хочу сюда!
 

Юлия

31 год, скорпион, познакомится с парнем в возрасте 30-40 лет

Матёрые рэксы Бушера-2

 

 

Часть 2. «Reks of Persia: Sands of Time»

 

Ну кто из нас в середине 90-х не играл в такие игры-платморферы, как Super Mario или Prince of Persia? Украинские специалисты-атомщики в современной Персии не в компьютерные игры забавлялись, а совершили реальный трудовой подвиг, не позволив проекту по сооружению первой АЭС в Иране бесследно раствориться в песках времени…

 

«По усам текло да в рот не попало»

 

(краткая справка о Бушерской АЭС и некоторых геополитических моментах)

 

Строительство Бушерской АЭС в Иране было начато еще в конце далекого 1974 года фирмой KWU (Kraftwerk Union AG) --"дочкой" немецкого концерна Siemens. Однако через пять лет строительство было заморожено, так сказать, «в связи с изменением политической обстановки»: откровенно проамериканская позиция  шаха Мохаммеда Пехлеви  конкретно подзаебла иранский народ и цепь протестных выступлений увенчалась так называемой Исламской революцией 1979 года: в январе шах был вынужден «намылить лыжи» и сбежать из Ирана, а 1 февраля духовный лидер персов аятолла Хомейни после 15-летней ссылки вернулся в страну…

 

 

«Борцам за демократию» из Вашингтона, конечно же, не понравился возврат нефтедобывающих предприятий, приватизированных транснациональными (читай, американскими) корпорациями в государственную собственность страны, поэтому международные отношения Ирана и США стали, мягко говоря, натянутыми. А 4 ноября 1979 года, когда в Тегеране было захвачено посольство США, дипломатические отношения вообще оказались разорваны…

 

В 1980 году правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введённым против Ирана после Исламской революции 1979 года, и строительство Бушерской АЭС «заморозилось» аж на двенадцать лет. И только 25 августа 1992 года между правительствами Ирана и России было заключено соглашение о продолжении строительства АЭС.

 

В 1998 году в дополнение к вышеназванному контракту было определено, что управление строительством переходит к компании «Атомстройэкспорт». Которая, собственно, и осуществляла наем украинских специалистов, принявших участие в монтаже энергоблока Бушерской АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1000.

 

20 февраля 1997 г. между харьковским «Турбоатомом» и российским генеральным подрядчиком был подписан контракт на проектирование турбин для атомной электростанции в Иране. Стороны также приступили к переговорам об условиях поставки для Бушерской АЭС комплекта из двух тихоходных турбин мощностью 500 МВт каждая. «Жирный контракт» на поставку отечественных турбин по самым скромным прикидкам оценивался в 80 млн «убитых ентов».

 

Однако правительство Украины пошло на поводу наших «заклятых заокеанских друзей». В результате договоренностей с госсекретарем США Мадлен Олбрайт, Президент Украины Л.Д. Кучма напрямую дал указание руководству ОАО «Турбоатом» прекратить сотрудничество с российскими компаниями в рамках проекта по строительству Бушерской АЭС. В результате данного геополитического «финта ушами» харьковский «Турбоатом» вместо прибылей поимел прямые убытки в размере 5,1 млн. долларов…  

 

В общем, турбины в Иран поставила не Украина, а Россия (Ленинградский металлический завод)…

 

 

***

 

Первый энергоблок Бушерской АЭС официально введен в эксплуатацию 12 сентября 2011 года.

 

***

 

Со стороны генподрядчика на строительстве АЭС в Иране было задействовано свыше трех тысяч человек, порядка 75 % которых являлись специалистами с Украины, работавшими на российские компании.

 

 

(окончание следует) 

0

Комментарии