекерами» тягали.

- На этих «Студебекерах» мы, по сути дела, в Берлин и въехали!

Подвел итог дядя Витя - шофер.

- Мужики, а ну прекратили вражескую агитацию! Мы победили бы и без всяких американцев, своими силами и своей техникой! Хватало у нас всего, и наше ничем не хуже, а то и лучше иностранного!

- Не звизди, Михалыч, чай не на партсобрании!

Подключился к спору дядя Витя – снайпер.

- Ты ЗИСом попробуй пушку 100 – миллиметровку с места сдвинуть или ту же гаубицу, а «Студером» - легко, еще и боеприпасов в кузов можно нагрузить. Или, к примеру, взять нашу знаменитую «Катюшу» БМ13,-на «Студер» ставили установку из 16 ракет калибра 130 миллиметров, и ничего, он тянул как миленький, а на ЗИС5 или 6 «стотридцаток», да и то рессоры выгибались, или 8 «восьмидесяток», и все, не тянул он больше. Так что трудно сказать, как бы оно все сложилось без американских «подарков».

- А вот танки американские – дрянь полная!

Не унимается дедушка Костя.

- А сами они на чем воевали? На таких же танках, какие и нам поставляли, других у них просто не было!

Язвительно говорит дядя Павлик.

- Так они же как воевали? Перепашут все перед собой авиацией, а потом еще и артилерией добавят. Потом только наступают, да и то потихоньку, осторожненько, чуть что – сразу опять авиацию вызывают и стоят, ждут, пока та все живое с землей перемешает! Тьфу! А наши на ихних «Шерманах» горели как спички!

Завелся дедушка Костя.

- А нам кто мешал так воевать? Самолетов не было? Были самолеты! Пушек не было? Были пушки! Только использовалось все по дурному, без взаимодействия, без взаимной поддержки, наобум. А все почему? А потому, что у многих наших генералов ума хватало только на то, чтобы матом орать да расстрелом грозить, а вся тактика – стратегия сводилась к одному: «Любой ценой и не е...ут потери!» Бабы, мол, еще нарожают. И вообще у меня иногда складывалось впечатление, что наши генералы, особенно в начале войны, обходились с танками, пушками, самолетами да и живой силой как тот дурак с хрустальным хреном. Знаете как? А вот так: дай дураку хрен хрустальный, так он и хрен разобьет и руки порежет.

Спокойно продолжил дядя Павлик.

9

Комментарии

17.05.18, 16:54

    27.05.18, 16:57Ответ на 1 от Nahibator

      37.05.18, 17:23

        47.05.18, 18:25Ответ на 3 от Андрій1961

          57.05.18, 18:42

            67.05.18, 18:56Ответ на 5 от WalКing

              77.05.18, 20:25

              немає уже наших дідів щоб отак посиділи та погомоніли!.... дід виривнював з амерами линию в 45, за добу полк піхотний 75км пропахав із зброею, і ніхто не думав на кінець дня покормить голодних і виморених дядьків, а амери покидали свої укріпленя і їдучи до себе на тих же доджиках та виллисах, - і нихто не пішки: кидали нашим хлопцям в стрій і тушонку з шпротами і цигарки, дід плюнув на воплі замполіта (не сметь брать, а то лицо советского воина потеряете) і побіг підбирать, набив повну пазуху, і потім роздавав хлопцям, а затим і замполіт підійшов, типу в тебе нічого не залишилось погризти......

                87.05.18, 21:07

                  97.05.18, 21:55Ответ на 7 от blac bird

                  немає уже наших дідів щоб отак посиділи та погомоніли!.... дід виривнював з амерами линию в 45, за добу полк піхотний 75км пропахав із зброею, і ніхто не думав на кінець дня покормить голодних і виморених дядьків, а амери покидали свої укріпленя і їдучи до себе на тих же доджиках та виллисах, - і нихто не пішки: кидали нашим хлопцям в стрій і тушонку з шпротами і цигарки, дід плюнув на воплі замполіта (не сметь брать, а то лицо советского воина потеряете) і побіг підбирать, набив повну пазуху, і потім роздавав хлопцям, а затим і замполіт підійшов, типу в тебе нічого не залишилось погризти......Дякую за спогад

                    107.05.18, 22:47

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая